Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?
Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?
Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной.
Орегано и душица – одно и то же
, о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
Другое название приправы орегано и её состав
вы можете узнать из статьи.
Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.
Мнение эксперта:
Орегано – это универсальная приправа, которую можно добавлять практически в любое блюдо. Эксперты рекомендуют использовать орегано в итальянской кухне, так как оно отлично сочетается с томатами, оливковым маслом, баклажанами и мясом. Также орегано прекрасно подходит для приготовления пиццы, пасты, супов, рагу и запеканок. Благодаря своему насыщенному аромату и вкусу, орегано придаст блюдам изюминку и утонченность. Кроме того, орегано можно добавлять в салаты, маринады, соусы и даже в домашний хлеб. Эксперты считают, что орегано – это неотъемлемая часть кулинарного творчества и рекомендуют экспериментировать с этой приправой, чтобы обогатить вкусовые качества блюд.
В какие блюда добавляют приправу орегано?
Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?
Напитки
В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать,
каковы польза и вред чая с душицей
, читайте об этом в другой нашей статье.
Супы
Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.
Итальянский томатный суп
Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.
Мясные блюда
Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.
Тефтели с орегано
Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.
Выпечка
В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.
Пицца «Маргарита»
На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.
При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.
Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.
С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.
Интересные факты
- Орегано можно добавлять в пиццу, пасту, соусы, супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Эта приправа придает блюдам пикантный вкус и аромат.
- Орегано также можно использовать в качестве натурального консерванта. Добавление орегано в блюда помогает продлить их срок хранения.
- Орегано обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Употребление орегано в пищу может помочь укрепить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний.
Опыт других людей
Орегано – отличное дополнение к многим блюдам. Люди часто отмечают, что орегано прекрасно сочетается с пиццей, пастой, супами, жареной рыбой и мясом. Оно добавляет блюдам аромат и пикантность, делая их более аппетитными. Многие также рекомендуют добавлять орегано в салаты, соусы и заправки, чтобы придать им особый вкус.
С чем сочетается орегано?
Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.
Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:
- Фенхель
- Эстрагон
- Сельдерей
- Тимьян
- Белый и чёрный перец
- Базилик фиолетовый
- Рейхан
- Лавровый лист
- Перец душистый горошек
- Семена горчицы
- Укроп
- Петрушка
Следует соблюдать умеренность в использовании специй. Блюдо должно сохранять свой естественный вкус и запах, а приправы пусть лишь слегка оттеняют его своим чудесным пряным ароматом. Далее вы можете прочитать интересную статью про то, какие
пряности для глинтвейна
можно использовать, там же вы найдете парочку вкусных рецептов!
Частые вопросы
Куда можно добавить орегано?
Душица очень хорошо сочетается со вкусом супов, овощных салатов (особенно со свежими томатами), а также рыбных и мясных блюд. Орегано — это прекрасный выбор для омлета и как приправа для блюда из картофеля. Вкус и аромат орегано отлично раскрывается в соусах — как холодных, так и горячих.
Какой вкус дает орегано?
Орегано имеет тонкий, пряный аромат и слегка горьковатый вкус. Используют его как приправу к различным блюдам, как лекарственное и профилактическое средство.
Кому нельзя орегано?
Орегано: вред и противопоказания беременность и период лактации, детский возраст до 3 лет, аритмия и другие нарушения работы сердца, пищевая аллергия (в том числе на эту специю),
В чем разница между орегано и базиликом?
— Чем орегано отличается от базилика? — Оба они из подсемейства яснотковых, но на этом сходство заканчивается. Орегано из рода душицы, а базилик из рода базилика. Орегано резче и смелее базилика, ее проще спутать с майораном.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте орегано в итальянские блюда, такие как паста, пицца, лазанья и ризотто, чтобы придать им аутентичный вкус.
СОВЕТ №2
Используйте орегано для ароматизации мясных блюд, таких как жареная курица, говядина или свинина, чтобы придать им более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Добавляйте орегано в салаты, овощные запеканки и соусы, чтобы придать им свежий и травянистый аромат.