Черный перец: чем хорош, как едят?

Черный перец – король специй, знакомый каждому жителю нашей страны с раннего детства. Популярность пряности не случайна – мы расскажем, чем же так хороша пряность, в каких случаях ее стоит употреблять и как это правильно делать.

Общая информация

Черный перец
(или Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение, пришедшее к нам из Индии. Вы удивитесь, когда узнаете, как выглядит черный перец – это длинная вьющаяся лиана, которая может достигать пятнадцатиметровой длины в дикой природе!

Перечная культура появилась три тысячи лет назад – и была настоящим «золотом», доступным только избранным, богатым людям. Как удивительно слышать это сейчас!

С описанием пряности мы разобрались, пора узнать, откуда же берется черный перец горошком и его молотая разновидность. Давайте разбираться!

Как получают

После цветения на перечной лиане появляются плоды, которые вы видите на фото:

  • Ягоды-горошинки собираются в кисти длиной до пятнадцати сантиметров;
  • В одной кисти может содержаться 20-30 ягодок диаметром до пяти миллиметров;
  • В год с одной перечной лианы можно собрать до трех килограмм плодов;
  • По мере созревания ягоды меняют цвет от зеленого до белого, затем ярко-красного.

Для получения черного острого перца необходимо собрать
недозрелые зеленые плоды.
Их тщательно сушат до черноты – так и получают вкуснейшую пряную специю! Молотый продукт получают после перемалывания в жерновах мельнички.

Смотрите интересное видео о том, как получают всеми известную пряность:

Мы обязательно поговорим про полезные свойства черного перца – но для начала стоит детально обсудить состав продукта.

Мнение эксперта:

Черный перец – это не только привычная приправа, но и ценный продукт со множеством полезных свойств. Эксперты отмечают, что черный перец обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения и стимулирует обмен веществ. Он также содержит витамины С и К, железо, марганец и др.

Черный перец часто используется в кулинарии для добавления остроты и аромата блюдам. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и сырами. Эксперты рекомендуют использовать молотый черный перец для приготовления соусов, маринадов и заправок, а также добавлять его в блюда перед подачей к столу для сохранения максимального аромата и вкуса.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ как лекарство: неизвестное о хорошо знакомомЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ как лекарство: неизвестное о хорошо знакомом

Химический состав

Именно химический состав черного перца обеспечивает наличие огромного количества полезных качеств продукта. В небольших жгучих горошках или порошке содержится масса уникальных элементов, о которых стоит поговорить подробнее.

На 100 грамм приходится:

  • Калорийность составляет
    251 Ккал
    ;
  • Белки –
    10,4 г
    ;
  • Жиры –
    3,3 г
    ;
  • Углеводы –
    38,7 г
    ;
  • Пищевые волокна –
    25,3 г
    ;
  • Вода –
    12 г.

В состав входит множество полезных элементов – давайте рассмотрим содержание и процент от суточной нормы.

Минерал Доля от суточной нормы (на 100 гр)
Кальций 44,3%
Железо 97,1%
Магний 42,8%
Фосфор 22,6%
Калий 28,3%
Натрий 1,5%
Цинк 10,8%
Медь 147,8%
Марганец 554,5%
Селен 8,9%
Фтор 0,9%

Польза черного перца достигается наличием следующих важных витаминов:

  • Витамин А (бета-каротин);
  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Витамин РР или ниацин;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин В6 (пиридоксин);
  • Витамин В9 или фолиевая кислота;
  • Витамин С или аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Витамин В4 (холин).

Ягодки содержат большое количество клетчатки, эфирных масел и алкалоидов. Отдельно стоит отметить пиперин и пиперидин – компоненты, дающие невероятную остроту.

Пора, наконец, обсудить, чем полезен черный перец для здоровья – с таким составом стоит ожидать массы положительных качеств.

Интересные факты

  1. Черный перец – одна из самых распространенных специй в мире. Он используется в кулинарии уже более 4000 лет.

  2. Черный перец содержит вещество пиперин, которое придает ему острый вкус. Пиперин также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

  3. Черный перец можно использовать как в молотом, так и в горошке. Молотый черный перец обычно добавляют в блюда в конце приготовления, а горошек черного перца можно добавлять в блюда в начале приготовления, чтобы они успели отдать свой аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Вы познакомились с основными характеристиками продукта – пора зафиксировать пользу и вред черного перца горошком для организма человека! Как и любой продукт, специя обладает положительными и негативными качествами – мы начнем с плюсов, которые свойственны пряности:

  • Повышает артериальное давление;
  • Укрепляет десна и препятствует выпадению зубов;
  • Укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
  • Выводит лишнюю жидкость из почек;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Разжижает кровь;
  • Полезен продукт для мужчин – усиливает потенцию после 40 лет;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Помогает нормализовать обмен веществ;
  • Снижает отечность;
  • Нормализует стул;
  • Борется с дерматитом и себореей;
  • Снижает вес и помогает при ожирении;
  • Формирует крепкий скелет у ребенка

Любой продукт имеет противопоказания – следует внимательно изучить, кому запрещено употребление продукта.

