Щербет с арахисом рецепт

Щербет считается восточным лакомством, и мы привыкли покупать его на рынке, но есть возможность с легкостью приготовить этот вкусный ореховый десерт своими руками. Эта задача покажется сложной только сначала, но вскоре вы поймете, что щербет – один из самых простых домашних рецептов.

Более того, он подойдет как для обычного семейного обеда, так и для праздничного застолья. Будьте уверены, ваши гости не останутся равнодушными.

Описание приготовления

Для этого домашнего лакомства вам конечно же понадобятся орехи. В традиционном рецепте используется арахис, но вы можете на свой вкус заменить его другими орехами, которые вам нравятся. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • противень;
  • сотейник;
  • пергамент для выпечки;
  • кухонная силиконовая лопатка;
  • пищевая пленка;
  • форма для застывания готового блюда;
  • плита газовая или электрическая;
  • духовой шкаф.

Существует несколько популярных рецептов приготовления этого лакомства. Мы расскажем вам о приготовлении традиционного десерта с арахисом, а также с изюмом, кешью и сгущенкой.

Ингредиенты

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся простые ингредиенты, которые с большей долей вероятности есть у вас в наличии, и вам даже не придется бежать в магазин. Итак, вам понадобится:

  • арахис – 150 г;
  • сахар – 700 г;
  • молоко – 250 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
Совет: не выбирайте жирное молоко (2,5% жирности как раз подойдет) и обязательно проверяйте свежесть продукта перед началом приготовления. Сливочное масло лучше выбрать 82% жирности.

Щербет из арахиса в домашних условиях

Пошаговое приготовление лакомства с орехами в домашних условиях:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь, налейте молоко и воду. Затем насыпьте 600 г сахара и варите примерно пол часа, периодически помешивая.
  2. На противень высыпьте нечищеные орехи и отправьте их жариться в духовку, включенную на 180 градусов в течении 15-ти минут. Также можно использовать сковороду – обжарить на ней орехи 10 минут. После остывания уберите с орехов шелуху.
  3. В маленькую кастрюлю насыпьте 100 г сахара, включите плиту и варите его на среднем огне до его растворения (карамелизирования). Важно не отвлекаться, так как если карамель варить дольше положенного, то она станет горькой.
  4. Когда сахар станет коричневый и начнет закипать, влейте в него сахарно-молочную смесь и тщательно перемешайте. Полученную смесь варите примерно 30 минут до загустения. При вливании карамель схватиться комком, но не пугайтесь, при помешивании она растворится.
  5. В получившуюся массу добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения.
  6. Возьмите заранее приготовленную емкость, постелите в нее пергамент, смажьте его растительным маслом.
  7. Насыпьте орехи на пергамент равномерно. Постепенно вылейте заранее сваренную смесь в форму, накройте сверху пищевой пленкой.
  8. Для остывания оставьте десерт в прохладном месте минимум на 4 часа.
  9. Остывшее блюдо нарежьте ножом или поломайте руками на средние кусочки.

Всё, самое время налить ароматного чаю и подавать вкуснейшее блюдо к столу!

Совет: лучше готовить это блюдо с вечера, чтобы за ночь оно успело остыть.

Щербет с арахисом со сгущенкой

Приведем пример еще одного интересного рецепта со сгущенкой, арахисом, изюмом и кешью. Этот рецепт не многим отличается от предыдущего, но здесь вам понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка (обычное молоко не понадобится);
  • мед – 2 ст. ложки;
  • кешью – половина стакана (тогда количество арахиса следует уменьшить по сравнению с предыдущим рецептом);
  • изюм – треть стакана.

Приготовление:

  1. Возьмите сотейник и вылейте туда сгущенное молоко. К нему добавьте сахар и сливочное масло. Варите примерно 30 минут, пока смесь не станет коричневого цвета.
  2. За три минуты до готовности добавьте мед.
  3. Если орехи нежареные, то предварительно пожарьте их.
  4. Арахис, кешью и изюм насыпьте в заранее сваренную смесь.
  5. Готовый десерт поместите в форму (можете взять несколько маленьких силиконовых формочек, чтобы получились индивидуальные порции).

Вкуснейшее восточное лакомство готово! Можно радовать гостей!

Совет: если использовать карамельный сахар вместо обычного, то вкус карамели будет более яркий.

Домашний щербет с арахисом придется по душе не только детям, но и взрослым. При приготовлении десерта дома, вы можете быть уверенными в свежести и качестве всех используемых ингредиентов, а количеством полученного лакомства вы будете угощать своих близких в течение нескольких последующих дней.

Ссылка на основную публикацию