Соус карри – это традиционно индийское блюдо, как считают многие. Но это не совсем так – популярная приправа пришла к нам с берегов Индии, но вот саму заправку придумали англичане! Существует масса вариантов приготовления – каждый повар привносит в классический способ что-то свое и меняет рецептуру по усмотрению. Мы приведем несколько удачных примеров, а вам останется только выбрать наиболее подходящий и начать творить кулинарные чудеса в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Стоит отметить, что
приправа карри
и соус — это не одно и то же.
Начнем с того, что обсудим, как приготовить соус карри по классическому рецепту – этот вариант понравится приверженцам традиционных ценностей.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ¼ ложки муската;
- 2 головки чеснока;
- Восемь луковок;
- Две небольшие морковки;
- Две звездочки кардамона;
- Два лавровых листочка;
- Три помидора;
- Сто грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного;
- Перец черный и соль по вкусу;
- По 1 ст.л. измельченного тмина, куркумы, корицы, имбиря, паприки и семян пажитника, кориандра.
Чтобы сделать соус карри в домашних условиях, вам необходимо:
- Разогреть сковороду и добавить масло;
- Всыпать специи, перемешать и потушить около 2-3 минут;
- Порезать чеснок и имбирь, нарезать лук, перец и морковь;
- Добавить овощи в сковороду и потушить 10 минут;
- Добавить нарезанные томаты, влить воды так, чтобы масса была полностью закрыта;
- Довести до кипения и тушить полчаса под крышкой;
- После измельчить в блендере и добавить соль и перец по желанию.
Давайте обсудим другие способы приготовления? Вас ждет оригинальный рецепт соуса карри с апельсинами!
Мнение эксперта:
Соус карри – это популярный и вкусный элемент азиатской кухни, который можно легко приготовить в домашних условиях. Опытные кулинары и эксперты в области кулинарии рекомендуют использовать для приготовления соуса карри следующие ингредиенты: карри-пасту, кокосовое молоко, лук, чеснок, имбирь, специи (кориандр, куркума, кумин), лимонный сок и соль. Эксперты советуют обжарить лук, чеснок и имбирь, затем добавить карри-пасту и специи, после чего влить кокосовое молоко и довести до кипения. Такой соус карри отлично подойдет к рису, мясу, рыбе или овощам, создавая неповторимый вкус и аромат.
Апельсиновый
Уже попробовали приготовить соус карри в домашних условиях по классическому рецепту? Давайте разберемся, как разнообразить привычную кухню – нужно добавить несколько ингредиентов, тогда вкус блюда изменится до неузнаваемости.
Приготовление соуса карри занимает несколько этапов:
- Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник;
- Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла;
- Нарежьте два помидора или добавьте 150 грамм томатной пасты;
- Размешайте и тушите около двух минут;
- Засыпьте по чайной ложке кайенского перца, куркумы,
кориандра
и
тмина
; - По вкусу можно добавить имбирь и черный перец;
- Тушите около пяти минут, затем влейте 0,3 л. апельсинового сока без мякоти;
- Добавьте немного сахара при желании и подержите на огне 5-10 минут.
Готово! У вас получилась вкусная паста с нежным запахом цитрусовых и приятной томатной кислинкой. Идем дальше? Разберемся, как сделать соус карри с другими фруктами и изменить вкусовые особенности блюда.
Также у нас на сайте есть информация про другие соусы:
- Вустерский соус
- Гранатовый соус
- Соус наршараб
- Устричный соус
Интересные факты
- Соус карри – это универсальный соус, который можно использовать для приготовления различных блюд, таких как карри с курицей, карри с овощами, карри с морепродуктами и т.д.
- Соус карри можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов, таких как лук, чеснок, имбирь, специи и кокосовое молоко.
- Соус карри является отличным источником витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин А, калий и магний.
Яблочный
Если вы хотите научиться готовить соус карри разными способами – тогда продолжайте изучать наш обзор! Мы подготовили для вас оригинальный вариант приготовления сливочной пасты – а секретный ингредиент поможет наилучшим образом раскрыть самые тонкие нотки вкуса и аромата.
Рецепт соуса карри в домашних условиях прост – следуйте приведенным шагам и все получится! Для начала вооружитесь следующими продуктами:
- По 1 ч.л. сахара, соли, черного перца и специи карри;
- 200 мл сливок или жирного молока;
- 100 мл чистой дистиллированной воды;
- Одно зеленое яблоко;
- Головка репчатого лука;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- Столовая ложка пшеничной муки.
Изучили состав индийского соуса карри? Пора переходить непосредственно к приготовлению нежной пасты:
- Измельчите лук и яблоко в блендере до кашеобразного состояния;
- Выложите смесь в сковородку, добавьте сливки и доведите до кипения;
- Отдельно обжарьте муку со сливочным маслом и специями:
- Добавьте воду и загустите;
- Всыпьте перец, соль и сахар, жарьте около минуты;
- Наконец, соедините содержимое обеих емкостей и оставьте на медленном огне на 3-5 минут.
Напоследок держите еще один оригинальный и очень простой рецепт, продукты для которого всегда есть под рукой.
Опыт других людей
Соус карри – это одно из самых популярных блюд в мировой кухне. Люди, приготавливая его в домашних условиях, отмечают его простоту и вкус. “Этот соус просто невероятен! Легко приготовить и такой ароматный”, – говорит Наташа. “Я добавляю карри в разные блюда, и они сразу приобретают новый вкус”, – отмечает Алексей. Рецепт приготовления соуса карри в домашних условиях включает в себя базовые ингредиенты, такие как карри-паста, кокосовое молоко, специи и овощи. Этот соус отлично подходит к рису, мясу, рыбе и овощам. Создайте свой уникальный вкус соуса карри и порадуйте себя и близких вкусным ужином!
Горчичный
А вы задумывались о калорийности готового блюда? Она будет достаточно высока, но не стоит переживать – невероятный вкус вас просто поразит, мысли о калорийности уйдут на второй план.
Давайте же поговорим о том, как готовится горячая паста! Подготовьте следующее ингредиенты:
- Одна луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Столовая ложка муки;
- 0,4 литра куриного бульона;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. сливок;
- Две столовые ложки уже готовой приправы. (Готовую пряность вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав тмин, кориандр, перец чили и куркуму.)
Подготовили продукты? Тогда приступаем к приготовлению!
- Очистите и нарежьте луковку, добавьте чеснок и муку;
- Все это тщательно обжарьте на масле, перемешайте и разотрите муку;
- Влейте бульон и перемешайте так, чтобы не осталось комочков;
- Всыпьте пряность и кипятите около пяти минут;
- Долейте лимонный сок, положите горчицу и заправьте сливками;
- Хорошенько перемешайте и снимите с огня.
С чем подавать
Сумели приготовить, но не знаете, с чем едят соус карри? Список очень широк:
- Курица;
- Рыба;
- Морепродукты;
- Свинина и баранина;
- Жареный картофель;
- Тушеные овощи;
- Вареный рис.
Вот и все! Вы уже знаете, где находится родина соуса карри – поблагодарим же англичан за изобретение этой прекрасной пасты. Приступайте к изучению наших рецептов и создавайте оригинальные блюда, которые понравятся каждому.
Частые вопросы
Что такое соус карри?
Слово карри имеет несколько значений: классический соус, индийская пряная смесь приправ и любое блюдо, в состав которого входит этот соус или приправа. Благодаря многочисленному составу смесь карри считается не просто ароматной, но и полезной.
Что кладут в карри?
கறி kari) — индийская приправа из смеси пряностей, основу которой составляют перетертые в порошок куркума, пажитник (фенугрек, шамбала), кориандр и красный острый перец.
Какой на вкус соус карри?
Обладает насыщенным сладковато-пряным вкусом, который особенно удачно дополнит блюда китайской и индийской кухни. Карри органично сочетается с рисом, мясными блюдами, морепродуктами, овощами, различными сэндвичами и салатами.
Чем полезен соус карри?
Карри имеет укрепляющие, тонизирующие и антибактериальные свойства. Порошок является противогрибковым и антимикробным средством. Карри способствует излечению кожных заболеваний: псориаза, экземы и акне. Специя ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие специи для приготовления соуса карри, так как они придадут более насыщенный вкус блюду.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов в соус карри, чтобы найти свой собственный уникальный вкус.
СОВЕТ №3
Не забывайте о балансе вкусов при приготовлении соуса карри – добавляйте кислоту, сладость и остроту по вкусу.