  • Язва желудка и обострение гастрита;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Возраст до семи лет;
  • Ангина;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Наличие аллергической реакции на продукт;
  • Во время лактации;
  • С осторожностью используют черный перец при беременности.

Внимание!
Если вы не уверены в целесообразности потребления горошинок, стоит обратиться к специалисту за консультацией.

Дадим полезный совет – никогда не злоупотребляйте продуктом, тщательно дозируйте норму потребления, чтобы сберечь здоровье и самочувствие.

Польза и вред черного перца для организма теперь для вас открытая книга – вы будете понимать, что ожидать от небольших острых горошинок. Давайте же обсудим, как использовать пряность в кулинарии и иных сферах!

Опыт других людей

Черный перец – это не просто пряность, это настоящий маст-хэв в мире кулинарии. Люди отмечают его яркий аромат и острый вкус, который способен преобразить любое блюдо. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже сладостями. Многие предпочитают молотый черный перец для удобства, но и целые зерна добавляют неповторимый вкус блюдам. Некоторые гурманы даже используют его в десертах, чтобы придать им неповторимую нотку.

Области применения

Обязательно изучите пользу и вред черного перца перед применением – не стоит употреблять продукт, если вы имеете явные противопоказания. Если же все в порядке, пора приступать к применению пряности! Начнем с очевидного и поговорим, как использовать специю в кулинарии – повседневной или изысканной!

Кулинария

Добавить молотую или цельную приправу можно практически в любое блюдо – давайте пробежимся по списку и обозначим области использования на кухне:

  • Любые супы;
  • Овощные рагу;
  • Мясные и рыбный блюда, блюда из мяса птицы;
  • Для заправки салатов;
  • Для маринадов;
  • В сливочных соусах;
  • При добавлении в кофе и сбитень;
  • В холодных закусках и консервах;
  • Для пасты и плова;
  • В приготовлении пряников и печенья.

Косметология

Косметология и парфюмерия – области, которые давно оценили преимущества продукта и активно эксплуатируют их на благо покупателей.

  • Кремы для проблемной кожи;
  • Мази для борьбы с заболеваниями кожи;
  • Средства для ротовой полости – помогают лечить стоматит и воспаленные десны, обладают противомикробным действием;
  • Кремы для лица с антиоксидантами для разглаживания и устранения морщин;
  • Маски, улучшающие цвет лица;
  • Экстракт черного перца добавляют в обертывания против целлюлита;
  • Средства для ускорения роста волос, помогающие в борьбе с перхотью;
  • Эфирные масла снижают склонность к депрессивным состояниям, помогают бороться со стрессом и сонливостью;
  • Масла устраняют головную боль, облегчают дыхание и дезинфицируют помещение.

А в этом видео вы найдете несколько фактов о специи:

Медицина

Пряность активно применяется в народной медицине с давних времен – все средства можно приготовить из подручных компонентов самостоятельно.

  • Настойка черного перца для лечения простудных заболеваний;
  • Лекарство от болей в мышцах и суставах;
  • В сочетании с молоком помогает бороться с диареей и тяжестью в желудке;
  • В сочетании с маслом лечит болезни кожи, лишай, выводит веснушки.

Мы рассказали все про черный перец – теперь вы по-новому взглянете на привычный с детства продукт! Запасайтесь пакетиком молотой пряности и сделайте кушанья пряными, пикантными и полезными.

Частые вопросы

Что лечит черный перец?

Черный перец известная специя, лечебные свойства которого известны с древности. Древняя медицина считала, что при приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов, флегматиков, выгоняет ветры из кишечника.

Сколько черного перца можно есть в день?

В Cредние века черный перец можно было использовать в качестве валюты. Суточная норма перца для взрослого человека не превышает 12 граммов.

Чем полезен и вреден черный перец?

Сам по себе черный перец богат многими витаминами и минералами, оказывающими положительное воздействие на организм человека, следовательно, данная специя не имеет как таковых вредных свойств. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает перевозбуждение и раздражение.

Как черный перец влияет на давление?

Он воздействует на сенсорные нервы, которые работают вместе с нейрогормональной системой в деле снижения артериального давления. Чёрный перец. Богат калием, помогающим контролировать сердечный ритм и регулировать артериальное давление.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте черный перец в свежем молотом виде, чтобы сохранить его аромат и вкус. Молотый черный перец из баночки из магазина может быть уже потерял свои качества.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить черный перец в свои блюда не только для придания остроты, но и для подчеркивания вкуса других ингредиентов. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и сырами.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что черный перец также обладает целым рядом полезных свойств, таких как стимуляция пищеварения, антиоксидантные свойства и улучшение усваиваемости питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации