Мускатный орех: польза и возможная опасность

Мускатный орех все знают как специю, которая дополняет огромное количество блюд в кухнях разных народов мира. Но у этого продукта есть и другие особенности – хотите узнать, какие тайны скрываются под скорлупой? Мы расскажем! Читайте наш обзор, чтобы научиться выбирать правильные орешки и извлекать из них максимум пользы, понять, с чем сочетается пряность!

Основные характеристики

Приправа молотый мускатный орех знакома каждому – наверняка и на вашей кухне найдется пакетик со специей, которую вы добавляете в процессе приготовления? Но это не единственное определение, которое стоит знать!

Мускатный орех
–  это сердцевина плодов одноименного дерева. Растение плодоносит около сорока лет и дает более 10 000 плодов ежегодно! Кстати, полученные ягодки немного напоминают абрикос и невелики по размеру – сколько же весит плод? Всего лишь около 3-8 граммов!

Как выглядит мускатный орех в природе? Это овальные или круглые семечки, которые находятся внутри косточки. Кости тщательно высушиваются на солнце, а затем чистятся – полученную сердцевинку прокаливают на огне.

Давайте пройдемся по основным характеристикам продукта:

  • Вкус у пряности острый и жгучий, сладковато-перечный, складывается из теплых и пряных ноток;
  • Чем пахнет плод? Запах ореховый, сладко-пряный и достаточно интенсивный – спутать его с другим сложно.

Мнение эксперта:

Мускатный орех – это прекрасный приправа, который придает блюдам особый вкус и аромат. Однако, эксперты предупреждают о возможной опасности его употребления в больших количествах. С одной стороны, мускатный орех содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые благоприятно влияют на организм. С другой стороны, exсесс использования мускатного ореха может вызвать головокружение, тошноту и даже галлюцинации из-за содержания мирцина. Поэтому, употреблять мускатный орех следует с осторожностью, соблюдая умеренность и консультируясь с врачом, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

Мускатный орех. Почему эта пряность так популярна. Польза и вред мускатного ореха.Мускатный орех. Почему эта пряность так популярна. Польза и вред мускатного ореха.

Состав

Что это такое – мускатный орех, мы разобрались! Пора обсудить состав этого вкуснейшего полезного продукта.

  • Ниацин и пиридоксин;
  • Рибофлавин и тиамин;
  • Витамины А и С;
  • Натрий и калий;
  • Кальций и медь;
  • Железо и марганец;
  • Фосфор и цинк.

Калорийность – 525 Ккал на 100 грамм:

  • Углеводы – 49,29 г;
  • Белки – 5,84 г;
  • Жиры – 36,31 г.

Одним определением ограничиваться не стоит – пора поговорить о том, в какие блюда добавляют эту пикантную пряность.

Интересные факты

  1. Мускатный орех содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Это может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

  2. Мускатный орех обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить боль и воспаление. Он также может быть полезен при лечении таких заболеваний, как артрит и астма.

  3. Мускатный орех может помочь улучшить пищеварение и уменьшить тошноту и рвоту. Он также может быть полезен при лечении диареи и запоров.

Применение

Применение мускатного ореха в кулинарии обусловлено приятным вкусом и запахом, отличным составом специи, которая пользуется популярностью у кулинаров по всему миру!

  • Мясные блюда – рулеты, запеканки, запеченные изделия;
  • Крендели и бисквиты, пряники и печенье;
  • Сливочные и сырные блюда;
  • Соус бешамель;
  • Используется в карри и гарам масала;
  • Тушеные и печеные фрукты;
  • Варенья и муссы, компоты и настойки;
  • Глинтвейн;
  • Макароны, тыква и картофель.

Как использовать пряность, чтобы добиться максимального эффекта? Рекомендуем перемалывать свежие плоды и добавлять их по небольшой щепотке!

Давайте отметим, куда добавляют мускатный орех еще на этапе производства – пищевая промышленность давно оценила положительные свойства продукта:

  • Маринады;
  • Горчица;
  • Соусы и кетчупы;
  • Соки и томатная паста;
  • Выпечка;
  • Джемы и варенье;
  • Шоколад;
  • Смеси специй;
  • Какао;
  • Овощные заготовки.

Стоит поговорить о том, чем можно заменить мускатный орех, если его нет под рукой. Отличной заменой выступит майоран, черный молотый перец, карри или чеснок.

Теперь вы точно знаете, как употреблять мускатный орех – добавьте щепотку для усиления вкуса готового блюда! Пора поговорить о том, какими положительными качествами обладает продукт. Лечебные свойства специи мускатный орех давно доказаны – познакомьтесь с ними и вы!

Опыт других людей

Мускатный орех часто хвалят за его аромат и вкус, но также отмечают его полезные свойства. Он содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют улучшению пищеварения, снимают стресс и улучшают сон. Однако, употребление больших доз мускатного ореха может вызвать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота и даже галлюцинации. Поэтому важно употреблять его в умеренных количествах и проконсультироваться с врачом, особенно при наличии медицинских проблем.

Полезные свойства

Что содержит мускатный орех вы уже знаете – именно богатый состав обеспечивает наличие большого количества полезных свойств.

  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает концентрацию внимания;
  • Позволяет улучшить настроение и избавляет от депрессии;
  • Снимает боли в желудке и суставах, мышцах и открытых ранах;
  • Улучшает аппетит;
  • Справляется с проблемами ЖКТ – диареей, вздутием, метеоризмом;
  • Выводит из организма ненужгные токсины;
  • Разжижает кровь и нормализует кровообращение.

Отдельно стоит выделить полезные свойства
для женщин
:

  • Предотвращение развития гинекологических заболеваний;
  • Используется в терапии онкологических заболеваний органов малого таза и молочной железы;
  • Ускоряет метаболические процессы и способствует похудению;
  • Снижает уровень стресса и действует как афродизиак, повышая либидо;
  • Позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Мускатный орех
для мужчин
также полезен:

  • Используется в лечении рака предстательной железы;
  • Стимулирует половое влечение;
  • Снимает раздражение кожи лица после бритья.

Противопоказания

Мы говорим о вреде и пользе мускатного ореха – именно поэтому остановимся и на противопоказаниях плодов:

  • Запрещено употреблять при беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш плода;
  • В составе очень много аллергенов, поэтому не стоит есть ядра при склонности к аллергическим реакциям;
  • Масло мускатного ореха может вызвать появление ожогов на чувствительной коже;
  • Известно стимулирующее действие продукта – поэтому он запрещен к употреблению лицам с нестабильной нервной системой, склонностью к депрессиям и эпилептикам.

Мы рассмотрели полезные свойства мускатного ореха, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Почему? Подробно расскажем ниже!

Психоделические свойства

Продукт обладает неожиданными характеристиками – при употреблении определенной дозировки можно добиться психоделического эффекта. При этом ядра не относятся к классу наркотических веществ и не выявляются при проведении теста на содержание наркотиков в организме.

Обратите внимание!
Мы ни в коем случае не пропагандируем употребление психоделических веществ. И напоминаем о том, что следует воздержаться от подобных экспериментов, дабы сохранить здоровье и не столкнуться с побочными эффектами. Лучше прочтите о том, чем полезен мускатный орех, и приготовьте вкусное блюдо!

Как же достигается психотропный эффект от употребления плодов? Его обеспечивают три составных элемента, входящих в химический состав:

  • Сафрол;
  • Миристицин;
  • Элистицин.

Именно эти вещества используются для производства синтетических наркотиков, входящих в класс амфетаминов. Соединения попадают в печень вместе с кровотоком и перерабатываются под воздействием пищеварительных ферментов. Далее запускается следующий механизм:

  • Полученные активные вещества возвращаются в кровоток и транспортируются к головному мозгу;
  • Элементы взаимодействуют с серотониновыми рецепторами  – вследствие чего возникают галлюцинации;
  • Вещества соединяются с каннабиодами, которые есть в организме каждого человека. Активные компоненты замедляют процесс распада эндоканнабиоидной системы, что провоцирует эйфорию.

Так как печень перерабатывает компоненты постепенно, эффект наступает через 3-4 часа после употребления. Действие длится около восьми часов, но может продолжаться в течение суток. Можно испытать следующие ощущения:

  • Зрительные галлюцинации;
  • Приступы беспричинного веселья;
  • Эйфория;
  • Нарушение координации;
  • Изменение ощущения времени и пространства;
  • Расфокусировка зрения;
  • Усиление восприятия;
  • Болтливость.

Это токсическое вещество, которое может привести к серьезному отравлению. Среди побочных эффектов можно выделить:

  • Тошноту;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Судороги;
  • Головную боль;
  • Панические атаки и параноидальные ощущения;
  • Аритмия;
  • Провалы в памяти;
  • Потеря сознания.

Тяжелая интоксикация может привести к смерти.

Люди, рискнувшие отправиться в погоню за новыми ощущениями, как правило, употребляют тертый мускатный орех – достаточно 2-3 измельченных плодов, которые лучше запивать. Куда добавлять порошок? В кисломолочный продукт.

Напоследок еще раз напомним, что употребление любых психотропных веществ, даже не запрещенных законом, ведет к необратимым последствиям. Мы призываем вас отказаться от подобных экспериментов по расширению сознания и вести здоровый образ жизни! А плоды стоит употреблять исключительно для улучшения вкуса пищи в разумных количествах.

Мы рассказали вам все про полезные свойства и противопоказания мускатного ореха – теперь вы понимаете, что за продукт стоит на вашем столе! Будьте внимательны и осторожны, берегите свое здоровье и никогда не злоупотребляйте плодами, извлекая из них лишь положительные возможности!

Частые вопросы

В чем опасность мускатного ореха?

Употребление слишком большого количества мускатного ореха обычно сопровождается перевозбуждением, страхом и ощущением приближающейся гибели. Возникают вызывающие ужас психотические эпизоды, бред и галлюцинации. Известны случаи, когда длительное употребление мускатного ореха приводило к хроническому психозу.

Кому нельзя мускатный орех?

Мускатный орех нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость и психические расстройства. Беременным женщинам эта специя противопоказана, так как способна спровоцировать выкидыш. Не стоит есть мускатный орех и в период грудного вскармливания. Детям до трех лет мускатный орех также противопоказан.

Чем полезен или вреден мускатный орех?

Мускатный орех богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), витаминами A и C, минералами (железо, магний, марганец, цинк), пищевыми волокнами, различными фенольными соединениями, эфирными маслами. Мускатный орех — источник антиоксидантов.

Какие болезни лечит мускатный орех?

В индонезийской народной медицине мускатный орех применяется как противовоспалительное средство, при лечении ревматизма, сердечных заболеваний. В народной медицине Индии мускатный орех считается лучшим средством улучшающее переваривание пищи, особенно в тонком кишечнике.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении мускатного ореха следует соблюдать умеренность, так как exessive употребление может вызвать нежелательные побочные эффекты.

СОВЕТ №2

Перед употреблением мускатного ореха в медицинских целях, важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации