Трава мелиссы лекарственной, или лимонной мяты: описание, заготовка и использование

Нередко это растение путают с обычной мятой. А за выраженный запах цитрусовых его именуют лимонной травой. В реальности же эта душистая мятная трава – Melissa Officinalis. Но аромат листья и стебли сохраняют только до начала цветения. После он ослабевает или становится не таким приятным. Если говорить о том, как выглядит цветок мелиссы в природе, то она цветет голубоватыми или желтоватыми меленькими соцветиями.

Каково происхождение растения? Родиной травы принято считать север Африки и Ближний Восток. На европейских территориях она появилась благодаря арабам. В России лимонная мята произрастает в центральных и южных областях. Садоводы ее выращивают на своих приусадебных участках, заготавливая сырье для чая. И это несмотря на то, что порой они даже не знают, чем она отличается от мяты. Мед из нее обладает уникальными лечебными свойствами.

Трава мелиссы лекарственной, или лимонной мяты: описание

Медовая трава, лимонная мята, лимонная трава – лишь неполный список ее неофициальных наименований. Но есть и другие названия, распространенные в народе: кошачья мята, пчельник, маточник. На английском распространены варианты melissa и balm. А вот латинское название звучит как Melissa officinalis. Кстати, перевод родового наименования с греческого – «пчела». Насекомые действительно любят цитрусовый запах травы. Кроме лекарственной, другие ее разновидности в Европе не произрастают.

Описание растения: это многолетняя трава, вырастающая до метра в высоту. Цветы образуют мелкие соцветия-мутовки, белые, светло-розовые или голубоватые.

Мнение эксперта:

Трава мелиссы лекарственной, или лимонной мяты, известная своими успокаивающими свойствами, широко используется в народной медицине. Эксперты отмечают, что мелисса обладает приятным лимонным ароматом и содержит ценные эфирные масла, которые способствуют улучшению настроения и снятию стресса. Для заготовки травы рекомендуется собирать ее в сухую погоду, нарезать и высушить в тени. После этого траву можно использовать для приготовления чая, настоек, ароматических мешочков или добавлять в кулинарии. Эксперты советуют употреблять мелиссу с осторожностью, особенно при беременности и гипотонии, и всегда консультироваться с врачом перед применением в медицинских целях.

🌾Чём отличается мята от мелиссы, полезный свойства растений🌾Чём отличается мята от мелиссы, полезный свойства растений

Калорийность и химический состав мелиссы

Энергетическая ценность травы – всего 49 ккал на 100 г сырья.

В ее состав входят витамины – А, С, а также В1, В3, В9. Немало сушеные листья мелиссы обыкновенной содержат и микроэлементов – калия, цинка, фосфора, магния. Богатый химический состав и обусловливает
лечебные свойства и противопоказания травы мелиссы лекарственной
.

Интересные факты

  1. Трава мелиссы лекарственной, или лимонной мяты, обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, поэтому ее часто используют при лечении нервных расстройств, бессонницы и желудочно-кишечных заболеваний.

  2. Мелисса содержит большое количество эфирных масел, которые придают ей характерный лимонный аромат. Эти масла обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому мелиссу часто используют в качестве природного антибиотика.

  3. Мелисса также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Это делает ее полезной для профилактики различных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Запах и вкус мелиссы вида officinalis

Трава имеет нежный свежий вкус и свойственный семейству губоцветных лимонный аромат. Благодаря им и используется
пряность мелиса в кулинарии
. Она используется как для ароматизации блюд, так и для придания им горьковатого цитрусового привкуса.

Опыт других людей

Трава мелиссы лекарственной, или лимонной мяты, известна своими целебными свойствами и приятным цитрусовым ароматом. Люди отмечают, что этот растительный ингредиент обладает успокаивающими свойствами, помогает снять стресс и улучшить настроение. Мелисса также применяется в народной медицине для улучшения пищеварения и снятия болей в животе. Для заготовки мелиссы собирают верхушки побегов в период цветения и сушат в тени. Затем траву можно использовать для приготовления чая, настоек или добавления в кулинарные блюда. Мелисса лекарственная является ценным растением с множеством полезных свойств, которые ценятся людьми по всему миру.

Как использовать мелиссу

Сухая и свежая кошачья мята широко используется в народной медицине. В большинстве рецептов действие гарантирует эфирное масло. Применять лимонную траву принято в виде чая, отвара или настойки.

Мятный чай хорошо успокаивает, нормализует сон и придает сил. Как успокоительное пчельник признан и в официальной медицине. Также употребление отваров ускоряет выздоровление при простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях. Припарки обезболивают места ушибов и язв.

Заготовка и сушка мелиссы на зиму

Сбор осуществляется с конца весны по август. Для чая срываются молодые листики. Для отваров растение срезается полностью. Собранное сырье следует просушить либо на противне при температуре 40 градусов, либо развесив в теплом и сухом проветриваемом месте. Для хранения подходят стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой.

Частые вопросы

Что лечит мелисса лимонная?

Самое ценное и самое известное действие этого растения – это хорошее успокоительное для нервной системы. Мелисса возбуждает аппетит и действует успокаивающе на желудочно-кишечный тракт, помогает при непроходимости кишечника. Она помогает при мигрени, бессоннице, боли в желудке, астме и гипертонии.

Для чего применяется трава мелисса?

Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях.

Как выглядит Мелисса лекарственная?

Описание: мелисса лекарственная — многолетнее травянистое эфиромасличное растение с приятным лимонным запахом. Стебли четырехгранные, ветвистые. Цветки неправильные, белого цвета.

Как можно использовать мелиссу?

Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При заготовке травы мелиссы лекарственной, убедитесь, что срезаете только верхушки побегов, так как именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

СОВЕТ №2

Для сохранения максимальной ценности травы мелиссы, рекомендуется сушить ее в тени или в прохладном помещении, чтобы избежать потери эфирных масел.

СОВЕТ №3

Используйте сушеную мелиссу для приготовления чая, настоек или добавления в кулинарные блюда для придания им освежающего цитрусового аромата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации