Задались вопросом, как почистить апельсин с наименьшими потерями? Устали пачкаться соком и счищать прожилки? Мы поможем сделать утомительный процесс легким и быстрым – собрали коллекцию хитростей, которые без труда приведут вас к сочной мякоти цитруса!
С помощью ложки
Почистить апельсин быстро и без брызг поможет ложка! Не знали? Если вы воспользуетесь этим советом, сможете избежать потеков сока и сохраните ногти и ладони чистыми. Это особенно актуально для девушек, которые боятся испортить маникюр оранжевыми пятнами.
Приступим? Сначала тщательно помойте фрукт – можно воспользоваться губкой или замочить плод в теплой воде на некоторое время. Теперь начинаем избавляться от кожуры:
- Аккуратно сделайте надрез ножом поперек – важно не касаться мякоти, разделить только шкурку;
- Завершите круговой надрез и слегка нажмите на плод сверху, чтобы облегчить отсоединение кожуры;
- Возьмите ложку и просуньте ее между мякотью и кожицей (глубокой стороной);
- Двигаясь по кругу, отделяйте одно от другого;
- Проверните половинку, отделив ее от мякоти и сняв;
- Повторите действие со второй половинкой.
Готово! У вас в руках две чашечки-полусферы и целый вкусный сладкий плод! Небольшая хитрость – если ложки под рукой не оказалось, возьмите вилку, чтобы почистить апельсин. Переверните ее ручкой вперед – зубчиками тыкать не стоит!
Есть в этом способе недостаток – мы смогли легко почистить апельсин, но белая пленочка осталась. Мы не советуем чистить ее – в прожилках множество витаминов, фитонцидов и флаваооидов.
Но если вы хотите избавиться от пленки – рассмотрим следующий способ!
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют использовать простой и эффективный способ очистки апельсина. Для этого достаточно прокатить фрукт по столу, нажимая на него ладонью. После этого апельсин легко раскроется, и его можно разделить на ломтики. Такой метод не только быстрый, но и позволяет избежать брызг и беспорядка, что делает процесс чистки апельсина более удобным и приятным.
Убираем прожилки
Почистить апельсин от пленки можно – этот способ пригодится, если вы не хотите вручную снимать белую шкурку. Хотя мы не советуем чистить белую часть подкорки – она очень полезна.
Помойте фрукт и разместите его на доске, вооружитесь небольшим острым ножом. Приступаем:
- Срежьте верхушки плода, захватывая мякоть;
- Поставьте фрукт на доску и начинайте счищать кожицу кусочками, двигаясь сверху вниз – так вы сможете быстро очистить апельсин от кожуры;
- Захватывайте ножом белую часть мембраны;
- Как только вы снимете всю кожицу, разделите плод на части по полосочкам, которые станут четко видны;
- Вытащите пленочку между дольками – продолжайте, пока не разберете на кусочки весь цитрус.
Готово! Минус этого способа в том, что все вокруг окажется залито соком. Особенно, если цитрус был очень спелым.
Правильно очистить апельсин сможет каждый! Предлагаем альтернативный вариант.
Интересные факты
- Используйте микроволновую печь.Поместите апельсин в микроволновую печь на 15-20 секунд. Это поможет размягчить кожуру и сделать ее более легкой для снятия.
- Используйте нож для чистки овощей.Нож для чистки овощей может быть использован для быстрого и легкого удаления кожуры с апельсина. Просто держите апельсин в одной руке и используйте нож, чтобы срезать кожуру полосками.
- Используйте ложку.Ложка может быть использована для быстрого и легкого удаления мякоти апельсина. Просто разрежьте апельсин пополам и используйте ложку, чтобы вынуть мякоть.
Быстрый способ
Этот метод можно использовать, если вы планируете сию минуту отправить сочные дольки в рот. Выложить фрукт на тарелку для подачи не получится!
Рассказываем, как быстро почистить апельсин – понадобится немного ловкости рук:
- Срежьте верхушки максимально глубоко, до мякоти;
- Сделайте продольный разрез, стараясь попасть ножом между дольками;
- В образовавшееся пространство просуньте пальцы – с двух сторон;
- С силой потяните шкурку в разные стороны – плод раскроется, вы увидите ряд долек на кожуре.
Интересный совет? Подействует, только если фрукт не переспел и сохранил целостность.
Опыт других людей
Как почистить апельсин быстро и без особых усилий? Люди делятся своими советами и хитростями. Один из способов – замочить апельсин в горячей воде на несколько минут. После этого кожура будет легко сниматься. Другие рекомендуют использовать микроволновку: надрезать апельсин, поместить его на 10-15 секунд в микроволновку, и кожура отойдет без труда. Есть и более экзотические методы, такие как использование ложки для снятия кожуры. Все эти методы позволяют быстро и без лишних усилий насладиться свежими и ароматными дольками апельсина.
Пользуемся руками
У нас есть ответ на вопрос, как чистить апельсин, не задействуя сторонние инструменты – отложите ложки и ножи.
- Снимите верхушку – можно аккуратно поддеть ее ногтем;
- Зацепите пальцами кожурку (не касаясь мякоти) и начинайте снимать ее последовательно, по спирали;
- Аккуратно поворачивайте цитрус по окружности – так вы значительно облегчите процесс.
Попробуйте снять кожуру единой полосой! Вы получите аккуратный упругий плод, который можно разделить на дольки руками или порезать, а затем подавать к столу.
Вооружаемся ножом
Напоследок немного поговорим о том, как быстро почистить апельсин от кожуры с помощью ножа. Есть несколько советов!
Первый способ таков:
- Сделайте два круговых надреза так, чтобы они проходили через верхушки плода;
- Подцепите краешек ножом или ногтем и снимите кожицу, как лепесток;
- Всего нужно снять четыре кусочка шкурки.
Теперь второй вариант:
- Разместите плод на тарелке или доске;
- Срежьте одну верхушку и сделайте 6-8 продольных разрезов;
- Зацепите ножом и аккуратно снимайте, как лепесток.
Как правильно чистить апельсин не знает никто – строгого установленного метода не существует, вы вольны поступать, как удобно. Мы рассказали несколько хитростей, привели парочку инструкций – остается только подобрать вариант, который подходит именно вам! Удачи!
Частые вопросы
Можно ли разделить апельсин на дольки?
Для этого нужен только нож и чайная ложка. Чтобы быстро разделить апельсин на дольки, надо отрезать плодоножку и противоположную часть цитруса, отступив при этом на 1-1,5 см от края.
Нужно ли снимать шкурку с апельсина для сока?
Характерная черта всех соковыжималок для цитрусовых в том, что они не работают с целыми фруктами. Плоды перед обработкой разрезают на две части поперек долек. С другой стороны, апельсины не нужно очищать от кожуры, как при работе со шнековыми и центробежными моделями.
Как правильно помыть апельсин?
Цитрусовые Мыть нужно даже фрукты с кожурой – цитрусовые, бананы, гранаты. Это важно, ведь мы можем перенести грязь на внутренний слой с помощью ножа или рук. Апельсины, мандарины и лимоны и вовсе рекомендуется подержать несколько секунд под кипятком, чтобы смыть консерванты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте специальный щеточку для овощей и фруктов, чтобы тщательно вымыть апельсин под проточной водой. Это поможет удалить загрязнения и воск, которым обычно покрываются фрукты.
СОВЕТ №2
Попробуйте почистить апельсин, используя соль и лимонный сок. Натрите апельсин солью, затем вымойте его под водой и высушите. Затем натрите поверхность апельсина лимонным соком и протрите сухой тряпкой – это поможет удалить загрязнения и придать апельсину свежий аромат.