Орешки чинарики

Бук — красивое и прочное дерево, источник респектабельной древесины. На нем созревают плоды, используемые для различных целей. Их именуют орешки чинарики. Ядра орехов бука насыщены витаминами, содержат множество микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья.

Характеристики

Бук (fagus) — дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий. Период плодоношения начинается не ранее 60 лет после посадки растения. Когда условия подходящие, удается собрать с дерева до 8 кг плодов.

Буковые орехи защищены колючей оболочкой, под которой содержатся весьма ценные ядра. Ими лакомятся птицы, люди также давно начали использовать эти полезные плоды.

Внешнее описание

Визуально плоды бука слегка похожи на желудь, но имеют три грани. По габаритам буковые орешки небольшие — около 1,5 см. Их оболочка весьма плотная, а ядра гладкие, светло-коричневые. Внешне они похожи на семена гречихи. Внутри зерно белое, источает приятный аромат, имеет ярко выраженный вкус ореха.

Чинарики орехи где растут

Дерево предпочитает умеренный климат, хотя растет успешно по всей планете. Распространено оно в средней части Европы (fagus sylvatica), в Азии, а также на территории Северной Америки.

На нашей территории ареалами обитания европейского (sylvatica) и восточного бука (fagus orientalis) являются смешанные леса на Урале, Камчатке и Сахалине, в Причерноморье, около Каспия, волги и Дона.

Изучено одиннадцать разновидностей этого растения, отличающихся не только местом обитания, но и габаритами. Наиболее высокие представители достигают высоты 40 м. Они отличаются светлым гладким стволом и продолговатыми листьями овальной формы. Низкорослые лесные буки (purpurea pendula, пендула) достигают высоты не более 5 м.

Полезные свойства и химический состав

Буковые орехи содержат 50% жиров. Еще в составе присутствуют углеводы, крахмал, дубильные вещества, клетчатка. Особо следует отметить высокое содержание витаминов, танина с алкалоидами, калия, молибдена, железа, серы, марганца и иных микроэлементов.

Буковые орешки — очень полезный продукт. Регулярное их употребление обеспечивает профилактику злокачественных опухолей, улучшает кровообращение, снижает болезненность, подавляет окислительные процессы внутри клеток. Вещество улучшает иммунитет, способствует омоложению организма.

Незаменимы орешки чинарики для органов дыхания:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • помогают на раннем этапе вылечить туберкулез, а затем восстановить легкие;
  • очищают бронхи;
  • способствуют регенерации легочных тканей.

Но этим не ограничивается перечень полезных свойств орешков чинариков. Они положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, качественно выводят токсины из организма, восстанавливают желудочную кислотность, функционирование системы пищеварения, укрепляют сосуды.

Поскольку в составе присутствуют лишь полезные жиры, не происходит их накопление. Продукт тонизирует, надежно улучшает мужскую потенцию, развивает память, устраняет стресс.

Химический состав и калорийность буковых орехов

Хотя чинарики безопасны в любом виде, присутствующий в составе фагин, способен навредить при большой его дозе. Чтобы избавиться от этого соединения, ядра требуется высушить либо прожарить. Калорийность зерен — 576 ккал.

Содержание в 100 г продукта

  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 50 г
  • Углеводы – 34 г
  • Белковые соединения – 6,2 г
  • Зольные компоненты – 3,8 г
  • Вода – 6 г

Витаминный комплекс

  • В5 и В6 – 1,6 мг
  • С – 15 мг
  • В1 и В2 – 0,7 мг
  • РР – 0,9 мг
  • В9 – 113 мкг

Микроэлементы

  • Калий – 1017 мг
  • Натрий – 38 мг
  • Железо – 2,5 мг
  • Марганец – 1,3 мг
  • Медь – 0,6 мг
  • Цинк – 0,4 мг

Также в ядрах присутствует крахмал, азотистые вещества, кислоты, растительные масла.

Вред и противопоказания

Так уж повелось, что рядом с пользой всегда присутствует и вред. Сырые зерна содержат алкалоид фагин, способный спровоцировать отравление при неумеренном употреблении сырых ядер. После этого появляется тошнота, вероятен понос, иногда даже возникают судороги, галлюцинации.

Также негативным фактором является вымывание кальция, из-за чего страдают зубы. В составе буковых зерен присутствует щавелевая и пурпурная кислоты, которые растворяют минерал, провоцируя образование в почках конкрементов.

Противопоказан продукт при беременности, нарушении метаболизма, остром кишечном воспалении либо гастрите.

Способы и сроки хранения

Годен к употреблению любой орех не более 1,5 года, если соблюдены элементарные требования его хранения:

  • максимальная влажность воздуха — 50%;
  • продукт хранится в сухой таре;
  • температура воздуха не превышает 20°С;
  • на орехи не попадают лучи солнца.

Когда эти критерии не соблюдены, белок в составе ядра разрушается, жиры становятся горькими. При нарушении целостности оболочки внутрь попадают микроорганизмы, происходит выделение ядовитых соков.

Для сохранения ядрицы перед хранением требуется просушить либо обжарить орехи. Сушку выполняют в духовке или организуют обжарку ядер без масел. Готовый продукт непременно следует остудить. Затем рекомендуют перемолоть семена, после чего их упаковать внутрь хлопчатых мешочков.

Чтобы хранить плоды целиком, их складывают в деревянную либо пластиковую тару, помещают на поддоны штабелями.

Помещение обязано быть чистым, его требуется регулярно проветривать. Если влажность высокая, перебирайте периодически продукцию, окуривайте помещение серой, а затем все снова аккуратно укладывайте тару.

Применение

Наиболее распространены буковые плоды в кулинарии. Они быстро насыщают организм, добавляют бодрость, помогают худеть. Но весьма пригодились и иные полезные характеристики продукта. Их внимательно рассмотрели косметологи, фармацевты и народные целители, найдя практическое применение ценным ядрам.

В кулинарии

Придумано немало рецептов для использования плодов бука:

  • Заменитель кофе. Плоды обжаривают, затем скрупулезно растирают, после чего заваривают.
  • Добытое из плодов масло используют в качестве заменителя какао-масла. Это же вещество применяют при выпуске рыбных консервов.
  • Ореховую муку добавляют в выпечку. Она улучшает вкус запеканок и хлеба.
  • Смешивая буковые зерна с иными орехами, выпускают пасту, козинаки, всевозможные соусы.

Хорошо сочетаются орехи с творогом, овощными салатами, гречневыми либо рисовыми кашами, овсянкой. Еще из чинариков готовят настойки и вина.

Использование в косметологии

Этот уникальный продукт гарантирует питающее, увлажняющее и укрепляющее действие. Сочетаясь с иными ингредиентами, он помогает ухаживать за волосами и кожей.

Чтобы устранить угревую сыпь, используют спиртовую настойку на орехах. Спасает от растяжек толченая ядрица.

Молочная каша, приготовленная из семян, является укрепляющим шампунем, который дарит волосам блеск и объем.

Смесь овсяных хлопьев, яичного белка, а также порошка буковых плодов — щадящий скраб для кожи. Если смешать ореховую крошку с клубникой, сдобренной сливками, получится увлажняющая и питательная маска, незаменимая для очень чувствительной кожи.

В медицине

Благодаря удачному соотношению жирных и иных кислот, орешки стали незаменимым сырьем для приготовления различных лекарств: антисептиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов.

Хотя чаще практикуют применение плода народные целители. Они готовят из него спиртовые растирки, помогающие лечить суставы, радикулит либо простуды. Поскольку настой скорлупы способен быстро коагулировать кровь, его применяют при лечении пародонтоза.

Народная медицина практикует лечение туберкулеза и катара легких буковыми орехами. Масляные пары являются иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет, избавляет от простуды маленьких деток.

Как правильно выбирать орехи чинарики

При покупке буковых зерен помните, что они внешне похожи на желудь, но имеют трехгранную форму с ребрами. У свежих плодов коричневая кожура, она блестящая и деревянистая. По размеру такие орехи не бывают больше 2 см.

У продукта обязан ощущаться яркий вкус, напоминающий жареные грецкие, кедровые орехи, а также фундук.

Далеко не всем известно о полезных качествах плодов бука. Но нужно помнить не только о пользе, но и вредных свойствах орешков. Их желательно употреблять осторожно, ведь сырые ядра способны навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию