Содержание
Кедровые орехи, являющиеся семенами сибирской кедровой сосны, ценятся за нежный вкус и полезные свойства. Они с успехом используются в народной медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Маленькие плоды, размер которых не превышает 9 мм, имеют в составе множество питательных веществ.
Калорийность кедровых орехов в 100 г
Калорийность кедровых орехов составляет 671 Ккал на 100 г продукта. Но это средний показатель, так как точное количество энергии, получаемой из продукта, зависит от вида орехов: сырые и неочищенные – 648 Ккал, сырые и очищенные – 638 Ккал, очищенные и обжаренные – 680 Ккал.
Процентное соотношение белков, жиров, углеводов – 14%/80%/12% (23,7/ 60/ 20,5). Гликемический индекс (относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) – 15.
Свойства кедровых орехов
Кедровые орехи, регулярно употребляемые в допустимом количестве, способствуют покрытию суточной нормы нутриентов.
В качестве лечебных ингредиентов для народной медицины используются не только ядра, но и жмых, который остаётся после изготовления масла, и даже сама скорлупа орехов.
В результате систематического употребления ядрышек происходит ряд позитивных изменений:
- поддержка функционирования органов и систем на высоком уровне;
- повышение гемоглобина;
- снижение уровня холестерина;
- стимулирование мозговой деятельности;
- укрепление хрящевой и костной ткани;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение в половой сфере;
- поддержка работы иммунитета, ускорение восстановления после перенесённых болезней;
- улучшение настроения, снижение проявления депрессии;
- выведение из организма токсинов;
- нормализация цикла у женщин;
- гепатопротектор, защищает печень от негативного влияния;
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
- ускорение процесса заживления ран;
- проявление бактерицидного воздействия;
- омоложение организма;
- нормализация уровня глюкозы;
- профилактика развития новообразований.
Людям с избыточным весом рекомендуется употреблять только сырые ядра. Обжаренные кедровые орехи способствуют набору веса, так как имеют более высокую калорийность.
Кедровый орех — желчегонное средство, поэтому людям с проблемами в работе желчного пузыря лучше удержаться от их употребления. Второй момент — возможные аллергические реакции.
С одного кедра собирают до 12 кг орехов. Одна штука весит 0,23-0,25 г, размер 7-9 мм. Допустимая норма употребления ядрышек – до 30 грамм в день, людям старшего возраста – до 20 грамм. Детям, во избежание появления аллергии, рекомендуется употреблять до 10 г, увеличивая со временем до 30 грамм.
Состав
Кедровые орехи сочетают в себе:
- витамины (А, С, Е, К, группы В, бетаин, лютеин + зеаксантин);
- макро- и микроэлементы (K, Fe, Mg, P, Ca, Na, Zn, Cu, Se);
- жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные). Каждый орешек содержит до 70 % мононенасыщенных жиров, а также незаменимых полиненасыщенных – Омега 6 и 3 в пропорции 2: 1. Они улучшают состояние сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы и ЖКТ, способствует омоложению организма. Насыщенные жирные кислоты помогают усваиваться нутриентам, а также участвуют в строительстве мембран клеток организма;
- усвояемые углеводы (крахмал и декстрины, моно- и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза);
- аминокислоты (заменимые и незаменимые). В состав белка входят 19 альфа-аминокислот. Особую ценность имеют незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы самим организмом;
- стеролы (кампестерол, бета-ситостерол), которые ускоряют приспособляемость организма к нагрузкам, а также проявляют гепатопротекторную активность.
Витамины в кедровых орехах
В кедровых орехах присутствует разнообразный витаминный комплекс:
- Витамин C (5,6 мг на 100 грамм продукта) – способствует укреплению иммунной системы, нормализации метаболических процессов и кровообращения; укрепляет сосуды, выводит токсины.
- Тиамин, B1 (0,364 мг) – улучшает память; стимулирует работу мозга; замедляет процессы старения; стимулирует рост костей, мышц; снижает аппетит.
- Витамин А (1 мкг) – укрепляет иммунитет; повышает остроту зрения; способствует регенерации повреждённых тканей; улучшает репродуктивную функцию.
- Бета-каротин (0,017 мг) – предшественник витамина А, который помогает снизить риск развития злокачественных опухолей в мочевом пузыре, ротовой полости, гортани, дыхательных путях, груди, органов ЖКТ.
- Лютеин + Зеаксантин (9 мкг) – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза, которые снижают риск развития глаукомы и других болезней глаз.
- Витамин В4 (55,8 мг) – улучшает работу предстательной и поджелудочной железы; защищает печень от негативного воздействия; снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови.
- Никотиновая кислота, В3 (4,387 мг) – улучшает кровоснабжение плода у беременных; расширяет сосуды, нормализует давление и уровень холестерина, предупреждает развитие тромбозов, выводит токсины; улучшает пищеварение.
- Витамин B2 (0,227 мг) – участвует в образовании эритроцитов и антител, кортикостероидов; обеспечивает эластичность соединительных тканей.
- Витамин B5 (0,313 мг) – регулирует работу надпочечников; принимает участие в синтезе антител, способствующих усвоению других витаминов.
- Витамин B6 (0,094 мг) – ускоряет метаболизм в тканях мозга, чем повышает его работоспособность; улучшает память и настроение.
- Витамин E (9,33 мг) – защищает клеточные структуры от разрушения; уменьшает проявление дерматологических проблемам; повышает иммунитет; замедляет процессы старения.
- Витамин K (53,9 мкг) – увеличивает минеральную плотность костной ткани; помогает усваиваться кальцию; нормализует свёртываемость крови.
- Фолиевая кислота, В9 (34 мкг) – поддерживает работу иммунной и нервной систем; обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, синтез аминокислот; во время беременности минимизирует вероятность развития врождённых патологий у плода.
- Бетаин (0,4 мг) – производное глицина, действие которого направлено на защиту клеток от стресса и поддержание нормального уровня холестерина.
Микроэлементы
В состав кедрового ореха входят важные макро- и микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование человеческого организма:
- Кальций, Ca (16 мг) – участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц; способствует свёртыванию крови; блокирует усвоение насыщенных жиров в органах ЖКТ, чем борется с холестерином; стабилизирует работу сердца.
- Железо, Fe (5,53 мг) – позволяет захватывать кислород, который затем доставляется к клеткам, профилактика анемии.
- Магний, Mg (251 мг) – снижается риск развития злокачественных новообразований; способствует активному пищеварению и выбросу желчи; помогает усваиваться другим витаминам; снижает уровень тревожности; поддерживает здоровье костей и зубов.
- Фосфор, P (575 мг) – структурный элемент костной ткани; участвует в энергетическом обмене; поддерживает необходимый уровень умственной и мышечной активности.
- Калий, K (597 мг) – нормализует сердечный ритм; поддерживает в норме кровяное давление; участвует в синтезе белка и некоторых ферментов; нормализует выделительную функцию почек.
- Натрий, Na (2 мг) – способствует выработке желудочного сока; регуляции механизма сокращения мышц, нормализации кровяного давления; обладает сосудорасширяющим действием.
- Цинк, Zn (6,45 мг) – укрепляет иммунную систему, приводит к увеличению количества лейкоцитов; стимулирует выработку тестостерона; участвует в формировании костных тканей, способствует регенерации повреждённых тканей; принимает участие в процессе всасывания витамина А.
- Медь, Cu (1,324 мг) – принимает участие в синтезе гемоглобина, коллагена, выработке женских половых гормонов; контролирует кровяное давление; снимает воспаление; восстанавливает ЖКТ.
- Селен, Se (0,7 мкг) – профилактика некоторых видов раковых заболеваний; укрепляет иммунную систему; улучшает работу сердца, функции щитовидной железы, эластичность сосудов; уменьшает симптомы астмы.
- Марганец, Mn (8,8 мкг) – участвует в формировании костной и хрящевой ткани; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает обмен веществ; активизирует мыслительные процессы.
- Сера, S (136,9 мг) – обеспечивает ионный обмен в клетке; выводит из организма токсины; компонент инсулина и составная часть протеинов большинства тканей организма.
Помимо всех перечисленных микроэлементов, в семенах присутствуют барий, титан, серебро, йод, алюминий и кобальт.
Кедровые орехи, несмотря на маленький размер, являются кладезем полезных веществ. Их регулярное употребление позволит улучшить общее состояние организма, вне зависимости от возраста и пола. Продукт высококалорийный, но его правильное употребление не способно привести к появлению лишних килограмм.