Содержание
Дерево, дающее экзотические орехи, растет на юге африканского континента. Созревшие плоды яйцевидные, содержат крупное семя и тонкий слой вкусной мякоти. Ядро очень питательное, именно его именуют монгонго орех.
Состав и калорийность
Химический состав плодов монгонго детально изучают специалисты. Вызван такой интерес внедрением программ, связанных с увеличением посадок этой ценной культуры, ведь спрос на нее мало удовлетворен.
Калорийность 100 г плодов — 641 ккал. В составе ореха присутствуют:
- белки — 28,8 г;
- углеводы и жиры — 2,4 и 57,3 г соответственно;
- пищевые волокна — 2,7 г;
- жидкость — 4,8 г.
Если рассматривать искомые 100 г продукта, то в них присутствуют такие минеральные вещества и витамины:
- кальций — 452 мг;
- фосфор и магний — 839 и 432 мг соответственно;
- железо и цинк — 2,3 и 3,1 мг.
- B1 — 0,22 мг;
- PP — 0,42 мг;
- B2 — 0,13 мг.
Содержит монгонго орех немало и иных полезных ингредиентов:
- калий — идеальный строительный материал, восстанавливающий костную ткань;
- магний — активный участник практически любого метаболического процесса, отвечает за ускорение выработки гормона инсулин;
- фосфор — элемент восстанавливает у организма его энергетический резерв, взаимодействуя с калием, упрочняет эмаль зубов;
- токоферол — вещество, укрепляющее сосуды, восстанавливающее упругость кожи и замедляющее старение;
- железо — этот металл предупреждает анемию, нормализует основные процессы жизнедеятельности;
- линоленовая кислота помогает ускорить выработку секрета, который защищает все слизистые, предотвращает атеросклероз, действует успокаивающим образом на нервную систему, противостоит воспалительным реакциям;
- аскорбиновая кислота активно укрепляет иммунитет, противостоит вторжению внутрь клеток бактерий, всевозможных вирусов;
- олеиновая кислота предотвращает всасывание тонким кишечником жиров, минимизирует концентрацию вредного холестерина, ускоряет похудение;
- элеостеариновая кислота стимулирует производство простагландинов, которые уникальны своими анестетическими свойствами;
- стеариновая кислота нормализует все обменные процессы;
- пальмитиновая кислота дает организму заряд энергии, восстанавливает качество волосяного покрова и замедляет старение организма.
Полезные свойства монгонго
Косметологи и поборники народной медицины используют для своих целей ореховое масло. Оно является чрезвычайно ценным веществом, которое представители африканских племен применяют, чтобы лечить небольшие раны и защищать эпидермис от слишком интенсивного ультрафиолетового излучения.
В продукте настолько много линоленовой кислоты, что нехватку в организме этого компонента легко пополнять, используя растирание.
Если масло применять в целях косметики, оно улучшает тонус дермы, восполняет дефицит в ней полезных веществ, предотвращает развитие мелких морщинок, существенно замедляет углубление появившихся на эпидермисе складок. Уникальное свойство этого продукта — профилактика появления кожной меланомы, предвестника онкологии.
Замбийские женщины издавна именуют масло «пищей для волос», применяя его активно, чтобы сохранить и вырастить пышную шевелюру на голове.
После приобретения небольшой емкости с таким продуктом достаточно набрать в пипетку пару его капель и добавить их в свое любимое косметическое средство.
Поскольку масло многие тысячелетия защищает кожу африканских аборигенов от палящего солнца, оно непременно поможет и жителям европейского континента.
Еще продукт используют в кулинарии, поскольку в нем множество витаминов и насыщенных кислот:
- олеиновая, стеариновая, а также пальмитиновая кислоты регенерируют жировые «прорехи» кутикул;
- линолевая кислота восстанавливает эластичность волосяных стержней, поддерживает равновесие для сохранения здоровой кожи;
- альфа-элеостеариновая кислота покрывает стержни волос весьма прочной и эластичной защитной оболочкой.
В терапевтическом ракурсе ценятся эти орехи за то, что их употребление оказывает многогранное лечебное действие:
- улучшение функционирования кишечника благодаря ускорению процессов перистальтики;
- предотвращение развития гниения, устранения неприятного амбре изо рта;
- укрепление общего иммунитета, торможение воспалительных реакций локального, а также общего характера;
- антиоксидантное действие выражено развитием свободных радикалов, которые активно курсируют в кишечном просвете;
- восстановление организма после изматывающих физических либо умственных нагрузок, реабилитация протекает существенно быстрее при анемии;
- профилактика проявлений депрессии благодаря активному седативному действию;
- противостояние бессоннице;
- восстановление функционирования сердечно-сосудистой, а также эндокринной системы, профилактика коронарной недостаточности;
- улучшение состояние зубов, ногтей и эпидермиса, продление молодости организма.
Противопоказания и вред
Аналогично любым идентичным плодам, этот орех относится к категории сильных аллергенов. Из-за этого не рекомендуют его употреблять тем, кто не привык питаться подобными блюдами.
Также противопоказан продукт при беременности, грудном вскармливании. Лучше не рисковать и не добавлять его в рацион детям, которым еще не исполнилось 3 года.
