Содержание
Авелланский орех не так известен в России как фундук, кешью или грецкий орех. Однако экзотический продукт наделен не только питательными свойствами, но и лечебным эффектом и потому его включение в рацион принесет несомненную пользу организму.
Произрастает он в основном в диком виде в государствах, расположенных между 35 и 44 градусами южной широты.
Биологическое описание
Орехом авелланским называют плоды вечнозеленого дерева Gevuina. Относится avellana к растениям из семейства протейных и считается единственным представителем своего рода. В высоту дерево может вырасти до 20 метров. Листья у него удлиненные темно-зеленого оттенка по краям с зазубринами длиной до 40 см.
Цветет Гевуина удлиненными соцветиями белой окраски. Плоды вызревают на протяжении года, они некрупные, округлой формы, после формирования имеют розовато-красную окраску, но затем постепенно темнеют.
Состав и калорийность
В качестве продукта питания используются вызревшие семена плодов. Они содержат около 12 % белков, примерно 24 % углеводов и 49 % жиров.
Калорийность орех за счет высокого содержания жиров выше средней, но они достаточно хорошо усваиваются организмом и при умеренном употреблении не станут причиной набора веса.
Химический состав
Состав семян плодов гевуины представлен полезными для организма человека токоферолом и витамином А. Есть в орехах бета-кератин и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, такие как арахиновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, линолевая.
Полезные свойства
Чилийский лесной орех редко в цельном виде можно встретить в нашей стране. Проще купить полученное методом холодного отжима из косточек масло. Оно идеально по своей структуре и свойствам подходит для воздействия на кожу, поэтому входит в состав некоторых видов косметики.
Лечебные свойства
Регулярное употребление ореха авелланского или масла из косточек положительно влияет на:
- Сердечно-сосудистую систему. В белках ореха много аргинина – аминокислоты, повышающих эластичность сосудов. Кроме того комплекс витаминов из токоферола и бета-кератина способствует разрушению вредного холестерина;
- Работу кишечника. Употребление авелланского ореха за счет содержащейся в нем клетчатке нормализует перистальтику кишечника;
- На кожу и волосы. Авелланский орех богат на самые необходимые клеткам кожи витамин Е и А. Именно их достаточное поступление в организм обновляет ткани и замедляет старение кожи;
- Иммунную защиту от опухолевых образований. Антиоксиданты семян плодов гевуина предотвращают образование аномальных соединений, из которых возможно зарождение раковых клеток;
- Репродуктивную систему. Шансы на зачатие у женщин значительно повышаются, если ее организм в нужном количестве получает токоферол. И восполнить его дефицит можно за счет включения в рацион чилийской лещины;
- Нервную систему. Орехи активизируют работу головного мозга и поддерживают когнитивные функции. Витамин Е предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- Тонус организма. Авелланские орехи активизируют кровообращение, что улучшает транспортировку молекул кислорода к тканям, а это в свою очередь стимулирует организм и избавляет от усталости и апатии;
- Органы зрения. В орехах большое содержание полезного для глаз нутриента бета-каротина. Он защищает глаза от воспалительных процессов и сухости, предотвращает возникновение куриной слепоты;
- Органы дыхания. Плоды гевуина улучшают работу легких, предотвращают респираторные инфекции и особенно полезны людям с астмой и рецидивирующими бронхитами.
Масло косточек лещины можно использовать наружно при лечении дерматитов. Продукт ускоряет заживление псориатических очагов, помогает справиться с фурункулезом и укрепляет стенки вен при варикозе.
Косметические свойства
В косметических целях используется исключительно масло. Его можно применять в чистом виде или в сочетании с другими компонентами в форме масок, лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов.
Масло на кожу оказывает одновременно несколько эффектов:
- Увлажняет и способствует сохранению естественного баланса;
- Смягчает и повышает эластичность;
- Создает на теле невидимую пленку, за счет чего защитные свойства эпидермиса усиливаются;
- Уменьшает стянутость, устраняет шелушение;
- Способствует заживлению мелких повреждений;
- Улучшает оттенок лица;
- За счет повышения эластичности помогает справиться с мелкими морщинками;
- Предотвращает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей;
- Мягко и эффективно очищает эпидермис, поэтому может использоваться для снятия макияжа;
- Оказывает успокаивающее воздействие, что особенно хорошо заметно при восстановлении обожженной солнцем кожи.
