Орехи пинии

Орехи Пинии – это любимое лакомство детей и взрослых. Кроме приятного вкуса, эти плоды невероятно полезны для человеческого организма. Орехи очень востребованы в кулинарии и медицине. А еще можно выращивать итальянскую сосну у себя на участке, причем это очень просто.

Внешний вид

Произрастают плоды на итальянской сосне. Сосредоточены в шишках, которые сосредоточены на ветвях кистями. На одной кисти может быть сосредоточено 1-3 шишки. Готовыми к употреблению они становятся на 3-й год после их образования, в средине осени. Как только приходит весна, семена опадают. Собирать урожай можно с октября по ноябрь.

Семена имеют вытянутую форму, окрас у них темно-коричневый, просматриваются маленькие светлые точки. Скорлупка очень крепкая, чего нельзя сказать про кедровые плоды, поэтому пинии можно расколотить ручными орехоколами. Длина спелого семечка составляет 1,5 см. Вкус приятный с привкусом смолы, похож на плоды сибирских сосен.

Еще одно достоинство орехов – высокая урожайность. С 1 га удается получить 3-8 т семечек. Срок жизни дерева составляет около 500 лет.

Где растет

Произрастает пиния около Средиземного моря, в Малой Азии, на Пиренейском полуострове. Именно на этих территориях чаще всего встречаются дикие деревья. А выращиванием пинии успешно занимаются в Крыму и на Кавказе.

Внимание! Лидирующие позиции по культивации и продаже орехов пинии занимают такие страны: Италия, Испания, Португалия.

Как выбрать и где хранить

Для тех, кто решил полакомиться плодами пинии, нужно отыскать неочищенный продукт. Тогда семена будут долго храниться, при этом сохранят все свои лечебные свойства.
Если удалить скорлупу через 15 дней, то орехи утратят свои вкусовые качества, а полезные свойства уменьшатся. Причина в окислении жиров, входящих в состав этого продукта. Из-за этого вкус у плодов нарушается, так как появляется горечь.

Внимание! Эти семечки способны поглощать неприятные запахи. Но если приобрести уже очищенный продукт, то сохранить их свежесть подольше можно, применяя для их хранения морозилку.

Пищевая ценность и калорийность

Плоды пинии не только вкусные, а еще и невероятно полезные для человеческого организма.

Таблица – Пищевая ценность в 100 г продукта

  • Белки 11,6 грамм
  • Жиры 61 грамм
  • Углеводы 8,7 грамм
  • Вода 6 грамм
  • Калорийность 630 кКал
  • Еще в составе имеется зола в количестве 2,4 г.

Химический состав

Плоды пинии – кладезь полезных веществ, среди которых:

  • витамины: B, E, C;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Полезные и лечебные характеристики

Есть ряд свойств, которыми обладает данный продукт:

  • заживляет повреждения на коже;
  • эффективен при язве желудка;
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • эффективен при простудных заболеваниях, кашле;
  • отводит слизь;
  • противостоит клещам;
  • оказывает мочегонное действие;
  • активизирует функционирование почек, печени;
  • улучшает мужскую силу;
  • активизирует мужскую силу;
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • повышает защитные силы;нормализует функционирование сердца;
  • предотвращает развитие аллергических реакций;
  • вымывает камни из желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Перед применением орехов пинии нужно удостовериться в отсутствии противопоказаний. Кроме этого, каждый организм индивидуальный, поэтому как он среагирует, непонятно.

У пинии есть следующие противопоказания:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • лишний вес;дети до 5 лет (существует риск того, что ребенок подавиться орешками).

Если съесть слишком много орехов, то может ухудшиться слух. Это возникает в результате раздражения слизистой и рецепторов органа слуха. Но уже через 2-3 дня этот симптом исчезает.

Масло

Имеются разные сорта масла, извлекаемого из семян пинии. С учетом этого применять этот продукт могут для технических целей и в кулинарии. Например, очищенное пищевое масло имеет светло-желтым окрас, а также нежный вкус. При этом никакого лишнего запаха нет.

Технический продукт часто вносят при изготовлении красок и лаков. А вот эфиры, которые также делают из плодов итальянской сосны, имеют свойства, которые свойственны остальным эфирам других хвойных. Оказывают противомикробное и ароматизирующее воздействие.

Применение

В кулинарии

Хотя орехи пинии получили широкую известность во всем мире, но чаще всего применяют продукт в кулинарии во Франции и Италии. Ядра дробят мелко или целыми вносят при приготовлении салатов. Также орехи задействуют для выпечки, печенья и тортов.

Еще продукт перемалывают, чтобы получить вкуснейшую ароматную приправу для приготовления маринада, который отлично подойдет для красного мяса. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами, которые активно применяют французы и итальянцы при создании своих кулинарных шедевров.

Тыква по-итальянски

Необходимые продукты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • красный лук – 1 шт.;
  • мясо свинины – 0,5 кг;
  • томаты черри – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • руккола – 0,1 кг;
  • пинии – 0,1 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • паприка – 1 шт.;
  • специи для вкуса.

Порядок действий:

  1. Тыкву разрезать на две части и удалить семечки.
  2. Говядину порезать на небольшие куски и обжарить.
  3. Лук порубить крупно и добавить к мясу.
  4. Морковь порезать крупно и тоже добавить к мясу.
  5. Тушить продукты на протяжении 10 минут.
  6. Внести оставшиеся продукты (кроме тыквы) перемешать и полученной смесью заполнить тыкву.

Прикрыть ее фольгой и установить в духовку на 1-1,5 часа, соблюдая температурный режим в 180 градусов.

Внимание! Морковь в этом рецепте задействовать не обязательно, так как ее вкус прекрасно восполняет тыква.

Семга с сыром и овощами

Этот рецепт подойдет любителям красной рыбы. Необходимые компоненты:

  • синенькие – 0,6 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • цукини – 0,6 кг;
  • сельдерей – 80 г;
  • базилик – 50 г;
  • тимьян – 20 г;
  • хлебная крошка;
  • пармезан – 0,16 кг;
  • соль и перец;
  • сливочное масло – 80 г;
  • масло оливок – 240 мл;
  • семга – 1 кг;
  • пинии 60 – г.

Процесс создания кулинарного шедевра выглядит следующим образом:

  1. Из рыбного филе сформировать толстые куски, прожарить их на масле из оливок.
  2. В одной миске соединить масло, хлебные крошки, а также сыр, предварительно измельченный на терке.
  3. Поджаренное филе смазать в приготовленной смеси.
  4. Поместить блюдо в духовку, выпекать при температуре 160 градусов.
  5. Для приготовления соуса нужно взять 100 мл масла оливок, внести мелко нарезанный базилик, орехи, соль и перец.
  6. Овощи порезать длинными ломтиками, обжарить в масле и добавить несколько зубчиков чеснока.

Представленные блюда очень просты в приготовлении, при этом имеют изящный и пикантный вкус.

В медицине

Орехи пинии активно используют в народной медицине. Причина такой популярности в большом количестве полезных компонентов, содержащихся в этом продукте. Они невероятно полезны для пациентов при малокровии и авитаминозе. Также орехи тонизируют весь организм и помогают ему восстановиться после травм и перенесенных болезней.

Существует несколько простых рецептов приготовления лекарств на основе ореха пинии:

  1. Кашель. Нужно смешать 150 г мяты, 30 г пинии и 30 г семян крапивы. Залить смесь 100 мл масла льна, а затем внести горький перец. В конце внести 2 ч.л. меда и принимать малыми порциями.
  2. Ослабленная потенция. Соединить орехи пинии, миндаль и мед в равной пропорции. Полученное лекарство принимать по 1 ст.л. в сутки.
  3. Есть еще арабский рецепт для повышения потенции. Нужно каждый вечер в течение 3-х дней употреблять по 100 семян пинии и 12 миндальных орешков. Уже на 4-ю ночь вы будете в отличной форме.
  4. При лечении простуды. Достаточно залить водой порошок орехов и подождать 3 минуты. Полученным средством можно полоскать горло при кашле, простуде, болезнях десен. А еще настой эффективен для ингаляций при патологиях бронхов и легких, так как помогает лучше отходить слизи. Средство задействуют при конъюнктивите и выпадении ресниц, возникшее под действием клещевых паразитов.
  5. Залить 330 г орехов 0,5 кипятком. Настаивать 3-4 дня. Далее соединить смесь с 0,5 л спирта, снова настаивать в течение 3 недель. Перед применением состав процедить, внести 200 г меда. Готовое средство принимать при болях в спине по 2 ст.л. 2 раза в сутки.

Выращивание

Дерево пинии не только дает полезные плоды, но имеет приятный внешний вид. Поэтому практически каждый желает вырастить его у себя на участке. Сделать это совершенно не сложно, если знать некоторые нюансы.

Выбор семян

Совсем не обязательно посещать магазин, чтобы купить посадочный материл. Отыскать его реально самостоятельно. Только делать это весной или осенью, пока еще не сильно тепло. Иначе шишки откроются, а все семена осыпятся.
Когда нашли подходящую шишку, из нее нужно убрать зерна. Для этого уложить плод в теплое место. Через 2-3 дня он откроется, и можно будет легко изъять орешки.

Посев

Посадочные работы вначале нужно провести, используя ящики. В них необходимо сделать отверстия для оттока лишней жидкости. Туда уложить слой торфа и рыхлую землю, полить водой.

Внимание! Молодые всходы очень часто поражаются заболеваниями, но это явление нормальное. Саженцев лучше заготовить побольше, так как только самые сильные растения в дальнейшем становятся полноценными деревьями.

Ящики нужно поставить под солнце, при этом регулярно увлажнять грунт. Также не стоит выполнять прополку и рыхление грунта. Уже через полгода высота стебля будет достигать 7-10 см. На зиму растения оставить в ящике, но держать их стоит не в парниковых условиях. Это позволит молодым деревцам лучше приспособиться к холоду.

Как только наступит весна, молодые растения можно отправить на улицу. Только при этом аккуратно обращаться с корнями, чтобы их не травмировать. При высадке растений соблюдать дистанцию 10-20 см. Посадка должна быть неглубокая, практически как в ящиках. Чтобы предотвратить появление сорняковых культур, нужно уложить слой опилок.

Время от времени необходимо добавлять подкормку, поливать и рыхлить почву. Эти процедуры нужно неукоснительно выполнять на протяжении 2-3 лет. Уже на 3-й год высота дерева должна составлять 0,5 м. В этом возрасте растение нужно пересадить на постоянное место. Только высадить нужно с грунтом, который налип на корневую систему.

Выращивать дерево пинии несложно, необходимо время от времени поливать его, зато вы сможете наслаждаться приятным внешним видом и невероятным ароматом сосны.

Есть некоторые особенности созревания плодов:

  1. Готовыми к употреблению орешки будут на 3-й год после их образования на дереве.
  2. Раскрытие можно увидеть только весной на будущий год.
  3. Максимальный урожай сосна дает в 3-4 год.На 1 взрослом дереве созревает около 45 плодов.
  4. С 1 сосны можно получить 7-9 кг плодов.
  5. Плодоношение можно увидеть на дереве, которому 12 лет.Итальянское название орехов – пинеоли.

Интересные факты

Сосна не только привлекательна внешне, но и имеет несколько довольно интересных фактов:

  1. У дерева имеется “сестра” – сибирская сосна.
  2. Именно итальянскую сосну задействовали для создания Пиноккио.
  3. Состав и свойства плодов пинии не уступают кедровым орехам, только первые гораздо крупнее.
  4. В Древнем мире эти семена применяли мужчины для улучшения своих сексуальных способностей.
  5. Орешки были дешевыми, так как являлись аналогом семян подсолнуха для нашего времени.
  6. Семечки находили в амфорах, развалинах и около лагерей, где сосна не произрастала.
  7. В Древнем Риме во время походов воины брали с собой пинеоли. Эти орешки помогали им восстановить силы и утоляли голод.
Ссылка на основную публикацию