Черный перец – король специй, знакомый каждому жителю нашей страны с раннего детства. Популярность пряности не случайна – мы расскажем, чем же так хороша пряность, в каких случаях ее стоит употреблять и как это правильно делать.
Общая информация
Черный перец
(или Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение, пришедшее к нам из Индии. Вы удивитесь, когда узнаете, как выглядит черный перец – это длинная вьющаяся лиана, которая может достигать пятнадцатиметровой длины в дикой природе!
Перечная культура появилась три тысячи лет назад – и была настоящим «золотом», доступным только избранным, богатым людям. Как удивительно слышать это сейчас!
С описанием пряности мы разобрались, пора узнать, откуда же берется черный перец горошком и его молотая разновидность. Давайте разбираться!
Как получают
После цветения на перечной лиане появляются плоды, которые вы видите на фото:
- Ягоды-горошинки собираются в кисти длиной до пятнадцати сантиметров;
- В одной кисти может содержаться 20-30 ягодок диаметром до пяти миллиметров;
- В год с одной перечной лианы можно собрать до трех килограмм плодов;
- По мере созревания ягоды меняют цвет от зеленого до белого, затем ярко-красного.
Для получения черного острого перца необходимо собрать
недозрелые зеленые плоды.
Их тщательно сушат до черноты – так и получают вкуснейшую пряную специю! Молотый продукт получают после перемалывания в жерновах мельнички.
Смотрите интересное видео о том, как получают всеми известную пряность:
Мы обязательно поговорим про полезные свойства черного перца – но для начала стоит детально обсудить состав продукта.
Мнение эксперта:
Черный перец – это не только привычная приправа, но и ценный продукт со множеством полезных свойств. Эксперты отмечают, что черный перец обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения и стимулирует обмен веществ. Он также содержит витамины С и К, железо, марганец и др.
Черный перец часто используется в кулинарии для добавления остроты и аромата блюдам. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и сырами. Эксперты рекомендуют использовать молотый черный перец для приготовления соусов, маринадов и заправок, а также добавлять его в блюда перед подачей к столу для сохранения максимального аромата и вкуса.
Химический состав
Именно химический состав черного перца обеспечивает наличие огромного количества полезных качеств продукта. В небольших жгучих горошках или порошке содержится масса уникальных элементов, о которых стоит поговорить подробнее.
На 100 грамм приходится:
- Калорийность составляет
251 Ккал
;- Белки –
10,4 г
;- Жиры –
3,3 г
;- Углеводы –
38,7 г
;- Пищевые волокна –
25,3 г
;- Вода –
12 г.
В состав входит множество полезных элементов – давайте рассмотрим содержание и процент от суточной нормы.
Минерал | Доля от суточной нормы (на 100 гр) |
Кальций | 44,3% |
Железо | 97,1% |
Магний | 42,8% |
Фосфор | 22,6% |
Калий | 28,3% |
Натрий | 1,5% |
Цинк | 10,8% |
Медь | 147,8% |
Марганец | 554,5% |
Селен | 8,9% |
Фтор | 0,9% |
Польза черного перца достигается наличием следующих важных витаминов:
- Витамин А (бета-каротин);
- Витамин В1 (тиамин);
- Витамин В2 (рибофлавин);
- Витамин РР или ниацин;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота);
- Витамин В6 (пиридоксин);
- Витамин В9 или фолиевая кислота;
- Витамин С или аскорбиновая кислота;
- Витамин Е (токоферол);
- Витамин К (филлохинон);
- Витамин В4 (холин).
Ягодки содержат большое количество клетчатки, эфирных масел и алкалоидов. Отдельно стоит отметить пиперин и пиперидин – компоненты, дающие невероятную остроту.
Пора, наконец, обсудить, чем полезен черный перец для здоровья – с таким составом стоит ожидать массы положительных качеств.
Интересные факты
-
Черный перец – одна из самых распространенных специй в мире. Он используется в кулинарии уже более 4000 лет.
-
Черный перец содержит вещество пиперин, которое придает ему острый вкус. Пиперин также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
-
Черный перец можно использовать как в молотом, так и в горошке. Молотый черный перец обычно добавляют в блюда в конце приготовления, а горошек черного перца можно добавлять в блюда в начале приготовления, чтобы они успели отдать свой аромат.
Полезные свойства и противопоказания
Вы познакомились с основными характеристиками продукта – пора зафиксировать пользу и вред черного перца горошком для организма человека! Как и любой продукт, специя обладает положительными и негативными качествами – мы начнем с плюсов, которые свойственны пряности:
- Повышает артериальное давление;
- Укрепляет десна и препятствует выпадению зубов;
- Укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
- Выводит лишнюю жидкость из почек;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Разжижает кровь;
- Полезен продукт для мужчин – усиливает потенцию после 40 лет;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- Помогает нормализовать обмен веществ;
- Снижает отечность;
- Нормализует стул;
- Борется с дерматитом и себореей;
- Снижает вес и помогает при ожирении;
- Формирует крепкий скелет у ребенка
Любой продукт имеет противопоказания – следует внимательно изучить, кому запрещено употребление продукта.
