В этом обзоре мы поговорим про диоксид серы в вине – влияние на организм этого элемента имеет определенные негативные последствия. Мы подробно обсудим, что представляет собой вещество, какой вред организму может нанести и можно ли без него обойтись.
Что это, каково влияние на организм?
Начнем наш обзор с того, что поговорим, что это такое – антиокислитель диоксид серы в вине (
добавка E220
). Вещество получают химическим путем:
- Обжигая сульфиды;
- Сжигая органические серосодержащие соединения;
- С помощью реакции серной кислоты и гидросульфита.
Полученный консервант является синтезированным искусственным веществом:
- Без цвета;
- Состояние газообразное;
- Имеет резкий специфический запах;
- Не горит и не взрывается;
- Растворяется в спирте и воде.
Каково влияние на здоровье диоксида серы в вине? К сожалению, компонент никак не получится назвать полезным. Несмотря на то, что ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) отнесла его к третьему классу опасности, нужно соблюдать умеренность в потреблении, чтобы избежать возможного вреда для организма.
Вред
А чем вреден консервант Е220 в вине, какое негативное для организма влияние может последовать от бесконтрольного потребления?
- Боли в животе и мигрени;
- Кашель и хрипы;
- Диарею и тошноту.
Если вы значительно превысили норму потребления, можно столкнуться с серьезными последствиями для организма человека:
- Отек Квинке;
- Затруднение глотания и дыхания;
- Рвота.
Чтобы избежать подобного негативного влияния на организм, нужно строго контролировать потребление – СанПином установлена суточная норма в размере 0,7 мг на один килограмм массы тела.
Теперь вы знаете,
вреден ли диоксид серы
в вине.
Обратите внимание, что аллергикам и астматикам потребление консерванта противопоказано категорически.
Мнение эксперта:
Диоксид серы, используемый в виноделии как консервант, вызывает определенные опасения среди потребителей. Эксперты отмечают, что уровень диоксида серы в вине обычно невысок и не представляет серьезной угрозы для здоровья человека. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на этот компонент, что следует учитывать при выборе напитка. Кроме того, употребление вина с высоким содержанием диоксида серы может вызвать головные боли и прочие неприятные ощущения. Поэтому рекомендуется умеренное потребление вина и внимательное изучение меток на бутылках для избежания нежелательных последствий.
Зачем в вино добавляют диоксид серы?
Вопрос, зачем в вино добавляют диоксид серы, очень важен – нужно тщательно разбираться в том, что вы пьете.
Вещество вводится в отжатый виноградный сок на этапе производства:
- Для влияния на размножения дрожжевых и плесневых грибов и понижения кислотности;
- После подсаживания начинается правильное брожение дрожжевого сусла;
- Излишки вещества выводят нагреванием в специальных аппаратах при температуре от +90 до +110 градусов, затем через жидкость пропускают инертный газ.
Для чего добавляют диоксид серы в вино, каким целям служит консервант в составе готового продукта?
- Влияет на стабилизацию естественного цвета;
- Поддерживает окислительные процессы;
- Помогает добиться микробиологической устойчивости;
- Предупреждает развитие бактериальных организмов;
- Влияет на уровень сладости.
При производстве компонент активно служит и другим целям – эти методы не меняются на протяжении множества лет:
- Для дезинфекции оборудования как снаружи, так и внутри;
- Для очистки инвентаря, пробок и тары;
- Для обеззараживания помещений.
Мы поговорили о том, что это – консервант диоксид серы в вине, определились с его влиянием на организм человека. Пора узнать, можно ли найти производителя, который не использует этот консервант.
Интересные факты
- Диоксид серы (SO2) является консервантом, который используется в виноделии для предотвращения окисления и порчи вина. Он также может использоваться для подавления роста бактерий и дрожжей, которые могут вызвать нежелательные изменения во вкусе и аромате вина.
- Диоксид серы может вызывать различные реакции у людей, включая головные боли, тошноту, рвоту и диарею. Эти реакции обычно возникают у людей, которые чувствительны к диоксиду серы или употребляют большое количество вина.
- Существуют различные способы уменьшить количество диоксида серы в вине. Одним из способов является использование альтернативных консервантов, таких как аскорбиновая кислота (витамин С) или сорбат калия. Другим способом является использование более щадящих методов виноделия, которые не требуют использования большого количества диоксида серы.
Существует ли вино без диоксида серы?
Есть ли вино без диоксида серы, можно ли найти подобный напиток? Сразу же оговоримся, что подобное невозможно – если производитель намеренно не добавлял компонент, то он появился в составе естественным путем. Вещество является побочным продуктом брожения дрожжей – правда его содержание минимально и колеблется на уровне от 5 до 15 мг на один литр, на это человек влиять не может.
Большая часть производителей намеренно добавляет антиокислитель диоксид серы в вино и шампанское – о причинах мы подробно рассказывали выше. Но существует несколько марок – в составе подобной продукции вы не найдете искусственного введенного газа.
Итак, в каком вине нет диоксида серы? Приводим небольшой перечень биодинамических и органических алкогольных напитков:
- Zind-Humbrecht (Эльзас, Франция);
- Leroy (Бургундия, Франция);
- Jacques Selosse (Шампань, Франция);
- Gravner (Фриули, Италия);
- Kalleske (Долина Баросса, Австралия);
- Domaine Jean-Louis Tissot (Юра, Франция);
- Matassa (Лангедок-Руссильон, Франция);
- Emidio Pepe (Абруццо, Италия);
- Riecine (Тоскана, Италия);
- Gotsa (Кахетия, Грузия);
- Magma Rosso (о. Сицилия, Италия);
- Munjebel Rosso (о. Сицилия, Италия).
Список вин без диоксида серы вам обязательно пригодится – в производстве подобных продуктов сульфит используется только для обработки помещений и тары (помогает обеззараживать и убивает микробы). Почему вредный газ не применяется в биодинамическом алкоголе? Виноградники не обрабатывают пестицидами, стандарты изготовления очень строги;
Приведенные напитки маркируются специальной отметкой, которая свидетельствует о природности и органическом происхождении/изготовлении.
Опыт других людей
Диоксид серы в вине вызывает разнообразные мнения. Одни утверждают, что это вещество может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, в то время как другие утверждают, что оно безопасно в небольших количествах. На самом деле, диоксид серы используется как консервант в вине для предотвращения окисления и сохранения свежести. Однако, употребление вина с высоким содержанием диоксида серы может вызвать головную боль и даже привести к аллергическим реакциям у некоторых людей. Поэтому, важно быть внимательным к содержанию диоксида серы в вине, особенно для тех, кто страдает аллергиями или чувствителен к химическим добавкам.
Как выбрать напиток с наименьшим количеством компонента?
Вы наверняка предпочтете употреблять вкусный и качественный алкоголь. Мы рекомендуем запомнить наши полезные советы и рекомендации, которые позволят избежать возможного вреда и негативных последствий:
- Выбирайте сухие сорта (предпочтительно, красное, но можно и белое). Чем больше сахара, тем активнее процессы брожения, а значит, нужно больше вредной добавки;
- Красное сухое отличается невысоким содержанием газа благодаря влиянию природного компонента танина;
- Винтовая пластиковая пробка говорит о том, что в производстве использовалось минимальное количество химических средств. Деревянная классическая пробка говорит об обратном;
- Содержание химических компонентов тем ниже, чем ниже pH. Выбирайте напитки с высоким процентом спирта и уровнем кислотности;
- Обратите внимание на регион, где рос виноград – если по соседству с виноградниками находятся вулканы, природный сульфит и так поступает из почвы в большом количестве;
- Обратите внимание на проверенных производителей, которые зарекомендовали себя как хорошая фирма, делающая качественную продукцию.
К сожалению, зачастую производитель не говорит о том, какое количество добавки Е 220 в вине было использовано на этапе производства.
Многие хотят знать, как нейтрализовать диоксид серы в вине, чтобы избавиться от головной боли наутро. Развеиваем миф – количество компонента в составе никак не влияет на головные боли.Они возникают только из-за чрезмерного потребления алкоголя. Смотрите подтверждение в видео.
Мы научили вас выбирать вино без диоксида серы, а также алкоголь с наименьшим содержанием добавки. Если вы предпочитаете классические проверенные варианты с добавлением сульфита – будьте аккуратны в потреблении. Вино – прекрасный напиток, но подходить к нему стоит внимательно и с умом.
Частые вопросы
Какое вино не содержит диоксид серы?
«Натуральные вина» производятся с минимальным вмешательством человека: виноградники органические и биодинамические, дрожжи только дикие, ферментация спонтанная, бочка и фильтрация почти не используются и, конечно же, в эти вина не добавляют SO₂ (он же E220).
Какие заболевания вызывает диоксид серы?
Глаза, нос, раздражениеКашель, хрипыДыхательные пути воспаление и раздражениеРиск астмы атаки увеличиваются у детейСердце болезни
В каком вине больше диоксида серы?
Количество диоксида серы в вине Для полусладких и сладких вин эти показатели могут быть немного больше. Помните, что в белых винах концентрация SO2 будет выше, чем в красных, так как сульфит защищает напитки от окисления. Обратите внимание! Определить вино, в котором превышена концентрации Е220, достаточно просто.
Для чего в вино производители добавляют диоксид серы?
Диоксид серы – альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако, в этом случае, вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе вина обращайте внимание на происхождение и качество продукта. Вина из регионов с высоким уровнем загрязнения воздуха могут содержать повышенное количество диоксида серы, поэтому предпочтение стоит отдавать винам из экологически чистых регионов.
СОВЕТ №2
Помните, что диоксид серы может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Если вы страдаете от аллергии, обратитесь к врачу перед употреблением вина, особенно если вы замечаете, что после употребления вина у вас возникают неприятные симптомы.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления вина в больших количествах, особенно если вы чувствительны к диоксиду серы. Умеренное употребление вина поможет избежать негативных последствий для здоровья.