Содержание
Шоколадное дерево с орехами, дающими богатырскую силу, это не сказка, придуманная писателями. Больше четырех тысяч лет назад гигантское растение, увешанное миндалевидными плодами, обнаружили в джунглях древние ацтеки. Отведав какао-орех, они решили, что это послание небес. Свою находку назвали «tlaquetzalli» (драгоценная вещь).
Освоив некоторые тонкости, индейцы научились обжаривать орехи, делать из них порошок, готовить напиток со специфической горчинкой – «чоколатль». Правители, знатные люди, воины пили коктейль холодным. Простолюдинам прикасаться к подобным яствам запрещалось. В середине XVIII века шведский естествоиспытатель Карл Линней, отведав какао-бобы и восхитившись целебными свойствами, дал им официальное наименование – «theobroma», что означает «пища богов».
Рождению непревзойденного по вкусу лакомства человечество обязано голландскому купцу Конраду ван Гутену. Положив орехи под пресс, он выдавил масло, добавил его в подслащенный порошок какао, довел на огне до густоты. Деликатес, который обожают взрослые и дети, на всех языках мира звучит практически одинаково – «шоколад».
Как выбрать
Найти орехи какао, не подвергшиеся процессу дробления, термической обработке – большая удача. Ведь сырые ядра сохраняют полезные вещества годами.
Россияне разработали государственный стандарт качества какао-бобов, определяющий уровень продукта. К одним из главных показателей относятся ферментация плодов, содержание влаги (не больше 7,5%).
Покупая орехи, нужно обращать внимание на:
- посторонние примеси, пережаренные плоды;
- кожуру, испорченные, разрушенные образцы;
- наличие насекомых.
Любой из этих признаков скажется на вкусовых, целебных свойствах. В зависимости от их наличия, ГОСТ 32615–014 делит продукт на два сорта:
Какао-бобы I сорта | Какао-бобы II сорта |
Заплесневелые – 3% | Заплесневелые – 4% |
Темно-серые – 4% | Темно-серые – 8% |
Поврежденные насекомыми, проросшие – 3% | Поврежденные насекомыми, проросшие – 6% |
Как хранить
Правильное хранение продлит срок годности драгоценного сырья. В числе факторов, представляющих угрозу качеству, выделяют:
- физические – температуру, влажность;
- химические – пестициды, которые использовали при выращивании;
- патогены, вредители.
Пришельцы из Южной Америки не любят тепло, сырой воздух. Повышенное содержание масла при неправильном температурном режиме вызовет прогорклость. Идеальным местом хранения служит подвал. Размещая сырье, нельзя забывать про влажность – она не должна превышать 70%. При более высоком уровне продукция портится. Если нет нужных условий для содержания, продлить годность какао можно за счет обжига.
Чищеные, колотые, прошедшие термическую обработку орехи, будучи правильно упакованными, сохранят качество до двух лет. Мешки выбирают пластиковые, полиэтиленовые, картонные, джутовые. Открытый контейнер минимизирует срок использования продукции из-за гигроскопичности. Емкость должна быть плотно закрыта. Показателем испорченности является затхлый запах.
В кулинарии
Какао издавна используют в кондитерской, молочной, хлебопекарной промышленности. Признанными компаньонами при выпечке стали мука, сливочное масло. В напитках – сахар, ванилин. Орехи, фрукты дополнят десерт. Из порошка производят:
- шоколад, конфеты;
- напитки, молочные коктейли;
- десерты, мороженое;
- шоколадные кремы, пасты;
- различную выпечку.
Порошок высшего сорта применяют при изготовлении самых дорогих трюфелей на планете – «Ла Мадлен» (La Madeline au Truffle). В состав ингредиентов входят ваниль, сливки, сахар. Лакомство продают поштучно. Один экземпляр неземного удовольствия стоит 250 долларов.
Экзотический порошок добавляют, делая торты, пирожные. Гурманам горячий шоколад заменит утреннюю чашку кофе, чая. А польза, считают диетологи, значительно выше. Молоко, сливки подчеркнут аромат продукта.
Кулинары используют порошок, колдуя над мясными блюдами, соусами. Две чайные ложки состава, добавленного к телятине, сотворят чудо. «Такой вкус невозможно забыть», – говорят счастливчики, отведавшие блюдо.
Калорийность бобов какао
Увлечение здоровым питанием, тонкой талией, узкими бедрами, которым позавидуют топ-модели, нередко препятствуют включению какао в меню. Напрасно! Несмотря на то, что калорийность продукта действительно высока, составляет 530 ккал на 100 г, ущерб фигуре орехи не причинят.
