Пищевая добавка Е500: что это такое?

Е500 – это индекс, знакомый всем. Даже если вы еще не подозреваете об этом, вы неоднократно сталкивались с компонентом в повседневной жизни. В этом обзоре мы расскажем, что представляет собой этот элемент, где он используется и какими особенностями обладает.

Что это?

Что это такое – пищевая добавка Е500, как ее идентифицировать? Не удивляйтесь, но вы уже знаете о ней, ведь это обыкновенная сода. Именно так, привычный продукт, который знаком каждому с детства.

Пищевая добавка Е500 производится аммиачным методом:

  • Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком;
  • Добавляют диоксид углерода;
  • Выпавший остаток фильтруют и очищают.

Отметим главные характеристики готового продукта:

  • Белый цвет;
  • Порошковая консистенция – гранулы или кристаллы;
  • Запах отсутствует;
  • Отлично растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • Имеет специфический щелочной привкус.

Чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е500, нужно изучить свойства элемента:

  • Антацидные и антибактериальные;
  • Противовоспалительные;
  • Абразивные;
  • Используется как разрыхлитель;
  • Помогает регулировать уровень кислотности;
  • Продлевает срок годности;
  • Убивает болезнетворные микробы.

Эти характеристики позволяют использовать добавку в производстве множества разнообразных продовольственных и непродовольственных товаров. Думаем, вы не удивлены – опытные хозяйки знают, что элемент с одинаковым успехом может применяться как в кулинарии, так и в уборке, а также при лечении некоторых болезней. Поговорим об этом?

Мнение эксперта:

Пищевая добавка Е500, или гидрокарбонат натрия, является одним из самых распространенных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности. Эксперты отмечают, что Е500 широко применяется как регулятор кислотности и поддерживает устойчивость продуктов. Однако, несмотря на широкое использование, существует определенная озабоченность по поводу возможных негативных эффектов на здоровье при чрезмерном употреблении. Эксперты рекомендуют внимательно читать этикетки продуктов и умеренно употреблять пищевые продукты, содержащие данную добавку.

ДОБАВКА В СОДЕ Е 500( ii) !!! ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА, ПИЩЕВАЯ СОДАДОБАВКА В СОДЕ Е 500( ii) !!! ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА, ПИЩЕВАЯ СОДА

Применение

Пищевая добавка натрия гидрокарбонат – не просто знакомый продукт в красно-желтой пачке, который можно найти на любой кухни. Каждая хозяйка хоть раз добавляла соду в процессе приготовления блюд – например, в выпечку.

Вещество активно используется в пищевой промышленности:

  • В качестве разрыхлителя в производстве мучных кондитерских изделий – позволяет увеличить объем теста и улучшить вкусовые качества готовой продукции;
  • Как разрыхлитель в продуктах детского питания;
  • Для защиты от комкования и слеживания в производстве сухого молока, какао и продуктов на их основе;
  • В изготовлении колбасных и мясных изделий;
  • Для правильного удаления кожуры с фруктов при консервации.

Однако этой отраслью дело не ограничивается – сода крайне популярна в других областях производства:

  • В антибиотиках и препаратах против туберкулеза;
  • Встречается в лекарствах от аритмии, воспаления легких и бронхов;
  • Является составляющей растворов для промывания ожогов, полоскания рта и лечения конъюктивита;
  • Входит в состав зубной пасты как отбеливающий компонент;
  • Используется в изготовлении лосьонов и масок для лица – подсушивает кожу, избавляет от акне.

Как видите, перечень достаточно широк – это обусловлено уникальными особенностями продукта, которые стоит обсудить подробнее.

Интересные факты

  1. Пищевая добавка Е500 — это карбонат натрия, который также известен как сода. Она используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, разрыхлителя и консерванта. Сода также применяется в производстве стекла, мыла и бумаги.

  2. Е500 является безопасной пищевой добавкой, которая не имеет известных побочных эффектов. Однако при чрезмерном употреблении соды могут возникнуть такие проблемы, как тошнота, рвота, диарея и боли в животе.

  3. Е500 часто используется в выпечке, так как она помогает тесту подняться и стать более пышным. Сода также используется в производстве газированных напитков, так как она придает им характерный вкус и шипучесть.

Опыт других людей

Пищевая добавка Е500, или гидрокарбонат натрия, широко используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности и подкраситель. Многие отмечают ее эффективность и безопасность, но есть и те, кто высказывает опасения относительно возможных побочных эффектов. Важно помнить, что употребление любых добавок должно быть умеренным, а при наличии аллергии или других заболеваний следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред

Пора разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 500, ведь ни один элемент не может употребляться внутрь или наружу бесконтрольно. Сначала поговорим о пользе.

Суточное потребление не ограничено – продукт относится к третьему классу опасности (умеренный).

Сода обладает широким спектром полезных характеристик – отметим основные из них:

  • Нейтрализация действия химических веществ;
  • Антисептические свойства – убивает микробы и бактерии;
  • Муколитические свойства – останавливает развитие болезней горла;
  • Устраняет боль в желудке;
  • Помогает снизить влияние кислоты при отравлении.

Вы и сами знаете, насколько широк спектр применения продукта – поэтому не стоит обсуждать безусловную пользу, которой он обладает.

Какой вред пищевая добавка Е500 может нанести организму? Были ли зафиксированы негативные реакции организма? К сожалению да, существуют нежелательные эффекты употребления элемента – но они возникают только при условии неумеренного применения в больших дозах.

К возможным негативным реакциям можно отнести:

  • Повышение давления;
  • Боль и вздутие живота;
  • Появление отечности;
  • Снижение уровня калия;
  • Аритмия, мышечные судороги;
  • Постоянная усталость;
  • Возникновение аллергических реакций.

Вред пищевой добавки Е500 может проявиться не только при потреблении больших доз. Стоит выделить несколько категорий людей, которые должны обращаться с этим компонентом с большой осторожностью:

  • Беременность и период лактации;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Болезни сердца;
  • Заболевания почек.

По традиции напомним – если у вас возникли сомнения в целесообразности и возможности использования соды, обратитесь к лечащему врачу. Специалист ответит на любые вопросы и поможет разобраться с проблемой.

Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е 500 – разобрали полезные и вредные свойства. Не забыли отметить особенности, которые характеризуют соду, теперь вы знаете всю нужную информацию и вооружены важными знаниями.

Частые вопросы

Можно ли пить карбонат натрия?

Карбонаты натрия считаются безвредной для здоровья человека добавкой, всем известен старинный способ борьбы с изжогой – размешать в половине стакана воды чайную ложку соды, и «пожар» в пищеводе будет потушен.

Для чего используют карбонат натрия?

Карбонат натрия применяют в мыловарении и производстве стиральных и чистящих порошков, эмалей, для получения ультрамарина. Также он применяется для обезжиривания металлов и десульфатизации доменного чугуна.

Как по другому называется сода пищевая?

Гидрокарбона́т на́трия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: бикарбона́т на́трия, питьева́я или пищева́я со́да, двууглеки́слый на́трий — неорганическое вещество, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.

Что происходит с пищевой содой при нагревании?

Пищевая сода при нагревании распадается на воду, углекислый газ и карбонат. Класс опасности 3, при работе с веществом допускается концентрация в воздухе не более 2мг/м3.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе продуктов в магазине обращайте внимание на этикетку и изучайте список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли продукт пищевую добавку Е500.

СОВЕТ №2

При возникновении сомнений относительно безопасности пищевой добавки Е500, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации