Авелланский орех

Авелланский орех не так известен в России как фундук, кешью или грецкий орех. Однако экзотический продукт наделен не только питательными свойствами, но и лечебным эффектом и потому его включение в рацион принесет несомненную пользу организму.

Произрастает он в основном в диком виде в государствах, расположенных между 35 и 44 градусами южной широты.

Биологическое описание

Орехом авелланским называют плоды вечнозеленого дерева Gevuina. Относится avellana к растениям из семейства протейных и считается единственным представителем своего рода. В высоту дерево может вырасти до 20 метров. Листья у него удлиненные темно-зеленого оттенка по краям с зазубринами длиной до 40 см.

Цветет Гевуина удлиненными соцветиями белой окраски. Плоды вызревают на протяжении года, они некрупные, округлой формы, после формирования имеют розовато-красную окраску, но затем постепенно темнеют.

В естественных условиях Гевуина Авелланская произрастает в Аргентине и Чили. Специально орех культивируется во Франции и Италии. Дикорастущие плоды по сравнению с культурными сортами небольшие. Гевуину также многие именуют чилийским лесным орехом или чилийской лещиной.

Состав и калорийность

В качестве продукта питания используются вызревшие семена плодов. Они содержат около 12 % белков, примерно 24 % углеводов и 49 % жиров.

Калорийность орех за счет высокого содержания жиров выше средней, но они достаточно хорошо усваиваются организмом и при умеренном употреблении не станут причиной набора веса.

Химический состав

Состав семян плодов гевуины представлен полезными для организма человека токоферолом и витамином А. Есть в орехах бета-кератин и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, такие как арахиновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, линолевая.

Полезные свойства

Чилийский лесной орех редко в цельном виде можно встретить в нашей стране. Проще купить полученное методом холодного отжима из косточек масло. Оно идеально по своей структуре и свойствам подходит для воздействия на кожу, поэтому входит в состав некоторых видов косметики.

Высококачественное масло в небольшом количестве можно употреблять и внутрь. Оно имеет нейтральный запах, легко усваивается организмом. Масло также подходит для заправки овощных салатов и для добавления в домашнюю выпечку.

Лечебные свойства

Регулярное употребление ореха авелланского или масла из косточек положительно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему. В белках ореха много аргинина – аминокислоты, повышающих эластичность сосудов. Кроме того комплекс витаминов из токоферола и бета-кератина способствует разрушению вредного холестерина;
  • Работу кишечника. Употребление авелланского ореха за счет содержащейся в нем клетчатке нормализует перистальтику кишечника;
  • На кожу и волосы. Авелланский орех богат на самые необходимые клеткам кожи витамин Е и А. Именно их достаточное поступление в организм обновляет ткани и замедляет старение кожи;
  • Иммунную защиту от опухолевых образований. Антиоксиданты семян плодов гевуина предотвращают образование аномальных соединений, из которых возможно зарождение раковых клеток;
  • Репродуктивную систему. Шансы на зачатие у женщин значительно повышаются, если ее организм в нужном количестве получает токоферол. И восполнить его дефицит можно за счет включения в рацион чилийской лещины;
  • Нервную систему. Орехи активизируют работу головного мозга и поддерживают когнитивные функции. Витамин Е предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • Тонус организма. Авелланские орехи активизируют кровообращение, что улучшает транспортировку молекул кислорода к тканям, а это в свою очередь стимулирует организм и избавляет от усталости и апатии;
  • Органы зрения. В орехах большое содержание полезного для глаз нутриента бета-каротина. Он защищает глаза от воспалительных процессов и сухости, предотвращает возникновение куриной слепоты;
  • Органы дыхания. Плоды гевуина улучшают работу легких, предотвращают респираторные инфекции и особенно полезны людям с астмой и рецидивирующими бронхитами.

Масло косточек лещины можно использовать наружно при лечении дерматитов. Продукт ускоряет заживление псориатических очагов, помогает справиться с фурункулезом и укрепляет стенки вен при варикозе.

Косметические свойства

В косметических целях используется исключительно масло. Его можно применять в чистом виде или в сочетании с другими компонентами в форме масок, лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов.

Масло на кожу оказывает одновременно несколько эффектов:

  • Увлажняет и способствует сохранению естественного баланса;
  • Смягчает и повышает эластичность;
  • Создает на теле невидимую пленку, за счет чего защитные свойства эпидермиса усиливаются;
  • Уменьшает стянутость, устраняет шелушение;
  • Способствует заживлению мелких повреждений;
  • Улучшает оттенок лица;
  • За счет повышения эластичности помогает справиться с мелкими морщинками;
  • Предотвращает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • Мягко и эффективно очищает эпидермис, поэтому может использоваться для снятия макияжа;
  • Оказывает успокаивающее воздействие, что особенно хорошо заметно при восстановлении обожженной солнцем кожи.

Масло авелланского ореха используют при изготовлении питательных, омолаживающих кремов. Его можно и самостоятельно добавлять в используемые вами крема по 2-3 капли на разовое количество. Применение таких средств особенно полезно при сухой и возрастной коже.

Противопоказания и вред

Влияние на организм чилийского лесного ореха изучено недостаточно, поэтому точно сказать, в каких ситуациях он может нанести вред, нельзя. Однако диетологи советуют придерживаться ряда правил, которые помогут избежать нежелательных реакций:

  • В день можно съедать не более 30 грамм очищенных орех;
  • Людям с предрасположенностью к аллергии необходимо проявлять крайнюю осторожность при введении нового продукта в питание;
  • При проблемах с пищеварением от орехов временно отказываются, так как они длительно перевариваются;
  • При ожирении увлекаться плодами гевуина не стоит;
  • Осторожность при употреблении орехов следует проявлять всем тем, у которых иммунитет ослаблен. Относится это к маленьким детям, беременным, пожилым и людям, перенесшим соматические болезни.

При соблюдении лечебного питания целесообразность введения экзотического продукта в рацион нужно оценить совместно со своим врачом.

Использование

Авелланский орех можно кушать в сухом, сыром и жареном виде. По вкусу орех чем-то напоминает популярный в нашей стране фундук и макадамию. Некоторым больше нравятся соленая чилийская лещина.

Орех в измельченном или целом виде добавляют в тесто для десертов и шоколад, а масло в заправки для всевозможных салатов.

Рецепты

Ореховое печенье

Из 340 граммов орехов нужно приготовить мелкий порошок, что можно сделать в кофемолке. Приготовленную муку затем необходимо перемешать с 250 граммами сахарной пудры.

Отдельно взбить белки от 4 яиц со щепоткой соли до пены. Затем эту пену нужно аккуратно влить в ореховую массу и добавить чуть ванили.

Из теста скатать небольшие шарики, выложить их на противень, слегка придавить лопаткой и выпекать полчаса при температуре духовки в 150-160 градусов.

Конфеты

Потребуется по 70 грамм чернослива и кураги и 50 грамм изюма. Сухофрукты промываются, замачиваются в теплой воде до размягчения. Затем с них нужно слить воду и перемолоть в комбайне. Орехи чилийской лещины очистить от скорлупы и облепить сверху получившейся массой. Затем шарики нужно обвалять в порошке какао, маке или кокосовой стружке.

Маффины

100 грамм горького шоколада растопить и смешать с 7 столовыми ложками мягкого сливочного масла. Отдельно 3 яйца взбить с 100 граммами сахара. Соединить шоколадную смесь с яичной. Добавить 1/3 стакана муки из гречки и 120 граммов измельченного авелланского ореха.

Тесто смешать до однородной массы, влить в смазанные маслом формы для маффинов. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Сверху полить шоколадной глазурью (60 грамм шоколада растопить и смешать с 2 ложками жирных сливок).

Интересные факты

Масло чилийской лещины хорошо совмещается и с другими маслами:

  • Смесь с макадамией оказывает выраженный увлажняющий и омолаживающий эффект;
  • В комбинации с репейным маслом применяется, когда необходимо укрепить ослабленные волосы;
  • С маслом из пшеничных зародышей или авокадо освежает оттенок лица, избавляет кожу от тусклости;
  • С маслом из косточек абрикоса или жожоба применяется для ухода за ломкими ногтями и сухой кутикулой.

Лучшими поставщиками качественного масла считаются фирмы GRANASUR S.A. и Biopurus.

Растение применяется На родине произрастания и в мебельной промышленности – из древесины делают элитную, дорогостоящую мебель.

Советы по выращиванию

Идеальные условия для выращивания Gevuina – температура до +35 градусов летом и до -10 зимой. Естественно такие условия в России есть далеко не везде. Поэтому культивировать дерево лучше всего в регионах с мягкой зимой, утепляя саженцы перед морозами.

Растение любит плодородную, хорошо увлажненную почву без примеси глины и безветренные места. Плодоносить дерево начинает на 4-м году, но обильного урожая можно дождаться только на 7-8 год.

Орехи дерева Gevuina – экзотический продукт, который в натуральном виде редко можно встретить у нас. Но если вам удастся его приобрести, то попробуйте его не только в чистом виде, но и в выпечке – чилийская лещина придает десертам неповторимый вкус.

Ссылка на основную публикацию