Чай с кардамоном: рецепты приготовления

Хотя пряность использовали в пищу еще в средние века, в Европе выращивать начали только в XIX веке. Сладковато-пряный аромат семян с легким оттенком лимона, камфары и эвкалипта пришелся многим по вкусу. Специя получила название — «райские зерна». Сегодня ее повсеместно используют в кулинарии. Чай с кардамоном пьют как лечебное средство при разных заболеваниях и ради наслаждения вкусом.

Растения семейства имбирных с ланцетовидным листьями и ветвистыми корнями украшают белые цветы, собранные в небольшие кисти. К концу вегетативного периода на верхушках формируются плоды в виде трехкамерных стручков с плотной кожурой. Коробочки появляются на второй год после посадки. Высокие урожаи собирают спустя 5 лет — до 100 кг с 1 гектара. Чтобы сохранить аромат и остроту, их срывают недозревшими и раскладывают под солнцем. Под воздействием жарких лучей капсулы лопаются, и зерна наполняют пространство чудесным запахом.

  1. Зеленый бенгальский сорт со смолистым запахом отличается небольшими стручками. Культивируется в Индии и Шри-Ланки. Популярные виды — малабарский и мысорский.
  2. Черный крупный вид распространен в тропической Азии, Австралии. Имеет нежный вкус без горчинки и полезен в любых количествах.

Чай с кардамоном: польза и вред

Полезные свойства и противопоказания чая с кардамоном обусловлены природным составом. Яркому аромату специя обязана эфирным маслам ( 9%) и содержанию ценных компонентов:

  1. жирным маслам;
  2. микроэлементам – кальцию, магнию, железу, цинку;
  3. витаминам группы В, PP, C.

Питательная ценность: углеводы – 68 г, белок — 11%, жиры — 6,6%, растительная клетчатка — 12%. В 100 г продукта содержится 309 ккал.

Семена из коробочек обладают ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и противоспалительным эффектом. Специя:

  1. Стимулирует работу мозга.
  2. Укрепляет желудок, нормализует пищеварительные процессы.
  3. Лечит астму и бронхиты, простуду, нефриты, дерматологические заболевания.
  4. Очищает ротовую полость и освежает дыхание.
  5. Помогает при зубной боли.
  6. Усиливает потенцию.
  7. Повышает общий тонус организма.
  8. Активизирует продуцирование гормона радости.

Ежедневно съедая 4 штуки семян с медом, можно улучшить зрение, забыть о бессоннице, простудах. Не рекомендуется принимать беременным, при язве, аллергикам.

Мнение эксперта:

Чай с кардамоном – это не только вкусный напиток, но и источник полезных свойств. Эксперты отмечают, что добавление кардамона в чай обогащает его ароматом и вкусом, а также придает напитку целый ряд ценных свойств. Кардамон обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, способствует улучшению пищеварения и обладает антиоксидантным эффектом. Приготовление чая с кардамоном не требует особых навыков: достаточно добавить несколько зерен кардамона в заварку чая и дать напитку настояться. Такой чай станет не только приятным угощением, но и источником полезных веществ для организма.

Юлия Высоцкая - Чай с кардамономЮлия Высоцкая – Чай с кардамоном

Как заваривать чай с кардамоном

Лучше всего открываются свойства кардамона в чае. Для приготовления лечебных напитков и добавления в пищу, зерна извлекают из капсул перед использованием. В наших магазинах специя обычно продается в порошке. Но это не мешает наслаждаться восхитительным ароматом чая или протестировать
рецепт кофе по- восточному с кардамоном
, предложенный в предыдущей статье. Пикантный вкус специи усиливает аромат зерен, при этом снижает вероятность подъема давления и появления тахикардии.

Способ приготовления:

В кипящую воду бросают 8 семян, томят около 10 минут. В воду кладут 4 л. чая, цедру цитруса. В базовый рецепт в зависимости от задачи добавляют другие специи. Так, для хорошего пищеварения в чашку кладут щепотку имбирем и 3 гвоздичных бутона. Кстати, подробнее про
приправу гвоздика, её лечебные свойства и противопоказания
вы можете прочитать в другой статье на наншем сайте.

Интересные факты

  1. Кардамон в чае использовался еще в Древнем Египте. Его добавляли в напитки фараонов, чтобы придать им особый аромат и вкус.
  2. Кардамон является одним из самых дорогих специй в мире. Его стоимость может достигать 100 долларов за килограмм.
  3. Кардамон обладает множеством полезных свойств. Он помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.
Чай с молоком и  кардамоном - видео рецептЧай с молоком и кардамоном – видео рецепт

Зеленый чай с кардамоном

На 6 ст. воды берут 10 зерен. После закипания забрасывают их в чайник, томят на огне 5 минут. Конфорку выключают, выдерживают еще 10 минут. В это время заваривают листовой чай с корками апельсина или лайма. Воду со специей доводят до кипения, доливают в чай, пьют в чистом виде или с добавлением молока.
О кардамоне с молоком
и пользе напитка для организма можно почитать статье, перейдя по ссылке.

Опыт других людей

Чай с кардамоном – это настоящее волшебство, которое покоряет сердца любителей чая. Люди отмечают его изысканный вкус и аромат, который наполняет дом уютом. Рецепты приготовления чая с кардамоном разнообразны: от классического варианта с добавлением чайного листа до экспериментов с медом и цитрусовыми. Однако, все согласны в одном – этот напиток способен подарить моменты настоящего удовольствия и релаксации.

★Целебный ЧАЙ С КАРДАМОНОМ снизит  уровень холестерина и очистит сосуды. Пей по 200 мл★Целебный ЧАЙ С КАРДАМОНОМ снизит уровень холестерина и очистит сосуды. Пей по 200 мл

Рецепты чая с кардамоном

Напиток с имбирем помогает при простуде, расстройстве желудка, хорошо согревает зимой.

  1. На 4 стакана берут стручок с 4 плодами, 3 см белого натертого корня, немного шафрана, 1 ч. л молотого миндаля.
  2. Ингредиенты смешивают, кипятят 2 минуты.

Для придания нежного вкуса приобщают ломтик апельсины или ананаса. При вирусных инфекциях готовят чай со «звездчатой» пряностью.
Полезные свойства и рецепты чая с бадьяном
изложены в статье по ссылке.

Рецепт №1.

Горячий напиток способствует перевариванию пищи. На 400 мл воды берут по пол-ложки кумина, кориандра, пряной специи.

Рецепт №2.

Специю – 8 семян, цедру апельсина доводят до кипения в 5 стаканах воды и варят 8 минут. Снимают с огня, насыпают 3 ч. л. заварки, настаивают 3 минуты. Пьют с молоком.

Напиток полезен при синдроме Рёмхельда, метеоризме. Компоненты заварки: по 20 г специи, тмина, фенхеля. Ложку фитосбора запаривают стаканом воды, настаивают 10 минут, пью по чашке в день.

Чай с кардамоном и корицей

Ингредиенты: неполный стакан воды разводят с таким же объемом молока, кладут 2 стручка пряности, палочку корицы, 2 горошины перца, ложку черного чая, 3 бутона гвоздики и аниса. Цельные плоды предварительно давят в ступке, высыпают в емкость, доводят до кипения, настаивают, процеживают прямо в чашку. Пьют вприкуску с медом.

Частые вопросы

Как правильно заваривать чай с кардамоном?

Сперва для чая с кардамоном и корицей необходимо измельчить кардамоновые плоды (8-10 штук), залить их кипятком и дать настояться на протяжении 5-10 минут. Затем уже этим настоем можно заливать оставшиеся ингредиенты.

Сколько кардамона добавлять в чай?

Можно приготовить чай и по – другому: вскипятить три стакана воды, положить в нее четыре “коробочки” кардамона, проварить несколько минут, добавить две чайные ложки черного рассыпного чая, чайную ложку лимонной цедры, снова закипятить, настоять 10 – 15 минут, затем процедить.

Можно ли добавить кардамон в чай?

Для согревающего эффекта нам понадобиться имбирь. Для повседневного использования данный вариант более удобен, так как подойдут и семена, и просто молотый кардамон. Налейте 4,5 стакана воды, должно получиться чуть меньше 1 литра, в нее кладутся либо 4 семя или чайная ложка без горки молотой специи.

Как правильно пить кардамон?

Вот несколько способов использования кардамона: В чае: добавьте несколько цельных кардамонных зерен или порошка кардамона в кипяток и дайте настояться несколько минут. Пейте этот чай 2-3 раза в день. В кулинарии: кардамон можно добавлять в блюда в виде специи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления чая с кардамоном используйте свежие зеленые кардамоновые коробочки, так как они обладают более ярким ароматом и вкусом.

СОВЕТ №2

При добавлении кардамона в чай, рекомендуется раздавить коробочку, чтобы освободить ароматические масла и усилить вкус напитка.

СОВЕТ №3

Для приготовления чая с кардамоном можно использовать как цельные коробочки, так и молотый кардамон. При этом молотый кардамон обычно даёт более насыщенный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации