Вкусная приправа зира: куда добавлять, чем полезна?

Приправа зира знакома многим и любима в разных странах – это не только отличная пряная добавка в пище, но и лечебное средство (применять которое стоит с умом). Если знать об особенностях этой специи, легко можно объяснить ее многолетнюю популярность среди кулинаров и адептов народной медицины!

Что за растение

Зира – это тропическое растение с очень красивым названием и массой полезных свойств. Произрастает однолетник в странах Средиземноморского побережья, в Латинской Америке и Иране, на Мальдивах, Дальнем Востоке и Индии.

Посмотрели на карте, где растет зира? Растение имеет форму куста, достигающего приблизительно полуметра в высоту. Цветет мелкими цветками, от белого до розовато-красного цвета. Стебельки вытянутые, сильно ветвятся в верхней части, листья плотные и узкие. Внешне растение немного напоминает укроп!

Интересно знать, как зира называется по-другому. Второе название растения, которое достаточно распространено (и частенько вызывает путаницу) – кумин. Почитайте наш обзор о причинах появления разных названий и о разнице кумина и тмина!
Чем отличаются зира, тмин и кумин?
Читайте после прочтения данной статьи на нашем сайте.

Относится кустарник к семейству Зонтичных (вид Сельдереевых). Плоды вызревают в небольших корзиночках.

Как выглядит приправа зира после созревания? Это небольшие вытянутые семечки, чаще всего прямые, но иногда немного изгибаются в виде серпа. В длину достигают 6 мм, отличаются коричневым цветом с серовато-зеленым оттенком. Семечки ребристые, продолговатые, с небольшими белыми вкраплениями-полосками по ребрам.

Как выглядит зира – понятно. Как отличить пряность по запаху, какова она на вкус? Один раз изучив характеристики специи, вы сможете отличать ее от других. Аромат насыщенный, яркий, с выраженными горьковатыми нотками.

Вкус – насыщенный, пряный (но не жгучий), при этом достаточно мягкий. Явственно чувствуются нотки ореха, остается приятное послевкусие.

Мнение эксперта:

Зира, или тмин, – это восточная приправа с насыщенным ароматом и острым вкусом. Эксперты утверждают, что зира отлично подходит для добавления в мясные и рыбные блюда, супы, овощные рагу и плов. Она обладает множеством полезных свойств: улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, снимает вздутие и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, зира является отличным добавлением к здоровому рациону.

Приправа ЗИРА – что это такое и зачем она нужна. Польза и вред зиры.Приправа ЗИРА – что это такое и зачем она нужна. Польза и вред зиры.

Состав и полезные свойства

Понять, что это такое – зира, можно только после изучения всех свойств продукта. Иначе специя так и останется безликими семечками, которые обладают лишь вкусом и ароматом.

В каждом зернышке содержится множество витаминов, минералов, разных элементов, нужных организму человека – не стоит недооценивать пряность. Это действительно уникальный продукт по числу содержания определенных веществ и их сочетанию.

Семена зиры содержат:

  • Фолиевую кислоту
  • Ниацин и пиридоксин
  • Рибофлавин и тиамин
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамины Е и К
  • Натрий и кальций
  • Калий и медь
  • Железо и фосфор
  • Магний и марганец
  • Цинк

Калорийность пряности зира составляет всего
112 Ккал на 100 г.
также продукт содержит
18 г белка, 22,3 жиров и 44,2 углеводов
(также на 100 г). В составе достаточно много клетчатки (10,5 г), что позволяет пряности быстро насыщать организм.

Полезные свойства приправы зира очевидны – как иначе, ведь специя обладает таким богатым составом. Растение ценится не только за свой приятный вкус, но и за несомненную пользу, которую приносит при регулярном употреблении.

  • Способствует улучшению аппетита
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
  • Выводит шлаки и токсины
  • Обладает мягким слабительным эффектом
  • Избавляет от колик и метеоризма
  • Помогает нормализовать обмен веществ

Разумеется, полезные свойства зиры не заканчиваются на благоприятном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта. Можно с уверенностью заявить, что пряность благотворно влияет и на другие системы организма.

  • Снижает риск возникновения тромбов
  • Оказывает антисептическое действие
  • Тонизирует организм и улучшает общее самочувствие
  • Обладает мочегонным действием
  • Уменьшает риск образования свободных радикалов
  • Способствует быстрому заживлению кожных покровов
  • Понижает уровень глюкозы в крови

Кроме того, применение приправы зира позволяет значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы:

  • Нормализует частоту сердечных сокращений
  • Снижает артериальное давление
  • Делает стенки сосудов более эластичными

Как видите, что такое зира может понять только тот, кто детально изучил все полезные свойства продукта. Давайте завершим этот список другими неповторимыми особенностями пряности:

  • Успокаивает нервную систему
  • Помогает бороться с бессонницей
  • Оказывает положительный эффект на здоровье глаз
  • Улучшает мозговую активность
  • Помогает справиться с симптомами токсикоза
  • Улучшает лактацию
  • Помогает в борьбе с заболеваниями дыхательных путей

Вот что это за приправа – зира, она действительно является настоящим кладезем витаминов, нужных элементов и приносит человеку несомненную пользу. Но говоря о полезных свойствах, нельзя не упомянуть и возможный вред, от которого никто не застрахован.

Интересные факты

  1. Зира (кумин) – одна из самых древних специй, известных человечеству. Ее использовали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Зира упоминается в Библии и Коране.

  2. Зира обладает уникальным вкусом и ароматом, который напоминает смесь орехов, лимона и перца. Она широко используется в азиатской, ближневосточной и североафриканской кухнях. Зиру добавляют в плов, карри, супы, соусы, маринады и выпечку.

  3. Зира не только вкусная, но и полезная. Она содержит множество витаминов и минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и витамины группы В. Зира также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она может помочь улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также укрепить иммунную систему.

СПЕЦИИ ПО ВКУСУ: ЗИРА (КУМИН) с рецептами применения.СПЕЦИИ ПО ВКУСУ: ЗИРА (КУМИН) с рецептами применения.

Противопоказания и возможный вред

Продукт обладает определенными противопоказаниями к применению – тщательно изучите этот раздел, прежде чем вводить специю в рацион. Серьезно отнеситесь к нашим словам, ведь вы не хотите нанести ущерб здоровью?

  • Индивидуальная непереносимость
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Повышенная кислотность
  • Диабет (и прием соответствующих лекарств)
  • Фоточувствительность

Напомним, что такое приправа зира – это очень полезная добавка к пище, но только в умеренных количествах! Не переборщите с добавлением пряности, ведь все побочные эффекты возникают из-за необдуманного потребления. Чтобы не столкнуться с тошнотой, болями в желудке и общим плохим самочувствием, добавляйте пряность крайне умеренно.

При чрезмерном потреблении возможен наркотический эффект – сонливость, тошнота, нарушения в работе психики. Также не исключаются повреждения почек и печени, нарушение работы ЖКТ, изжога, даже выкидыши.

Если у вас возникают любые вопросы о том, что за приправа зира и можно ли конкретно вам употреблять пряность, лучше обратиться к специалисту за подробной консультацией. Особенно, если у вас есть определенные сомнения по поводу наличия противопоказаний. Удачи и будьте здоровы!

Опыт других людей

Вкусная приправа зира – настоящий спаситель в кулинарии, согласны многие. Ее аромат и вкус прекрасно дополняют блюда из мяса, рыбы, овощей и бобов. Часто добавляют зиру в хлеб, выпечку и соусы. Но не только вкус делает зиру такой популярной. Эта приправа обладает множеством полезных свойств: улучшает пищеварение, снимает воспаление, снижает уровень сахара в крови. Вот почему многие не могут обойтись без этой ароматной специи в своей кухне.

Применение в кулинарии

Приправа зира (другое название – кумин) нашла свое место в кулинарии. Интересный вкус и яркий аромат обеспечили специи популярность во многих кухнях мира. Вы можете поэкспериментировать и самостоятельно решить, куда будете добавлять пряность – получите незабываемый результат с восточным колоритом, откроется настоящее богатство вкусовых оттенков.

В кулинарии используется как молотая зира, так и цельные обжаренные семена. Попробуйте добавить их в выпечку – особенно во время приготовления хлеба или несладкой сдобы. Результат будет невероятным!

Отлично сочетается кумин с блюдами из бобовых (чечевица, фасоль, нут и другие), невероятно дополняет рис – белый или бурый. Прекрасно подойдет к блюдам из овощей – как из свежих (салаты), так и из тушеных. Попробуйте добавить специи к птице или красному мясу – а вот с рыбой лучше не экспериментировать, как и с морепродуктами.

Куда еще добавлять приправу зира, чтобы раскрыть ее вкус и аромат? Она подходит для картофеля, используется для заправки супов. Можно добавлять в несладкий йогурт и сочетать с мягкими сырами и паштетами. Как видите, простор для кулинарного творчества огромен!

