Чем отличаются фенхель, анис и тмин?

Представленные растения неслучайно сравнивают между собой, поскольку они имеют много общего. Во-первых, все они относятся к одному семейству – Зонтичные или Сельдереевые, а во-вторых, их семена настолько похожи, что найти между ними разницу будет довольно сложно. Широкое применение имеют все три растения, фенхель, анис и тмин, а в чем разница между ними важно знать для того, чтобы использовать их плоды правильно.

Фенхель и анис – одно и тоже или нет?

Разные растения одного семейства легко различимы между собой разве что в период цветения: у фенхеля цветки имеют желтый цвет, а у аниса они белые. А вот найти разницу между плодами будет довольно сложно.

У фенхеля семена мелкие, зеленовато-желтого цвета, с острым сладковатым вкусом и пятью ребрами на поверхности. По запаху и семена, и листья напоминают анисовые, поэтому их часто путают между собой, подразумевая, что анис – это фенхель. На самом деле плоды аниса мельче фенхелеевых. Они состоят из двух долек с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне, имеют яйцевидную форму. Семена растений обладают интенсивным запахом, поэтому найти разницу между ними по этому критерию не получится.

Различным является и применение плодов растений в кулинарии и медицине. О том,
в какие блюда добавляют анис
, читайте в специальном разделе сайта.

Мнение эксперта:

Фенхель, анис и тмин – три различных растения, хотя их ароматы и вкусы могут казаться похожими. Эксперты отмечают, что фенхель имеет сладковатый вкус с нотками аниса и дыма, а его семена используются в кулинарии и медицине. Анис, с другой стороны, обладает более ярким ароматом и вкусом, напоминающим лакрицу, и часто используется в выпечке и производстве алкогольных напитков. Тмин же отличается более пряным вкусом с нотками цитруса и аниса, и его семена широко применяются в азиатской и средиземноморской кухнях. Таким образом, хотя эти растения имеют сходства, их различия проявляются во вкусе, аромате и областях применения.

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применятьВ чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Одно и тоже ли анис и тмин?

Представленные растения относятся к семейству Зонтичные. Их пряные плоды очень схожи по вкусовым качествам и назначению. В кулинарии они являются взаимозаменяемыми и применяются для придания блюдам особого вкуса.

Визуально их можно отличить друг от друга и по размеру, и по некоторым другим признакам. Плоды тмина крупнее анисовых, они коричневого цвета, имеют слегка изогнутую, серповидную форму. Их длина составляет 3-5 мм, причем каждое семя имеет по пять продольных ребер. Плоды растения традиционно применяют при приготовлении бородинского хлеба, щедро посыпая его перед выпеканием, тогда как семена аниса, как правило, используются для придания вкуса соусам и кондитерским изделиям.

Происхождение, состав и
калорийность тмина обыкновенного
описаны в отдельной статье.

Интересные факты

  1. Фенхель, анис и тмин– это три разных растения, которые часто путают друг с другом из-за их сходного внешнего вида и вкуса. Однако между ними есть несколько ключевых различий.

  2. Фенхельимеет более сладкий вкус, чем анис и тмин, и его часто используют в кулинарии для приготовления салатов, супов и соусов. Анис имеет более острый и пряный вкус, и его часто используют в выпечке и кондитерских изделиях. Тмин имеет более горький вкус, и его часто используют в мясных блюдах и приправах.

  3. Фенхельи анисявляются родственными растениями, принадлежащими к семейству зонтичных. Тмин же относится к семейству сельдерейных. Это объясняет некоторые из различий в их внешнем виде и вкусе.

Фенхель, анис и укроп

В народе к фенхелю часто применяют другое название – «аптечный укроп», тем самым вызывая путаницу между ними. По вкусу растения очень похожи. Цветки у них также практически идентичные, желтого цвета, но фенхелеевые плоды крупнее и обладают выраженным анисовым запахом, тогда как укроп пахнет свежестью. Оба растения хорошо растут на приусадебном участке, но укроп в отличие от фенхеля — однолетнее растение. Растения имеют разный состав эфирный масел и по-своему воздействуют на организм. Аромат у укропных и анисовых семян гораздо более насыщенный, чем у фенхелеевых плодов.

Кроме особенного, ярко выраженного аромата, ничего общего анис и укроп не имеют, а разница между ними существенная.

  • во-первых, аромат насыщенный, но разный;
  • во-вторых, цветки у растений разного цвета (у укропа желтые в отличие от белых анисовых);
  • в-третьих, укропные листочки перистые, изящные;
  • в-четвертых, семена укропа крупнее, чем анисовые;
  • в-пятых, плоды обладают разными вкусовыми качествами и оказывают разное воздействие на организм.

В этом разделе можно прочитать о характерных различиях между другими пряностями. Информация о том,
орегано и базилик – это одно и тоже или нет
, представлена в отдельной статье сайта.

Опыт других людей

Фенхель, анис и тмин – три разных растения с сходным вкусом и ароматом, что часто приводит к их путанице. Люди отмечают, что фенхель обладает сладковатым вкусом и легким ароматом, анис имеет более выраженный аромат и пряный вкус, в то время как тмин обладает более землистым вкусом с нотками цитруса. Отличия в их использовании также заметны: фенхель часто используется в кулинарии и для приготовления настоек, анис добавляется в выпечку и сладости, а тмин применяется в приготовлении мясных блюд и хлеба.

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты. Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него. Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.


Частые вопросы

Чем тмин отличается от аниса?

Анис относится к семейству зонтичных. Состав у него почти такой же, как и у укропа: жирные эфирные масла, белки, флавоноиды, дубильные и эфирные вещества. Тмин имеет более пряный вкус, активно возбуждает аппетит. Также он обладает бактерицидным действием, поскольку эфирные масла действуют более сильно.

Чем полезен фенхель и анис?

Насыщенный минералами и микроэлементами тандем представляет собой настоящий витаминный коктейль. Фенхель и анис народная медицина рекомендует для профилактики и лечения множества недугов, очищения и детоксикации организма, укрепления его иммунитета.

Что можно использовать вместо фенхеля?

Корень фенхеля можно заменить черешковым [cut] сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.

Для чего едят фенхель?

«Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите внешний вид и аромат каждого из специй, чтобы научиться их различать. Фенхель имеет вид похожий на укроп, анис – на звездочку, а тмин – на маленькие семена.

СОВЕТ №2

Используйте каждую специю в различных блюдах, чтобы понять их уникальные вкусовые особенности. Фенхель обладает сладковатым вкусом, анис – ароматом лакрицы, а тмин – немного острый и горьковатый.

СОВЕТ №3

Изучите способы применения каждой специи в кулинарии, чтобы научиться использовать их в различных рецептах. Фенхель часто добавляют в супы и салаты, анис используется в выпечке и кондитерских изделиях, а тмин придает вкус мясным блюдам и хлебу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации