Орех ланкастерский

Орех ланкастерский представляет собой экзотическую культуру, которая начинает набирать популярность. Этот гибрид был получен искусственным путем из двух видов орехов. В дикой природе эти культуры растут на разных материках. Потому растение не могло появиться естественным способом.

Орех получил название в честь Ботанического сада, расположенного в Ланкастере, – там был получен этот сорт. Человек имеет к созданию культуры лишь частичное отношение. Ученые специально посадили в питомнике 2 разновидности теплолюбивых орехов – серого и сердцевидного. Остальные функции взяла на себя природа.

Описание и характеристики ланкастерского ореха

Орех получил название в честь Ботанического сада, расположенного в Ланкастере, – там был получен этот сорт. Человек имеет к созданию культуры лишь частичное отношение. Ученые специально посадили в питомнике 2 разновидности теплолюбивых орехов – серого и сердцевидного. Остальные функции взяла на себя природа.

Вследствие перекрестного опыления получился гибридный сорт – ланкастерский орех. Он перенял все достоинства материнских культур. Благодаря этому растение набирает все большую популярность. Из него удается выращивать ореховые деревья с такими же свойствами.

Плодовые деревья отличаются крепким стволом и широкой раскидистой кроной. Они способны вырастать до 10 м в высоту. Урожай появляется спустя 6 лет после проведения посадочных работ. Чем старше культура, тем выше параметры урожайности. С двадцатилетнего дерева удается получить 8 ведер орехов. Собирать урожай с орехового сада стоит в сентябре.

Первые цветки на деревьях появляются в мае. Женские соцветия образуют грозди по 10-12 штук и отличаются длинными рыльцами розового окраса. На месте мужских цветков появляются длинные сережки.

После цветения на дереве появляются плоды. Их длина составляет 3-4 см, а ширина – 3 см. Орехи отличаются слегка удлиненной, сердцевидной формой. Сверху они покрыты шершавой и морщинистой скорлупой. Внутри орехов находится тонкая перегородка.

Эти орехи считаются более жирными, чем грецкие. При этом они содержат минимум дубильных веществ, а потому отличаются менее горьким вкусом.

Недозрелые плоды включают много витамина С. Их рекомендуется применять для приготовления варенья, джемов и различных напитков.

По мере развития дерева его урожайность увеличивается. Плоды культуры образуют на деревьях грозди, в каждой из которых присутствует 8-12 орехов. Если расколоть плоды на 2 половинки, они по форме напоминают медальон.

Культура подходит для выращивания не только в частных хозяйствах. Ее часто культивируют в промышленных масштабах. Двадцатилетнее дерево способно приносить до 110 кг урожая. В зависимости от правильности выполнения агротехнических мероприятий с 1 га удается получить 2,5-7,5 т урожая.

Еще одним бесспорным достоинством культуры считается ее высокая устойчивость к морозу. Потому деревья рекомендуется сажать в регионах с суровым климатом. Даже при небольшом подмерзании растение в короткие сроки восстанавливается.

В описании культуры сказано, что она отличается крепким иммунитетом. Он достался ореху от материнских сортов. Растение практически не страдает болезнями. Главным врагом ланкастерского ореха считается гриб-трутовик. При его появлении рекомендуется сразу принимать меры.

Культура отличается нетребовательностью к составу грунта. Она нормально развивается в суглинке и в супесчаной почве. Однако для быстрого развития и укрепления иммунитета растение лучше сажать в плодородный грунт.

Основные положительные и отрицательные стороны

К преимуществам растения относят следующее:

  • устойчивость к морозам;
  • высокие параметры урожайности;
  • стойкость к патологиям и паразитам;
  • стабильность плодоношения;
  • прекрасный вкус созревших плодов;
  • полезные свойства листьев культуры;
  • возможность продолжительного хранения плодов.

Главным недостатком культуры считается ее высота. Взрослые деревья способны достигать 10 м. Потому так важно грамотно подобрать место для их выращивания.

Как правильно выращивать сорт

При посадке культуры стоит учитывать, что она способна достигать внушительных размеров. Потому не рекомендуется рядом сажать светолюбивые растения.

Сроки посадки

Проводить посадочные работы рекомендуется весной или осенью. Лучше отдавать предпочтение весенней посадке. Это поможет корневой системе адаптироваться к новым условиям до прихода морозов.

Выбор и подготовка места

К выбору участка стоит относиться очень внимательно. Дерево принимает внушительные размеры и часто создает тень для других посадок. Сам орех считается светолюбивой культурой. При посадке ореха на освещенном участке он легче адаптируется и быстрее начинает плодоносит.

Растение нетребовательно к составу грунта. Оно нормально растет в суглинке и в песчаной почве. Также культура способна переносить загрязненность воздуха. Ее часто выбирают для оформления городских парков.

Посадочный материал

При покупке саженца стоит внимательно осмотреть его. Важно, чтобы растение было абсолютно здоровым и не имело признаков инфекционных болезней. Рекомендуется уделить внимание состоянию корневой системы. Она должна быть целой и мощной. Важно, чтобы на корнях не было симптомов гниения.

Лучше всего покупать саженцы возрастом 1-2 года. Более взрослые культуры будут приживаться с трудом. Деревья возрастом 4 года отличаются мощными и раскидистыми корнями. Потому они с трудом выдерживают пересадку.

Культуру допустимо разводить семенным методом. Орехи, которые опали осенью с дерева, без труда выдерживают зиму. Чтобы получить ростки на будущий год, рекомендуется сделать маленькие ямки и присыпать плоды грунтом.

С приходом весны семена прорастут. Стоит учитывать, что параметры всхожести обычно не превышают 30 %. Молодые растения нуждаются в полноценной защите от вредных насекомых.

Когда на ростках образуется 2-3 листка, их стоит высадить на постоянный участок. Это рекомендуется делать с комом земли, чтобы избежать повреждения корней.

Технология посадки

Чтобы посадка экзотического растения прошла успешно, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выкопать лунку для посадки. Растение самостоятельно углубляется в грунт длинным главным корнем.
  2. На дно углубления стоит поместить дренажный слой и разные удобрения. В этом случае допустимо использовать песок, золу, торф, навоз, перегной. Также допустимо внести небольшое количество мочевины. Все компоненты стоит смешать с садовым грунтом и слегка увлажнить субстрат.
  3. Осторожно опустить растение в почву и расправить его корни. После этого присыпать растение землей.
  4. Почву рекомендуется тщательно утрамбовать. Благодаря этому корни полноценно насыщается полезными элементами. В завершение растение рекомендуется обильно полить.

При посадке нескольких деревьев стоит соблюдать определенный интервал. Растение отличается внушительными размерами. Потому соседние культуры размещают на расстоянии 5-6 м.

Тонкости ухода за орехом

Чтобы добиться полноценного развития культуры, стоит обеспечить ей качественный уход. Он должен включать своевременное внесение удобрений и мульчирование грунта. В период длительного отсутствия дождей растение нуждается в увлажнении грунта. Чтобы избежать болезней, проводят профилактические обработки.

Полив

Молодые саженцы возрастом 2-3 года рекомендуется часто поливать. Благодаря этому корневая система растений будет нормально развиваться. Не рекомендуется слишком сильно увлажнять грунт. К следующему поливу земля должна просохнуть. Более взрослые растения поливают исключительно в жару и засуху.

Обрезка

Дерево можно не обрезать. Однако многие садоводы проводят эту процедуру для формирования кроны. Благодаря этому дерево выглядит более ухоженным.

При выполнении обрезки стоит удалять нижние ветки. Это помогает сэкономить место на участке. Дерево и его крона направляются вверх, что помогает уменьшить затенение участка. Культура легко переносит обрезку. Она не болеет и стремительно восстанавливается.

Удобрение

Растение способно самостоятельно добывать питательные вещества из глубоких слоев грунта. Потому его можно не подкармливать. Если хочется стимулировать рост зеленой массы, весной рекомендуется внести азотное средство.

Чтобы орех легко пережил зиму, приствольный круг стоит присыпать древесной золой. Также допустимо воспользоваться другими средствами с содержанием калия.

Болезни и вредители дерева

Культура отличается высокой стойкостью к патологиям и паразитам. Крепким иммунитетом орех обязан родительским сортам.

Единственным врагом ореха считаются грибы-трутовики. Они растут на побегах и стволе растения и способны уничтожить культуру за несколько лет. Потому не рекомендуется высаживать растение возле старых деревьев, которые поражены этими вредителями.

При заражении ореха паразитами рекомендуется избавиться от сухих и поврежденных веток. Их обязательно стоит сжечь. Спилы от срезанных веток рекомендуется обработать садовым варом. Допустимо воспользоваться составом на основе песка и глины. При сильном инфицировании культуры стоит применять химические средства.

Чтобы избежать подобных проблем, ствол растения рекомендуется обмазать раствором извести. Это делают в 1,5 м от поверхности грунта.

Сбор и хранение урожая

Растение начинает плодоносить на 6 год жизни. По мере развития культуры параметры урожайности быстро увеличиваются. Созревшие плоды падают на землю. Потому нет потребности в сборе урожая с высокого дерева. Орехи могут лежать на поверхности земли всю зиму.

После сбора урожая его рекомендуется отсортировать. При этом стоит удалить грязные и гнилые орехи. Хранить плоды рекомендуется в текстильных мешках. Это рекомендуется делать в сухом и темном месте. Орехи нормально хранятся в течение зимы, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств.

С наступлением весны на орехах часто образуются маленькие корешки. Проросшие плоды стоит высадить в грунт и вырастить из них дерево.

Ланкастерский орех – оригинальное растение, которое допустимо выращивать в разных регионах. Это дерево отличается крупными размерами и ежегодно дает обильный урожай. Чтобы добиться в выращивании культуры требуемых результатов, стоит обеспечить ей комплексный уход.

Ссылка на основную публикацию