Орех серый

Красивый зимостойкий вид орешника, неприхотливый в уходе, обладающий хорошей урожайностью, широко распространен на территории нашей страны. Урожай этой культуры высоко ценится в кулинарии благодаря своим полезным свойствам.

Основным аспектом выращивания этой разновидности орешника нужно уделить особенное внимание, поскольку древо требует поддержания высокой увлажненности почвы, и в процессе роста подвержено различным недугам.

Орех серый описание

Орех серый (лат. juglans cinerea) – листопадное дерево, получившее своё название благодаря оттенку ветвей и побегов. Внешне вид очень похож на манчжурскую разновидность, однако различия заключаются не только в цвете ветвей, но и в длине листьев – лист ореха серого не превышает 1 метра.

Форма кроны шаровидная, вытянутая, разреженная. Кора у молодых побегов гладкая, со временем на ней появляются борозды. Листья овальные, продолговатые, непарноперистые. Осенью листья приобретают бурый оттенок. Цветет орешник в конце весны – начале лета, период цветения продолжается до 2 недель.

Относится к зимостойким сортам, без проблем выдерживает сильные заморозки, и неприхотлив в уходе. Плоды имеют явно выраженные ребра, съедобные, но тяжело отделяются от скорлупы. Начало плодоносного периода – на 5-7 год после посадки.

Родина вида – юг Северной Америки. Культура распространена на всей территории Северной Америки, а также в России, Украине. Продолжительность жизни – до 200 лет, редко – до 300 лет.

Используется для посадки аллей, в парковых зонах, в декоративных группах. Прирост очень быстрый – за один год он достигает до 50 сантиметров в высоту и ширину. Высота зрелого орешника достигает показателя 30 метров.

Полезные свойства и применение

Орех серый широко распространен на территории Северной Америки, Канады и России в виде садово-парковой культуры. Благодаря ажурной раскидистой кроне хорошо смотрится в одиночных посадках, также может высаживаться группами деревьев. На приусадебных и дачных участках может использоваться в качестве ветрозащитного насаждения.

Древесина данной породы востребована в мебельном производстве, создании музыкальных инструментов. Имеет красивую текстуру, прекрасно поддается шлифовке и полировке.

Плоды серого ореха богаты биологически активными веществами, например:

  • Витамины: А, PP, C, E, B1, B2 – укрепляют иммунитет, помогают развитию костной ткани, снимают воспаления, тонизируют общее состояние организма, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • Насыщенные жирные кислоты (Омега 3);
  • Аминокислоты (аргинин, изолейцин, триптофан, глицин, валин, глутаминовая кислота);
  • Микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, медь – нормализуют работу обмена веществ, восстанавливают работу щитовидной железы, участвуют в кислородном обмене;
  • Макроэлементы: магний, кальций, фосфор, натрий – налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов.

Плоды приятны на вкус, полезны для употребления как в сыром виде, так и в виде орехового сока.

Из урожая готовится масло, которое применяется для лечения недугов кожных покровов, устранения сухости, питания кожи. Такой продукт помогает ускорить регенерацию тканей, оказывает кровоостанавливающее действие.

Плоды насыщены жирами и белками. Употребление продукта в сыром виде в количестве 3-4 штук в день помогает организму:

  • Весной и осенью – противостоять сезонным недугам: ОРВИ, гриппу;
  • Избежать развития кожных болезней;
  • Восстановить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Справиться с мигренями, головными болями;
  • Нормализовать вес;
  • Улучшить работу органов зрения;
  • Справиться с недугами репродуктивной системы.

Размножение

Основной способ размножения культуры – семенной. Перед посадкой семена проходят процесс стратификации – последовательного воздействия холода и влажности в течение 5-6 месяцев.

Посевные мероприятия обычно происходят в течение весеннего сезона. Кроме этого, посадка свежесобранных семян возможна осенью, поскольку они устойчивы к сильным заморозкам. Для защиты от грызунов необходима дополнительная обработка керосином.

Для того чтобы избежать высокой заболеваемости, которой значительно подвержена эта разновидность орешника, деревья выращиваются небольшими группами или солитерами.

Проросшие семена, посаженные в плодородную землю, не испытывают необходимости в дополнительном укрытии.

Требования к высадке:

  • Наличие дренажа (щебня, гравия), уложенного на дно посадочной ямы;
  • Сверху дренажа нужно расположить слой проросшей травой почвы, песка и перегноя;
  • К проросшему саженцу ставится опора;
  • Семена нужно поместить на глубине 7-8 сантиметров, строго вертикально;
  • Почва рядом со стволом обогащается опилками, торфом, что обеспечит сохранение тепла в течение зимы.

