Маньчжурский орех

Маньчжурский орех, приходящийся одним из родственников грецкого, является гораздо менее популярным, чем его собрат. Тем не менее питательные и целебные свойства этого растения многократно превышают лекарственные характеристики других ореховых, позволяя успешно бороться с его помощью со многими тяжелыми хроническими заболеваниями.

В медицине нашли применение не только сами орешки, но и другие его части. Из нашей статьи вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства этого растения, какие недуги им можно вылечить и как правильно его использовать для лечения и предупреждения серьезных заболеваний.

Как выглядит и Где растет маньчжурский орех

Маньчжурский орех (Júglans mandshúrica), известный также как думбейский, представляет листопадное однодомное растение древовидной формы, достигающее высоты 25-30 метров. Длина ветвей взрослого растения составляет 1,5-2 метра.

Широкие листья, достигающие длины 15-20 см, образуют роскошную раскидистую крону, которая в осенние месяцы приобретает красивый золотистый цвет. Небольшие листочки объединяются в крупные листы, образующие вытянутый побег длиной до 1 метра.

В среднем думбейское дерево живет 250-300 лет. Период плодоношения начинается уже на первый год жизни: крона молодого дерева покрывается множеством соцветий:

  • маленькими сережками (мужские цветки) – расцветают в первой половине весны;
  • кисточками (женские цветки) – появляются во второй половине апреля или первые дни мая.
Процесс опыления Juglans mandshurica происходит без участия насекомых. Пыльцу с женских цветков на мужские переносят порывы ветра.

Плодоношение начинается в осенние месяцы. Большинство плодов созревает к октябрю. Внешне они похожи на плоды грецкого ореха, но отличаются меньшими размерами. В одной кисти собрано до 2-5 орешков, которые, по мере созревания, падают на землю.

У молодых плодов кожура имеет зелёную окраску, спелые орешки можно определить по серо-коричневой прочной скорлупе.

С возрастом отмечается изменение окраса коры: если у молодых побегов она серая, с годами ее цвет меняется на чёрный. Ствол дерева покрыт прочными твёрдыми слоями коры, что защищает растение от внешних повреждений и сильных морозов.

Зимой растение может выдержать понижение температуры воздуха до -30… -45°С.

Основной ареал произрастания Juglans mandshurica – Восточная Азия:

  • Северо-Восточные провинции Китая, в том числе Маньчжурия, которой растение обязано своим названием;
  • Южная Корея;
  • Российский Дальний Восток и остров Сахалин.

Дерево растет в зоне смешанных лесов, главным образом в речных долинах и предгорьях. В XXI веке растение встречается только на охраняемых территориях и не замечено в диких условиях.

Калорийность и химический состав маньчжурского ореха

По калорийности плоды сопоставимы с грецким орехом, тогда как по содержанию белка и жира у маньчжурского наблюдается почти 2-кратное превышение показателей над грецким.

Калории, ккал/100 г Белок, % Жиры, % Углеводы, %
645 28,5 61 7,5

Для растения характерно высокое содержание целебных и полезных минералов, компонентов, веществ. Насыщенный состав характерен для всех частей этого растения, что позволяет активно использовать их в лечебных целях, в том числе в народной медицине.

Наибольшую ценность представляют плоды и листья Juglans mandshurica.

В листве содержится:

  • дубильные вещества,
  • эфирное масло,
  • витамины А (каротин),С,
  • различные кислоты (кофейная, линолевая, эллаговая, никотиновая и т.д.),
  • алкалоиды.

Главная польза плодов – в ядрах. Они состоят из жирных масел и различных волокон. В сердцевине плодов представлены:

  • витамин С,
  • жирные кислоты, при этом 60% приходится на линолевую кислоту, 25% – линоленовую, 20% – олениновую, остальное – стеартиновая и пальмитиная,
  • глюкоза.
Содержащиеся в Juglans mandshurica жирные кислоты превосходят по своим полезным качествам соевое и хлопковое масла. Наибольшую ценность для человеческого организма представляет линоленовая кислота: она является необходимым компонентом арахиодновых кислот и напрямую влияет на состояние волос, зрения, уровень иммунитета.

В кожуре плодов думбейского дерева также есть лечебные компоненты:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамин А (в форме каротина);
  • витамины группы В;
  • ненасыщенные ароматические соединения;
  • йод.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Народная медицина на протяжении нескольких столетий активно использует листву и плоды маньчжурского древа: содержащиеся в них целебные компоненты позволяют лечить болезни и укреплять организм в целом.

Основные проявления полезного воздействия Juglans mandshurica на человеческий организм:

  • обезболивание;
  • быстрое ранозаживление;
  • дезинфекция;
  • противогрибковое действие;
  • антибиотическое, антисептическое воздействие;
  • глистогонный эффект;
  • сосудорасширяющее воздействие;
  • повышение уровня йода;
  • уменьшение спазмов;
  • мочегонное действие;
  • уменьшение развития опухолей.

Плоды может использоваться для комплексной терапии болезней. Чаще всего лекарственные средства на его основе применяются при эндокринных и онкологических заболеваниях. Также настойки и масла на побегах Juglans mandshurica способствуют общему укреплению организма и повышению иммунитета.

Листья маньчжурского ореха

Листва думбейского древа характеризуется выраженным обеззараживающим и вяжущим эффектами. Чаще всего она используется в составе компрессов, которые накладываются на:

  • незаживающие раны;
  • воспаления и фурункулы;
  • тяжелые формы мозолей;
  • кожные высыпания;
  • грибок.

В засушенном виде листья используются для изготовления лечебных отваров, которые применяют для:

  • лечения стоматита, пародонтоза, иных заболеваниях в полости рта;
  • уменьшения воспаления при ангине;
  • снижения кровоточивости десен;
  • борьбы с грибком стопы или ногтей;
  • избавления от перхоти, а также общего улучшения внешнего вида волос.

Противопоказания

Как для и большинства лекарственных препаратов, для отваров, настоек, мазей из Juglans mandshurica характерны противопоказания к использованию:

  • наличие острых заболеваний ЖКТ (язва, гастрит и т.д.);
  • гепатит, цирроз печени;
  • повышенный показатель свертываемости крови;
  • беременность;
  • период кормления;
  • аллергия на Juglans mandshurica.
При наличии проблем со стороны кишечника использование препаратов на основе Juglans mandshurica возможно. Для снижения воздействия экстрактов растения на микрофлору внутренних органов рекомендуется одновременно с приемом средства пройти курс пробиотиков.

Возможные побочные действия от приёма лекарственных препаратов на основе думбейского дерева:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дисбактериоз;
  • слабость, головокружение.

Если симптомы не исчезают в течение часа, следует немедленно обратиться к врачу с жалобами на отравление: прием средства мог привести к интоксикации организма.

Применение маньчжурского ореха

Народная и традиционная медицина используют побеги Juglans mandshurica для терапии и предупреждения развития многих хронических и острых заболеваний.

Существуют различные варианты приема препаратов в лекарственных целях.

Часть растения, форма его использования в народной медицине Болезнь
Свежие или высушенные ядра
  • склероз
свежая листва, кора, скорлупа плодов
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма;
  • расстройства желудка;
  • мозоли
отвар из свежей коры молодого дерева
  • болезни суставов (в т.ч. ревматизм);
  • кожные болезни
отвар из свежей листвы или зеленых околоплодников
  • кожная сыпь;
  • стригущий лишай;
  • экзема
отвар из сухой или свежей листвы
  • незаживающие раны
масло
  • кожные болезни
сок молодых ореховых ядер
  • туберкулёз;
  • избавление от глистов или паразитов;
  • ишемия;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • женские болезни, в т.ч. бесплодие;
  • болезни эндокринной системы, нарушения работы щитовидной железы;
  • псориаз;
  • тромбофлебит;
  • болезни ЦНС;
  • онкология

Можно ли есть маньчжурский орех

Ядра думбейских деревьев не представляют для человека опасности, их плоды съедобные и могут употребляться в пищу. Они имеют сладковатый привкус и во многом похожи на грецкие орешки.

Маньчжурский орех можно есть как в свежем виде, так и засушенный. При этом важно помнить об его калорийности: суточная норма для взрослого человека составляет не более 30 грамм.

Главная проблема, затрудняющая употребление ядер в пищу – сложная процедура снятия скорлупы. По этой причине в пищевой промышленности думбейское дерево предпочитают заменять грецким, который чистится гораздо проще.

Если для человека плоды Juglans mandshurica не только съедобны, но и полезны, то животным их давать нельзя. Несколько ядер ореха могут привести к сильному отравлению и даже гибели.

В лечебных целях рекомендуется использовать настои, экстракты или отвары, содержащие большее количество питательных элементов и не являющихся калорийными, в отличие от плодов в чистом виде:

  • различные настойки (из маньчжурского ореха на меду, на спирту, на керосине и т.д.);
  • концентрированные масла;
  • отвары из листьев или других побегов;
  • ванночки из сока и др.

Маньчжурский орех в кулинарии

С давних времен на Дальнем Востоке люди едят маньчжурские орехи в чистом виде, засушивая их или просто очищая от скорлупы.

Также плоды могут использоваться как компонент более сложных блюд, например в качестве начинки для выпечки (пироги, рулеты, торты). Такая добавка позволяет придать кондитерскому изделию приятный аромат и интересный привкус;

Из ядер, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты, можно изготовить различные сладости – не только вкусные, но и полезные:

  • халву,
  • пастилу;
  • ореховое молоко или пасту;
  • варенье из маньчжурских орехов.

Маньчжурское дерево, ничем не отличающееся по вкусовым свойствам от всеми любимого миндаля или фундука, значительно превосходит их своей пользой и целебными характеристиками. Регулярное применение средств на основе этого растения позволит облегчить течение многих хронических болезней или полностью излечиться от недуга.

Тем не менее самолечение недопустимо: Juglans mandshurica – лекарственный препарат, поэтому прием средств на его основе возможен только после консультации с врачом.

Применяйте плоды думбейского дерева правильно, с учетом рекомендаций медиков и возможных противопоказаний – тогда растение принесет только пользу и улучшение самочувствия.

Ссылка на основную публикацию