Тигровый орех

Перспективный многолетник чуфа для нашей страны пока что диковинка, но его полезные свойства и неприхотливость уже оценили дачники и садоводы.

Тигровый орех (орех чуфа) – растение из семейства Осоковых, чьи клубеньки имеют уникальный химический состав и характерный вкус. Их можно употреблять в пищу, делать лечебные напитки, использовать как украшение ландшафта. В странах Средиземноморья и Северного Египта чуфа земляной тысячелетиями был основой пищевого рациона.

Чуфа что такое

У разных народов растение называют по-разному: в Португалии – клубневая трава, в Северной Америке – камышовый орех, в Италии – земляной миндаль. По строению многолетник напоминает собранные в пучки небольшие кустики болотной травы: листья узкие трехгранные, в течение всего сезона имеют ярко-зеленый окрас, служат украшением сада.

На корневищах к осени вырастают небольшие клубеньки (3х1 см), урожайность зависит от качества почвы и режима полива. Свежий земляной орех твердый, хрустящий, с белой сладковатой мякотью, характерным привкусом миндаля (при подсыхании плодов усиливается)

Как и где растет тигровый орех

Орех чуфа неприхотлив при выращивании: не боится сорняков, погодные условия для него не принципиальны, показывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям. К качеству грунта растение не требовательно, хотя большая урожайность – на плодородных рыхлых почвах.

Выбирая место для посадки, отдавайте предпочтение нескольким условиям: хорошая освещенность, t не ниже +16 +18˚С, умеренная (не высокая) влажность, достаточное расстояние между кустиками (от 50 см).

Посадка и уход

Выращивают тигровый орех 2 способами:

  • Рассадой. Заранее заготовленные отборные клубеньки замачивают в воде комнатной t на 3 дня (воду меняют дважды в день). В удобренный грунт орешки чуфа высаживают на глубину 6 см, поливают 1 р. за 3-4 дня. Всходы появятся через 2 недели.
  • В грунт. В подготовленные рядами лунки на глубину 5-7 см высаживают по 3 клубня. Заранее выдерживают в воде 4 сут. После высадки вносят в почву перегной или минеральное удобрение.
Посадить тигровый орех на рассаду нужно заранее в середине весны. Сроки высадки в грунт при любом способе – в мае при ночных t не ниже +15˚С. При прогнозируемых отклонениях t до +10˚С и ниже ряды укрывают спанбондом или другим укрывным материалом.

Состав и калорийность земляного ореха

Главная польза земляного миндаля – в его уникальном составе и повышенной калорийности:

  • 609 кКал на 100 г продукта;
  • 53,7% жиров;
  • 18,6% белков;
  • 13% углеводов;
  • вода.

В зависимости от % содержания воды при хранении соотношение питательных компонентов и воды изменяется. В составе тигрового ореха присутствуют витамины, крахмал, микроэлементы.

Масло чуфы богато олеиновой кислотой, которая активно участвует в нейтрализации холестерина, полезна при атеросклерозе сосудов.

Орех чуфа: полезные свойства

В течение сотен и тысяч лет земляной миндаль использовался в качестве продукта питания, а также как профилактическое или лечебное средство. Народная медицина применяет на практике следующие полезные свойства клубней:

  • противовоспалительные – из клубеньков ореха чуфы делают напитки, которые принимают как противопростудное средство;
  • очищающие – для вывода шлаков, токсинов (даже радионуклидов) полезно кушать сырые свежие плоды;
  • тонизирующие – приготовление и прием напитков из высушенных плодов способно быстро восстановить силы, повысить энергичность;
  • стимулирующее – употребление орехов благоприятно действует на перистальтику кишечника, молоко из клубеньков чуфы используют для лечения даже серьезных желудочных болезней;
  • нормализация работы ЦНС – чуфа успокаивает без побочного расслабляющего эффекта, улучшает когнитивные способности;

Земляной миндаль принимают как профилактическое средство при угрозе развития сахарного диабета или на его начальных стадиях. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов тигровый орех при регулярном приеме омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Чуфа – как употреблять в пищу

Cyperus esculentus – латинское название растения, переводится как сыть съедобная. В пищу употребляют клубеньки, из травы после уборки делают чаи, настойки, лечебные подушки.

Способов приготовления тигрового ореха множество: их едят в сыром, подсушенном, поджаренном виде; размалывают и используют при выпечке; делают из свежих и высушенных плодов настойки, напитки.

Самые распространенные рецепты:

  • Суррогат кофе. Высушенные обжаренные клубеньки размалывают на кофемолке, заваривают как кофе.
  • «Ореховое» масло. Высушенные обжаренные орешки размалывают в муку, смешивают с размягченным сливочным маслом в пропорции 10:1. Убирают в холодильник, используют для бутербродов.
  • Халва. На 1 стакан обжаренных орешков берут по 2/3 ст. сахара и муки, 1/3 ст. молока, 3 ст. л. растительного масла, ваниль, корицу. В измельченные орехи добавляют обжаренную муку и масло. Отдельно кипятят молоко с сахаром, ванилью, корицей – около 2 мин. Все смешивают, формуют брикеты.
  • Спирт из орешков чуфы. Клубни измельчают, добавляют сахар, оставляют для брожения. После окончания процесса делают перегонку.

Молотую чуфу добавляют в салаты и вторые блюда, кондитерские изделия, выпечку – для придания приятного орехового вкуса, повышения пищевой ценности. Слегка поджаренные подсоленные орешки отлично сочетаются с пивом, а засахаренные клубеньки любят дети в качестве лакомства.

Чуфа: как чистить

Земляной миндаль – это клубни, в отличие от других видов орехов. Чистить его не нужно, достаточно тщательно вымыть. Сделать это легче в свежем виде – когда клубни подсохнут, на них появятся многочисленные бороздки, а чистка и мойка станут проблематичными.

Для самых придирчивых: перед употреблением высыпьте клубни в плоскую посуду, залейте теплой водой. Когда они намокнут, потрите их друг об друга – кожица легко отвалится, орешки станут желтыми.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, клубеньки сыти съедобной нанесут вред при неправильном дозировании. Продукт очень калорийный, повышенную осторожность рекомендуется соблюдать людям с лишним весом или склонным к полноте. Прямые противопоказания:

  • патологии печени или почек;
  • гиперчувствительность;
  • периоды беременности или лактации.

При вводе в рацион начинают с небольших порций, особенно детям. Если есть проблемы со здоровьем, рекомендуется получить консультацию врача.

Где применяется

Земляной миндаль используется не только в кулинарии и народной медицине. Благодаря богатейшему химическому составу, а также приятному внешнему виду в период вегетации сферы применения неприхотливой культуры разнообразны.

Рыболовство

По свидетельству экспертов, тигровый орех для рыбалки – самая эффективная приманка. В клубнях содержится большое количество растительных сахаров, масел, аромат которых особенно притягателен для карпа.

Перед рыбалкой орешки необходимо приготовить особым образом: длительно вымочить, отварить, иногда добавить подсластитель. У каждого рыбака свой рецепт, однако в большинстве своем они единодушны: земляной миндаль привлекателен для рыб семейства карповых, а ценен еще и тем, что не размокает в воде.

Промышленность и косметология

Тигровый орех благодаря высокому содержанию ценного масла широко используется в кондитерской и консервной отраслях пищевой промышленности, для смазки точных механизмов. Из листьев готовят канаты, бумагу, фитотопливо, изоляционный материал. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.

Однако наибольшую ценность представляет масло. В нем содержится большой % активных антиоксидантов, его польза для кожи неоценима:

  • питает и смягчает;
  • действует как антисептик;
  • тормозит старение, устраняет морщины;
  • борется со многими кожными болезнями.

Масло благотворно влияет на волосы и ногти. Продукт является ценным сырьем при производстве кремов, гелей, шампуней, лосьонов, мыла и других уходовых средств парфюмерии.

Сельское хозяйство

Ценность земляного миндаля в качестве корма для животных определяется возможностью использования всего растения: высушенная трава пригодна на сено, клубни в измельченном виде – как корм для птицы, кроликов, коз.

Растение неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям, не требует тщательного ухода. Выведенный в 2014 г. сорт Lloreta maxi показал высокую урожайность – с 10 кустов до 1 ведра крупных корнеплодов.

Ландшафтный дизайн и садоводство

С конца весны до начала осени растение образует красивый зеленый пучок высоких стрелкообразных листьев. Для садоводов и дизайнеров это настоящая находка – кустики при разрастании образуют сплошную зеленую линию.

Такие зеленые «линии» используются в качестве бордюров, оградок, для разделения сегментов садового участка или лужайки.

Народная медицина

Земляной миндаль активно используется в народной медицине:

  • для укрепления иммунитета: измельченные клубни (3 ст. л.) залить кипятком, томить на слабом огне 10 мин., процедить, выпить в течение дня;
  • при воспалениях: 2-3 ст. л. натертых на крупную терку плодов залить 200 мл кипятка, настоять, пить по ¼ стакана после еды;
  • при сахарном диабете: употреблять в свежем или измельченном виде, заваривать чаи, при этом не забывать про рацион.

Спиртовая настойка из клубней и листьев обладает свойствами, близкими по эффективности препаратам женьшеня. Земляной миндаль выводит радионуклиды, стимулирует работу мозга, активно борется с патогенными микроорганизмами (стафилококки, пневмококки, кишечная палочка).

Российские ученые предложили разработку из порошка чуфы в качестве эффективного адаптогенного средства (для повышения сопротивляемости негативным внешним воздействиям).

Кулинария и кондитерское производство

Кулинария – основная сфера использования клубней сыти съедобной:

  • орешки едят в сыром, обжаренном, размолотом виде;
  • делают из них напитки, настойки, спирт;
  • добавляют муку в торты, шоколад, крем, выпечку;
  • используют в качестве посыпки;
  • порошок заваривают как кофе или какао.

Главная ценность для кондитерских изделий – характерный миндальный вкус, который усиливается при высушивании и обжаривании.

Молочко из орешков чуфы

Для приготовления 4 стаканов оршада берут:

  • 250 г клубеньков;
  • 125 г сахара;
  • 1 л воды хорошего качества;
  • полпалочки корицы, кусочек лимонной кожуры.

Клубни замачивают в воде на 12-14 ч., при необходимости воду сменяют. Промывают, чистят орешки, откидывают на дуршлаг. Засыпают в блендер, перемалывают с 1 ст. воды. Медленно добавляют остальную воду, размешивают, оставляют на 2-3 ч.

Затем пропускают через сито, заправляют специями. Молочко хранят в холодильнике до 2 дней.

На что обратить внимание при выборе клубней

При уборке клубни отряхивают от земли, промывают в воде, затем подсушивают. После этого перебирают урожай:

  • для еды – на орешках удаляют все оставшиеся корешки, т. к. на сухих плодах они убираются проблематично;
  • на семена – выбирают крупные неповрежденные экземпляры, промывают их в слабом растворе марганцовки, сушат.
Во время промывки всплывшие и темные плодики (прошлогодние семена) выбирают и выбрасывают, а поврежденные – перерабатывают или съедают в первую очередь.

Особенности хранения

Земляной миндаль имеет отличную лежкость – хранить чуфу зимой не представляет труда при соблюдении нескольких простых правил:

  • Приступайте к уборке после полного вызревания – когда начинают сохнуть и увядать листья, а в плодах накапливается максимальное количество масла. В зависимости от климатического пояса это период с середины сентября до середины октября.
  • Планируйте уборку на сухой солнечный день – почва будет моментально стряхиваться, а после промывки клубеньки быстрее обсохнут.
  • Храните урожай в подполе или подвале с хорошей защитой от грызунов и повышенной влажности. Зимой оптимальная t +1 +2˚С.

В таких же условиях хранят семенной фонд. В городских условиях семена помещают в банку, ставят в холодильник или другое прохладное место без доступа света.

Резюме

Чуфа очень полезна, хотя для получения высокого урожая потребуется приложить усилия. Зато орешки с миндальным вкусом станут весомым дополнением в рацион сторонников здорового питания.

Перед посадкой обдумайте защиту от кротов и землероек, которые очень любят ореховые клубеньки. Всего несколько десятков кустиков обеспечат разнообразие меню в течение года, а места на грядке займут совсем немного.

Ссылка на основную публикацию