Молодые саженцы плохо переносят пересадку, поэтому стоит заранее обдумать, где посадить семена. Идеальное месторасположение – вблизи от водоема, где будет обеспечено естественное насыщение почвы влагой.

После появления первых всходов стоит очищать пространство от сорняков, разрыхлять почву, насыщая её кислородом. Если на листьях начали появляться бурые пятна, необходимо незамедлительно начинать лечение самого орешника и близлежащих растений.

При должном уходе уже в первый год он достигает высоты 15-20 сантиметров.

Выращивание серого ореха

Серый орех – быстрорастущее растение, которое при правильном уходе может в год дать до 0,5 метра прироста.

Требования к условиям окружающей среды:

  • Высокая влажность и рыхлость почвы;
  • Попадание прямого солнечного света;
  • Достаточное свободное пространство, растение не переносит тесноты.

Как посадить в открытый грунт

Схема высадки аналогична высадке проросших семян. Основная последовательность действий:

  1. Выкопать яму 0,4 на 0,4 метра, глубина составляет 0,5 метров;
  2. На дне посадочной ямы формируется дренаж;
  3. Сверху на дренаж укладывается дерновая земля, смешанная с перегноем и песком в пропорции 1:1:1;
  4. Орешник помещают внутрь посадочной ямы, обращая внимание на то, чтобы корни были расправлены;
  5. Сверху засыпается почва, обогащенная опилками и торфом

Как ухаживать

Орешник требует обильной поливки, рекомендуемый объем составляет 20 литров воды ежедневно. В засушливый период требуется удваивание объема потребляемой воды.

Обрезка ветвей происходит в конце лета, либо поздней осенью – начале зимы.

Для подкормки дерева используется двойной суперфосфат, пропорция – 20 грамм на 10 литров. Производится удобрение в августе – сентябре.

Болезни и вредители

Культура подвержена грибковым болезням, гнилевым и некрозно-раковым болезням стволов, корней и ветвей.

Основные болезни:

  • Бурая пятнистость двух разновидностей, которые выглядят как мелкие бурые рассыпанные точки с черной или светло-зеленой каймой, расположенные на листьях. Кроме них, грибок поражает побеги, молодые плоды, черешки листьев.
  • Мучнистая роса – локализуется на тыльной стороне листа, выглядит как белый паутинообразный налет;
  • Белая пятнистость – области белесого оттенка с темной каймой;
  • Гниль корней и стволов, вызванная воздействием трутовиков и феллинусов;
  • Некрозные болезни, вызванные воздействием грибов, из-за которых деревья усыхают и погибают.

При появлении первых признаков грибковых поражений листьев и ветвей дерева, нужно незамедлительно начать лечение: обработка пораженных участков противогрибковыми средствами, разрыхление почвы для доступа кислорода и уменьшения влажности, а также уменьшение объема полива.

После первичной противогрибковой обработки действие повторяется через 2 недели для закрепления.

Кроме этого, оно подвержено нападению вредителей, таких как:

  • Листогрызущие насекомые (жуки, бабочки, гусеницы);
  • Сосущие вредители (тля, клопы, клещи);
  • Стволовые вредители, которые питаются корой, древесиной стволов и ветвей;
  • Вредители урожая, откладывающие яйца в несозревшие плоды.

Для борьбы с вредными насекомыми деревья обрабатываются специальными препаратами.

Профилактическую обработку саженцев проводят регулярно – каждую весну. Это делается для того, чтобы предупредить развитие болезней. Опрыскивать растение следует не менее 5-6 раз.

Болезнетворные микроорганизмы способны сохранять активность долгое время, чтобы «дождаться» подходящих условий и поразить культуру, поэтому регулярность обработки особенно важна.

Сбор и хранение урожая

Сезон сбора созревшего урожая с плодовых деревьев – первая половина осени. Процесс проводится с помощью специализированного оборудования, которое закреплено к стволу, и, создавая колебания, сотрясает его. По всей площади под древом растягивается тент, куда падают плоды.

Хранение урожая происходит без отделения от защитной скорлупы. Всё, что понадобится сделать – удалить защитную кожуру. Это можно сделать вручную, либо замачивая в теплой воде – после этой процедуры оболочка без проблем отстает от плода самостоятельно.

Хранить их нужно в сухом прохладном месте, защищенном от солнца. С момента сбора они пригодны к употреблению в течение полугода.

Серый орех – уникальное растение, которое способно украсить участок или аллею и принести полезные плоды. Его преимущество – быстрый рост и устойчивость к заморозкам. При соблюдении правильных условий выращивания и грамотном уходе уже через 7 лет оно порадует первым урожаем.

Ссылка на основную публикацию