Коко де мер

Содержание

Существуют ли плоды райского дерева, способные даровать каждому их вкусившему здоровье и силу?

На этот вопрос, долгие годы мучавший европейских лекарей и ученых, нашли ответ мореходы: это орех коко-де-мор, достать который можно только на 2 островах мира. Разберемся в особенностях этого растения и определим, действительно ли оно так полезно и ценно.

Что такое коко де мер

Орех коко-де-мер – крупный кокосовидный плод пальмы Лодоицея (Lodoicea maldivica).

Пальма Лодоицея, известная также как морская или сейшельская пальма, является эндемиком Сейшельских островов: многие столетия она произрастала только здесь.

Сейчас коко-де-мер выращивают в других регионах (чаще всего, в ботанических садах), однако плодоносит она только на 2 островах:

  1. Праслин (долина Валле де Май),
  2. Курьезе.

Сейшельская пальма – крупное высокое растение: высота ствола достигает 30 метров, а размеры густой кроны превышают 5 м в радиусе.

В отличие от большинства кокосовых деревьев, у сейшельской пальмы представлены отдельно мужские и женские деревья.

На одном растении может одновременно произрастать до 70 орехов, при этом процесс их созревания занимает несколько лет. Вес одного семени – от 10 до 15 кг. Внутри него находится желеобразная безвкусная копра. В процессе созревания мякоть затвердевает. Орехи по размерам еще крупнее: их габариты колеблются от 15 до 25 кг.

Отличительной особенностью коко-де-ме является их внешний вид. Громадные по размерам женские плоды напоминают тазобедренную часть пикантной дамы, при этом некоторые кокосы покрыты длинными волокнами, что еще больше усиливает сходство.

Специфические кокосы определили еще одно название морской пальмы – Lodoicea callipyge (дословный перевод с греческого – “красивые ягодицы”).

Не менее интересный вид побегов у мужского дерева: на нем образуются специфические семядоли фаллической формы, длина которых достигает 1 метра.

Сейшельский орех – редкий представитель растительного мира, удостоившийся победы в 5 ботанических номинациях:

  1. самый тяжелый плод на Земле – рекордный вес коко-де-мер составил 42 кг;
  2. самое крупное в мире семя – 17,6 кг;
  3. самая длинная среди земной фауны семядоля – 4 м;
  4. самые большие цветки среди пальмовых;
  5. самая продуктивная биомасса (по объему извлекаемых полезных веществ из отмершей листвы).

Дерево коко-де-мор изображено на гербе Сейшельских островов.

Почему морской кокос

Не удивительно, что диковинные плоды Lodoicea maldivica получили свое собственное имя. Его происхождение связано с особенностями растения.

Падающие с растения коко-де-мер не способны держаться на поверхности воды: превышающие 15 кг кокосы сразу направляются ко дну. Длительное пребывание под водой способствует разрушению прочной скорлупы: она трескается и постепенно открашивается. Внутрь попадает вода, что приводит к разложению его питательной массы.

Этот процесс приводит к активному образованию углекислых газов, накапливающихся внутри ореха. Когда они заполняют полость плода, полый кокос поднимается на поверхность воды.

Гонимые океаническими течениями орехи устремляются в плаванье по Индийскому океану. Несмотря на то, что коко-де-мер являются активными путешественниками, их распространения в других регионах мира не происходит. Скорлупа пустая, поэтому новые деревья их них вырасти не могут.

В силу постоянных морских течений, многие плоды сейшельской пальмы доплывают до Мальдивских островов. В честь них необычные растения получили свое первое название – Lodoicea maldivica.

Многие десятилетия мореплаватели не видели самих деревьев – только их необычные плоды. Это подогревало их интерес к тайне происхождения огромных кокосов. Появилась легенда, что орехи произрастают на райских деревьях, заросли которых покрывают дно Индийского океана. С этим преданием и связано современное название сейшельской пальмы: в переводе с французского, коко-де-мер – “морской кокос”.

Полезные свойства

С древних времен лекари наделяли”морские кокосы” множеством целебных свойств, в том числе считали его сильнейшим в мире афродизиаком.Современные исследователи подтвердили старинные легенды и выявили следующие полезные характеристики сейшельских кокосов:

  • снижение артериального давления и улучшение кровообращения;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • ускоренное расщепление жирных кислот;
  • повышение эрекции у мужчин;
  • снижение уровня сахара;
  • выведение токсинов и вредных соединений;
  • улучшение иммунной защиты организма;
  • омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред

Современной науке не известно о фактах вреда “морского ореха” здоровью человека: не было зафиксировано ни одного отравления.

Диетологи не рекомендуют употреблять коко-де-мер в большом количестве: их высокая калорийность может негативно сказаться на фигуре.

Осторожными должны быть и те, кто страдает от частых аллергий на экзотические фрукты. Коко-де-мер могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести.

Легенды

  • Европейские монархи верили, что один плод морской пальмы способен вернуть былую мужскую силу и излечить от всех хворей.
  • Благодаря внешнему виду побегов женского и мужского дерева, внешне напоминающих человеческие половые органы, появилась романтичная легенда о размножении коко-де-мер. По преданию, ночью растения оживают, передвигаются друг к другу и сливаются в любовном экстазе. Так происходит их опыление. Несчастного, случайно увидевшего этот процесс слияния, ждет смерть или полная слепота.
  • Британский генерал-майор Чарльз Гордон, первооткрыватель острова Праслин Сейшельских островов, стал первым европейцем, увидевшим Lodoicea вживую. Благочестивый британец счел, что ступил на берег Райского сада, а перед его глазами – древо, с которого Ева, искушенная змием, сорвала запретный плод.

Коко-де-мор, ставшие любимым сувениром туристов, прибывающих на Сейшелы – не только редкий и красивый артефакт, но и ценный источник питательных элементов.

Если вам не удалось попробовать их в живую, не расстраивайтесь: учёные научились использовать лечебные средства ореха, его экстракты представлены в ряде лекарств и косметических препаратов.

Ссылка на основную публикацию