Запомните, всыпать семена нужно понемногу, пробуя и оценивая полученный результат. Не спешите вводить много цельной или молотой пряности, так как она имеет достаточно яркий привкус и может просто испортить блюдо! Будьте аккуратны.

Другие области применения

Вы уже знаете, что это – зира. Не только вкусная, но и чрезвычайно полезная пряность! Именно поэтому она активно используется в народной медицине и косметологии. Расскажем вам о самых интересных рецептах, которые легко воплотить в жизнь своими руками.

Будьте внимательны, используя специю зира в лечебных целях. Лучше всего производить подобные манипуляции только после согласования с врачом! Представленные нами рецепты носят исключительно информационный характер и не являются прямым призывом к действию.

Настойка с пряностью

Специя зира прекрасно помогает улучшить пищеварение, снять колики и избавиться от метеоризма:

  • Смешайте чайную ложку семян и стакан воды в кастрюльке;
  • Доведите до кипения и дождитесь, пока жидкость не потемнеет;
  • Остудите и пейте трижды в день по 100 мл.

Этот рецепт также подходит для лечения кашля и улучшения общего тонуса организма!

Для сердца

Чтобы стабилизировать артериальное давление и унять сердцебиение:

  • Чайную ложку семечек залейте стаканом воды и дайте настояться несколько часов;
  • Каждое утро (на голодный желудок) выпивайте жидкость, предварительно извлекая оттуда семена.

Примочки

Кроме того, можно сделать специальные примочки, которые помогут ускорить заживление ран, окажут антисептическое действие, избавят от опухоли и болей в суставах.

  • Смешайте 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового и 3 столовые ложки семечек (растереть в порошок);
  • Все ингредиенты нагрейте на водяной бане до 40 градусов;
  • Смочите бинт и приложите на больное место на 30-60 минут.

Хотите укрепить десна? Прожарьте немного семян кумина, соедините в равных количествах с каменной солью – и начинайте делать аккуратный массаж, втирая смесь в десну. Не переусердствуйте!

Для бьюти процедур

А куда добавляют зиру, чтобы добиться внешней красоты и привлекательности? Есть несколько хитростей, которыми мы с радостью поделимся! Не забывайте, что применять такие рецепты красоты нужно с крайней осторожностью.

  • Измельчите немного семян и соедините с оливковым маслом – эта маска поможет от перхоти, укрепит корни волос, сделает их более блестящими, живыми, послушными.
  • Если у вас найдется масло из кумина, можно добавлять его в обычный ночной/ дневной крем, чтобы избавиться от дряблости кожи, немного разгладить морщины, добавить тонуса.
  • Капните пару капель масла в воду, когда будете принимать ванну. Это отличное средство для избавления от зуда при кожных заболеваниях.

Зная, что это такое за приправа – зира, можно значительно расширить поле кулинарных экспериментов. Не бойтесь придать блюдам нотку восточного колорита – ведь в каждом зернышке масса полезнейших веществ, которые сделают вас здоровым, красивым, улучшат настроение и самочувствие!

Частые вопросы

Куда можно добавлять зиру?

Так что на вопрос «куда добавляют зиру» можно ответить, что практически куда угодно. Очень хороша как с мясом, так и с овощами или с крупами. Если используем в порошке – кладем в самый последний момент, чтобы максимально сохранить вкус.

Чем полезна зира для организма?

Зира имеет полезные свойства, способствует нормализации пищеварения и усвоению пищи. Семена зиры содержат эфирные масла, тимол, куминовый спирт и другие вещества. Зира способна оказывать мочегонное действие, выводить шлаки и возбуждать аппетит. Специя зира — отличный антисептик, способствует лечению кожных заболеваний.

Для чего добавляют зиру?

Молотые семена широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Таджикистане и Узбекистане ею приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.

Как зира действует на организм?

Употребление зиры способствует укреплению иммунитета, ускорению регенерации, нормализации давления и оздоровлению сосудов. Также пряность является источником цинка, меди, селена, кальция, марганца, магния, калия, фосфора и железа. Благодаря богатому составу зира благотворно воздействует на все системы организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте зиру в мясные и рыбные блюда для придания им насыщенного вкуса и аромата.

СОВЕТ №2

Используйте зиру при приготовлении овощных блюд, чтобы подчеркнуть их натуральный вкус и придать им интересные нотки.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить зиру в выпечку – это придаст хлебу, пирогам и кексам уникальный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации