Список лучших приправ для харчо, а также самые популярные рецепты блюда!

Всем известно, без специальной приправы для харчо, этот суп не сварить. Именно в ней и заключается главная изюминка этого ароматного грузинского блюда. В любом магазине вы можете купить готовые приправы для супа харчо, но также смесь не сложно приготовить самостоятельно. В этой статье мы приведем самые лучшие рецепты данного блюда, а также расскажем, какие специи и в каких количествах в нем обязательно должны присутствовать.

Что такое суп харчо?

Кто не любит грузинскую кухню? Вряд ли сейчас кто-то отозвался. Многие национальные яства гостеприимной Грузии знамениты на весь мир, и давно присутствуют на столах самых разных народов. Суп харчо – один из самых ярких представителей таких блюд.

Это питательное и густое первое блюдо, приготовленное на наваристом мясном бульоне, обильно приправленное чесноком, свежей зеленью и пряными специями. В классическом варианте рецепта основа должна быть кислой, на томатах или гранатовом соке, с добавлением риса и болгарского перца.

Традиционно для данного супа используется говяжий бульон, также встречаются интерпретации из баранины и свинины.

Мнение эксперта:

Приправы играют ключевую роль в приготовлении ароматного и вкусного харчо. Опытные кулинары и эксперты в области кулинарии рекомендуют использовать такие приправы, как кориандр, куркума, паприка, чеснок, имбирь и кинза для придания богатого вкуса и аромата этому традиционному грузинскому блюду. Кроме того, для приготовления харчо часто используются такие специи, как зира, кинза, гвоздика и лавровый лист. Сочетание этих приправ придает блюду уникальный вкус и аромат, делая его одним из самых популярных и любимых в грузинской кухне.

Идеальный Суп ХАРЧО   Крутой Рецепт ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ побил все рекорды!  Можно язык проглотить!Идеальный Суп ХАРЧО Крутой Рецепт ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ побил все рекорды! Можно язык проглотить!

Традиционный набор приправ

Рассмотрим, какие приправы добавляют в классический харчо:

  1. Ткемали
    . Иначе приправу называют тклапи или алыча. Это высушенная и измельченная до пюре мякоть зрелой сливы.
  2. Хмели-сунели.
    Это знаменитая пряная смесь трав, присутствующая, практически, во всех мясных блюдах Закавказской кухни. Что входит в приправу для харчо под названием хмели-сунели? Это смесь сухих измельченных трав:
  • Пажитник (фенугрек);
  • Базилик;
  • Майоран;
  • Острый перец красный, молотый;
  • Мята;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Чабер;
  • Укроп;
  • Лавр;
  • Иссол;
  • Кориандр;
  • Шафран.

Такой полный и богатый состав хмели-сунели встречается только в самой Грузии, в наших же регионах продаются сильно облегченные смеси. Продолжим список приправ для харчо:

  1. Укроп и кинза свежие;
  2. Лук и чеснок;
  3. Корень петрушки – варится вместе с мясом, в бульоне;
  4. Свежий базилик – вводится на финальном этапе перед подачей на стол;
  5. Черный перец горошек;
  6. Лавровый лист – 2 листика опускают на 4 минуты в кипящий бульон за 5 минут до готовности супа. Затем их удаляют, чтобы избежать горьковатого привкуса;
  7. Шафран имеретинский – 2-3 листика;
  8. Грецкий орех. Подается вместе с рубленной зеленью при подаче;
  9. Натуральный гранатовый сок – придает бульону необходимую кислинку.

Это самый полный состав приправы для харчо, который используют сами грузинские повара. Однако, для того, чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, важно также знать некоторые нюансы.

Интересные факты

  1. Харчо – это традиционное грузинское блюдо, которое готовится из говядины, риса, овощей и специй. Существует множество различных рецептов харчо, но некоторые специи являются обязательными для этого блюда. К ним относятся: кориандр, хмели-сунели, красный перец и чеснок.

  2. Кориандр – одна из самых популярных специй в грузинской кухне. Она имеет острый, пряный вкус и используется в различных блюдах, включая харчо. Хмели-сунели – это смесь специй, которая также часто используется в грузинской кухне. Она состоит из кориандра, пажитника, укропа, базилика и других трав. Хмели-сунели придает харчо характерный аромат и вкус.

  3. Красный перец – еще одна важная специя для харчо. Он придает блюду остроту и пикантность. Чеснок также является обязательным ингредиентом харчо. Он придает блюду аромат и вкус.

Топ 10 Самых Популярных Смесей Специй и Приправ | Рецепты Смесей Специй и ПриправТоп 10 Самых Популярных Смесей Специй и Приправ | Рецепты Смесей Специй и Приправ

Правила харчо

Разумеется, вы должны подготовить все приправы для супа харчо, перечисленные в разделе выше. Однако, это итак понятно, надеемся.

  • Для бульона следует выбирать жирное мясо на хорошей косточке. Тогда он получится наваристый и ароматный;
  • Правильная консистенция супа – гуще борща;
  • Используются только свежие овощи и зелень (за исключением сухих приправ для харчо);
  • Классический вариант блюда предполагает присутствие пикантной перчинки. Однако, не переборщите, иначе острота не позволит распробовать весь пряный букет;
  • Тщательно собирайте всю пенку с бульона. Не ленитесь и не торопитесь в этом деле;
  • В традиционном грузинском рецепте отсутствует картофель, но многие русские хозяйки его все же добавляют.

Смотрите видео-рецепт супчика от Константина Ивлева!

Опыт других людей

Харчо – это одно из самых популярных блюд в грузинской кухне, и выбор правильных приправ играет важную роль в создании его неповторимого вкуса. Люди часто рекомендуют использовать кориандр, кинзу, гвоздику и хмели-сунели для достижения идеального вкуса харчо. Кроме того, существует множество вариаций рецептов харчо, от классических до современных, с добавлением различных ингредиентов, таких как картофель, кукуруза или фасоль. Независимо от выбора приправ и рецепта, харчо всегда радует своим ароматом и вкусом, становясь любимым блюдом многих гурманов.

Лучшие рецепты

Итак, мы разобрали какие специи добавляют в харчо, детально перечислили все приправы. Далее, давайте перейдем к рецептам.

Суп из говядины

Для харчо из говядины подготовьте полный список специй. Также вам понадобятся:

  1. Говядина на кости – 0,8 кг;
  2. Рис – треть 1 стакана;
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Чеснок – 6 зубчиков;
  5. Помидор – 2 шт.;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Вода – 3 л;
  8. Измельченный грецкий орех;
  9. Сок граната – 3 ст. ложки;
  10. Соль, приправы.
  • Мясо тщательно промойте под проточной водой, удалите все пленки и жилки. Опустите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. По мере кипения удалите пенку. Добавьте часть приправ для харчо из говядины: корень петрушки и черный горошковый перец.
  • Когда бульон будет готов (через 2,5-3 часа) всыпьте в него промытый рис;
  • Отдельно на растительном масле обжарьте мелкопорезанный лук и тертую на терке морковь;
  • Облейте помидоры кипятком, снимите кожуру, измельчите их в пюре и выдавите в жидкость чеснок. Влейте состав в сковороду с луком и морковью, хорошо протушите на медленном огне;
  • Далее обжарку вливают в бульон;
  • За 10 минут до готовности супа всыпьте туда весь перечень приправ, кроме свежей зелени, а также соль. Посмотреть, какие специи добавляют в харчо, можно в разделе выше;
  • Когда блюдо окончательно приготовится (оценивают по рису), введите в бульон зелень, измельченный грецкий орех, гранатовый сок. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут настояться.

Суп из баранины

Набор специй для харчо из баранины аналогичен предыдущему, ингредиенты рецепта тоже одинаковые. Однако, есть нюансы:

  1. Мясо барана нужно уметь правильно сварить, чтобы не допустить появления специфического запаха.
  2. Первым делом – подготовьте его. Удалите все пленки и жилки, тщательно промойте кусок. Далее, баранину следует вымочить в холодной воде, минимум, в течение 3 часов;
  3. По мере закипания соберите всю пенку, до последнего пузырька;
  4. Если после первого закипания все же появился неприятный запах, бульон нужно слить и залить новую воду;
  5. Варите мясо в течение 2-2,5 часов под закрытой крышкой на медленном огне;
  6. В харчо из баранины допускается засыпать немного больше хмели-сунели, чем, например, для супчика из говядины;
  7. С барашком идеально сочетается рис сорта басмати.

Харчо из свинины

Набор специй для харчо из свинины дополняет пара ложечек свежей аджики. Ее вводят в чесночно-помидорную смесь до соединения с луком и морковью. Мясо выбирают жирное, с косточкой. Именно в блюдо на основе свиного бульона чаще всего добавляют картофель, порезанный кубиками. Однако, еще раз подчеркнем, данного овоща в традиционном рецепте нет.

Итак, мы с вами выяснили, какой состав приправ нужен для харчо, и, если вас интересуют пропорции – рекомендуем варить по вкусу. В наборе из сухих травок все ингредиенты берутся в равных количествах, а зелень и ткемали можно вводить сколько угодно. В разумных пределах, конечно.

Если вы возьметесь готовить данный суп на основе всех указанных приправ, вряд ли сумеете его испортить – это просто невозможно. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями специй, ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Другие варианты использования приправ

Если у вас нет возможности найти полный грузинский перечень приправ в готовом виде – настоятельно рекомендуем съездить на рынок и приобрести недостающие специи по отдельности. Не переживайте, что они залежатся в вашем ящике с приправами. Ознакомьтесь, как еще можно применять данные пряности:

  • Ткемали – отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и даже макаронами!
  • Что касается хмели-сунели, не удивимся, если узнаем, что народы Кавказа добавляют эту приправу даже в кондитерские изделия. Шутка. А если серьезно, состав прекрасно сочетается с тушеными овощами, мясом, супами, подливками, соусами, птицей и т.д.
  • Свежая зелень – также присутствует, практически, во всех первых и вторых блюдах русской кухни;
  • Лук и чеснок – без комментариев.

Теперь вы знаете, какие специи нужны для харчо и с легкостью сумеете приготовить это самобытное кавказское блюдо, как в оригинале. Устройте семье вечер грузинской кухни, порадуйте домочадцев невероятно вкусным и полезным супом. Вы только представьте, какая богатая целебная корзина у каждого ингредиента этой приправы по отдельности. А ведь их там почти два десятка! Не зря грузины говорят, что «суп-харчо и мертвого на ноги поставит»!

Частые вопросы

Какое мясо лучше взять на харчо?

Суп харчо — это довольно популярный горячий суп. Для приготовления этого горячего блюда используется мясо свинины или говядины, томаты и рис. Классическая вариация супа готовится непосредственно из говядины. Это мясо обладает довольно нейтральным вкусом и дает густой и ароматный бульон.

Какой должен быть суп харчо?

Харчо очень густой суп. В нём, буквально, ложка стоит. Если при приготовлении обычного мясного супа придерживаются пропорции бульона и гущи 1:1, то консистенция харчо должна быть более густой, ведь изначальное предназначение этого супа – дарить бодрость, сытость, энергию, таких необходимых при жизни в горах.

Какие специи подходят для супа харчо?

В состав специй для харчо входят: куркума молотая, паприка молотая, лук резаный, морковь резаная сушеная, горчица желтая, перец красный молотый чили, петрушка сушеная, кориандр молотый, тимьян, соль.

Сколько риса нужно на 3 литра супа харчо?

Рис разваривается примерно в 2 раза, если варить его до рассыпчатого состояния. В кастрюле, где воды вволю, рис может развариться в три раза, а то и больше, но доля риса в супе не должно превышать 30%. Соответственно, если супа 3 литра, то не более 900 гр. уже сваренного риса в нем должно находиться.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить в харчо такие приправы, как кориандр, куркума, кинза и гарам масала, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с добавлением чеснока, лука, перца чили и паприки для придания харчо более острого вкуса и аромата.

СОВЕТ №3

Не забывайте про классические приправы, такие как соль, черный перец, лавровый лист и зира, которые помогут создать основу для аутентичного вкуса харчо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации