Как расколоть маньчжурский орех

Маньчжурский орех — универсальное растение. Своими раскидистыми ветками с большими листьями дерево украсит любой сад. Самое ценное в растении — ядра. Питательность и насыщенность витаминами и минералами дает возможность использовать переработанные ядра в производстве еды для космонавтов.

Часто маньчжурский орех сравнивают с грецким. Но вскрыть маньчжурский орех и избавить его кожуры гораздо сложнее. Важно знать способы, как сделать это быстро, правильно и аккуратно.

Маньчжурский орех — как расколоть

Удивительный факт — очистить маньчжурский орех от кожуры нельзя ни зубами, ни щипцами, ни молотком, ни камнем. Вернее, разбить оболочку получится, но попробовать ядро на вкус нет. Сильный удар разнесет ядрышко на мелкие кусочки вместе со скорлупой. Такие кусочки уже нельзя употреблять в пищу.

В селении Алтайского края растут насаждения маньчжурского ореха. Высадка производилась в качестве лесозащитных полос, объем урожая каждый год достигает 10 тонн. Но жители села не собирают плоды и отказались от попыток открыть жесткую кожуру для дальнейшей переработки ядра.

Очень жаль, что такое количество полезного продукта пропадает зря. Маньчжурский орех в домашних условиях может перерабатываться в полезное масло, насыщенное витаминами, минералами, жирными кислотами.

Китай – страна, где масло применяется повсеместно. Не удивительно, что там и нашли действенный способ почистить маньчжурский орех и получить ядро целым.

Расколоть маньчжурский орех в домашних условиях

Время созревания плодов, когда их стоит собирать с дерева — конец сентября. К этому периоду верхняя оболочка подсыхает, плод становится легче. Лучше собирать в мешки. К раскалыванию приступают не сразу, лучше оставить орехи “доходить” до декабря.

Важно не упустить подходящий момент — орех должен быть не слишком свежим, но и не слишком сухим. У свежесобранного ядра плотно прилегают к стенкам скорлупки, а у высушенного скорлупа становится слишком хрупкой и разлетается на осколки при любом ударе.

Чтобы избежать пересушивания, не стоит снимать с плодов внешнюю оболочку до того момента, пока вы не будете готовы почистить ядро. А хранить запас орехов лучше в прохладном темном месте. Например, погребе или кладовке.

Как извлечь ядро маньчжурского ореха

Перед извлечением необходимо приготовить подручные материалы:

  • березовое полено. Подойдет бревно с размерами – 30 см в диаметре и 70 см в высоту. Не стоит брать полено из других сортов древесины. Оно будет использовано в качестве основания для чистки. Мягкая основа приведет к тому, что произойдет вдавление ореха в дерево. Жесткая древесина даст обратный эффект — раскалывание скорлупы на мелкие части с одного несильного удара. На торцевой части полена необходимо сделать аккуратное углубление, в которое в дальнейшем будет вставляться острый носик плода;
  • молоток среднего размера. Необходимо выбрать инструмент с суженной рабочей поверхностью без закруглений. Он раскалывает орех без соскальзываний, которые могут привести к травмам. Удобнее взять орех в левую руку и выставить на полене таким образом, чтобы носик упирался в углубление, а тыльная часть стояла перпендикулярно. Достаточно будет выполнить несколько умеренных ударов, приходящихся точно в тыловую часть, при этом орех нужно плотно придерживать левой рукой.

Если расположить плод иначе (острием вверх) и ударить молотком, он просто расколется на много мелких кусочков. Колотый таким образом плод не пригоден для пищи.

Очистить маньчжурский орех от кожуры

После того, как снята кожура и расколота скорлупа, можно приступать к извлечению ядра. Чем больше пройдет времени с того момента, как орех собран с дерева, тем менее плотно ядро будет прилегать к стенкам. Ядро извлекается просто – нужно перевернуть половинки скорлупок и дать выпасть ему на ладонь. Дополнительных приспособлений не понадобится.

