Диковинные Ягоды Асаи: что это, как употреблять и где купить superfood?

Слышали когда-нибудь про ягоды асаи? Очень многие ответят отрицательно, и не удивительно, ведь в нашем регионе они не растут. Родиной плодов является далекая Бразилия, а точнее – штат Пара, местность в дельте Амазонки.

Асаи
— это плоды пальмы
Евтерпа Овощная
, в диаметре достигают
0,7-1 см
, имеют темно-фиолетовую окраску. Поспевают дважды в год, формируясь на дереве в огромные грозди, каждая из которых может насчитывать
до 900 ягод.

Внешний вид ягод асаи, судя по фото, чем-то напоминает черную смородину. Форма и размер, практически, идентичны.

О полезных свойствах ягод асаи ходит множество легенд и мифов, однако не все из них являются ложью. Плоды Евтерпы овощной, действительно, имеют очень богатый химический состав, питательны и полезны для здоровья. Местные жители региона произрастания растения, индейцы, почти половину питания получают из ягод асаи. У дерева, кстати, также съедобна сердцевина, а две трети самой ягодки составляет большая костянка. Мякоть сочная, практически, без запаха, по вкусу чем-то напоминает смесь малины и винограда, с нотками горького шоколада. Вот такой вот экзотический вкус у ягод асаи.

В этой статье мы детально разберем полезные свойства и противопоказания ягод асаи, а также разрушим все мифы и обозначим факты. Дадим популярные рецепты с ними в составе, и подскажем, где их можно купить, с указанием цены и формы выпуска.

Химический состав

Чтобы не быть голословными в перечислении полезных свойств ягод асаи, давайте раскроем их химический состав. Для начала – в разрезе КБЖУ:

В 100 г ягод асаи содержится
:

  • Белки – 8,7 г;
  • Жиры – 44,5 г;
  • Углеводы – 8,6 г;
  • Пищевые волокна – 26 г;
  • Калорийность – 160 Ккал.

Как видите, ягодки достаточно калорийны и почти на половину состоят из жиров. Из плодов асаи, кстати, делают масло, которое применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Один из самых популярных мифов про асаи заключается в том, что они помогают при похудении. На сегодняшний день доказано, что это всего лишь маркетинговый ход недобросовестных предпринимателей. Никакого влияния на сжигание жиров продукт не оказывает, даже наоборот, ввиду высокой калорийности способен добавить лишних килограммов.

Перейдем к химическому составу ягод асаи, посмотрим, какие витамины, а также микро и макроэлементы вошли в его список (на 100 г):

  • Витамин В1 – 360 мг (при суточной норме 1 мг!!);
  • Витамин В2 – 10 мг (при суточной норме не более 2 мг);
  • Витамин В5 – 0,4 мг (суточная норма – 5 мг);
  • Витамин С – 9 мг (суточная норма – 90 мг);
  • Калий – 120 мг;
  • Фосфор – 0,5 мг;
  • Железо – 11, 8 мг;
  • Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • А также антоцианы, фитостерины, цианидин, некоторые аминокислоты.

Еще один миф – продукт имеет свойство лечить онкологию. Как видите, никакой «волшебной пилюли» в составе плодов Евтерпы нет, а потому, данное утверждение также является ложью.

Однако, не будем спорить, питательная корзина ягод достаточно впечатляющая, а потому, они способы оказать организму массу положительных действий. Давайте их перечислим!

Мнение эксперта:

Диковинные ягоды асаи, популярные как суперфуд, привлекают внимание любителей здорового образа жизни. Эксперты отмечают, что асаи содержат высокое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, что делает их ценным дополнением к рациону. Употребление асаи в виде соков, пюре или добавок к завтракам и десертам может способствовать укреплению иммунитета и повышению энергии. Для приобретения этого суперфуда следует обращаться к проверенным поставщикам, предпочтительно с сертифицированными продуктами.

Что делают с организмом человека ягоды асаи | Польза ягод асаи для нашего организмаЧто делают с организмом человека ягоды асаи | Польза ягод асаи для нашего организма

Реальные полезные свойства

Итак, какие эффекты оказывают на человеческий организм бразильские ягодки?

  1. Большое количество антиоксидантов обуславливают омолаживающее действие продукта;
  2. По той же причине он укрепляет иммунную систему;
  3. Наличие полиненасыщенных жирных незаменимых кислот Омега 6 и 9 способствуют антиатеросклеротическому действию, укреплению сердечно-сосудистой системы;
  4. Витамины группы B в (сумасшедших дозах) благотворно воздействуют на нервную систему – устраняют депрессию, повышают настроение, улучшают мозговую деятельность, память и т.д.;
  5. Иногда ягоды асаи называют «Амазонской Виагрой», поскольку, доказано, они положительно влияют на потенцию и мужскую репродуктивную систему;
  6. Плоды оказывают выраженное противовоспалительное действие, улучшают внешний вид кожи, устраняют дерматиты;
  7. Ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины;
  8. Эффективны в борьбе с различными расстройствами сна;

Говоря о пользе ягод асаи, не стоит забывать про вред – ведь у любого заморского продукта всегда есть противопоказания:

  • Самый возможный негативный фактор – возникновение аллергической реакции;
  • Иногда случаются расстройства в работе органов ЖКТ – понос и рвота, реже – запоры;
  • Высокая жирность плодов может способствовать ожирению, поэтому они противопоказаны людям с высоким весом;
  • Не желательно употреблять ягоды асаи детям и подросткам до 18 лет;
  • Воздержаться стоит также беременным и кормящим женщинам (см пункт 1);
  • Плоды запрещены при заболеваниях сердца, почек, печени или органов ЖКТ;
  • Бразильская ягода асаи вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, поэтому их не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом I или II типа.

Ввиду недостаточной изученности влияния плодов Евтерпы на организм российского человека, их не стоит есть людям с различными хроническими заболеваниями. Предварительно нужно проконсультироваться с наблюдающим доктором.

Интересные факты

  1. Ягоды асаи произрастают на пальмах асаи, которые встречаются в тропических лесах Амазонки. Эти ягоды имеют темно-фиолетовый цвет и небольшой размер, похожий на чернику. Они обладают уникальным вкусом, который часто описывается как смесь черники, ежевики и шоколада.

  2. Ягоды асаи являются богатым источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Антиоксиданты в ягодах асаи также могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

  3. Ягоды асаи можно употреблять в свежем виде, но чаще всего их используют в виде порошка или сока. Порошок асаи можно добавлять в смузи, йогурты, каши и другие блюда. Сок асаи также можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли и другие напитки.

Ягоды асаиЯгоды асаи

Мифы и реальность

Итак, мы подошли к самому интересному – что же все-таки из известного про эти ягоды правда, а что ложь?

Вспомним, где растут ягоды асаи – в Бразилии. Для нас этот продукт считается экзотическим, а потому он дорогостоящий и загадочный. Ну, то есть, при продуманном «впаривании», мы его купим. Именно так и поступила в 2004 году компания MonaVie, заявив, что экстракт ягод асаи помогает при похудении, лечит рак, а еще, обладает омолаживающим действием.

Маркетинговая стратегия имела успех и в наши регионы массово поплыли и полетели ящики с замороженными или высушенными плодами. В результате, бедные бразильские аборигены столкнулись с … голодом. Настолько огромным был масштаб экспорта, что коренным жителям Амазонки стало нечего есть.

Несколько лет спустя независимая торговая комиссия США провела исследование и доказала, что плоды неэффективны в борьбе с онкологией и не способствуют похудению. А еще, выявила в составе экспортируемого сока вредную добавку – консервант Е211 или бензоат натрия. Взаимодействуя с витамином С, последний, преобразовывается в ядовитый компонент бензол, который, наоборот, может вызывать клеточные мутации (онкологию) или нарушать липидный обмен (способствовать ожирению).

Скандал был жуткий, многие страны перестали импортировать пищевые добавки на основе асаи.

Однако, утверждение про омолаживающее действие оказалось правдой. Действительно, если взглянуть на аборигенов в Бразилии, которые едят ягоды асаи, станет заметно отсутствие у них морщин, даже в глубоком пожилом возрасте. В результате многие косметологические компании стали добавлять масляную выжимку и экстракт асаи в свою продукцию.

Снова стали выпускаться БАДы, напитки, порошки, масла и витаминные комплексы. Теперь их пьют для здоровья, красоты и энергии. На сегодняшний день в России только два продукта прошли государственную проверку качества и безопасности – напитки MonaVie Active и MonaVie EMV.

Если вы живёте в Европе или Америке, можете попробовать замороженный продукт из ягод:

Опыт других людей

Диковинные ягоды асаи – это натуральный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Люди отмечают их превосходные свойства для здоровья и красоты. Ягоды можно добавлять в смузи, йогурты, каши или употреблять в виде суперфуда. Где купить? Асаи предлагают многие магазины здорового питания, а также онлайн-магазины. Не забудьте убедиться в качестве продукта перед покупкой.

Ягоды асаи   |  Как их выращивают и собирают в БразилииЯгоды асаи | Как их выращивают и собирают в Бразилии

Форма выпуска и цена

Цена
замороженных
ягод асаи за килограмм составляет, примерно,
10 000 р
.
Сушеные плоды
стоят немного дешевле – около
8 000 р.
, но, если вспомнить, что основную часть плода составляет косточка, а мякоти в сухом виде остается совсем немного, такая форма выпуска оказывается самой невыгодной.

Порошок
из плодов ягоды молодости асаи стоит около
800 р. за 100 г.
Стоимость экстракта или натурального
масла

750 р. за 50 мл.
Пачка
витаминов
(50 капсул) обойдется, минимум, в
2000 р
. Столько же будет стоить поливитаминный напиток в объеме 1 л.

Протеиновые напитки и БАДы тоже недешевые, зависит от бренда производителя. Но в магазинах спортивного питания продукция с натуральными ягодами асаи стоит на порядок дороже аналогичных порошков и коктейлей с менее экзотическим составом.

Купить ягоды асаи в различной форме можно через специализированные косметологические сайты, в интернет-магазинах витаминов и БАДов, в импортных магазинах спортивного питания, некоторых аптеках. Например, вы можете воспользоваться сайтом
iHerb.

Рекомендации по употреблению

Ну что же, теперь вы знаете, что это за растение – ягоды асаи, также вы ознакомились с их реальным полезным действием. Далее выясним, как их правильно употреблять.

  1. Во время курса приема продукта не забывайте пить не менее 1,5 л воды в день;
  2. Если вы склонны к аллергии, обязательно протестируйте свою реакцию, съев пару ягодок на пробу;
  3. Разумнее всего кушать асаи в качестве перекуса в первой половине дня;
  4. Плоды могут нарушать кислотно-щелочной баланс, поэтому их не стоит есть натощак;
  5. Полезнее всего употреблять натуральные замороженные или сушеные продукты, чем порошки, напитки и БАДы;
  6. Если у вас, все же, порошок, вы можете готовить питательные смузи и коктейли, если масло — заправлять им салаты, а также добавлять его в каши;

Рецепты

Выше мы описали, какой примерно вкус у ягод асаи и пришли к выводу, что он достаточно специфический, на любителя. Не каждому захочется есть их в чистом виде, без дополнительных ингредиентов. Ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами, с которыми полезный продукт точно «зайдет» охотнее.

Молочный коктейль

  • В качестве основы – кокосовое или соевое молоко, 200 мл;
  • 1 средний банан;
  • 1 чайная ложка ягод асаи;
  • 50 мл. любого натурального сока;
  • Мед, сахар по желанию.

Все продукты смешайте в блендере, тщательно взбейте. Пейте охлажденным, сразу после приготовления.

Творожный перекус

  • 100 г нежирного творога;
  • 1 чайная ложка ягод асаи;
  • 1 чайная ложка меда или фруктового сиропа;
  • 1 банан или горсть любых других ягод;

Вилкой разомните творог. Порежьте кружками банан, смешайте его с ягодами. Соедините с творожной массой, добавьте мед. Аккуратно перемешайте. Приятного аппетита.

Acai bowl

Также можно сделать acai bowl — это очень просто, приготовьте коктейль, как мы писали выше, только вместо свежих асаи используйте замороженные ягоды, сверху положите любой топпинг, например мюсли, фрукты, орешки и семена.

Ягоды асаи хорошо сочетаются с овощами, фруктами, молочной продукцией, злаками. Вы можете придумать любой другой рецепт, отталкиваясь от своих вкусов и пожеланий. Следите только за общей калорийностью блюда, собственной реакцией и не увлекайтесь заморской кухней слишком сильно.

Плоды бразильской пальмы – это уникальный продукт с массой полезных свойств. Их едят спортсмены, приверженцы правильного питания, вегетарианцы, сыроеды и другие категории людей. Их употребляют не только внутрь, но и готовят бальзамы, составы для обертывания, маски, домашние ополаскиватели. Отзывы в сети встречаются весьма противоречивые, но чаще всего, те, кто прошел длительный курс применения, отзываются положительно. Окончательное решение – за вами!

Частые вопросы

Как есть ягоды асаи?

Как употреблять Этого будет достаточно, чтобы восполнить потребность организма в антиоксидантах и полезных микроэлементах. Добавлять продукт лучше всего в чай, кофе, горячий шоколад, можно употреблять с фруктовыми салатами, смузи-коктейлями, йогуртами, приправами, кашами, кефиром, с отрубями и другими десертами.

Сколько стоит ягоды асаи?

Асаи ягоды цена 370 руб, инструкция, описание, полезные свойства, отзывы.

Какой на вкус ягоды асаи?

Сырые ягоды Асаи слегка горьковаты. Вкус напоминает темный шоколад с вишней или вином, но без кислого и сладкого вкуса. Асаи также сравнима с аронией. Порошок из сублимированных ягод Асаи в виду своей концентрированности имеет довольно приятный вкус.

Чем полезен порошок асаи?

В порошке асаи содержатся витамины группы В, витамины С, Е, D, а также магний, железо, фосфор, кальций, калий, медь. В нем есть полезные природные кислоты и ненасыщенные жиры. Такой порошок следует с осторожностью употреблять аллергикам. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о ягодах асаи, чтобы понять их питательные свойства и потенциальные преимущества для здоровья.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральные и сертифицированные продукты с ягодами асаи, чтобы избежать добавления вредных ингредиентов.

СОВЕТ №3

Используйте ягоды асаи в разнообразных рецептах, таких как смузи, мороженое, или добавляйте их в йогурт и овсянку для разнообразия в рационе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации