Почему имбирь маринованный розового цвета: раскрываем секрет

Многие любители японской кухни задаются вопросом, почему имбирь маринованный розового цвета, как достигается этот оттенок пряности? Если вы хоть раз покупали привычный корень растения, который лежит на прилавках магазинов, значит, точно знаете, что его естественный цвет – белый. Так как же специя становится розовой? Читайте наш обзор и узнаете ответ!

Как достигается цвет?

Маринованный красный имбирь – неотъемлемая часть японской кухни, иначе называемая гари. Это разновидность цукэмоно (маринованное блюдо), тонко нарезанных овощей, дополняющих вкус блюда. Его едят с суши и роллами, чтобы очистить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить кулинарные шедевры.

Почему краснеет имбирь при мариновании, как получить уникальный оттенок и изменить привычный белый корень? Существует несколько способов замариновать пряность:

  • С помощью винного уксуса;
  • В красном рисовом вине;
  • С добавлением свекольного сока.

Окрашивание происходит благодаря химической реакции флавоноидов и кислоты, содержащейся в любом из перечисленных выше продуктов. Вы можете сделать это дома самостоятельно – большинство компонентов для окрашивания доступны каждому и продаются в любом магазине.

Мнение эксперта:

Имбирь маринованный розового цвета вызывает интерес у многих любителей восточной кухни. Эксперты утверждают, что такой необычный оттенок имбиря обусловлен использованием натуральных красителей, таких как красное вино, свекла или красный рис. Кроме того, добавление кислоты в маринад также может влиять на окраску имбиря. Таким образом, розовый цвет маринованного имбиря – результат тщательно подобранных ингредиентов и процесса маринования, который придает этому продукту не только необычный внешний вид, но и особый вкусовой оттенок.

МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ. Лучший Рецепт.  Marinated Ginger.МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ. Лучший Рецепт. Marinated Ginger.

От чего зависит степень окраски

Мы разобрались, чем красят маринованный имбирь. А от чего же зависит степень окраски? Любители японской кухни точно знают – иногда на стол подаются ярко-алые лепестки, иногда же пряность имеет нежный розоватый оттенок. На фото вы можете сравнить имбирь без красящего вещества и с ним:

Степень окрашивания зависит от нескольких факторов:

  • Чем моложе корень – тем более тонким и слабым будет оттенок;
  • Светлые оттенки достигаются при использовании уксуса;
  • Коралловый цвет получается после маринования в вине;
  • Яркий, почти бордовый оттенок – результат манипуляций со свекольным соком.

Главное правило маринования – это свежесть корня, он должен быть молодым, крепким. Старые корни плохо поддаются окраске и неприятны на вкус.

Также, читайте о том,
как хранить корень имбиря в домашних условиях
в другой нашей статье на сайте.

Интересные факты

  1. Маринованный имбирь не всегда розовый. Натуральный цвет маринованного имбиря – белый или кремовый. Розовый цвет получается в результате добавления в маринад свекольного сока или пищевого красителя.
  2. Розовый цвет маринованного имбиря – это не только эстетика. Он также помогает сохранить имбирь свежим и хрустящим. Свекольный сок содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить порчу имбиря.
  3. Маринованный имбирь – это не только вкусная закуска. Он также обладает рядом полезных свойств. Имбирь помогает улучшить пищеварение, уменьшить тошноту и рвоту, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Узнай Про Колосальную Пользу МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ Для ЗдоровьяУзнай Про Колосальную Пользу МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ Для Здоровья

Опыт других людей

Имбирь маринованный розового цвета вызывает интерес и удивление у многих. Люди говорят, что его необычный цвет делает его особенно привлекательным. Но в чем же секрет этого розового имбиря? Оказывается, его цвет обусловлен добавлением натурального красителя – сока красной капусты. Этот метод не только делает имбирь привлекательным для глаз, но и добавляет ему дополнительные полезные свойства. Такой имбирь не только вкусный, но и богат антиоксидантами, что делает его еще более привлекательным для здорового образа жизни.

Содержатся ли в маринованном имбире красители

Напоследок отметим, добавляют ли в маринованный имбирь красного цвета специальные красители и консерванты.

Если вы предпочитаете покупать готовую специю, упакованную промышленным пищевым производителем, стоит быть внимательным – зачастую корень окрашен с помощью красителя Е124. Рекомендуем отказаться от такого продукта – консервант вреден для здоровья, он даже запрещен для использования в ряде стран Европы и в Америке.

Теперь вы точно знаете, почему имбирь для суши розового цвета, а корень белый – при желании замариновать пряность можно даже самостоятельно и подавать дома тонкие алые лепестки в качестве особой добавки к японской (и не только) кухне.

В видео вы можете найти рецепт маринада и увидеть весь процесс приготовления:

Частые вопросы

Почему имбирь становится розовым?

В корне имбиря содержатся вещества под названием флавоноиды. Эти вещества быстро реагируют на кислую среду, меняя тем самым цвет продукта с белого (желтоватого) на красный или розовый. Чаще всего корень маринуют в специальном сладком уксусе.

Почему маринованный имбирь розового цвета?

При производстве гари из свежего имбиря под действием уксуса он приобретает розовый цвет даже без добавления красителей. В случае с прошлогодним имбирем цвет почти не меняется. Многие производители гари добавляют искусственный краситель (в некоторых случаях E124 и/или свекольный сок, периллу) в целях повышения продаж.

Какого цвета должен быть маринованный имбирь?

Если вы большой поклонник роллов, то, скорее всего, привыкли к тому, что маринованный корень имбиря имеет ярко-розовый или красный цвет. Но знаете ли вы, что свежий имбирный корень – светло-кремовый, с желтоватым цветом?

Зачем красят маринованный имбирь?

Дополнительную яркость придают с помощью добавления натурального сока свеклы. Чем полезен красный имбирь для организма? Он отлично освежает вкусовые рецепторы между приемами разных блюд, позволяя полноценно ощущать их компоненты. Кроме того, в нем содержатся минеральные соединения, витамины, антиоксиданты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Имбирь маринуется в уксусе и сахаре, что придает ему розовый цвет. Вы можете попробовать приготовить маринованный имбирь дома, добавив краситель из свеклы или клюквы для получения желаемого оттенка.

СОВЕТ №2

Имбирь содержит вещества, которые могут помочь в борьбе с тошнотой и улучшить пищеварение. Попробуйте добавлять маринованный имбирь к блюдам, особенно к жирным или острым, чтобы улучшить их усвоение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации