Что такое Е100 (пищевая добавка), какими особенностями она обладает? Не все потребители знают каждый краситель «в лицо» – именно поэтому мы составили подробный обзор, который поможет разобраться на современном рынке. Теперь вы сможете выбрать исключительно нужный и полезный продукт!
Определение и особенности
Другое название пищевой добавки – куркумин. Это натуральный краситель ярко-желтого цвета, получаемый из растения куркума. Представляет собой полифенол, растворяющийся в спирте, но не растворимый в воде, получают из корня растения методом экстрагирования.
Куркумин обладает такими особенностями:
- Ярко-желтый цвет;
- Горький, резкий вкус, возбуждающий аппетит;
- Запаха не имеет.
Куркумин – это одна из самых распространенных во всем мире добавок – широкое распространение началось в двадцатом веке. Изначально продукт использовался для придания желтого оттенка, затем были открыты антиоксидантные свойства. Теперь компонент активно используется в пищевой промышленности для продления срока годности.
Кроме того, вкусовые качества после добавления куркумина также меняются – исчезает горчинка, появляется изысканная нотка.
Мнение эксперта:
Пищевая добавка E100, или куркумин, является натуральным красителем, извлекаемым из корня куркумы. Эксперты отмечают, что куркумин не только обладает ярким желтым цветом, но и обладает антиоксидантными свойствами, благоприятно влияющими на здоровье. Кроме того, куркумин используется в традиционной медицине в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства. Его безопасность и природное происхождение делают его популярным выбором для производителей пищевых продуктов, стремящихся к натуральным ингредиентам.
Применение
Так как особенности были открыты давно, применение куркумина достаточно обширно – можно выделить сразу несколько сфер использования. Главная причина популярности – естественное, натуральное происхождение, с сохранением стойкости искусственных азокрасителей.
Используется в таких отраслях:
- Кондитерская промышленность;
- Производство сыров, сливочного масла, других молочных продуктов;
- Изготовление соусов – горчица, майонез;
- Производство алкогольных напитков;
- В супах быстрого приготовления;
- В производстве чипсов;
- Изготовление безалкогольных напитков;
- Производство колбас и паштетов.
В основном применяется для продления срока годности и придания продукту приятного насыщенного оттенка.
Есть и другие сферы применения:
- Косметология;
- Народная медицина.
Мы подробно рассказали о том, в какие продукты добавляют краситель, что представляет собой пищевая добавка Е 100 – влияние на организм также достаточно интересно. Стоит отдельно поговорить об этом.
Интересные факты
-
Куркумин, известный как пищевая добавка E100, является натуральным красителем, получаемым из корня куркумы. Он придает продуктам питания желтый цвет и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
-
Куркумин широко используется в азиатской кухне, особенно в Индии, где он является основным ингредиентом карри. В традиционной индийской медицине куркума используется для лечения различных заболеваний, включая артрит, расстройства пищеварения и кожные заболевания.
-
Исследования показали, что куркумин может обладать противораковыми свойствами. Он может подавлять рост раковых клеток и индуцировать апоптоз (запрограммированную клеточную смерть). Кроме того, куркумин может усиливать действие некоторых противораковых препаратов.
Опыт других людей
Пищевая добавка E100, или куркумин, получила признание благодаря своим натуральным свойствам. Потребители отмечают ее яркий желтый цвет, который придает продуктам аппетитный вид. Куркумин также известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает его популярным в кулинарии и здоровом питании. Люди отмечают, что использование куркумина в качестве красителя природного происхождения является безопасной альтернативой синтетическим красителям.
Влияние на организм
Опасна или нет пищевая добавка Е100, как она влияет на организм человека? В этой части обзора мы подробно разберемся в этом аспекте.
Польза пищевой добавки куркумин зафиксирована некоторыми учеными:
- Оказание противовоспалительного действия при инфекционных заболеваний;
- Замедление процесса окисления клеток и уменьшение количества свободных радикалов;
- Восстанавливают сердечную ткань и препятствуют тромбообразованию.
Все целебные эффекты отмечаются только при условии систематического употребления пряности в пищу.
А что же вред? Стоит отметить, что натуральный краситель разрешен для применения в качестве основного компонента или вспомогательной составляющей во множестве продуктов. Проведенные клинические испытания не выявили зафиксированного вреда для здоровья.
Однако пищевая добавка Е 100 не может употребляться без ограничений – даже полезные вещества важно правильно дозировать и использовать в небольших количествах. Стоит отметить такие важные параметры:
- Превышение суточной дозы употребления может привести к расстройству желудка и кишечника, отравлению. Для этого придется съесть более 15 г специи;
- Существуют недоказанные мнения, что применение куркумина во время беременности может спровоцировать выкидыш.
Разобрались, что это – пищевая добавка Е100, для чего она применяется и какими особенностями обладает. Уже хотите поэкспериментировать на кухне и воспользоваться натуральным красителем?
Частые вопросы
Что такое Е 100 в продуктах?
Пищевые добавки. Группа красителей. Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
Что за краситель куркумин?
Куркумин – натуральный пищевой краситель жёлтого или оранжевого цвета, который получают из всеми любимой и известной специи куркумы. По сути куркумин является красящим пигментом куркумы, а выделяют его из корня путем экстракции.
Как куркумин влияет на организм?
куркумин снижает уровень вредного холестерина, замедляет возникновение тромбов в крови. Он блокирует производство воспалительных веществ (простагландинов II серии). Также куркума помогает предотвратить и облегчить атеросклероз. Куркума отлично проявила себя в снижении и предотвращении метаболического синдрома.
Для кого вредна куркума?
Куркума противопоказания артериальная гипотензия, сахарный диабет 1-го типа, холелитиаз.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе продуктов с пищевой добавкой E100 (Куркумин) обращайте внимание на качество и происхождение ингредиентов. Лучше отдавать предпочтение натуральным и сертифицированным продуктам.
СОВЕТ №2
Перед употреблением продуктов с добавкой E100 (Куркумин) обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или аллергии.