У плодов из Южной Америки есть удивительная особенность. Их килокалории не способствуют отложению жира на боках. Бобы заряжают организм энергией, заставляя людей больше двигаться, думать, работать. Лишние килограммы на таком фоне тают быстрее, чем обычно.
Пищевая ценность в 100 граммах
Пищевые бобы – кладезь витаминов, минералов. Здесь есть все, что необходимо для душевного равновесия, физических сил. Всего лишь одна чашка вкуснейшего напитка из какао содержит:
- витамин A – 15%;
- витамин – B12 – 45%;
- фолиевая кислота – 6%;
- кальций – 25%;
- магний – 15%.
Пищевая ценность в рационе
Вещество | Содержание –% | Суточная норма –% |
Жир | 53,2 | 18,5 |
Углеводы | 9,4 | 18,5 |
Белки | 12,8 | 20 |
Полезные свойства какао-бобов
Индейцы племени мая почитали какао, как святыню. Божественный напиток, который отождествляли с сердцем и кровью, входил во все ритуальные обряды. Его обязательно подавали во время свадебных церемоний. Это не случайно. Какао-орех нормализует деятельность сердца, очищает кровь, поддерживает мужскую силу, способствует женской привлекательности.
Состав и наличие полезных веществ
Изучив плоды, ученые сделали вывод: они содержат свыше 400 веществ, большая часть из которых представляет интерес для медицины. Сырые бобы:
- поддерживают зрение;
- повышают тонус;
- улучшают настроение;
- устраняют бессонницу;
- нормализуют холестерин.
Этому способствуют уникальные вещества: теобромин, полифенолы, проантоцианидины. Кстати, бобы какао обогащены кофеином. Его немного, но эффект очевиден – энергии после использования продуктов с такими орехами, хоть отбавляй.
Полезные и лечебные свойства
Особенно целебными считаются «живые» плоды, не прошедшие термическую обработку. Антиоксидантов в таких зернах в семь раз больше, чем в других растительных продуктах. А по содержанию магния какао-бобы пятикратно превосходят знаменитые ягоды асаи. Современные производители ищут новые технологии, позволяющие сохранить полезные вещества. Успехи очевидны: снижение температуры во время обработки дает хорошие результаты.
Народная и официальная медицина какао-бобы использует при необходимости:
- ускорения метаболизма;
- укрепления сосудов;
- улучшения деятельности ЖКТ.
Лекари рекомендуют принимать продукт в период простуд, когда вирусы ходят по пятам, а иммунитет ослабевает. Препараты, содержащие какао, разжижают мокроту, избавляют от кашля. Доказано, что если ежесуточно употреблять 30-40 г сырых орехов, нормализуется нервная система, гормональный баланс.
Использование в косметологии
Какао-бобы – признанные косметологи. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (до 40%), увлажняют кожу, возвращают упругость, избавляют от мелких морщин.
Крема, маски, содержащие какао, ценят за универсальность. Они эффективны при жирной, комбинированной, сухой коже. Подходят юным барышням, дамам бальзаковского возраста, пожилым особам.
Какао удаляет ороговевший эпителий, доставляет клеткам кислород, витамины, микроэлементы, усиливает выработку коллагена. Продукция, состав которой содержит масло какао, сохранит молодость, поможет выглядеть безупречно.
Использование при похудении
Какао-бобы используют при борьбе с лишним весом. Диетологи советуют перебивать порошком чувство голода, возникающее в течение дня. Каждый раз, когда рука тянется за чем-то вкусным, рекомендуется съесть чайную ложку порошка, пожевать 5-7 г сырых плодов или выпить напиток. Этот способ не просто перебьет голод, он насытит витаминами, микроэлементами.
Регулярный прием какао в порошке или сырым способствует обмену веществ, выведению избытка жира. Диетологи подсчитали, что мягкий метод снижения веса ежемесячно избавляет от 1-2 кг.
Опасные свойства какао-бобов
Любой продукт, каким бы идеальным не был, имеет ограничения. Какао противопоказано:
- Беременным – мешает усвоению малышом кальция.
- Детям до 3-х лет. Возбуждает нервную систему, вызывает аллергию.
- Людям, страдающим запорами. Высокое содержание дубильных веществ усугубит проблему.
- При болезнях почек, подагре. Пуриновые кислоты вызовут обострение заболеваний.
Споры о какао идут веками. Пока одни ученые опровергают полезные свойства, другие проводят опыты, доказывающие, что южный орешек препятствует развитию злокачественных опухолей, тормозит болезнь Альцгеймера. Употребляя экзотический плод, необходимо помнить о чувстве меры, которая нужна во всем. И тогда какао будет лучшим другом, который поможет справиться с любыми трудностями.