Чем отмыть руки от маньчжурского ореха

Чтобы добраться до полезного и вкусного ядрышка ореха, придется сначала избавиться от внешней оболочки. Состав включает элементы, сильно окрашивающие руки. Виной тому пигментирующее вещество юглон. Незрелые плоды содержат самый большой его процент.

Юглон — природный источник йода, поэтому делает руки чистильщика темно-коричневыми. Пятна проявляются не сразу, а спустя пару часов после чистки. Природный краситель настолько стойкий, что издавна юглон использовали для окраски шерсти, натуральный тканей.

Сейчас он нашел применение в косметической промышленности как натуральный, но стойкий краситель (краски для волос).

Отмыть такие пятна сложно, лучше приступать к мытью сразу, как только проявилась желтизна. А лучше использовать защитные перчатки.

Средства, помогающие отмыть руки:

  • лимон. Сок лимона – хороший натуральный отбеливатель, который очищает и руки. Хватит пары долек лимона для протирки, чтобы свести коричневые окрашенные очаги. Для усиления эффекта стоит использовать зубную щетку. Такой способ сильно сушит кожу, рекомендуется использовать жирный питательный крем по окончании манипуляций;
  • нашатырный спирт или перекись водорода. Это средства, которые можно всегда найти дома. Перекись и спирт не причинят серьезного вреда, но могут пересушить кожу. После применения рекомендуется густо намазать руки жирным кремом;
  • пилинг. Это способ для механического удаления окрашенного слоя эпидермиса. Для облегчения процедуры нужно предварительно сделать ванночку с горячей водой для рук. Лучше добавить морской соли. Для пилинга используют магазинный косметический скраб, молотый кофе, пемзу или жёсткую щетку.

Иногда можно встретить советы, рекомендующие использовать для очищения рук белизну. Хлорка хорошо отбеливает пятна, но использовать вещество неразбавленным нельзя. Концентрированная хлорка вызовет химические ожоги.

Как использовать скорлупу маньчжурского ореха

Удивительное дерево востребовано не только в ландшафтном дизайне, но и кулинарии, народной медицине. В ход идет листья, ядра, перегородки, околоплодники. Не остается без внимания и скорлупа. На основе скорлупок делают полезную спиртовую настойку.

Процесс приготовления:

  • очистить от скорлупы 20 орехов;
  • залить 0,5 литра водки. Для приготовления настойки рекомендуется выбрать стеклянную тару с плотной крышкой. Настойка должна настаиваться месяц, обязательное условие – темное место без солнечных лучей. Затем она будет готова к использованию. Курс — дважды в день по десертной ложке. Продолжительность – месяц. Затем делают перерыв и повторяют курс.

Настойка показана для очистки сосудов и растворения холестериновых отложений, облегчения состояния при проблемах с бронхами. Может использоваться как растирка при простудных заболеваниях.

Стоит помнить, что для применения даже натурального лекарственного средства есть противопоказания. Настойка из скорлупы думбейского ореха противопоказана при:

  • беременности или кормлении грудью;
  • детском возрасте (до 10 лет);
  • циррозе печени;
  • почечной недостаточности;
  • обострившихся заболеваниях пищеварительного тракта;
  • проблемах неврологического характера.

Маньчжурский орех — соперник грецкого. Он обходит последнего по полезным свойствам и составу. Ядра имеют приятный вкус, а отдельные части дерева могут применяться для создания натуральных лекарственных средств. Садоводы любят дерево за привлекательный внешний вид и зимостойкость. Сложность вызывает только очищение плодов — ни быстро расколоть, ни распилить, ни раскусить не получится. Здесь нужна осторожность и аккуратность.

В процессе чистки стоит использовать защитные перчатки, чтобы потом не пришлось отмывать руки агрессивными средствами. А из оставшейся скорлупы можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет очистить сосуды, облегчит состояние при респираторных заболеваниях. Необходимо учесть противопоказания к применению.

Ссылка на основную публикацию