- Язва желудка и обострение гастрита;
- Повышенная кислотность желудка;
- Повышенное артериальное давление;
- Возраст до семи лет;
- Ангина;
- Болезни мочевыводящих путей;
- Наличие аллергической реакции на продукт;
- Во время лактации;
- С осторожностью используют черный перец при беременности.
Внимание!
Если вы не уверены в целесообразности потребления горошинок, стоит обратиться к специалисту за консультацией.
Дадим полезный совет – никогда не злоупотребляйте продуктом, тщательно дозируйте норму потребления, чтобы сберечь здоровье и самочувствие.
Польза и вред черного перца для организма теперь для вас открытая книга – вы будете понимать, что ожидать от небольших острых горошинок. Давайте же обсудим, как использовать пряность в кулинарии и иных сферах!
Опыт других людей
Черный перец – это не просто пряность, это настоящий маст-хэв в мире кулинарии. Люди отмечают его яркий аромат и острый вкус, который способен преобразить любое блюдо. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже сладостями. Многие предпочитают молотый черный перец для удобства, но и целые зерна добавляют неповторимый вкус блюдам. Некоторые гурманы даже используют его в десертах, чтобы придать им неповторимую нотку.
Области применения
Обязательно изучите пользу и вред черного перца перед применением – не стоит употреблять продукт, если вы имеете явные противопоказания. Если же все в порядке, пора приступать к применению пряности! Начнем с очевидного и поговорим, как использовать специю в кулинарии – повседневной или изысканной!
Кулинария
Добавить молотую или цельную приправу можно практически в любое блюдо – давайте пробежимся по списку и обозначим области использования на кухне:
- Любые супы;
- Овощные рагу;
- Мясные и рыбный блюда, блюда из мяса птицы;
- Для заправки салатов;
- Для маринадов;
- В сливочных соусах;
- При добавлении в кофе и сбитень;
- В холодных закусках и консервах;
- Для пасты и плова;
- В приготовлении пряников и печенья.
Косметология
Косметология и парфюмерия – области, которые давно оценили преимущества продукта и активно эксплуатируют их на благо покупателей.
- Кремы для проблемной кожи;
- Мази для борьбы с заболеваниями кожи;
- Средства для ротовой полости – помогают лечить стоматит и воспаленные десны, обладают противомикробным действием;
- Кремы для лица с антиоксидантами для разглаживания и устранения морщин;
- Маски, улучшающие цвет лица;
- Экстракт черного перца добавляют в обертывания против целлюлита;
- Средства для ускорения роста волос, помогающие в борьбе с перхотью;
- Эфирные масла снижают склонность к депрессивным состояниям, помогают бороться со стрессом и сонливостью;
- Масла устраняют головную боль, облегчают дыхание и дезинфицируют помещение.
А в этом видео вы найдете несколько фактов о специи:
Медицина
Пряность активно применяется в народной медицине с давних времен – все средства можно приготовить из подручных компонентов самостоятельно.
- Настойка черного перца для лечения простудных заболеваний;
- Лекарство от болей в мышцах и суставах;
- В сочетании с молоком помогает бороться с диареей и тяжестью в желудке;
- В сочетании с маслом лечит болезни кожи, лишай, выводит веснушки.
Мы рассказали все про черный перец – теперь вы по-новому взглянете на привычный с детства продукт! Запасайтесь пакетиком молотой пряности и сделайте кушанья пряными, пикантными и полезными.
Частые вопросы
Что лечит черный перец?
Черный перец известная специя, лечебные свойства которого известны с древности. Древняя медицина считала, что при приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов, флегматиков, выгоняет ветры из кишечника.
Сколько черного перца можно есть в день?
В Cредние века черный перец можно было использовать в качестве валюты. Суточная норма перца для взрослого человека не превышает 12 граммов.
Чем полезен и вреден черный перец?
Сам по себе черный перец богат многими витаминами и минералами, оказывающими положительное воздействие на организм человека, следовательно, данная специя не имеет как таковых вредных свойств. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает перевозбуждение и раздражение.
Как черный перец влияет на давление?
Он воздействует на сенсорные нервы, которые работают вместе с нейрогормональной системой в деле снижения артериального давления. Чёрный перец. Богат калием, помогающим контролировать сердечный ритм и регулировать артериальное давление.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте черный перец в свежем молотом виде, чтобы сохранить его аромат и вкус. Молотый черный перец из баночки из магазина может быть уже потерял свои качества.
СОВЕТ №2
Попробуйте добавить черный перец в свои блюда не только для придания остроты, но и для подчеркивания вкуса других ингредиентов. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и сырами.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что черный перец также обладает целым рядом полезных свойств, таких как стимуляция пищеварения, антиоксидантные свойства и улучшение усваиваемости питательных веществ.