Кумин и зира – это одно и тоже или нет? Стоит задуматься, если вы хотите поближе познакомиться с миром восточных пряностей! Расскажем обо всех тонкостях – больше вам не придется путаться и гадать, что именно вы покупаете.
Есть ли разница
Считается, что кумин и
зира
– это одно и тоже. Вы слышите два разных названия одного растения, можете использовать любой удобный вариант – суть от этого не меняется. Зира – название восточного происхождения, так пряность называли и называют в Индии. А вот Кумин – это европейское название, происходящее от латинского наименования Cuminum.
Впрочем, существует и альтернативное мнение, предполагающее, что перед нами две разные пряности. Чем отличаются зира и кумин в таком случае? Отличие между ними минимально, это две разновидности одного растения, максимально близкие по всем характеристикам, полезным свойствам и вкусовым/ароматическим качествам. Именно из-за минимальной разницы эти пряности воспринимаются как одна.
Оставим эту точку зрения. Наиболее распространенным является мнение о том, что зира и кумин – два названия одной пряности. Будем придерживаться этой логики и в дальнейшем.
Мнение эксперта:
Эксперты в области кулинарии и ботаники сходятся во мнении, что кумин и зира – это разные растения с различными вкусовыми и ароматическими качествами. Кумин, также известный как римский тмин, относится к семейству зонтичных и имеет терпкий, пряный вкус. Зира же, или черный тмин, принадлежит к семейству зонтичных и обладает более острым, ароматным вкусом с нотками аниса. Хотя оба растения используются в кулинарии и имеют схожий внешний вид, они являются разными видами и обладают уникальными характеристиками, что делает их непересекающимися продуктами.
Полезные свойства и противопоказания
Травянистое растение рода Зонтичные вида Кмин – вот что такое зира (и кумин). Произрастает однолетник исключительно в теплых местах – это Индия, Египет, Средиземноморское побережье. Цветет маленькими цветочками – от белого до розовато-красного цвета, имеет зонтичные разветвленные побеги.
Удостоверились, что кумин и зира – одно и тоже. Пора понять, почему приправа пользуется большой популярностью в разных странах мира – изучим полезные свойства, которыми продукт столь богат.
- Поднимает общий тонус организма
- Помогает бороться с тромбозами
- Избавляет от колик и метеоризма
- Снижает уровень глюкозы в крови
- Улучшает обменные процессы
- Обладает мочегонным эффектом
- Выводит шлаки и токсины
- Способствует снижению артериального давления
- Снижает интенсивность нервных расстройств
- Эффективно борется с бессонницей
- Улучшает аппетит
- Помогает в борьбе с воспалительными процессами
Огромное количество полезных свойств возникает из богатейшего химического состава. Приправа богата на витамины А, К и Е, витамины группы В. Есть в составе камедь, цинк и калий, кальций и фосфор, железо и селен, медь.
Есть у пряности и противопоказания – некоторым категориям людей строго запрещено употреблять специю в пищу.
- Повышенная кислотность желудка
- Болезни желудочно-кишечнгого тракта
- Сахарный диабет
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Склонность к аллергическим реакциям
Помните, что все проблемы возникают от неумеренности. Даже если вы здоровы и не нашли у себя ни одного противопоказания из списка, злоупотреблять применением не стоит.
Интересные факты
-
Кумин и зира – это два разных вида специй, которые часто путают из-за их сходного внешнего вида и вкуса. Кумин (Cuminum cyminum) – это однолетнее растение из семейства зонтичных, а зира (Cuminum sativum) – это однолетнее растение из семейства сельдереевых.
-
Кумин и зира имеют разное происхождение. Кумин родом из Средиземноморского региона, а зира – из Юго-Западной Азии.
-
Кумин и зира имеют разный вкус. Кумин имеет более острый и пряный вкус, а зира – более сладкий и ореховый вкус.
https://youtube.com/watch?v=Ab3qEMGR_8U
Опыт других людей
Кумин и зира – два разных растения, хотя их семена имеют похожий вкус и аромат. Кумин чаще используется в азиатской кухне, в то время как зира – в индийской. Несмотря на их сходство, они имеют разные биологические характеристики и происхождение. Многие путают их из-за схожести названий на разных языках, но в кулинарии и медицине они рассматриваются как разные продукты.
Применение в кулинарии
Хватит думать об отличиях зиры и кумина – их нет. Зато специя обладает приятным пряным (но не жгучим) вкусом и интенсивным ореховым запахом со сладковатыми нотками. Такое сочетание обеспечивает широкое применение в кулинарии.
Вы можете поэкспериментировать, но есть проверенные сочетания. Лучше всего добавлять пряность в блюда из бобовых и тушеных овощей, обязательно кладите в плов! Попробуйте закинуть несколько зерен при приготовлении хлеба и несладких хлебобулочных изделий, дополняйте мясные и рыбные блюда. Заправляйте супы, добавляйте в несладкий йогурт, сочетайте с мягкими сырами.
Кроме того, зира или кумин активно применяются в народной медицине и косметологии. Есть масса рецептов приготовления настоев, масок, отваров, лечебных примочек, которые помогают очищать кожу, лечат суставы, избавляют от проблем с ЖКТ и многое другое.
Интересный факт: частенько люди задаются вопросом, в чем разница зиры и кумина и тмина! Здесь нельзя путаться, если первые два названия используются для одной пряности, то тмин – совершенно другой продукт. Растения лишь немного похожи внешне, но дают разные семена, обладают отличным друг от друга вкусом, ароматом и полезными свойствами!
Рассказали, про кумин – зира это или нет. Надеемся, ваше мнение совпадет с нашим, и вы будете считать разные названия аналогами друг друга. Обязательно купите и попробуйте добавить пряные семена в процессе приготовления разнообразных блюд!
Частые вопросы
В чем разница зира и кумин?
Кумин – травянистое растение, которое выращивают в Египте, Турции и Сирии. Второе название кумина – зира. Внешне семена растения напоминают тмин, но по вкусу и запаху они сильно отличаются. Есть несколько разновидностей растения с разным привкусом.
Как называется зира по другому?
Встречаются также и другие названия растения (специи) — зэра, кумин, римский (волошский) тмин, кмин тминовый, каммун.
Как называется по другому кумин?
Зира — травянистое растение семейства зонтичных, название может быть переведено как «семя». Из зиры делают приправу, популярную на Востоке. У зиры есть несколько названий, в том числе ее называют кумином или тмином. По вкусу зира отличается ореховым пряным ароматом.
В чем разница между тмином и зирой?
Внешний вид семян: тмин чуть мельче, изогнутый, темный, семена зиры прямые, длинные, светлого оттенка. Аромат: эти две пряности обладают ярко выраженным ореховым запахом. Однако для тмина характерно наличие цитрусовых ноток. Вкус: тмин сладкий, жгучий и терпкий.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите происхождение и историю использования кумина и зиры. Узнайте, в каких кухнях и кулинарных традициях они применяются, чтобы понять их различия и сходства.
СОВЕТ №2
Исследуйте вкусовые и ароматические характеристики кумина и зиры. Попробуйте добавить каждое из них в блюда и оцените разницу во вкусе и запахе.