Как чистить орех пекан

Экзотический гость в виде ореха пекана имеет несколько имен, например, Кария и Гикори. Прорастает в странах с жарким климатом: на юге Америки, Австралии, частично на территориях Азии и даже в Крыму.

Пеканы напоминают по форме грецкие орехи, но однако имеют совершенно другой вкус. Более того, пекан обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, что позволяет ему оказывать благотворное влияние на организм живого существа, в том числе и человека. Давайте подробно рассмотрим пекан как продукт для употребления в пищу.

Подготовка к чистке

Скорлупа ореха пекана непрочная, как у того же грецкого ореха. Однако проблема в том, что она трескается неровно, и из-за этого приходится тратить время на то, чтобы снять частицы скорлупы и открыть сам орех.

Это можно обойти, если заранее подготовить орех к очистке:

  • Прогревание. Высыпать нужное количество орехов на горячую сковороду, держать в таком состоянии до 20 минут. Рекомендуется мешать продукт в течение этого времени, чтобы тепло распределилось равномерно. Далее их нужно будет остудить и почистить от скорлупы.
  • Замачивание. У этого способа тоже есть недостаток – готовить орехи к чистке долго. Суть в том, что пеканы выдерживают в воде комнатной температуры от двух до шести часов. Вода должна быть соленая.
  • Заморозка. Тоже долгий вариант. Орехи нужно держать в морозилке от шести до двенадцати часов.
  • Кипячение. Засыпьте орехи в кастрюлю, залейте кипяток в емкость. Жидкости должно быть в два раза больше, чем пеканов.
  • Способ с микроволновой печью. Положить пеканы на тарелку, тарелку засунуть в микроволновку. Держать их там около пяти минут на максимальной температуре.

Выбрать можно любой способ из вышеперечисленных. Перед тем, как чистить пеканы, следует удалить те орехи, у которых есть дефекты в виде дыр в скорлупе.

Способы очистки

Способов для очистки пеканов, как и для любых других орехов, довольно много. Чтобы получить пекан очищенный, использовать можно любой из них.

Щипцы для орехов

Данное приспособление специально было придумано для поставленной задачи, поэтому с ним легко и безопасно работать. В щипцах обычно два отверстия, для того, чтобы орех пекан чистить, подойдет меньшее.

Перестараться с нажимом здесь сложно. Лучше не прикладывать силу, потому что тогда есть риск раскрошить ядро ореха, а в этом случае он окажется бесполезным для использования.

Ручная очистка

Очищение орешка от скорлупы вручную – сложный процесс. Он скорее подойдет для мужчин, однако, если пекан был подготовлен для очистки, то можно попробовать и его. Руки можно сжимать в кулак, а можно разместить орех между двумя руками.

Молоток

Этот способ не очень хорош тем, что присутствует большой шанс получения травм. Молоток не предназначен для чистки орехов, поэтому лучше отложить его в укромное место и воспользоваться другим методом. Да и ядро в процессе работы может быть запросто повреждено.

Бокорезы и плоскогубцы

Пекан поместить между губками плоскогубцев, затем аккуратно вращать, нарастая силу до тех пор, пока скорлупа не даст широкую трещину. Затем открыть губки и достать орех. Вместо плоскогубцев можно использовать клещи или пассатижи. Принцип работы в этих случаях будет таким же.

Специальное приспособление для раскалывания

Специальное приспособление для чистки орехов обычно используется в случае, когда орехов много и нужно их очистить быстро. Оно представляет собой конструкцию с нажимом, где человек прилагает силу, от которой идет воздействие на орехи, поставленное в специальное отверстие.

Принцип его работы – равномерное давление на оба конца ореха, что позволяет быстро избавить пекан от оболочки. Бывает так, что частички скорлупы отлетают в разные стороны (особенно такое происходит, если сила была резкой и не нарастала постепенно). Поэтому лучше смотреть на конструкцию вниз, а не прямо в те места, откуда могут вылететь частицы скорлупы.

Интересно, что на прилавках магазинов можно найти не только обычные механические модели, но и электрические. В электрических моделях обычно участие человека не требуется, и орех пекан очищенный получится без проблем.

Как извлечь ядра из скорлупы

При условии, что скорлупа раскололась на несколько частей, то нужно будет снимать ее по частям. Это делается таким образом, чтобы не заделось ядро ореха. Открыть пекан очищенный можно так: мелкие осколки удаляются с помощью пальцев рук, если остались очень крупные, то прибегают к повторному применению выбранного ранее способа очистки.

Чтобы извлечь ядра, нужно взять в руки небольшую отвертку и поддеть ей серединку. После этого действия нужно удалить остатки скорлупы и бороздки. Крайне рекомендуется тщательно подойти к данному процессу, поскольку неаккуратно отчищенные пеканы не приносят такого хорошего вкуса, а будут горчить.

Как правильно хранить

Когда вы очистили ядра, нужно их первым делом просушить. Делают это обычно следующим образом: на листах бумаги равномерно раскладываются пеканы, либо же они кладутся в контейнер, затем их помещают в условия стандартной комнатной температуры ровно на двадцать четыре часа. Зачем это делается? Таким образом орехи смогут полноценно просохнуть и прозреть, если они этого еще не успели сделать. Более того, такая процедура длиной всего в один день поможет улучшить вкусовые качества продукта.

После просушки ядра можно поместить в емкость. Оставить их можно:

  • в условиях комнаты (не более семи дней)
  • в холодильнике (от одной до четырех недель)
  • в морозилке (до года).

Польза и предосторожности

  • пекан нормализует уровень холестерина в крови
  • очищению крови
  • на омоложение кожи и сглаживание морщин
  • на зрительный аппарат
  • на случаи авитаминоза.
Категорически запрещается употребление пекана людям, часто страдающим от аллергических реакций. Не рекомендуется он и тем, кто желает похудеть, поскольку у ореха большая доза калорийности. Слишком часто есть пеканы тоже не нужно: это чревато последствиями в виде нарушений работы желудочно-кишечного тракта, а также может вызвать проблемы с печенью.
Ссылка на основную публикацию