Содержание
Многие люди признают орех пили слишком экзотическим продуктом. Торговые сети представляют на витринах разные выкладки товаров, в которых он присутствует. В основном это кондитерские изделия. К ним относят шоколад, конфеты, печенья и выпечку. Этот вид ореха способствует улучшению вкусовых качеств готовых изделий, а также приносит неоценимую пользу для здоровья.
Орехи пили что это?
Плод, именуемый орех пили, получают с дерева, ботаническое название которого звучит так: Канариум филиппинский. Оно принадлежит к семейству Бурзеровых. Местом произрастания культуры являются тропики. Это: Филиппинские острова и вся юго-восточная азиатская территория.
Состав ореха пили
Диетологи высоко оценили достоинства культуры. Ядро, которое содержит в себе орех пили, в основной массе (около 74%) содержит питательные жиры, 11,5% белки, остальное — углеводы.
Калорийность
Орех — высокопитательный плод. В 100 г продукта содержится до 719 Ккал. Состав ядра имеет много природных жиров, Это используют для получения из него растительного масла.
В этих веществах присутствуют незаменимые аминокислоты Омега, без которых сложно функционировать нашему организму.
Витамины
В орехе обнаружены следующие витамины:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- витамин А;
- пиридоксин;
- фолиевая и аскорбиновая кислота.
Также в продукте имеются иные биологически активные ингредиенты.
Макроэлементы
Плоды растения содержат немалое количество макроэлементов. Основными среди них являются:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- марганец.
Микроэлементы
Орех богат и микроэлементами. Рекордсменом среди них является магний. 15 орехов обеспечат поступление в человеческий организм 86 миллиграммов этого вещества, что составляет 20% суточной рекомендованной дозы.
Полезные свойства ореха пили
Проведенные скрупулезно исследования доказали, что употребляя регулярно канариум филиппинский, можно избежать онкологических заболеваний. Объясняется такой факт тем, что в химическом составе плода Canarium ovatum имеются соединения, помогающие блокировать ген, провоцирующий возникновение раковых образований.
Применение в медицине
Лечебные свойства орехов активно используются в традиционной и народной медицине. Использование плодов оправдано в таких ситуациях:
- Профилактика и терапия СД. Продукт оказывает благотворное влияние на показатели инсулина в крови.
- Профилактика развития рака.
- Повышение защитных сил организма благодаря содержанию аминокислот.
- Снижение концентрации холестерина, что благоприятно влияет на деятельность сердца и сосудов.
- Улучшение структуры кожи. Наличие олеиновой кислоты способствует развитию эластичности сосудов и эпидермиса.
- Нормализация метаболизма и функционирования нервной системы, которая происходит благодаря присутствию калия.
- Улучшение состояния мышечной и костной ткани.
Орех пили в косметологии
Плоды экзотического растения часто применяют косметологи. Японские ученые обнаружили, что выделяемая деревом смолистая камедь является чрезвычайно ценным микроэлементом, способным отбеливать кожу.
Из этого вещества добывают сесквитерпеновые спирты — они в будущем гарантированно заменят такой весьма опасный для кожи химический элемент, как гидрохинон. Пока именно он является самым распространенным компонентом косметических препаратов, выпускаемых для осветления эпидермиса.
Противопоказания и возможный вред
Наряду со многим положительными качествами, продукт имеет некоторые ограничения и противопоказания к его использованию. К основным из них относят:
- высокая калорийность, которая способствует быстрому набору массы тела;
- поскольку продукт является экзотическим, требуется его постепенное введение в рацион, чтобы не спровоцировать негативной реакции организма;
- крайне осторожно его необходимо употреблять беременным, кормящим матерям и дошкольникам.
Рецепты
Продукт можно употреблять сырым или в составе всевозможных блюд. Его добавляют как в сладкие, так и соленые рецепты. По вкусовым качествам сырой плод напоминает тыквенную семечку, а в поджаренном виде станет заменителем миндаля.