Использование в кулинарии
Аборигены, на родине которых произрастает это уникальное дерево, предпочитают использовать его плоды в виде пасты без любых дополнительных примесей. Для этого они измельчают ядра, получая ореховое пюре. Его консистенция обязана напоминать густую сметану.
Также местные кулинары добавляют орех в салаты, супы, вторые горячие блюда, заменяя плодами монгонго привычные орехи пекан либо кешью. Детворе нравятся жареные ядра плодов, которые вкусом сильно напоминают наши ириски.
Продукт отваривают до тех пор, пока оболочка, которая окружает ядро, полностью размякнет, после чего бордовая кожица самостоятельно отделяется, без применения физических усилий. Только в таком случае продукт будет готов к дальнейшим кулинарным действиям.
Для любителей экзотики публикуем несколько вариантов использования орехов монгонго в кулинарных рецептах:
- Фруктовый лед. Сначала нарезать мелкими кубиками ананасовую мякоть. Затем очистить от кожуры пару бананов, а также одну папайю. Все ингредиенты поместить в емкость кухонного комбайна, залить сверху апельсиновый сок, отжатый из одного цитрусового, мед, оболочку плода ореха. Все перемешивать до получения консистенции пасты. Ее уложить в формы, закрепив по центру деревянные палочки и посыпав сверху крошкой из орехового ядра. На несколько часов поместить формы в морозилку. Достав готовый лед, его ненадолго поместить в кипяток, чтобы снять формы.
- Шоколадное мороженое. Залить молоком несколько ореховых ядер, выдержать пару часов. Потом взбить жидкость блендером, добавив в нее порошок какао (примерно 3 ст. л.), нарезанный дольками и замороженный предварительно банан, стручок ванили, сироп из клена (1 ст. л.), щепотку морской соли. Когда смесь не слишком сладкая, добавить половинку плитки диетического шоколада. Готовую смесь заморозить, периодически ее перемешивая. После начала процесса кристаллизации оставить в морозилке на пару часов. Полученное мороженное чрезвычайно нежное, мягкое и вкусное.
- Салат. Хурму с авокадо нарезать мелкими кубиками, сверху и побрызгать соком лимона. Копченую форель нарезать пластинками, добавить маринованный в яблочном уксусе лук. Хорошо прожаренные орешки истолочь в пудру. Все ингредиенты смешать, посыпать зернами граната. Перед употреблением салат заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком и сладкой горчицей.
- «Ежики». Смешать полкило куриного филе, пучок петрушки, пару чесночных зубчиков. Все перемолоть на мясорубке. Один крупный помидор без шкурки подавить вилкой. Смешать фарш и томат, вбить сырое яйцо, добавить полстакана кукурузного крахмала, поперчить и посолить. Изготовить из фарша котлеты, обжарить их на сковороде до появления на поверхности румяной корки. Далее взбить яйцо, всыпать в него молотые орехи. В разогретую духовку поместить котлеты, предварительно обмокнув их в яичную смесь. Выпекать четверть часа. Сладковатый привкус орехов делает готовое блюдо необыкновенно пикантным.
- Карри. Поместить в блендер разрезанную на дольки, и прожаренную на сковородке с парой чесночных зубчиков луковицу, половинку стручка перца чили, ложку куркумы и молотых орехов, немного кориандра и имбиря, сухой горчицы. Все скрупулезно перемешать, В кастрюлю выложить куриное филе, картофель. Тушить в духовке до готовности. Перед выключением огня залить продукты острой пастой, смешанной с соевым соусом. Блюдо получается чрезвычайно острым.
Из плодов монгонго рекомендую готовить оригинальные напитки:
- Настойка. После очистки орехов от кожуры их измельчить, поместив в блендер все составные части плода. Налить жидкость в пластиковую емкость, выдержать 21 сутки, после нагреть и хорошо процедить. Немного добавить мякоти экзотических фруктов и сахара. Затем снова все процедить, разлить в бутылки. Качественно ферментированный напиток употреблять в качестве алкоголя либо добавлять его понемногу в суп.
- Бальзам. Аналогично приготовленное сырье залить в стеклянную тару, добавить воды, дрожжи и сахар. Надеть на горлышко медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Ждать, пока перчатка полностью опадет, процедить напиток, поместить в погреб для созревания с надетой перчаткой. Готовый бальзам напоминает вкусом обычную настойку. Его рекомендовано добавлять в водку для улучшения ее вкуса.
Плоды монгонго — чрезвычайно популярный продукт на территории южноафриканского региона. Некоторые аборигены признают его основой своего рациона. Чтобы быстро извлечь из ореха ядра, их обрабатывают паром, затем чистят и варят до момента полного отделения мякоти. Ее съедают сразу, зерна же хранят, чтобы при необходимости их пожарить и наслаждаться приятным вкусом.
Некоторые племена не утруждают себя столь сложной кулинарной обработкой, предпочитая добывать орехи из слоновьих экскрементов. Твердые ядра выходят из пищеварительного тракта неповрежденными. Этот вариант менее трудоемкий, ведь слоны уже выполнили самую сложную работу, связанную со сбором орехов и отделением скорлупы.