Масло авелланского ореха используют при изготовлении питательных, омолаживающих кремов. Его можно и самостоятельно добавлять в используемые вами крема по 2-3 капли на разовое количество. Применение таких средств особенно полезно при сухой и возрастной коже.
Противопоказания и вред
Влияние на организм чилийского лесного ореха изучено недостаточно, поэтому точно сказать, в каких ситуациях он может нанести вред, нельзя. Однако диетологи советуют придерживаться ряда правил, которые помогут избежать нежелательных реакций:
- В день можно съедать не более 30 грамм очищенных орех;
- Людям с предрасположенностью к аллергии необходимо проявлять крайнюю осторожность при введении нового продукта в питание;
- При проблемах с пищеварением от орехов временно отказываются, так как они длительно перевариваются;
- При ожирении увлекаться плодами гевуина не стоит;
- Осторожность при употреблении орехов следует проявлять всем тем, у которых иммунитет ослаблен. Относится это к маленьким детям, беременным, пожилым и людям, перенесшим соматические болезни.
При соблюдении лечебного питания целесообразность введения экзотического продукта в рацион нужно оценить совместно со своим врачом.
Использование
Авелланский орех можно кушать в сухом, сыром и жареном виде. По вкусу орех чем-то напоминает популярный в нашей стране фундук и макадамию. Некоторым больше нравятся соленая чилийская лещина.
Орех в измельченном или целом виде добавляют в тесто для десертов и шоколад, а масло в заправки для всевозможных салатов.
Рецепты
Ореховое печенье
Из 340 граммов орехов нужно приготовить мелкий порошок, что можно сделать в кофемолке. Приготовленную муку затем необходимо перемешать с 250 граммами сахарной пудры.
Отдельно взбить белки от 4 яиц со щепоткой соли до пены. Затем эту пену нужно аккуратно влить в ореховую массу и добавить чуть ванили.
Из теста скатать небольшие шарики, выложить их на противень, слегка придавить лопаткой и выпекать полчаса при температуре духовки в 150-160 градусов.
Конфеты
Потребуется по 70 грамм чернослива и кураги и 50 грамм изюма. Сухофрукты промываются, замачиваются в теплой воде до размягчения. Затем с них нужно слить воду и перемолоть в комбайне. Орехи чилийской лещины очистить от скорлупы и облепить сверху получившейся массой. Затем шарики нужно обвалять в порошке какао, маке или кокосовой стружке.
Маффины
100 грамм горького шоколада растопить и смешать с 7 столовыми ложками мягкого сливочного масла. Отдельно 3 яйца взбить с 100 граммами сахара. Соединить шоколадную смесь с яичной. Добавить 1/3 стакана муки из гречки и 120 граммов измельченного авелланского ореха.
Тесто смешать до однородной массы, влить в смазанные маслом формы для маффинов. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Сверху полить шоколадной глазурью (60 грамм шоколада растопить и смешать с 2 ложками жирных сливок).
Интересные факты
Масло чилийской лещины хорошо совмещается и с другими маслами:
- Смесь с макадамией оказывает выраженный увлажняющий и омолаживающий эффект;
- В комбинации с репейным маслом применяется, когда необходимо укрепить ослабленные волосы;
- С маслом из пшеничных зародышей или авокадо освежает оттенок лица, избавляет кожу от тусклости;
- С маслом из косточек абрикоса или жожоба применяется для ухода за ломкими ногтями и сухой кутикулой.
Лучшими поставщиками качественного масла считаются фирмы GRANASUR S.A. и Biopurus.
Растение применяется На родине произрастания и в мебельной промышленности – из древесины делают элитную, дорогостоящую мебель.
Советы по выращиванию
Идеальные условия для выращивания Gevuina – температура до +35 градусов летом и до -10 зимой. Естественно такие условия в России есть далеко не везде. Поэтому культивировать дерево лучше всего в регионах с мягкой зимой, утепляя саженцы перед морозами.
Растение любит плодородную, хорошо увлажненную почву без примеси глины и безветренные места. Плодоносить дерево начинает на 4-м году, но обильного урожая можно дождаться только на 7-8 год.
Орехи дерева Gevuina – экзотический продукт, который в натуральном виде редко можно встретить у нас. Но если вам удастся его приобрести, то попробуйте его не только в чистом виде, но и в выпечке – чилийская лещина придает десертам неповторимый вкус.