Хотите узнать, из чего делают васаби? В этом обзоре мы приоткроем завесу тайны и расскажем, что это за таинственная приправа, откуда она пришла к нам и как приобрела привычный вид. Если вы частенько балуете себя суши – вам должна быть знакома ярко-зеленая жгучая паста, которая всегда присутствует на столе при трапезе. Читайте наш обзор, чтобы узнать секреты японской кухни.
Из чего делают настоящее васаби в Японии
Вы уже заинтересовались, из чего делается васаби? Не будем вас томить! Продукт
хонвасаби
производится из корня японского хрена с одноименным названием. Он произрастает в префектуре Сидзуока исключительно в горных реках,. Обязательно условие выращивания корнеплодов – проточная вода, имеющая температуру от 10 до 17 градусов тепла в течение всего года. Поддерживать такую температуру помогают горячие источники, которые есть на некоторых фермах. Для созревания корня нужно около 18 месяцев
Растение должно достигнуть возраста полутора лет – только после этого корешок становится достаточно толстым и пригодным для обработки. Конечно, сейчас хрен высаживают и в других азиатских странах – но ареал его распространения катастрофически мал, что приводит к усложнению производства и удорожанию специи.
Чтобы получилась эта зеленая паста, не используются никакие дополнительные ингредиенты и сам процесс изготовления достаточно прост:
- Созревший корень срывают;
- Очищают и натирают на мелкой терке до состояния пасты.
Уникальность продукта заключается во вкусе – острота мгновенна, она улетучивается почти сразу. А еще он полезен:
- Для сердца и сосудов;
- При лечении острых респираторных заболеваний;
- В целях нормализации ЖКТ.
Приправа убивает бактерии – вот почему ее едят именно с сырой рыбой.
Однако ответ на вопрос, из чего делают васаби для суши и роллов, которые подаются в наших кафе и ресторанах, вас удивит. Дело в том, что перед вами на столике появляется имитация – продукт, который имеет мало общего с японской приправой. Давайте же обсудим, из чего делают васаби в России.
Обязательно посмотрите видео, в котором описан весь процесс роста васаби:
Мнение эксперта:
Васаби для суши и роллов изготавливают из корня растения Wasabia japonica. Эксперты отмечают, что истинный васаби имеет острый и освежающий вкус, который отличается от многих подделок, содержащих хрен или горчицу. Они подчеркивают, что выращение васаби требует особых условий, включая прохладный климат и чистую воду, что делает его относительно редким и дорогим продуктом. Эксперты рекомендуют обращать внимание на состав при покупке васаби, чтобы быть уверенным в его качестве и подлинности.
Есть ли васаби в России
Васаби готовят в Японии достаточно редко – специя очень дорого стоит и подается только в дорогих ресторанах. На территории нашей страны ситуация обстоит иным образом –
найти оригинальный продукт практически возможно
.
Аналог имеет мягкий цвет и меньшую остроту, нежели оригинал.Вот из чего состоит васаби, подаваемый в заведениях общественного питания:
- Главная составляющая – дайкон. Овощ имеет белый цвет, поэтому нуждается в подкрашивании пищевым зеленым красителем;
- Соль, сахар и вода;
- Кукурузный крахмал и соевая мука;
- Сорбитол и куркума;
- Рапсовое масло, подкислители и ароматизаторы.
Состав пасты васаби включает 2% (или менее) настоящего продукта! В кафе и ресторанах подается паста из тюбика – это удобный формат упаковки, такой можно приобрести и в большинстве крупных магазинах.
Удивились, когда узнали, из чего делают васаби? На это мы и рассчитывали! Хотите творить волшебство на кухне самостоятельно? Далее, мы подробно расскажем, как сделать васаби из сухого порошка.
Интересные факты
-
Васаби, который подают в большинстве ресторанов суши и роллов, на самом деле не является настоящим васаби. Настоящий васаби, или японский хрен, является редким и дорогим растением, которое трудно выращивать. Поэтому большинство ресторанов используют имитацию васаби, которая обычно изготавливается из хрена, горчицы и зеленого пищевого красителя.
-
Настоящий васаби имеет очень острый вкус и аромат, который может быть слишком сильным для некоторых людей. Поэтому имитация васаби, которая используется в большинстве ресторанов, обычно имеет более мягкий вкус.
-
Васаби часто подают вместе с суши и роллами, потому что он помогает нейтрализовать вкус рыбы и морепродуктов. Кроме того, васаби обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить пищевое отравление.
Как приготовить самостоятельно
Сухой порошок продается в гипермаркетах и супермаркетах, искать его стоит в отделах азиатской кухни. Васаби – это хрен или горчица, как бы удивительно это не прозвучало. Он состоит из таких ингредиентов:
- Сухой перетертый хрен;
- Красители и ароматизаторы;
- Горчица.
Вы можете приготовить пасту самостоятельно:
- Высыпьте порошок в миску;
- Долейте воды из расчета одна часть сухого ингредиента на две части жидкости;
- Капните растительного/оливкового масла и добавьте щепотку соли.
Воду можно заменить лимонным соком или уксусом, чтобы обогатить вкус.
Если вы смогли достать настоящий корень – хранить его стоит не более двух недель, только в холодильнике, завернутым в полотенце из бумаги.
Опыт других людей
Из чего делают васаби для суши и роллов? Люди высказывают разные мнения на этот счет. Некоторые утверждают, что настоящий васаби делается из корня растения Wasabia japonica, который растет в Японии. Однако, в большинстве случаев в ресторанах используется зеленый хрен, смешанный с горчицей и красителем. Многие гурманы предпочитают настоящий васаби из-за его особого вкуса и аромата, но его добыча и производство довольно сложны, что делает его дорогим удовольствием.
Способы употребления
Напоследок скажем пару слов о том, как правильно употреблять продукт:
- Не стоит смешивать с соевым соусом, так как оригинальный острый вкус будет менее насыщенным;
- Смело добавляйте к блюдам из рыбы (но в небольших пропорциях, особенно важно использовать пасту, если вы используете в пищу сырую рыбу, она помогает избавиться от всех вредных микробов);
- Используйте как компонент темпуры или кляра;
- Смешивайте с лапшой.
На территории Японии суши и роллы делают по определенному методу, внутрь сразу добавляют эту пасту, поэтому использовать дополнительно ее не приходится. В странах Европы же приправу подают отдельно, как и имбирь.
Мы разобрались в вопросе, из чего делают васаби. Теперь вы знаете, что никогда не пробовали настоящую пасту по-японски, зато сможете приготовить приправу самостоятельно и подавать на стол к суши, роллам или сашими. А за оригинальным вкусом стоит отправляться в Японию – найти его можно только там.
Частые вопросы
Как делают васаби для суши?
Процесс приготовления васаби очень прост: корень моют и чистят, оставляя зеленую кожицу, а затем натирают на мелкой терке. В итоге получается паста зеленого цвета, которая, конечно, отличается от того, что подают нам вместе с суши в российских ресторанах.
Чем заменяют васаби в России?
Чистый васаби можно найти только в Японии. Однако цены на приправу довольно высоки из-за сложного процесса выращивания. В России и Европе ее заменяют тертым хреном с добавлением специй зеленого пищевого красителя.
Что продают под видом васаби?
В ресторане покруче можно отведать васаби из натурального сушеного корня, но в него, как правило, добавляют горчицу. Дешевая паста васаби – это смесь хрена обыкновенного, горчицы и пищевых красителей.
Почему в России нет настоящего васаби?
Эта новость огорчит любителей суши. Но, действительно, васаби, что мы едим, — на самом деле не васаби. Оказывается, васаби очень дорогая специя и найти ее можно только в Японии, тогда как в России зачастую используют ее аналог, приготовленный на основе хрена, специй и красителей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке васаби для суши и роллов обращайте внимание на состав – настоящий васаби должен содержать только сушеный корень васаби и воду, без добавления красителей и консервантов.
СОВЕТ №2
Избегайте покупки готовых порций васаби в тюбиках – чаще всего это смесь хрена, горчицы и зеленого красителя, а не настоящий васаби.