Карри и куркума: одно и тоже или нет?

Карри и куркума – это одно и тоже или между двумя травками существуют различия? Давайте разбираться – обсудим возможные сходства и отличия двух продуктов, пройдемся по основным характеристикам. Вы узнаете всю необходимую информацию, которая позволит сориентировать на рынке специй!

Что это: описание обеих специй

Отождествлять две этих пряности не стоит – это не одно и тоже! Понять разницу помогут определения каждого продукта.

Карри

Карри
– это куркума в сочетании с другими пряностями, в состав готового порошка может входить от пяти до десяти разных компонентов. Чаще всего, она состоит из таких ингредиентов:

  • Перец чили;
  • Гвоздика;
  • Пажитник и фенхель;
  • Кориандр и тмин;
  • Кардамон и имбирь.

В Индии активно используются листья одноименного дерева карри, но рецепт смеси был придуман британскими поварами! Обладает насыщенным вкусом, придает готову блюду теплый желтоватый оттенок.

Куркума

Куркума
– это измельченный корень одноименного растения семейства Имбирных. Корешки варятся, высушиваются и перетираются до порошкообразного состояния. В Индии эта специя невероятна популярна и входит в состав массы блюд.

Активно используется в кулинарии и медицине/косметологии, помогает от простуды, позволяет улучшить тонус кожи.

Обладает такими свойствами:

  • Противовоспалительное и бактерицидное;
  • Обезболивающее и мочегонное;
  • Желчегонное и спазмолитическое.

Однако определений будет недостаточно, чтобы понять, что две пряности – это не одно и тоже. Давайте поговорим о существенных различиях!

Мнение эксперта:

Карри и куркума часто путаются между собой, но эксперты утверждают, что это разные специи. Куркума – это ярко-желтый порошок, известный своими антиоксидантными свойствами и применяется в кулинарии и медицине. Карри же представляет собой смесь различных специй, включая куркуму, кумин, кориандр, имбирь и др. Эксперты подчеркивают, что куркума является основным ингредиентом в карри, но они не являются одним и тем же.

Вред куркумы | Почему нельзя употреблять куркуму?Вред куркумы | Почему нельзя употреблять куркуму?

Отличия

Разница между карри и куркумой существует – ее сможет разглядеть даже самый неискушенный кулинар. Пусть на первый взгляд приправы кажутся одинаковы, отличия есть и они очевидны! Пройдемся по списку и разберемся в деталях подробнее?

Признак Карри Куркума
Вкус Более насыщенный, с нотками пряности и остроты Острый, но не жгучий
Цвет Желтый цвет с темноватым оттенком, нет яркости красок Яркий и насыщенный желтый
Аромат Мягкий и богатый запах, преобладают нотки свежести Жгучий и пряный, имеет нотки горечи
Применение Исключительно в кулинарии Кроме кулинарии используется в косметологии и медицине
Состав Меньше железа и магния Меньше витамина Е

Но главное отличие куркумы от карри – это состав. Если первая приправа используется в чистом виде и представляет собой измельченное в порошок корневище, то вторая – это сочетание нескольких ингредиентов. В составе около десяти разных пряностей!

Чем отличается куркума от карри мы разобрались – а есть ли сходные черты у двух разных пряностей? Давайте попробуем разобраться!

Интересные факты

  1. Карри и куркума – это не одно и то же. Карри – это смесь специй, которая обычно включает в себя куркуму, кориандр, тмин, пажитник, имбирь и чеснок. Куркума – это одна из специй, которая входит в состав карри. Она имеет ярко-желтый цвет и обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

  2. Куркума является основным ингредиентом карри, но карри также содержит другие специи, такие как кориандр, тмин, пажитник, имбирь и чеснок. Эти специи придают карри его характерный вкус и аромат.

  3. Карри и куркума имеют множество полезных для здоровья свойств. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Карри и куркума также могут помочь улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.

Šta se dešava u Vašem organizmu kada redovno koristite kurkumuŠta se dešava u Vašem organizmu kada redovno koristite kurkumu

Опыт других людей

Карри и куркума часто путают, но на самом деле это разные вещи. Куркума – это специя, известная своими антиоксидантными свойствами и ярким желтым цветом. Карри же – это смесь различных специй, включая куркуму, которая придает блюду характерный вкус и аромат. Многие отмечают, что куркума помогает им справиться с воспалениями и улучшить пищеварение, в то время как карри добавляет разнообразие в кулинарии.

Сходство

Приправы куркума и карри – это не одно и тоже, как мы выяснили выше. Но некоторые сходные данные есть у обеих специй. Рассмотрим, какие именно?

  • Одинаковая консистенция – порошкообразная,
  • Сходный цвет – в основе желтый оттенок;
  • Обе пряности родом из Индии;
  • Благодаря куркумину, содержащемуся в обеих пряностях, уменьшается поражение клеток свободными радикалами;
  • Другие сходные полезные свойства – возможность ускорять метаболизм и улучшать самочувствие, снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Общим является возбуждение аппетита и стимуляция пищеварительной системы;
  • В составе обеих специй есть альфа-токоферол, регулирующий функционирование всех тканей организма.

Однозначно ответить, что лучше – куркума или карри, не получится, слишком многие параметры двух приправ значительно отличаются! Выбирайте подходящую специю, ориентируясь на собственные пожелания и нужды – главное, покупайте проверенные продукты с богатым вкусом и ароматом и используйте строго по назначению, не злоупотребляя!

KURKUMA JE NAJJAČI ANTIBIOTIK, DR NESTOROVIĆ OTKRIO:U teglu stavite kurkumu i ovu namirnicu!KURKUMA JE NAJJAČI ANTIBIOTIK, DR NESTOROVIĆ OTKRIO:U teglu stavite kurkumu i ovu namirnicu!

Частые вопросы

Можно ли заменить карри куркумой?

Часто в рецептах указывается лишь один вид специи, но дома его может не оказаться. Если в рецепте указана карри, то, например, в блюдах из птицы и риса ее вполне можно заменить куркумой.

Что кладут в плов куркуму или карри?

Куркума — скромная специя, которую можно купить на любом рынке,— способна сделать из обычного блюда шедевр. Она обязательно входит в смесь карри, ею украшают свадебный плов и даже красят одежду.

Как еще называется карри?

Официально оно называется Муррайя Кёнига, а местное название – дерево карри – распространилось в связи с использованием его очень пахучих листочков в соответствующих блюдах на территории Индии.

Для чего нужна приправа карри?

Карри применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков. На её основе готовят соус карри. В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих пряностей. Состав смеси не фиксирован и определяется по вкусу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите различия между карри и куркумой, чтобы понять, что они представляют собой разные специи. Куркума – это ярко-желтый порошок, а карри – смесь различных специй, включая куркуму, кориандр, кумин и другие.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить блюда с использованием как карри, так и куркумы, чтобы ощутить разницу во вкусе и аромате. Это поможет вам лучше понять, как каждая специя влияет на блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации