Приправа зира знакома многим и любима в разных странах – это не только отличная пряная добавка в пище, но и лечебное средство (применять которое стоит с умом). Если знать об особенностях этой специи, легко можно объяснить ее многолетнюю популярность среди кулинаров и адептов народной медицины!
Что за растение
Зира – это тропическое растение с очень красивым названием и массой полезных свойств. Произрастает однолетник в странах Средиземноморского побережья, в Латинской Америке и Иране, на Мальдивах, Дальнем Востоке и Индии.
Посмотрели на карте, где растет зира? Растение имеет форму куста, достигающего приблизительно полуметра в высоту. Цветет мелкими цветками, от белого до розовато-красного цвета. Стебельки вытянутые, сильно ветвятся в верхней части, листья плотные и узкие. Внешне растение немного напоминает укроп!
Интересно знать, как зира называется по-другому. Второе название растения, которое достаточно распространено (и частенько вызывает путаницу) – кумин. Почитайте наш обзор о причинах появления разных названий и о разнице кумина и тмина!
Чем отличаются зира, тмин и кумин?
Читайте после прочтения данной статьи на нашем сайте.
Относится кустарник к семейству Зонтичных (вид Сельдереевых). Плоды вызревают в небольших корзиночках.
Как выглядит приправа зира после созревания? Это небольшие вытянутые семечки, чаще всего прямые, но иногда немного изгибаются в виде серпа. В длину достигают 6 мм, отличаются коричневым цветом с серовато-зеленым оттенком. Семечки ребристые, продолговатые, с небольшими белыми вкраплениями-полосками по ребрам.
Как выглядит зира – понятно. Как отличить пряность по запаху, какова она на вкус? Один раз изучив характеристики специи, вы сможете отличать ее от других. Аромат насыщенный, яркий, с выраженными горьковатыми нотками.
Вкус – насыщенный, пряный (но не жгучий), при этом достаточно мягкий. Явственно чувствуются нотки ореха, остается приятное послевкусие.
Мнение эксперта:
Зира, или тмин, – это восточная приправа с насыщенным ароматом и острым вкусом. Эксперты утверждают, что зира отлично подходит для добавления в мясные и рыбные блюда, супы, овощные рагу и плов. Она обладает множеством полезных свойств: улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, снимает вздутие и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, зира является отличным добавлением к здоровому рациону.
Состав и полезные свойства
Понять, что это такое – зира, можно только после изучения всех свойств продукта. Иначе специя так и останется безликими семечками, которые обладают лишь вкусом и ароматом.
В каждом зернышке содержится множество витаминов, минералов, разных элементов, нужных организму человека – не стоит недооценивать пряность. Это действительно уникальный продукт по числу содержания определенных веществ и их сочетанию.
Семена зиры содержат:
- Фолиевую кислоту
- Ниацин и пиридоксин
- Рибофлавин и тиамин
- Витамин А
- Витамин С
- Витамины Е и К
- Натрий и кальций
- Калий и медь
- Железо и фосфор
- Магний и марганец
- Цинк
Калорийность пряности зира составляет всего
112 Ккал на 100 г.
также продукт содержит
18 г белка, 22,3 жиров и 44,2 углеводов
(также на 100 г). В составе достаточно много клетчатки (10,5 г), что позволяет пряности быстро насыщать организм.
Полезные свойства приправы зира очевидны – как иначе, ведь специя обладает таким богатым составом. Растение ценится не только за свой приятный вкус, но и за несомненную пользу, которую приносит при регулярном употреблении.
- Способствует улучшению аппетита
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
- Выводит шлаки и токсины
- Обладает мягким слабительным эффектом
- Избавляет от колик и метеоризма
- Помогает нормализовать обмен веществ
Разумеется, полезные свойства зиры не заканчиваются на благоприятном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта. Можно с уверенностью заявить, что пряность благотворно влияет и на другие системы организма.
- Снижает риск возникновения тромбов
- Оказывает антисептическое действие
- Тонизирует организм и улучшает общее самочувствие
- Обладает мочегонным действием
- Уменьшает риск образования свободных радикалов
- Способствует быстрому заживлению кожных покровов
- Понижает уровень глюкозы в крови
Кроме того, применение приправы зира позволяет значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы:
- Нормализует частоту сердечных сокращений
- Снижает артериальное давление
- Делает стенки сосудов более эластичными
Как видите, что такое зира может понять только тот, кто детально изучил все полезные свойства продукта. Давайте завершим этот список другими неповторимыми особенностями пряности:
- Успокаивает нервную систему
- Помогает бороться с бессонницей
- Оказывает положительный эффект на здоровье глаз
- Улучшает мозговую активность
- Помогает справиться с симптомами токсикоза
- Улучшает лактацию
- Помогает в борьбе с заболеваниями дыхательных путей
Вот что это за приправа – зира, она действительно является настоящим кладезем витаминов, нужных элементов и приносит человеку несомненную пользу. Но говоря о полезных свойствах, нельзя не упомянуть и возможный вред, от которого никто не застрахован.
Интересные факты
-
Зира (кумин) – одна из самых древних специй, известных человечеству. Ее использовали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Зира упоминается в Библии и Коране.
-
Зира обладает уникальным вкусом и ароматом, который напоминает смесь орехов, лимона и перца. Она широко используется в азиатской, ближневосточной и североафриканской кухнях. Зиру добавляют в плов, карри, супы, соусы, маринады и выпечку.
-
Зира не только вкусная, но и полезная. Она содержит множество витаминов и минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и витамины группы В. Зира также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она может помочь улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также укрепить иммунную систему.
Противопоказания и возможный вред
Продукт обладает определенными противопоказаниями к применению – тщательно изучите этот раздел, прежде чем вводить специю в рацион. Серьезно отнеситесь к нашим словам, ведь вы не хотите нанести ущерб здоровью?
- Индивидуальная непереносимость
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
- Повышенная кислотность
- Диабет (и прием соответствующих лекарств)
- Фоточувствительность
Напомним, что такое приправа зира – это очень полезная добавка к пище, но только в умеренных количествах! Не переборщите с добавлением пряности, ведь все побочные эффекты возникают из-за необдуманного потребления. Чтобы не столкнуться с тошнотой, болями в желудке и общим плохим самочувствием, добавляйте пряность крайне умеренно.
При чрезмерном потреблении возможен наркотический эффект – сонливость, тошнота, нарушения в работе психики. Также не исключаются повреждения почек и печени, нарушение работы ЖКТ, изжога, даже выкидыши.
Если у вас возникают любые вопросы о том, что за приправа зира и можно ли конкретно вам употреблять пряность, лучше обратиться к специалисту за подробной консультацией. Особенно, если у вас есть определенные сомнения по поводу наличия противопоказаний. Удачи и будьте здоровы!
Опыт других людей
Вкусная приправа зира – настоящий спаситель в кулинарии, согласны многие. Ее аромат и вкус прекрасно дополняют блюда из мяса, рыбы, овощей и бобов. Часто добавляют зиру в хлеб, выпечку и соусы. Но не только вкус делает зиру такой популярной. Эта приправа обладает множеством полезных свойств: улучшает пищеварение, снимает воспаление, снижает уровень сахара в крови. Вот почему многие не могут обойтись без этой ароматной специи в своей кухне.
Применение в кулинарии
Приправа зира (другое название – кумин) нашла свое место в кулинарии. Интересный вкус и яркий аромат обеспечили специи популярность во многих кухнях мира. Вы можете поэкспериментировать и самостоятельно решить, куда будете добавлять пряность – получите незабываемый результат с восточным колоритом, откроется настоящее богатство вкусовых оттенков.
В кулинарии используется как молотая зира, так и цельные обжаренные семена. Попробуйте добавить их в выпечку – особенно во время приготовления хлеба или несладкой сдобы. Результат будет невероятным!
Отлично сочетается кумин с блюдами из бобовых (чечевица, фасоль, нут и другие), невероятно дополняет рис – белый или бурый. Прекрасно подойдет к блюдам из овощей – как из свежих (салаты), так и из тушеных. Попробуйте добавить специи к птице или красному мясу – а вот с рыбой лучше не экспериментировать, как и с морепродуктами.
Куда еще добавлять приправу зира, чтобы раскрыть ее вкус и аромат? Она подходит для картофеля, используется для заправки супов. Можно добавлять в несладкий йогурт и сочетать с мягкими сырами и паштетами. Как видите, простор для кулинарного творчества огромен!
Запомните, всыпать семена нужно понемногу, пробуя и оценивая полученный результат. Не спешите вводить много цельной или молотой пряности, так как она имеет достаточно яркий привкус и может просто испортить блюдо! Будьте аккуратны.
Другие области применения
Вы уже знаете, что это – зира. Не только вкусная, но и чрезвычайно полезная пряность! Именно поэтому она активно используется в народной медицине и косметологии. Расскажем вам о самых интересных рецептах, которые легко воплотить в жизнь своими руками.
Будьте внимательны, используя специю зира в лечебных целях. Лучше всего производить подобные манипуляции только после согласования с врачом! Представленные нами рецепты носят исключительно информационный характер и не являются прямым призывом к действию.
Настойка с пряностью
Специя зира прекрасно помогает улучшить пищеварение, снять колики и избавиться от метеоризма:
- Смешайте чайную ложку семян и стакан воды в кастрюльке;
- Доведите до кипения и дождитесь, пока жидкость не потемнеет;
- Остудите и пейте трижды в день по 100 мл.
Этот рецепт также подходит для лечения кашля и улучшения общего тонуса организма!
Для сердца
Чтобы стабилизировать артериальное давление и унять сердцебиение:
- Чайную ложку семечек залейте стаканом воды и дайте настояться несколько часов;
- Каждое утро (на голодный желудок) выпивайте жидкость, предварительно извлекая оттуда семена.
Примочки
Кроме того, можно сделать специальные примочки, которые помогут ускорить заживление ран, окажут антисептическое действие, избавят от опухоли и болей в суставах.
- Смешайте 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового и 3 столовые ложки семечек (растереть в порошок);
- Все ингредиенты нагрейте на водяной бане до 40 градусов;
- Смочите бинт и приложите на больное место на 30-60 минут.
Хотите укрепить десна? Прожарьте немного семян кумина, соедините в равных количествах с каменной солью – и начинайте делать аккуратный массаж, втирая смесь в десну. Не переусердствуйте!
Для бьюти процедур
А куда добавляют зиру, чтобы добиться внешней красоты и привлекательности? Есть несколько хитростей, которыми мы с радостью поделимся! Не забывайте, что применять такие рецепты красоты нужно с крайней осторожностью.
- Измельчите немного семян и соедините с оливковым маслом – эта маска поможет от перхоти, укрепит корни волос, сделает их более блестящими, живыми, послушными.
- Если у вас найдется масло из кумина, можно добавлять его в обычный ночной/ дневной крем, чтобы избавиться от дряблости кожи, немного разгладить морщины, добавить тонуса.
- Капните пару капель масла в воду, когда будете принимать ванну. Это отличное средство для избавления от зуда при кожных заболеваниях.
Зная, что это такое за приправа – зира, можно значительно расширить поле кулинарных экспериментов. Не бойтесь придать блюдам нотку восточного колорита – ведь в каждом зернышке масса полезнейших веществ, которые сделают вас здоровым, красивым, улучшат настроение и самочувствие!
Частые вопросы
Куда можно добавлять зиру?
Так что на вопрос «куда добавляют зиру» можно ответить, что практически куда угодно. Очень хороша как с мясом, так и с овощами или с крупами. Если используем в порошке – кладем в самый последний момент, чтобы максимально сохранить вкус.
Чем полезна зира для организма?
Зира имеет полезные свойства, способствует нормализации пищеварения и усвоению пищи. Семена зиры содержат эфирные масла, тимол, куминовый спирт и другие вещества. Зира способна оказывать мочегонное действие, выводить шлаки и возбуждать аппетит. Специя зира — отличный антисептик, способствует лечению кожных заболеваний.
Для чего добавляют зиру?
Молотые семена широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Таджикистане и Узбекистане ею приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.
Как зира действует на организм?
Употребление зиры способствует укреплению иммунитета, ускорению регенерации, нормализации давления и оздоровлению сосудов. Также пряность является источником цинка, меди, селена, кальция, марганца, магния, калия, фосфора и железа. Благодаря богатому составу зира благотворно воздействует на все системы организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте зиру в мясные и рыбные блюда для придания им насыщенного вкуса и аромата.
СОВЕТ №2
Используйте зиру при приготовлении овощных блюд, чтобы подчеркнуть их натуральный вкус и придать им интересные нотки.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить зиру в выпечку – это придаст хлебу, пирогам и кексам уникальный вкус и аромат.