Как быстро очистить арахис от шелухи, чтобы насладиться любимыми орешками? Можно ли есть красную кожуру или она ядовита? Как снимать твердую белую оболочку и не разрушить ядро? На все эти вопросы мы нашли ответы – читайте обзор, пользуйтесь полезными советами и наслаждайтесь вкусом и пользой орешков.
Как быстро очистить красную оболочку
Чаще всего в магазинах продают орешки в красной оболочке – так они дольше хранятся и проще транспортируются. Можно ли есть арахис с шелухой или нельзя? Вы без проблем можете употреблять оболочку в пищу, если не попадаете в группы риска по противопоказаниям – в ней много грубых пищевых волокон, что приводит к возникновению сильной аллергии. В то же время, волокна позволяют очистить ЖКТ, что полезно при диете. Как такового вкуса у шкурки нет, она достаточно мягкая и нейтральная.
Большая часть людей предпочитает есть очищенные ядра – поэтому задаются вопросом, как очистить арахис от шелухи быстро. Есть несколько простых и доступных способов, которыми в домашних условиях может воспользоваться каждый!
В воде
- Положите ядра в миску и залейте кипящей водой;
- Оставьте их лежать на
10-15 минут
; - Слейте водичку и начните «отшелушивать» кожурку руками, это будет легко.
В пакете
Если быстро почистить арахис от шелухи не получилось, воспользуйтесь следующим способом:
- Переложите ядрышки в простой полиэтиленовый пакет;
- Завяжите его так, чтобы внутри не создавались пузыри воздуха;
- Аккуратно поводите скалкой по пакету – избегайте лишнего нажима, чтобы не раздавить ядрышки;
- Потрясите пакетик и развяжите, теперь шелуха будет отлетать при первом прикосновении!
Мы обсудили, как быстро почистить арахис от шкурки в сыром виде – ну а если вы предпочитаете жареные ядрышки, то придется прибегнуть к другим хитростям!
Руками
Есть такой простой способ быстро очистить орехи от шелухи:
- Возьмите горстку плодов в ладони;
- Аккуратно перекатывайте их друг об друга – кожурка начнет сниматься.
Это очень легко, вы сможете быстро очистить жареный арахис от шелухи – куда проще, чем иметь дело с сырым продуктом!
Этот вариант сработает только в том случае, если красная оболочка достаточно сухая. Если нет – ручная обработка не поможет, воспользуемся проверенным рецептом дополнительной обжарки!
С помощью микроволновке/духовки
Почистить арахис от шелухи можно с помощью микроволновки:
- Распределите ядра в посуде ровным слоем;
- Поставьте блюдо в микроволновую печь на
1-2 минуты
(мощность
700-800 Вт
); - Достаньте емкость, перемешайте ядрышки лопаткой и дайте остыть.
Второй способ подразумевает использование духовки – можно очистить ядро от шелухи так:
- Высыпьте плоды на противень так, чтобы они лежали в один слой;
- Нагрейте духовой шкаф до двухсот градусов;
- Поставьте противень на
8-10 минут
.
А еще быстро почистить жареный арахис от шелухи поможет нагревание на сковородке:
- Высыпаем подготовленные ядра на сковороду;
- Включаем слабый огонь (масло добавлять не нужно);
- Начинаем прокаливать, помешивая лопаткой, чтобы все плоды прогрелись равномерно;
- Снимайте сковороду с огня, когда заметите, что шкурка начала отходить.
Это был подготовительный этап к тому, как быстро почистить арахис! Мы просушили красную оболочку, теперь ее можно с легкостью удалить:
- Пересыпаем орешки на тонкое полотенце или в тканевый мешок (полиэтилен лучше не брать);
- Начинаем аккуратно сдавливать и перетирать его в руках – обойдитесь без нажима, чтобы не расколоть ядра, а очистить их;
- Разворачиваем ткань и быстро отделяем зерна от плевел, то есть ядра от красной шелухи!
Напомним, вы можете употреблять в пищу неочищенный арахис – но в небольших количествах, не больше 10 ядрышек! Вы же не хотите навредить себе?
Мы разобрались, как почистить арахис от красной оболочки руками и быстро – но это не все. Давайте поговорим о том, как снять шершавую верхнюю скорлупку, которая прячет от нас вкусное содержимое!
Мнение эксперта:
Специалисты рекомендуют несколько эффективных способов очистки арахиса от шелухи. Первый способ – обжарить арахис в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут, затем поместить его в мешочек из марли и тщательно потереть, чтобы удалить шелуху. Второй способ – замочить арахис в горячей воде на несколько минут, затем выложить на полотенце и аккуратно удалить шелуху. Третий способ – использовать миксер или блендер для измельчения арахиса, после чего просеять его через сито, чтобы отделить шелуху. Эксперты отмечают, что эти методы позволяют быстро и эффективно очистить арахис от шелухи, сохраняя его ценные питательные свойства.
https://youtube.com/watch?v=w8HQ2OcpxEI
Опыт других людей
При очистке арахиса от шелухи или кожуры люди отмечают несколько эффективных способов. Один из них – обжарка в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут, после чего кожура легко снимается. Другой способ – замачивание арахиса в горячей воде на 5-10 минут, затем тщательное промывание под холодной водой. Также популярен метод обжарки арахиса в сковороде без масла до появления трещинок на кожуре, после чего ее легко снимают. Каждый из этих способов позволяет быстро и легко очистить арахис, сохраняя его ценные свойства.
Интересные факты
-
Использование микроволновой печи:Поместите арахис в микроволновую печь на 1-2 минуты, пока шелуха не начнет трескаться. Затем выньте арахис из микроволновой печи и дайте ему остыть. После этого шелуха легко снимется руками.
-
Использование духовки:Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите арахис на противень и запекайте в течение 10-15 минут, пока шелуха не начнет трескаться. Затем выньте арахис из духовки и дайте ему остыть. После этого шелуха легко снимется руками.
-
Использование блендера:Поместите арахис в блендер и измельчайте его в течение нескольких секунд, пока шелуха не начнет отделяться от ядер. Затем высыпьте арахис в миску и руками отделите шелуху от ядер.
Как быстро очистить скорлупу
Несмотря на то, что верхняя скорлупка достаточно твердая – напоминает гороховый стручок – она достаточно легко поддается внешнему воздействию и ломается без напряжения. Вы можете избавиться от скорлупы вручную:
- Возьмите стручок руками и надломите его посередине – там, где виден естественный изгиб. Скорлупа откроется на границе между двумя орешками, останется их вытряхнуть;
- Воспользуйтесь скалкой или деревянным молоточком для мяса. Легонько ударяйте по скорлупке, чтобы она треснула и раскрылась;
- Можно взять нож и делать надрез по шву скорлупки – далее расширяйте отверстие руками, чтобы снять оболочку и достать орехи.
Никаких предварительных замачиваний или просушки/обжарки не потребуется, чтобы очистить ядра – это максимально простой процесс, требующий лишь некоторого терпения.
С нашими советами вы сможете быстро очистить арахис в домашних условиях от шелухи – вручную или с помощью нагревания. Если небольшое количество красной пленки останется на орешках – не бойтесь, ее можно употреблять в пищу. В таких количествах она не навредит никому (при условии отсутствия противопоказаний). Вводите плоды в ежедневный рацион, наслаждайтесь вкусом и дарите организму полезные минералы и витамины!
Частые вопросы
Как очистить арахис от шелухи в микроволновке?
Высыпьте приобретенный арахис в миску, залейте холодной водой и быстро промойте, слейте воду, пока шелуха не вобрала ее в себя. … Промокните орехи бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу. … Спустя указанное время выключите технику, перемешайте орехи и еще раз поджарьте арахис в микроволновке 3 минуты.Ещё
Можно ли есть арахис в кожуре?
Недавнее исследование показывает, что кожура арахиса безопасны для еды, ибо они являются хорошим источником клетчатки. Когда ядра арахиса снимаются по шелушителю, мы получаем арахис без кожи и кожи арахиса.
Зачем варить арахис?
Как показали исследования американских ученых, самый полезный арахис – вареный. При варке в нем в четыре раза повышается количество антиоксидантов. Подвергшийся такой обработке арахис предотвращает развитие онкологических заболеваний, ишемической болезни, а также диабета 2-го типа.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте метод обжаривания. Обжарьте арахис в сковороде без масла на среднем огне, постоянно помешивая, пока кожура не начнет трескаться. Затем остудите арахис и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру.
СОВЕТ №2
Используйте метод замачивания. Замочите арахис в горячей воде на несколько минут, затем перелейте его в холодную воду и потрите между ладонями, чтобы кожура отошла легче.