Растения щавель и шпинат: в чем разница между ними?

В чем разница щавеля и шпината должна знать каждая хозяйка – ведь вы не хотите перепутать два отличных друг от друга растения? Если вам важен вкус и качество готовых блюд, необходимо досконально изучить разницу двух приправ! Давайте разбираться с особенностями вкуса и запаха, тонкостями употребления, поговорим о полезных и вредных качествах.

Характеристики растений

Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.

Но все же разница есть – и она достаточно велика:

  • Щавель
    относится к семейству
    Гречишных
    , является многолетним растением;
  • Шпинат
    входит в семейство
    Маревых
    и является одно- или двухлетним растением.

Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.

Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что хотя щавель и шпинат имеют схожий внешний вид и оба относятся к зеленым листовым овощам, между ними есть несколько существенных различий. Щавель обладает кисловатым вкусом и содержит оксаловую кислоту, что делает его непригодным для употребления в больших количествах, особенно для людей с проблемами почек. В то время как шпинат, богатый железом и витамином К, является более универсальным и полезным для общего здоровья. Таким образом, при выборе между щавелем и шпинатом, важно учитывать индивидуальные потребности организма и особенности их употребления.

Шпинат Утеуша   -  щавель или шпинат?Шпинат Утеуша – щавель или шпинат?

Разница между продуктами

Важно знать, как отличить шпинат от щавеля – есть два важных параметра, которые подчеркивают разницу.

Вкус

  • Из-за щавелевой кислоты прослеживается кисловатый привкус. Обладает насыщенным вкусом и оттеняет другие ингредиенты;
  • А вот шпинат обладает легкой горчинкой, сами листочки пресные. Не раздражает желудок и теряет свойства при тепловой обработке.

Внешний вид

  • У щавеля листья с острым кончиком, светло-зеленого цвета;
  • Вторая травка отличается округлостью листочков, темно-зеленым насыщенным цветом (иногда бывают морщинистыми и изогнутыми по форме).

Важно найти ответ на вопрос, шпинат похож на щавель по вкусу или разница все же есть? Разумеется! Он горьковато-пресный, отсутствует приятная кислинка. Кстати, стоимость продукта в разы выше, нежели у его ближайшего конкурента, который можно собрать за городом или вырастить на даче в кратчайшие сроки.

В чем различия по вкусу и внешнему виду, мы разобрались – давайте перейдем к обсуждению состава продуктов.

Интересные факты

  1. Щавель и шпинат – это два разных вида растений, которые принадлежат к разным семействам. Щавель относится к семейству гречишных, а шпинат – к семейству амарантовых.
  2. Щавель и шпинат имеют разный вкус. Щавель имеет кислый вкус, а шпинат – более мягкий и нейтральный.
  3. Щавель и шпинат имеют разный химический состав. Щавель содержит больше витамина С, а шпинат – больше витамина А и железа.
ШПИНАТ – «генерал» всей зелени. В чем польза и вред шпината для человека.ШПИНАТ – «генерал» всей зелени. В чем польза и вред шпината для человека.

Польза и вред

Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?

Щавель (на 100 грамм продукта):

  • Щавельная кислота;
  • Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Витамины (51 мг);
  • Белки (1,5 г);
  • Углеводы (2,9 г);
  • Каротин и биотин (2,5 мг) (
    Где еще содержится биотин
    , мы рассказывали в другой нашей статье);
  • Магний;
  • Пищевые волокна;
  • Аскорбиновая кислота.

Шпинат (на 100 грамм продукта):

  • Железо (2,71 мг);
  • Кальций (99 мг);
  • Белки (2,86 г);
  • Жиры (0,39 г);
  • Углеводы (3,63 г);
  • Йод (20,8 мкг);
  • Лютеин;
  • Фолиевая кислота;
  • Марганец;
  • Калий.

Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:

  • Эндокринная;
  • Сердечно-сосудистая;
  • Пищеварительная.

Сходства по полезным свойствам

Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:

  • Выведение токсинов;
  • Улучшение метаболизма;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • Поддержание молодости кожи.

Отличия

Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:

  • Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
  • Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.

Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:

  • Страдающим от подагры;
  • Мучающимся заболеваниями почек;
  • При болезнях мочеполовой системы.

Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях ЖКТ, кислота разъедает желудок.

Опыт других людей

Растения щавель и шпинат часто путают, но они имеют существенные различия. Щавель обладает кислым вкусом и содержит больше витамина C, чем шпинат. Он также богат витаминами К и А. Шпинат же более нежный на вкус и содержит больше железа. Оба растения полезны для здоровья, но выбор зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей организма.

Применение  растений

Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:

  • Горьковатая
    трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;

  • Кислая
    трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;

  • Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.

А как вы думаете, можно ли заменить шпинат щавелем. Разумеется, вы можете это сделать – если блюду необходимо придать пикантную кислинку, избавиться от пресного вкуса. Кроме того, вы можете сочетать обе травки в одном блюде – но стоит быть осторожным, не кладите слишком много, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.

Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!

Частые вопросы

Как по другому называют шпинат?

Видов шпината двенадцать, но самый популярный – шпинат огородный (Spinacia oleracea) в быту называется просто шпинатом. У нас в России шпинат не так популярен, как за рубежом, например, во Франции его называют метлой желудка и «королем», растет он там везде.

Как определить шпинат?

Узнать шпинат на фото несложно: растение имеет темно-зеленые листья, стянутые в черешок, гладкие или гофрированные, треугольно-копьевидной или овальной формы. Существует множество сортов овоща, которые незначительно отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

Как по другому называют щавель?

И. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей», помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначаться вид Rumex acetosa (Щавель кислый).

Можно ли использовать шпинат вместо щавеля?

Шпинат особенно хорош в качестве заменителя щавеля, если вам нужна свежая зелень для салата. Кроме того, шпинат содержит много полезных витаминов и минералов, таких как витамин А и железо.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите внешний вид и особенности листьев щавеля и шпината, чтобы научиться различать их по внешнему виду.

СОВЕТ №2

Изучите вкусовые качества и способы использования щавеля и шпината в кулинарии, чтобы определить, какое из них больше подходит для конкретных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации