Орех пекан

Пекан входит в тройку любимых лакомств американцев: в США орех пользуется такой же популярностью, как арахис. В России этот деликатес относится к категории экзотических, а большая часть жителей страны ни разу не пробовала орешки на вкус.

Помимо гастрономических свойств, он обладает уникальным составом, что позволяет рассматривать его как ценную составляющую ежедневного или диетического рациона и источник полезных минералов и витаминов.

Из нашей статьи вы узнаете, что представляет орех пекан, какими полезными свойствами и противопоказаниями он наделен и как следует употреблять лакомство, чтобы получить максимум пользы и не навредить организму.

Орех пекан

Пекан обыкновенный является родственником знакомого каждому россиянину грецкого ореха. Близость происхождения отразилась и на внешнем виде растения, а также его плодов.

Чтобы отличить, что перед вами: пекан или грецкий орех, обращайте внимание на форму и внешний вид орешков. Плоды имеют вытянутую форму, а их скорлупа ореха пекан лишена перегородок.

Растение представляет высокие прямоствольные деревья, достигающие высоты в 50 метров. Средняя продолжительность жизни дерева – 250-300 лет.

Орехи появляются на растении к 10 году жизни, при этом процесс созревания плодов ежегодный. Урожай зависит от возраста дерева:

  • молодые экземпляры дают от 10 до 15 кг плодов за сезон;
  • одна взрослая особь может обеспечить до 200 кг орешков в год.

Процесс созревания приходится на первую половину осени. Собирать урожай не требуется: спелые плоды падают с веток и лежат на траве.

Вкус

По вкусу пекан напоминает грецкие орехи: спелые ядра отличаются маслянистостью и приятной сладостью, при этом у них отсутствует характерная для грецких орешков горечь.

Вкусовые характеристики сильно зависят от своевременного сбора урожая и правильного хранения. В таком случае жиры не окисляются, что позволяет сохранить мягкую маслянистую структуру, душистый аромат и тонкий вкус на протяжении долгого времени.

Состав ореха пекан

Насыщенный состав лакомства определяет питательные свойства, а также полезное воздействие и терапевтический эффект на организм человека.

Пищевая ценность и калорийность ореха

Орех пекан по калорийности превосходит большинство ореховых, а также кондитерских сладостей.

Калорийность (на 100 г) Жиры, % Белки, % Углеводы, %
690 ккал 72 10 4,5

Калорийность одного орешка – 25-30 ккал.

Химический состав витамины и микроэлементы в орехе пекан

Для орешков характерен богатый химический состав:

  • минералы (марганец, калий, кальций, магний, цинк, а также железо);
  • каротин;
  • вся группа витаминов В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К.
Одна горсть ядер этого лакомства содержит пятую долю суточной нормы витамина Е, который помогает организму бороться с вирусами, бактериями и иными негативными факторами внешней среды.

Польза ореха пекан

Содержащиеся в полезном деликатесе мононенасыщенные жирные кислоты, а также микроэлементы и витамины способствуют благотворному воздействию орешков на состояние организма и поддержание его функционирования.

10 основных полезных характеристик лакомства:

  1. уменьшение содержания холестерина в крови;
  2. улучшение деятельности мозга;
  3. снижение рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе риск инсультов или инфарктов;
  4. восстановление энергетического баланса;
  5. уменьшение рисков развития онкологии;
  6. очитка организма от токсинов и вредных веществ;
  7. благотворное воздействие на состояние ногтей и кожи, предотвращает выпадение волос;
  8. диетическое действие;
  9. нормализация пищеварения;
  10. повышение иммунной защиты.

Для женщин

Регулярное употребление женщинами нескольких орешков обеспечивает им:

  • крепкие и здоровые волосы;
  • чистое и сияющее лицо без воспалительных кожных проявлений;
  • избавление от мигреней;
  • стабилизацию гормонального фона;
  • уменьшение воспалительных процессов.

Беременным и кормящим

Представительницы прекрасного пола, планирующие беременность, могут добавить несколько орешков в суточный рацион для обеспечения необходимого количества витаминов группы B (необходимы для формирования и развития плода).

Пользу для организма беременных женщин представляют белок и жирные кислоты: они повышают иммунитет будущей матери, а также способствуют восстановлению сил и энергии.

