Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека

Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.

А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.

Определение, свойства и особенности

Вещество входит в группу искусственных
пищевых консервантов
и имеет общепризнанный код вещества
Е220.
Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:

  • Сжигание сероуглерода;
  • Обжиг пирита (сульфитной руды);
  • Смешивание кислоты и сульфита натрия.

В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.

Давай поговорим об основных параметрах вещества:

  • Не имеет цвета;
  • Запах специфический, удушливый;
  • Газ сжижается под давлением;
  • Легко растворяется в воде и спирте;
  • Негорючий и взрывобезопасен;
  • Улетучивается при нагревании до 600С;
  • Химическая формула диоксида серы – SO2.

Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

  • Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
  • Предотвращает появление бактерий;
  • Увеличивает срок годности;
  • Имеет отбеливающие свойства;
  • Защищает от окислительных процессов.

Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.

Мнение эксперта:

Диоксид серы, используемый в качестве консерванта в пищевых продуктах, вызывает определенные опасения среди экспертов. Некоторые исследования показывают, что этот консервант может оказывать негативное влияние на организм человека. В частности, диоксид серы может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у лиц с астмой. Кроме того, употребление продуктов с высоким содержанием этого вещества может привести к раздражению слизистых оболочек и даже к проблемам с дыхательной системой. В связи с этим, некоторые эксперты рекомендуют ограничивать потребление продуктов, содержащих диоксид серы, особенно людям, страдающим аллергическими заболеваниями или проблемами с дыханием.

Диоксид серы. Распространенный консервант, насколько он вреден?Диоксид серы. Распространенный консервант, насколько он вреден?

Влияние на организм: вред и польза

Пора изучить, как действует на организм человека эта добавка – каждый разумный пользователь понимает, что неумеренное использование любого компонента может привести к негативным последствиям.

Вреден ли диоксид серы или его можно потреблять без опаски? Пищевая добавка признана безопасной, класс опасности вещества диоксид серы – третий, умеренно опасный. Вещество разрешено к внутреннему употреблению, но несмотря на это есть определенные подводные камни.

Но, чем опасен диоксид серы для человека при постоянном применении? Химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты – но мы говорим о синтезированной добавке, которая используется в пищевой промышленности. Чтобы не думать о том, какой вред для человека диоксид серы может нанести, важно запомнить допустимую суточную норму потребления, рекомендованную СанПин:

  • ПДК составляет 0,7 мг на один килограмм веса в сутки.

Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потребляйте продовольственную продукцию с излишком.

Негативное влияние на здоровье человека консервант диоксид серы может оказать при избыточном употреблении. Существует и две группы риска:

  • Люди с повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
  • Люди с астматическими заболеваниями.

При небольшой передозировке могут наблюдаться такие признаки отравления:

  • Насморк и кашель;
  • Хрипота и першение в горле;
  • Боль в животе, расстройство пищеварения;
  • Мигрень.

Вреден или нет диоксид серы в небольших количествах? Он разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белке, что понижает общий тонус организма.

Однако отмечены и более серьезные негативные последствия при сильной передозировке компонента:

  • Отек Квинке;
  • Затруднение речи;
  • Рвота;
  • Сложности с дыханием и глотательным рефлексом.

Обсудили пользу и вред – давайте поговорим о том, как нивелировать негативное действие консерванта.

Дадим небольшой совет – если вы открыли вино или упаковку изделия и обнаружили резкий ощутимый запах серы в еде, стоит воздержаться от употребления.

Интересные факты

  1. Диоксид серы (SO2) – это бесцветный газ с резким запахом, который используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. Он предотвращает рост бактерий и плесени, а также сохраняет цвет и вкус продуктов. Диоксид серы используется в производстве вина, пива, сухофруктов, соков и других продуктов питания.

  2. Диоксид серы может вызывать различные побочные эффекты у людей, чувствительных к этому веществу. Наиболее распространенными симптомами являются головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях диоксид серы может также вызывать более серьезные проблемы со здоровьем, такие как астма и анафилаксия.

  3. Диоксид серы может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как аспирин и варфарин. Это может привести к усилению или ослаблению действия лекарств. Поэтому людям, принимающим эти лекарства, следует избегать продуктов, содержащих диоксид серы.

Влияние диоксида серы на здоровьеВлияние диоксида серы на здоровье

Полезные советы

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:

  • Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
  • Использованную воду не используйте для питья;
  • После обязательно промойте продукт под холодной водой;
  • Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про
    консервант E220 в сухофруктах
    вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
  • Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.

А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:

  • Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
  • Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
  • Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.

Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме– быстро окисляется и выводится естественным путем.

Опыт других людей

Консервант диоксид серы вызывает разные мнения у людей. Некоторые утверждают, что он может вызывать аллергические реакции и ухудшать состояние здоровья. Другие считают, что в небольших количествах он безопасен и не оказывает негативного влияния на организм человека. Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на пищевые добавки, поэтому рекомендуется внимательно изучать информацию о продуктах и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Виноголик. Что такое диоксид серы?Виноголик. Что такое диоксид серы?

Применение

Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:

  • Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
  • Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
  • Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.

В детское питание добавление компонента запрещено!Давайте отдельно обсудим две группы продуктов – диоксид серы в шоколаде и в вине.

Кондитерские изделия

Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?

  • Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
  • Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.

Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.

Вино

Изготовление вин без диоксида серы невозможно – есть небольшая группа органического биодинамического вина (очень дорогие напитки), которые обладают низким сроком годности и производятся без добавления компонента.

Зачем нужен элемент в виноделии?

  • Останавливает процессы окисления;
  • Препятствует нежелательному брожению;
  • Стабилизирует микрофлору напитка.

Обратите внимание, что именно в сахаре кроется причина добавления большего количества компонента. В сухих винах минимальное количество вещества, которое растет вместе с ростом уровня сахара.

Наконец, пару слов о других сферах применения:

  • Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
  • Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
  • Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
  • Помогает отбеливать деликатные ткани.

Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.

Частые вопросы

Чем опасен диоксид серы для человека?

В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких. Правда, отравиться диоксидом серы, содержащимся в вине или пищевых продуктах, не аллергику и не астматику сложно — его используют в чрезвычайно малом количестве, не оказывающем негативного влияния на здоровье.

Зачем добавляют в еду диоксид серы?

Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов, – объясняет Марина Андреева, пищевой технолог.

Какие заболевания вызывает диоксид серы?

Глаза, нос, раздражениеКашель, хрипыДыхательные пути воспаление и раздражениеРиск астмы атаки увеличиваются у детейСердце болезни

Что такое диоксид серы вреден ли он?

«Диоксид серы — крайне токсичное вещество. При повышенных концентрациях он может оказывать пагубное воздействие на здоровье человека, приводит к закислению почвы, интоксикации животных, растений, нарушению баланса экосистемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации