Эмульгатор – слово с этикетки пищевой продукции, которое знакомо не каждому. Вы тоже не знаете, какое определение скрывается под этими таинственными буквами? Больше секретов не останется – мы расскажем всю нужную информацию, чтобы вы смогли делать покупки без боязни приобрести вредный товар.
Что это такое?
Наверняка каждый из нас хоть раз задавал себе вопрос, что такое эмульгатор. Мы раскроем эту тайну и дадим четкое определение, которое поможет расшифровать значение на ярлычке продукта.
Итак, эмульгатор – этонатуральное или синтетическое вещество, которое обеспечивает связывание двух веществ, которые не смешиваются сами по себе. Чтобы наверняка понять, что это такое – эмульгаторы, важно разобраться в принципе работы вещества:
- Молекула добавки состоит из гидролитической части – связывается с водой и гидрофобной – помогает связываться с жирами;
- Под воздействием частей молекулы снижается поверхностное натяжение компонентов смеси – как итог, все вещества свободно перемешиваются.
Классификация эмульгаторов строится на степени растворимости в разных веществах:
- Гидрофильные. Растворяют жиры в водной основе;
- Липофильные. Масляная основа смешивается с небольшим количеством воды.
Любой эмульгатор Е, используемый в пищевой промышленности, сочетает в себе оба вида для создания стойкой эмульсии.
Сделаем небольшой вывод, чтобы понять, для чего нужен эмульгатор:
- Перемешивание двух несмешиваемых ингредиентов;
- Создание эмульсии – гладкой нерасслаиваемой массы;
- Превращение жидкой консистенции в устойчивую пену.
Эмульгаторы – это пищевые добавки, которые получают двумя разными путями. Хотите больше узнать о видах этого компонента? Читайте следующую часть обзора!
Мнение эксперта:
Эмульгаторы – это вещества, которые используются для смешивания несмешиваемых жидкостей, таких как вода и масло. Они играют важную роль в пищевой промышленности, косметике, фармацевтике и других отраслях. Эксперты отмечают, что эмульгаторы помогают создавать стабильные смеси, улучшают текстуру и консистенцию продуктов, а также продлевают срок их годности. Однако, некоторые исследования указывают на потенциальные негативные последствия употребления некоторых эмульгаторов на здоровье. В целом, эксперты призывают к осмотрительному использованию эмульгаторов и к проведению дополнительных исследований и испытаний для выявления их влияния на организм человека.
Виды
Процесс эмульгации строится на растворении стабилизатора в превалирующей среде. Оба компонента доводятся до одинаковой температуры, жир соединяется с водой и смешивается. После окончания смешивания вы можете увидеть равномерную консистенцию, чья плотность и структура зависят от количества компонентов.
Выделяются две большие группы продукта:
- Природные эмульгаторы;
- Синтетические элементы.
Растительные
Растительный эмульгатор – понятие, знакомое каждому. Не удивляйтесь, вы наверняка сталкивались с подобными продуктами. Они имеют естественное происхождение и добываются из продукции путем экстракции.
Среди самых ярких примеров стоит выделить:
- Лецитин;
- Агар;
- Желатин;
- Пектин;
- Хитозан;
- Холестерин;
- Сапонин;
- Ланолин.
Где же «водятся» эти компоненты? Их можно найти в яйцах, горохе, сое, пшенице, чечевице – это далеко не полный список.
Синтетические
Существует и вторая большая группа – синтетические добавки. Их получают путем модификации натуральной продукции – такие вещества в подавляющем большинстве безопасны, но имеют ограничение по суточной норме потребления.
Приведем примеры самых распространенных элементов, которые можно встретить на полках магазинов?
- Е322работает как антиокислитель и входит в состав марагарина, майонеза, шоколада и мучных изделий;
- Е471увеличивает продолжительность хранения продуктов и помогает загустить консистенцию. Можно найти в кремах, выпечке, молочных соусах;
- Е472bпридает пластичности и ускоряет подъем теста;
- E472cпомогает улучшить вязкость, сохраняет первоначальный вид продукции. Добавляется в колбасные и мясные изделия;
- Е472епридает однородности и вязкости, можно найти его в хлебе, мороженом, печенье;
- E476уменьшает растекаемость продукта и улучшает вязкость. Используется в производстве шоколадных изделий;
- E481продлевает срок хранения, помогает улучшить однородность массы и предотвращает расслаивание. Присутствует в сырных продуктах, соусах, мучных изделиях.
Ознакомились с самыми популярными компонентами? Пора понять, где именно можно встретить эти обозначения – а именно, практически везде. Редкая продукция обходится без добавления компонентов:
- Сыры и колбасы;
- Продукты быстрого приготовления;
- Мясные изделия;
- Хлеб, выпечка;
- Кондитерские изделия;
- Хлопья, мюсли и другие завтраки;
- Газированные напитки;
- Жевательная резинка;
- Чипсы и сухарики;
- Мороженое;
- Кисломолочная продукция.
Мы разобрались с самыми популярными добавками в пищевой промышленности. А вредны ли эмульгаторы, или это утверждение – миф? Необходимо разобраться!
Интересные факты
-
Эмульгаторы – это вещества, которые помогают смешивать две жидкости, которые обычно не смешиваются, например, масло и воду. Они используются в различных продуктах, включая пищевые продукты, косметику и фармацевтические препараты.
-
Эмульгаторы работают, снижая поверхностное натяжение между двумя жидкостями, что позволяет им смешиваться более легко. Они также помогают стабилизировать эмульсию, предотвращая ее расслоение.
-
Эмульгаторы могут быть как натуральными, так и синтетическими. Натуральные эмульгаторы включают лецитин, яичный желток и мед. Синтетические эмульгаторы включают полисорбат 80, моностеарат глицерина и стеарат натрия.
Опыт других людей
Эмульгаторы – это вещества, которые используются для смешивания несмешиваемых жидкостей, таких как вода и масло. Люди, использующие эмульгаторы в кулинарии, отмечают их удобство и эффективность при приготовлении соусов, дрессингов и других блюд. В косметической индустрии эмульгаторы помогают создавать кремы и лосьоны с нужной текстурой и стабильностью. Многие отмечают, что благодаря эмульгаторам продукты становятся более однородными и легкими в применении.
Вредные разновидности
Мы уже разобрались, что собой представляет этот компонент – пора узнать, какие эмульгаторы вредные. Ведь далеко не все добавки пищевой промышленности позитивно сказываются на состоянии здоровья человека – некоторые несут явный вред, их употребление стоит ограничить.
Мы приведем несколько примеров элементов в таблице эмульгаторов – если вы увидите эти обозначения, ни в коем случае не приобретайте продукт.
Маркировка | Название | Возможный вред | Запрещены ли в РФ |
Е216 | Пропиловый эфир | Пищевое отравление | Да |
Е217 | Натриевая соль | Пищевое отравление | Да |
Е250 | Нитрит натрия | Гипоксия, повышенная возбудимость нервной системы | Нет |
Е320 | Бутилгидроксианизол | Рост уровня холестерина в организме | Нет |
Е400 | Альгиновая кислота | Повышение уровня холестерина | Нет |
Е951 | Аспартам | Развитие депрессии, припадков паники, истощение запасов серотонина в головном мозге | Да |
Е504 | Карбонат магния | Нарушения в работе сердца и сосудов | Нет |
Е538 | Ферроцианид кальция | Резкое ухудшение состояния здоровья человека | Да |
Е515 | Сульфат калия | Расстройство пищеварительного тракта | Нет |
Вот еще некоторые эмульгаторы в пищевой промышленности, которые не были запрещены, но считаются потенциально опасными для здоровья:
- Е105, 126, 130, 131, 143, 152, 210, 211, 330, 447– стимулируют развитие раковых клеток;
- Е226, 322, 407, 450, 461, 466– провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Е171, 321, 322– вызывают возникновение болезней печени и почек.
Разумеется, это далеко не полный перечень вредных добавок, которые могут значительно ухудшить состояние организма и негативно повлиять на работу внутренних органов.
Теперь вы точно знаете, что такое эмульгаторы в пищевой промышленности, разобрались, какими они бываю, когда можно и нельзя покупать продукты с определенной маркировкой на упаковке. Сохраняйте обзор в закладки – он станет вашим проводником по сложному миру пищевой продукции!
Частые вопросы
Что такое эмульгатор простыми словами?
Эмульгаторами называются химические соединения или их смеси, которые позволяют образовывать стабильную во времени эмульсию. Роль эмульгатора заключается в создании стабильных мицелл, которые образуются на границе раздела фаз вода-масло.
Как эмульгаторы влияют на здоровье?
Эмульгаторы портят равновесие между кишечной микрофлорой и кишечником, что приводит к воспалению и нарушениям в обменен веществ. Эмульгаторы давно и широко используются в пищевой промышленности, они есть в шоколаде, в майонезе, в мороженом и ещё во многих, многих продуктах.
Какие вещества являются эмульгаторами?
Эмульгаторы – это сложные химические составы (эфиры, высшие спирты), которые при взаимодействии с другими веществами формируют эмульсии. К эмульсиям следует относить все косметические средства. Эмульгаторы применяют в химической промышленности в виде искусственного воска, лецитина, триэтаноламина.
Для чего используют эмульгатор?
Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Это стандартный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, сливочного масла, шоколада, мороженого.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите список ингредиентов на упаковке продуктов, чтобы определить, содержатся ли в них эмульгаторы. Это поможет вам сделать осознанный выбор при покупке продуктов.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления продуктов с избыточным содержанием эмульгаторов, так как это может негативно сказаться на вашем здоровье. Предпочитайте натуральные альтернативы, если это возможно.