Бетельный орех

Сколько стран, столько и традиций, но есть и такие, которые распространяются на многие культуры. Так, жители многих государств Южной, Юго-восточной и даже Восточной Азии жуют бетель, пугая приезжих красными зубами. И да, это древняя привычка, насчитывающая около 2 тысяч лет.

Описание растения бетель

Знаете ли вы, что название бетель носят сразу два растения. Первое относится к роду перец, его используют в кулинарии и народной южноазиатской медицине. Латинское его название – Piper betle. Второе – бетелевая пальма или Areca catechu. Оба распространены в Юго-восточной Азии, а также в Индии и на острове Шри-Ланка.

Растение бетель имеет длину до одного метра, а в медицине используют его листья, обладающие обезболивающими, противоотечными и антисептическими свойствами. Орехов у него нет, и его не жуют, поэтому, когда речь заходит о жевательных орехах, подразумевается арековая пальма, которую называют Арека. И это не совсем правильно, ведь к роду арека относится около пяти десятков пальм.

Что такое бетель, какая из себя бетелевая пальма, зачем нужен бетель орех

Бетелевая пальма в высоту достигает 30 метров. Плод является обычной костянкой с сухой мякотью, а вот ее семя – это и есть тот самый бетельный орех. Как вы уже поняли, орехом не является.

Кстати, его красный пигмент используется как краситель для ткани и в ветеринарии, а также в медицине. Но знаменит орех бетеля по другой причине. Дело в том, что в нем содержится арекопин – алкалоид, который возбуждает нервную систему. Именно он делает неприметную семечку наркотиком.

Использование бетеля как наркотического вещества

Бетель – аналог жевательной резинки, которую изготавливают из четвертинки семечки Areca catechu, извести и кардамона. После все заворачивается в лист упомянутого уже бетельного перца. В разных странах его делают по-разному, но общий принцип примерно такой. Известь превращает арекопин в основание, чем усиливает его действие, лист придает интересный вкус и облегчает процесс жевания, устраняя вяжущие свойства ореха. Кроме того, семена пальмы в некоторых странах перед продажей ферментируют. Иногда его смешивают с табаком.

Как отражается на здоровье употребления бетеля

Семена бетельной пальмы – продукт неоднозначный. Во-первых, он полезен.

Так, он способен понизить давление, в том числе и внутриглазное. Кроме того, он способствует замедлению сердечного ритма. Семена этой пальмы увеличивают перистальтику кишечники и обладают слабительными свойствами, а также используются как глистогонное и потогонное средство. Есть у них и противоревматический эффект. Но все зависит от количества, поэтому в медицине его используют в гомеопатических дозах.

А вот тем, кто жует его постоянно и в больших количествах, наносят огромный вред своему здоровью.

В первую очередь страдают зубы и десны. Иногда бетель приводит к перелому зуба или корня, часто- к пародонтиту, из-за которого оперять можно даже здоровые зубы. Едкий сок ореха разъедает зубную эмаль и разрушает ее. Все это сопровождается несвежим дыханием. Кроме того, в продукте содержатся канцерогены, приводящие к раку ротовой полости или губ.

Не очень хорошо влияет привычка жевать и на состояние желудка, но это нам известно и по обычной жвачке: желудочный сок выделяется «в холостую» и разъедает стенки желудка. Это гастриты и язвы. Также употребление этого продукта привести может к диарее или запору. Кроме того, при употреблении бетеля нарушается сердечный ритм. И наконец, этот продукт провоцирует головные боли, связанные с нарушениями кровоснабжения головного мозга и давлением.

Привычка жевать бетель

Несмотря на вред продукта, он остается очень популярным у жителей Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Японии и южных районах Китая. Популярен настолько, что все тротуары окрашены в красный цвет и попросту заплеваны.

Обычно его жуют простые люди с низким достатком и уровнем культуры, часто те, которых в наших широтах называют гопниками. Популярность доходить до того, что во многих южноазиатских странах действует запрет на жевание этого ореха представителями более-менее солидных профессий.

Почему же он по-прежнему популярен? Во-первых, традиция. Если ваши деды и прадеды этим увлекались, то и вам трудно от этого отказаться, а популярен он уже около двух тысяч лет. Так, в Индии его называют пан масала. Во многих странах жевание бетеля – это целая культура, сопряженная с правилами этикета.

Раньше его употребляли даже короли южноазиатских стран, и предложить человеку подобную жвачку было знаком гостеприимства. А еще это множество аксессуаров: щипчики, плевательницы, ступки, плевательницы…Полноценный бизнес. И наконец, он считается афродизиаком.

И наконец, обладает он легким наркотическим эффектом, но об этом попозже. По сути, это вредная привычка, наподобие нашего курения. Просто психологически чувствуешь себя комфортнее, когда в руках сигарета.

Есть еще один момент. Как и курение, эта привычка помогает разрушить психологический барьер. Это тоже из серии нашего «покурить за компанию» и тесно связано с оральной стадией психосексуального развития человека. Кроме того, многие жители Юго-Восточной Азии считают его обезболивающим и антисептиком. Что-то в этом есть, но снова-таки, не в таких больших количествах…

Вред от бетеля

Больше всего негативных последствий берут на себя зубы и десны. Они просто разрушаются, а зубы ломаются просто потому, что орех довольно твердый.

Содержатся здесь и канцерогены, а это рак губы и десны. Не смертельные заболевания, но не самые приятные. Негативно влияет бетель и на нервную систему. Пусть это и легкий наркотик, точнее, стимулятор, но нервные клетки восстанавливаются тяжело, а постоянная стимуляция – это вредно. При жевании выделяется яркая слюна, которую нельзя глотать – она приводит к проблемам с желудком и кишечникам, а иногда и к отравлениям.

Почему же так популярен вредный бетель

Из-за его воздействия на психику. Он отбивает чувство голода, что очень актуально в не самых богатых деревнях той же Мьянмы с не очень плодородными почвами. Но это не все. Он дает несильное, но наркотическое опьянение, расслабляет и приводит к эйфории.

А еще бодрит и улучшает настроение. Примерно, как десяток чашек кофе. Также бетель повышает выносливость и дает какое-то буддистское умиротворение. Что мы имеем в сухом остатке? Легкий наркотик, чуть посильнее, чем алкоголь или сигареты. Примерно на уровне канабиса, но более вредный для здоровья. Просто стимулятор нервной системы.

Определить человека, жующего бетель, можно не только по красным зубам, но и по суженным зрачкам, сильным эмоциям и неадекватному поведению.

Где применяют листья

Если мы говорим о листьях бетеля, то имеем в виду листья Piper betle. И используют их не только для того, чтобы заворачивать семена пальмы катеху. Так, применяют их в кулинарии и в медицине.

Bethel в кулинарии

Листья бетеля в кулинарии не используются, а вот семена – неплохая приправа для рыбных и вегетарианских блюд.

Использование растения в народной культуре

В Индии листья бетеля используют во многих религиозных обрядах. Так, в южных регионах страны деньги священнослужителю подают завернутыми в эти листья. На Шри-Ланке преподносят их как знак высочайшего почтения. Например, их может преподнести крестьянин высокому начальнику.

Использование в медицине

Они обезболивают, снимают отеки, обладают антисептическими свойствами, способствуют лактации и нормализуют работу кишечного тракта. Также листья бетеля избавляют от паразитов и уничтожают бактерии, эффективны при диспепсии.

Бетельный орех не является орехом. Это просто семена южноазиатской пальмы, обладающие легким наркотическим действием. Это сделало продукт популярным в Южной Азии, но пользы от него мало.

 

Ссылка на основную публикацию