Если лакомиться орешками несколько раз в неделю, то будет проще справляться со скачками настроения, приступами сонливости, скачками кровяного давления.

Кормящие могут употреблять орешки для повышения питательности и ценности грудного молока. Также они позволяют:

  • решить проблемы с кожей,
  • быстрее восстановить фигуру,
  • излечить депрессивные настроения,
  • очистить организм от токсинов и лишних гормонов;
  • вернуть привычный метаболизм;
  • стабилизировать энергетический баланс.

Для мужчин

Если мужчина разнообразит привычный рацион несколькими орешками, то позитивные изменения не заставят себя ждать:

  • повышение уровня тестостерона;
  • улучшение иммунитета;
  • быстрое восстановление сил;
  • противораковое воздействие.

Условия, при котором польза ореха пекан для мужчин максимальна – регулярность употребления и соблюдение рекомендуемой дозировки.

Для детей

Если взрослые могут смело включать орехи в ежедневный рацион, то для детей они могут быть вредны. Особый риск представляет то, что ребенку понравится вкус лакомства и он превысит допустимую норму.

Соблюдение в питании несовершеннолетнего рекомендуемой дозировки способствует:

  • хорошему росту;
  • сбалансированному развитию организма;
  • интенсивному формированию мышечных тканей;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию мыслительной деятельности.
Лакомство можно давать только детям старше 3 лет: у малышей желудок не справится с тяжелым продуктом, что приведет к тошноте и запорам.

Пожилым людям

Полезные свойства деликатеса для пожилых заключаются в:

  • уменьшении уровня холестерина;
  • предупреждении болезней сосудов и сердца;
  • сохранении зрения;
  • снижении темпов старения организма;
  • лечении хронических болезней суставов.

Пекан на диете и при похудении

Включение любых семечек и ореховых в диетический рацион при борьбе с лишним весом традиционно вызывает споры и дискуссии. Полезные свойства и богатый состав противопоставляются высокой калорийности и значительному содержанию жиров.

Если употреблять лакомства без ограничений, то избыточный вес не только не уйдет, но и добавится.

Добавление пекана в диету для похудения способствует:

  • оптимизации метаболизма;
  • восстановлению привычных пищеварительных процессов;
  • поддержанию хорошего состояния волос и кожи;
  • улучшению показателей сердечной деятельности;
  • восстановлению сил.

Орешки представляют полезную альтернативу жирному мясу и сырам, при этом не уступают им по содержанию белка и ценных микроэлементов.

Диетологи советуют употреблять любые ореховые в утренние часы: в это время максимальный уровень метаболизма, что позволяет переработать калории в энергию. Лакомство может быть перекусом или вкусовой добавкой к пресной каше, салату, протеиновому коктейлю.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Несмотря на высокую калорийности, пекан практически не содержит углеводов. Отсутствие простых сахаров позволяет избежать повышения уровня сахара в крови и насытить организм ценными витаминами, минералами, антиоксидантами и жирными кислотами.

Содержащиеся в орехах минералы способствуют нормализации уровня глюкозы, что позволяет включать их в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.

Допустимая дозировка – не более 10 ядер в сутки.

Вред противопоказания

Опасность лакомства заключается в его высокой калорийности, которая обеспечивается в первую очередь жирами.

Превышение суточной дозы орехов может привести к различным неприятным последствиям:

  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • аллергия;
  • приступы головной боли.

Пекан противопоказан людям с нарушением функционирования печени: повышенное содержание жира может способствовать обострению хронической болезни или наступлению приступа. Также орех нельзя употреблять:

  • имеющим аллергическую реакцию на ореховые;
  • малышам младше 3 лет;
  • страдающим от ожирения III степени;
  • людям с болезнью обмена веществ.

Сколько нужно съесть в день

Суточная норма пекана, которая принесет пользу организму и не приведет к неприятным последствиям – 6-8 орешков.

Ароматные плоды пекана, напоминающие по вкусу любимые с детства грецкие орехи – не только аппетитное лакомство, но и полезный продукт питания, способствующий улучшению функционирования организма.

Чтобы наслаждение деликатесом не сменилось неприятными последствиям, лучше придерживаться рекомендуемой дозы и отдать предпочтение регулярности употребления, а не объемам.

Ссылка на основную публикацию