Ткемали – один из символов грузинской кухни. Все мы знаем, как любит этот народ насыщенные, яркие вкусы – эта заправка является именно такой! Давайте рассмотрим, какими вкусовыми особенностями она обладает, какие блюда дополняет, из чего готовится. Начинаем изучать?
Что это за соус
Ткемали из сливы – национальная грузинская заправка, одно из самых узнаваемых блюд с пряным сладко-кислым вкусом, насыщенным ароматом. Рецепт знаком грузинам уже несколько сотен лет, это непременная составляющая обычного ужина и праздничного застолья, признак и символ гостеприимства и теплоты дома.
Мнение эксперта:
Соус Ткемали из сливы алычи – это традиционное грузинское блюдо, которое придает блюдам особый вкус и аромат. Этот соус готовится из спелых плодов сливы алычи, которые смешиваются с различными специями, чесноком и зеленью. Эксперты отмечают, что соус Ткемали обладает ярким вкусом, слегка кисловатым оттенком и приятным ароматом. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже используется в качестве заправки для салатов. Приготовление соуса Ткемали несложно, однако требует определенных навыков и тщательного следования рецепту. Эксперты рекомендуют использовать только спелые и качественные плоды сливы алычи для приготовления этого соуса, чтобы достичь наилучшего вкуса и аромата.
Какие плоды идут в состав
Соус ткемали делают из определенных ягод. А из каких?
Ткемали
(или слива алыча) – это небольшие плоды дикорастущего растения, сорт сливы, которая никогда не вызревает до конца.
Алыча – дикие вязкие плоды, найти их можно в основном в Грузии, в некоторых регионах России, например (Краснодарский край, Ростовская область), на Украине, в районах Азии и Западной Европы.
Интересные факты
-
Соус Ткемали из сливы алычи – это традиционный грузинский соус, который готовится из сливы алычи, чеснока, кинзы, мяты, укропа и других специй. Он имеет острый и кисловатый вкус, который идеально подходит к мясным блюдам, рыбе и овощам.
-
Слива алыча – это небольшой фрукт, который имеет кислый и терпкий вкус. Она содержит большое количество витамина С, калия и железа. Алыча широко используется в грузинской кухне, где из нее готовят не только соус Ткемали, но и другие блюда, такие как варенье, компот и маринады.
-
Соус Ткемали из сливы алычи можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится:
- 1 кг сливы алычи
- 200 г чеснока
- 100 г кинзы
- 100 г мяты
- 100 г укропа
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл растительного масла
Приготовление:
1. Сливу алычи вымыть, удалить косточки и нарезать на кусочки.
2. Чеснок очистить и мелко нарезать.
3. Кинзу, мяту и укроп вымыть и мелко нарезать.
4. В кастрюле смешать сливу алычи, чеснок, кинзу, мяту, укроп, кориандр, паприку, красный перец, соль и сахар.
5. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут.
6. Влить растительное масло и варить еще 10 минут.
7. Готовый соус остудить и перелить в стеклянные банки.
Из чего делают
Из чего делают соус ткемали, какие ингредиенты входят в состав заправки? Оригинальный рецепт предполагает использование:
- Алычи;
- Болотной мяты омбало;
- Чеснока;
- Кинзы и хмели-сунели;
- Черного перца, сахара и соли.
Состав соуса ткемали меняется в зависимости от способа приготовления, вида заправки, а также личных предпочтений повара – ведь каждая хозяйка может привнести что-то свое в рецепт.
Главная составляющая продукта – это фрукт алыча. Минеральный состав этого плода определяет положительные качества, присущие заправке:
- Предотвращает развитие атеросклероза и глазных болезней;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Нормализует работу сердца и сосудов и артериальное давление;
- Ускоряет метаболизм;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Улучшает работу мозга;
- Выводит тяжелые металлы;
- Стабилизирует уровень холестерина;
- Влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- Стимулирует пищеварение.
Обратите внимание, что воздержаться от потребления продукта стоит людям, которые страдают от нарушений пищеварения, болезней ЖКТ и почек.
Мы поговорили о том, что это такое – ткемали и объяснили особенности заправки. Пора поговорить о том, какие виды существуют!
Опыт других людей
Соус Ткемали из сливы алычи – это ароматный и острый соус, который популярен в грузинской и армянской кухне. Люди отмечают его яркий вкус и универсальность: его можно использовать как соус к мясу, рыбе, птице, так и как добавку к сэндвичам и закускам. Приготовить соус Ткемали довольно просто: для этого необходимо варить сливы алычи с добавлением специй и пряностей. Рецепты его приготовления могут немного отличаться в зависимости от региона, но в целом, это блюдо завоевало любовь многих гурманов и ценителей восточной кухни.
Виды соусов
В зависимости от вида используемых фруктов, заправка меняется по вкусу от кисло-сладкой до сладкой. А также меняет цвет – можно выделить ткемали зеленый и красный:
- Зеленый вид изготавливают из незрелых ягодок;
- Красный или оранжевый готовят из спелых плодов.
Обратите внимание, что зеленый соус ткемали из слив на зиму не готовят – он не подходит для консервации, съедается сразу после приготовления.
Блюда с соусом ткемали из алычи поразят вас – не забывайте, что грузинская кухня является одной из самых лучших, популярных в мире!
Рецепты
Сначала поговорим о том, как приготовить ткемали по классическому рецепту.
Красная заправка
- Три килограмма плодов очистите, удалите косточки из мякоти;
- Засыпьте половиной стакана сахара и оставьте на час пускать сок;
- После этого поместите кастрюлю на слабый огонь, при необходимости долейте водички;
- Дождитесь закипания и варите около десяти минут после;
- Готовую массу перетрите через сито (можно воспользоваться блендером);
- Перетертую кашицу снова поместите на огонь;
- Дождитесь уменьшения объема втрое;
- Перетрите две головки чеснока, измельчите пучок кинзы;
- Соедините с веточкой мяты и киньте в кастрюлю;
- Добавьте стручок красного перца, соль и хмели-сунели;
- Варите еще минут пятнадцать;
- Остудите и разложите по банкам.
Зеленый вариант
Красную заправку мы подготовили – давайте делать второй вид, зеленый? Сначала запаситесь такими продуктами:
- Три килограмма зеленых плодов;
- Пучок укропа;
- 150 грамм кориандра;
- По 60 грамм чабера и мяты омбало;
- 65 грамм сахара;
- Четыре острых перчика;
- Головка чеснока;
- Стакан чистой воды;
- Несколько лавровых листов;
- Пара веточек укропа, горошины кориандра и соль по вкусу.
А теперь начинаем готовить:
- Возьмите мяту и чабер, укроп и кориандр, добавьте лаврушку и положите в кастрюлю;
- Помойте и очистите сливки, положите туда же;
- Залейте водой и поставьте на средний огонь;
- После закипания варите до размягчения;
- Снимите с плиты, остудите и перетрите через сито (или блендером) до кашеобразного состояния;
- Положите в емкость перчик, предварительно мелко порубленный, соль и сахар при необходимости;
- Варите до состояния супа-пюре;
- Перед окончанием варки киньте измельченный чеснок и зелень;
- Остудите и подавайте к столу.
Из желтой алычи
Напоследок, научим вас варить ткемали из желтой сливы, которой много на рынках и в садах:
- Помойте два кило желтой алычи и поставьте вариться до кипения;
- После закипания подержите на огне минут двадцать;
- Тщательно удалите кожицу и косточки;
- Добавьте соль (одна столовая ложка) и сахар (четыре столовых ложечки);
- Не забудьте раздавить головку чеснока в кастрюльку;
- Добавьте порезанный пучок укропа, столовую ложку хмели-сунели и десять листиков мяты;
- Перемешайте и дайте постоять на медленном огне минут десять;
- Выключайте плиту и разливайте продукт в подогретые банки.
Надеемся вас заинтересовали наши рецепты? Давайте изучать статью дальше!
Также соус можно купить и в магазине, главное выбирайте продукт с наиболее качественным и натуральным составом, как правило у них не большой срок хранения.
К чему подают
Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.
Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:
- Говядина, свинина, баранина и курица – жареное или вареное мясо/птица;
- Свежие и тушеные овощи;
- Любые гарниры – запеченные, вареные, поджаренные на углях и гриле. Картофель, крупы, несладкие каши;
- Шашлыки;
- Супы – особенно борщ, щи и харчо;
- Национальные грузинские блюда – долма, харчо, чахохбили, лобио, кебаб;
- Лепешки и хлеб;
- Маринады.
Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:
- Не подойдет для рыбы, морепродуктов и других белковых продуктов, обладающих насыщенным вкусом.
Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.
Чем можно заменить
Мы подробно обсудили приготовление соуса ткемали в домашних условиях – к сожалению, не всегда есть возможность быстро сварить вкусную ароматную заправку. Если вы не смогли сделать пряность самостоятельно и не успели купить заветную бутылочку в магазине, пора разобраться, чем заменить соус ткемали.
Наименование | Состав |
Томатная паста и чернослив | В одной смеси соединяется кислинка томата и мелкие частички сладкого пряного чернослива |
Слива и терн | Иначе называется ткемали из терна – это однородная масса из отваренных сливок и терна, перетертых вместе, приправленных солью, хмели-сунели и кинзой |
Сливовая паста | Плоды вывариваются с корицей и кардамоном, сахаром и душистым перцем. Получается паста с насыщенным вкусом и сладким запахом |
Свежие помидоры | Томаты нужно избавить от кожуры и семечек, тщательно перетереть через сито – это не полноценная замена, но доступный альтернативный вариант |
Сацебели | Еще один классический грузинский продукт сделан на основе фруктов и грецкого ореха с соком неспелого винограда, ежевики и граната. Обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом |
Гранатовый сок | Придаст небольшую приятную кислинку, дополнит вкус основных ингредиентов. Можно избавиться от концентрированного сока, заменив его наршарабом, вываренным из граната |
Аджика | Сама по себе аджика достаточно остра, поэтому можно соединить ее с небольшим количеством сметаны или натурального йогурта без добавок |
Соевый продукт и мед | Перемешайте немного пряного соевого соуса, добавьте ложечку меда – получится мягкая, сладковатая паста |
Теперь вы точно знаете, чем можно заменить соус ткемали в харчо или других блюдах. Не расстраивайтесь, если не нашли нужных ингредиентов, ведь достаточно проявить немного смекалки, чтобы исправить ситуацию!
Изучили, с чем едят и куда добавить ткемали? Пора заготовить пару бутылочек, чтобы радовать себя, домашних и гостей! Рецепт вы уже знаете, применяйте же его на практике без сомнений!
Частые вопросы
Чем отличается ткемали от алычи?
В Грузии «алучой» (близкой по произношению к «алыче») зовется плод зеленовато-желтого цвета, который ощутимо крупнее ткемали и который, в отличие от нее, является столовой сливой (хотя для гурманов производится и соус из алычи).
Что входит в состав ткемали?
Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (мята болотная) (эта пряность добавляется в процессе варки во избежание брожения слив).
Как называется грузинский соус из кислой сливы?
Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице.
Что значит ткемали?
Ткемали — подвид алычи, плодовое растение рода слива семейства розоцветных. Ткемали — кислый соус к мясу, используемый в грузинской кухне.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте соус Ткемали из спелых и сладких слив, чтобы получить более насыщенный и ароматный вкус.
СОВЕТ №2
Добавьте в соус Ткемали немного меда или сахара, чтобы смягчить кислоту слив и придать соусу более сладкий оттенок.
СОВЕТ №3
Используйте соус Ткемали как заправку для мяса, птицы или рыбы, чтобы придать блюду оригинальный вкус и аромат.