Как хранить специи должна знать каждая хозяйка! На каждой кухне можно найти от одного до нескольких десятков видов приправ – это неудивительно, ведь они придают необычный вкус и аромат готовым блюдам. Если вы хотите сохранить пряности свежими и насыщенными – запоминайте несложные правила, которые представлены в этом обзоре!
Основные правила
Далеко не каждый знает, в чем хранить специи и приправы – и напрасно, это знание необходимо всем кулинарам! Будь вы новичком или опытным поваром, стоит запомнить правила хранения ароматных травок и вкуснейших пряностей – ведь вы хотите наслаждаться ими длительное время?
- Никаких солнечных лучей и яркого света, уберите баночки подальше в шкафчик;
- В крышках контейнеров не должно быть отверстий – воздух испортит качество продукта;
- Строго запрещено размещать рядом с постоянными источниками тепла и пара – особенно это касается плиты;
- Ни в коем случае не открывайте контейнеры над кипятком, не пытайтесь захватить специи сырыми руками или ложкой – тольо избегая этого, можно продлить срок годности!
Как хранить специи на кухне мы разобрались – не лишним будет напомнить, что ревизию коллекции пряностей стоит проводить не реже одного раза в полугодие. Откройте все емкости, проверьте – не слежались ли травы, не отсырели.
Теперь поговорим о том, сколько можно хранить приправы без опасений потерять вкус и запах:
- Перчик горошком – до 3 лет;
- Молотые пряности – до 2 лет в закрытом виде, до 10 месяцев – в открытом;
- Листочки и стебли – до 2 лет;
- Сушеные овощи – до полугода;
- Корни и семена – до 4 лет;
- Орешки (сушеные) – до 3 лет;
- Свежие травы – до 5 дней.
Как хранить приправы вы узнали – продлить срок годности поможет соблюдение нехитрых правил, описанных выше. Справитесь? Тогда пора поговорить о том, куда и как размещать ароматные травки!
Мнение эксперта:
При хранении специй и приправ важно учитывать несколько основных правил, считают эксперты. Во-первых, необходимо выбирать правильные контейнеры. Идеальным вариантом являются стеклянные банки с герметичной крышкой, которые защищают специи от воздуха и влаги. Во-вторых, специи следует хранить в прохладном и сухом месте, чтобы избежать потери аромата и вкуса. Эксперты также рекомендуют избегать прямого солнечного света, поскольку он может негативно сказаться на качестве специй. Наконец, важно помнить, что специи теряют свои свойства со временем, поэтому регулярно обновлять запасы и следить за сроками годности.
Опыт других людей
Хранение специй и приправ – важный аспект поддержания их свежести и аромата. Многие люди отмечают, что правильное хранение специй воздействует на их вкусовые качества. Один из способов – хранение в стеклянных банках в прохладном и сухом месте, чтобы избежать воздействия света и влаги. Другие рекомендуют использовать специальные контейнеры с герметичной крышкой. Независимо от выбранного метода, важно помнить, что свежесть специй сохраняется при правильном хранении, что в свою очередь влияет на вкус блюд.
Интересные факты
-
Храните специи в герметичных контейнерах.Это поможет сохранить их аромат и вкус, а также защитит от влаги и света. Лучше всего использовать стеклянные или металлические контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
-
Храните специи в прохладном и темном месте.Тепло и свет могут разрушить эфирные масла в специях, что приведет к потере их вкуса и аромата. Идеальное место для хранения специй — темный кухонный шкаф или кладовая.
-
Не храните специи вблизи плиты или духовки.Высокая температура может испортить специи и сделать их непригодными для использования.
Где и в чем можно держать
Немаловажно разобраться, где хранить специи на кухне! Наилучшее место – вдали от яркого света и тепла, как говорилось выше. В остальном вы не ограничены, выбирайте удобное местечко под рукой.
Второй важнейший фактор, на который стоит обратить внимание – это вопрос, в чем лучше хранить специи. Разберем его подробнее и подберем подходящую емкость, которая сохранит вкусовые и ароматические особенности травок надолго!
- Контейнеры. Существуют специальные емкости для специй или обычные банки для хранения – вы можете выбирать на свой вкус и цвет, ориентируясь на стиль, цвет, размер. Рекомендуем отдать предпочтение стеклянной посуде, но можно остановиться на металлических, деревянных или пластиковых изделиях. Обязательное условие – плотно прилегающая закрывающаяся крышка, обеспечивающая герметичность;
- Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках на кухне – пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий. Запах быстро выветрится, а вкус потеряется, потускнеет. Если же других вариантов нет – купите герметичные заколки-прищепки, чтобы закрывать пакетик после каждого использования;
- Можно держать травки в тканых мешочках с плотными завязками. Лучше всего предварительно вымочить мешки в концентрированном растворе соли и просушить. Однако такой способ хранения недолговечен – несколько недель, не более.
Не менее важен вопрос, а можно ли хранить специи в холодильнике? Это не лучший вариант сохранения вкуса и запаха пряностей, но он имеет право на существование. В тоже время существует несколько приправок – это красный перчик, чили и паприка – они идеально чувствуют себя при низких температурах. Главное, следите, чтобы пряности не соприкасались с другими пахучими продуктами.
А теперь ловите интересные идеи, как хранить специи на кухне! Мы собрали несколько стандартных и нетривиальных вариантов, выбирайте понравившийся и воплощайте в жизнь!
- Выдвижные ящички. Некоторые кухни оборудованы специальными узкими шкафчиками, выезжающими из ниши – расставьте баночки там;
- Верхние узкие ящики. Положите емкости горизонтально, для удобства можно поместить между ними твердые разделители;
- Поставьте баночки на подвесную полочку – так очень удобно хранить пакетики со специями, не забудьте снабдить ярлычками с подробным описанием;
- Приклейте крышечки к дну верхних шкафов. Чтобы взять емкость, достаточно просто открутить ее, приподняв руку;
- Наклейте магниты на крышки банок. Теперь их можно прилепить на боковую стенку холодильника в ряд.
Напоследок напомним – всегда проверяйте срок годности. Возможно, вы давно приобрели пряности, редко использовали и просто забыли, сколько они стоят на кухонной полочке.
Разобрались, как правильно хранить специи в домашних условиях! Соблюдайте нехитрые советы, чтобы добиться впечатляющего результата – пряности будут свежими, качественными и душистыми, сохранят насыщенный аромат и вкус.
Частые вопросы
В чем лучше хранить специи в стекле или пластике?
Для специй и трав, которые вы планируете хранить в шкафу, нужны емкости с герметичными крышками, чтобы защитить от влаги и насекомых. При этом материал должен быть гигиеничным: стекло, силикон или пищевой пластик, в которых не размножаются бактерии.
Как правильно хранить сухие приправы?
Прямой солнечный свет, воздух, влага и перепад температур влияют на вкус, аромат и цвет приправ. Они портятся. Поэтому плохой идеей будет хранить специи возле плиты, недалеко от мойки или в прозрачных банках на открытой полке. Лучше подыскать для них темное место без сквозняков.
Как хранить специи приправы?
Держите их герметичными Это самое основное правило хранения специй и приправ. Вы должны хранить их в герметичных контейнерах, иначе влага в воздухе может испортить специи, из-за чего они потеряют свой вкус, аромат и цвет.
Как хранить много специй?
Самое простое — оставить специи в фабричных пакетиках, закрыть прищепками или скрепками и сложить в ящик как карточки в картотеке. Если специй много, можно даже разложить их по алфавиту. Храните контейнер со специями в выдвижном ящике, поворотной «карусели» внутри шкафа или на закрытой полке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните специи в небрежно закрытых контейнерах из темного стекла или пластика, чтобы защитить их от света, который может разрушать их ароматы и вкусовые качества.
СОВЕТ №2
Избегайте хранения специй рядом с источниками тепла, такими как плита или духовка, чтобы предотвратить потерю аромата и вкуса.
СОВЕТ №3
Пометьте дату покупки на каждом контейнере с специями, чтобы знать, когда их следует заменить, так как со временем специи теряют свои качества.