Пекан входит в тройку любимых лакомств американцев: в США орех пользуется такой же популярностью, как арахис. В России этот деликатес относится к категории экзотических, а большая часть жителей страны ни разу не пробовала орешки на вкус.
Помимо гастрономических свойств, он обладает уникальным составом, что позволяет рассматривать его как ценную составляющую ежедневного или диетического рациона и источник полезных минералов и витаминов.
Из нашей статьи вы узнаете, что представляет орех пекан, какими полезными свойствами и противопоказаниями он наделен и как следует употреблять лакомство, чтобы получить максимум пользы и не навредить организму.
Орех пекан
Пекан обыкновенный является родственником знакомого каждому россиянину грецкого ореха. Близость происхождения отразилась и на внешнем виде растения, а также его плодов.
Растение представляет высокие прямоствольные деревья, достигающие высоты в 50 метров. Средняя продолжительность жизни дерева – 250-300 лет.
Орехи появляются на растении к 10 году жизни, при этом процесс созревания плодов ежегодный. Урожай зависит от возраста дерева:
- молодые экземпляры дают от 10 до 15 кг плодов за сезон;
- одна взрослая особь может обеспечить до 200 кг орешков в год.
Процесс созревания приходится на первую половину осени. Собирать урожай не требуется: спелые плоды падают с веток и лежат на траве.
Вкус
По вкусу пекан напоминает грецкие орехи: спелые ядра отличаются маслянистостью и приятной сладостью, при этом у них отсутствует характерная для грецких орешков горечь.
Вкусовые характеристики сильно зависят от своевременного сбора урожая и правильного хранения. В таком случае жиры не окисляются, что позволяет сохранить мягкую маслянистую структуру, душистый аромат и тонкий вкус на протяжении долгого времени.
Состав ореха пекан
Насыщенный состав лакомства определяет питательные свойства, а также полезное воздействие и терапевтический эффект на организм человека.
Пищевая ценность и калорийность ореха
Орех пекан по калорийности превосходит большинство ореховых, а также кондитерских сладостей.
Калорийность (на 100 г) | Жиры, % | Белки, % | Углеводы, % |
690 ккал | 72 | 10 | 4,5 |
Калорийность одного орешка – 25-30 ккал.
Химический состав витамины и микроэлементы в орехе пекан
Для орешков характерен богатый химический состав:
- минералы (марганец, калий, кальций, магний, цинк, а также железо);
- каротин;
- вся группа витаминов В;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамин К.
Польза ореха пекан
Содержащиеся в полезном деликатесе мононенасыщенные жирные кислоты, а также микроэлементы и витамины способствуют благотворному воздействию орешков на состояние организма и поддержание его функционирования.
10 основных полезных характеристик лакомства:
- уменьшение содержания холестерина в крови;
- улучшение деятельности мозга;
- снижение рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе риск инсультов или инфарктов;
- восстановление энергетического баланса;
- уменьшение рисков развития онкологии;
- очитка организма от токсинов и вредных веществ;
- благотворное воздействие на состояние ногтей и кожи, предотвращает выпадение волос;
- диетическое действие;
- нормализация пищеварения;
- повышение иммунной защиты.
Для женщин
Регулярное употребление женщинами нескольких орешков обеспечивает им:
- крепкие и здоровые волосы;
- чистое и сияющее лицо без воспалительных кожных проявлений;
- избавление от мигреней;
- стабилизацию гормонального фона;
- уменьшение воспалительных процессов.
Беременным и кормящим
Представительницы прекрасного пола, планирующие беременность, могут добавить несколько орешков в суточный рацион для обеспечения необходимого количества витаминов группы B (необходимы для формирования и развития плода).
Пользу для организма беременных женщин представляют белок и жирные кислоты: они повышают иммунитет будущей матери, а также способствуют восстановлению сил и энергии.
Если лакомиться орешками несколько раз в неделю, то будет проще справляться со скачками настроения, приступами сонливости, скачками кровяного давления.
Кормящие могут употреблять орешки для повышения питательности и ценности грудного молока. Также они позволяют:
- решить проблемы с кожей,
- быстрее восстановить фигуру,
- излечить депрессивные настроения,
- очистить организм от токсинов и лишних гормонов;
- вернуть привычный метаболизм;
- стабилизировать энергетический баланс.
Для мужчин
Если мужчина разнообразит привычный рацион несколькими орешками, то позитивные изменения не заставят себя ждать:
- повышение уровня тестостерона;
- улучшение иммунитета;
- быстрое восстановление сил;
- противораковое воздействие.
Условия, при котором польза ореха пекан для мужчин максимальна – регулярность употребления и соблюдение рекомендуемой дозировки.
Для детей
Если взрослые могут смело включать орехи в ежедневный рацион, то для детей они могут быть вредны. Особый риск представляет то, что ребенку понравится вкус лакомства и он превысит допустимую норму.
Соблюдение в питании несовершеннолетнего рекомендуемой дозировки способствует:
- хорошему росту;
- сбалансированному развитию организма;
- интенсивному формированию мышечных тканей;
- улучшению памяти;
- стимулированию мыслительной деятельности.
Пожилым людям
Полезные свойства деликатеса для пожилых заключаются в:
- уменьшении уровня холестерина;
- предупреждении болезней сосудов и сердца;
- сохранении зрения;
- снижении темпов старения организма;
- лечении хронических болезней суставов.
Пекан на диете и при похудении
Включение любых семечек и ореховых в диетический рацион при борьбе с лишним весом традиционно вызывает споры и дискуссии. Полезные свойства и богатый состав противопоставляются высокой калорийности и значительному содержанию жиров.
Если употреблять лакомства без ограничений, то избыточный вес не только не уйдет, но и добавится.
Добавление пекана в диету для похудения способствует:
- оптимизации метаболизма;
- восстановлению привычных пищеварительных процессов;
- поддержанию хорошего состояния волос и кожи;
- улучшению показателей сердечной деятельности;
- восстановлению сил.
Орешки представляют полезную альтернативу жирному мясу и сырам, при этом не уступают им по содержанию белка и ценных микроэлементов.
Диетологи советуют употреблять любые ореховые в утренние часы: в это время максимальный уровень метаболизма, что позволяет переработать калории в энергию. Лакомство может быть перекусом или вкусовой добавкой к пресной каше, салату, протеиновому коктейлю.
Как правильно употреблять при сахарном диабете
Несмотря на высокую калорийности, пекан практически не содержит углеводов. Отсутствие простых сахаров позволяет избежать повышения уровня сахара в крови и насытить организм ценными витаминами, минералами, антиоксидантами и жирными кислотами.
Допустимая дозировка – не более 10 ядер в сутки.
Вред противопоказания
Опасность лакомства заключается в его высокой калорийности, которая обеспечивается в первую очередь жирами.
Превышение суточной дозы орехов может привести к различным неприятным последствиям:
- расстройство пищеварения;
- тошнота и рвота;
- аллергия;
- приступы головной боли.
Пекан противопоказан людям с нарушением функционирования печени: повышенное содержание жира может способствовать обострению хронической болезни или наступлению приступа. Также орех нельзя употреблять:
- имеющим аллергическую реакцию на ореховые;
- малышам младше 3 лет;
- страдающим от ожирения III степени;
- людям с болезнью обмена веществ.
Сколько нужно съесть в день
Суточная норма пекана, которая принесет пользу организму и не приведет к неприятным последствиям – 6-8 орешков.
Ароматные плоды пекана, напоминающие по вкусу любимые с детства грецкие орехи – не только аппетитное лакомство, но и полезный продукт питания, способствующий улучшению функционирования организма.
Чтобы наслаждение деликатесом не сменилось неприятными последствиям, лучше придерживаться рекомендуемой дозы и отдать предпочтение регулярности употребления, а не объемам.