Существует большое количество рецептов, где присутствует орех пили:
- Крем-суп. С кабачка снимите кожицу, крупно нарежьте овощ, возьмите 2 картофеля. Компоненты сложите в кастрюлю, сверху залейте водой. Готовить около 10 минут. Морковку натрите крупной теркой, а луковицу нарежьте полукольцами. Овощи следует пассировать на сковороде, после их перенести к картошке с кабачками. Содержимое еще нужно варить 10 минут. Суп снять, остудить и взбить блендером до получения пюреобразного состояния. При подаче в тарелку добавить сметану, всыпать горсть орешков.
- Апельсиновый салат. Разморозить 100 г зеленого горошка, поместить его в воду, затем 5 минут варить. Разделать апельсин, доставая из него только филе, без белых «ворсинок» и пленок. Горошек остудить, а затем сбрызнуть соком, оставшимся после разделки цитрусового плода. Очистить морковь, нарезать ее тонкими пластинками, используя овощечистку. Выложить на тарелку горошек, потом апельсиновую мякоть. Немножечко посолить, сдобрить продукт оливковым маслом. Затем положить сверху морковь, немного оливок, посыпать измельченной мелко петрушкой, непременно орешками. Спустя пару блюдо перемешать — все готово.
- Соус. 150 г стручковой фасоли и стакан брокколи отварить, поместив овощи в немного подсоленную воду. Дождаться, пока они станут мягкими. Нагреть на сковороде чайную ложечку подсолнечного масла, в него положить мелкорубленые пару зубчиков чеснока. Продолжать нагревать сковородку, пока не услышите выраженный чесночный аромат. Измельчите блендером 30 г орешков и 10 г базилика, смешав их с тремя столовыми ложками воды. Затем добавьте в массу чеснок, опять перемешайте блендером. Положите брокколи с фасолью, еще раз все вместе взбейте. Посолите, слегка поперчите полученный экзотический соус, перемешайте все ингредиенты. Продукт можно просто намазывать поверх кусочков хлеба либо сдабривать им отварную вермишель.
- Домашний хлеб. После просеивания 450 г муки добавьте 10 г сахара в нее, 6 г соли, треть чайной ложечки сухих дрожжей. Бережно налейте 350 мл воды, после чего замесите ложкой тесто. Руками не получится, поскольку оно жидковатое. Закройте вымешанный продукт пленкой, поместив его в миску, поставьте примерно часов на пять в тепло. Форму, удобную для выпечки, покройте слоем масла, потом разогрейте духовку, достигая температуры 200 градусов. В массу бросьте орешки с ядрами подсолнечника, еще полчаса подождите, чтобы тесто поднялось. Поместите его внутри формы в духовку, выпекайте 50 минут. Готовность удобно проверять спичкой. Остудите готовый хлеб, после чего выньте его из формы.
- Печенье. 3 банана измельчить с помощью погружного блендера, добавить 1 ч. л. ванили и 1 ст. л. растительного масла. Продукты перемешать. 1 стакан любых сухофруктов промыть, вымочить в течение 10 минут в теплой воде, высушить и мелко нарезать. Добавить орех пили (примерно 2 ст. л.) и такое же количество миндаля. Соединить банановую массу с сухими фруктами, орехами и 1 стаканом овсяных хлопьев, 50 г муки. Из полученного теста сделать печенье, выложить его на противень с пергаментом. Время выпекания — 30 минут, температурный режим — 180 градусов.
Благодаря отличным вкусовым качествам орехи пили можно употреблять в обычном виде. В каждом блюде этот продукт придаст экзотические нотки. Однако, чтобы получить максимум пользы, лучше употреблять сырой плод.
Если представится возможность попробовать орехи, обязательно оцените их по достоинству. Чтобы получить максимальный эффект и распробовать вкус, употребите орешек сырым. Когда плодов много, непременно дополните ими любое блюдо, помня, что орехи имеют определенные противопоказания.