Содержание
Сахарный диабет 2 типа – опасное заболевание, которое требует от больного соблюдения строгой диеты на протяжении жизни. Диабетикам нужно с грамотно составлять рацион, т. к. от этого будет зависеть их самочувствие. Неправильная пища приводит к ухудшению состояния и провоцирует развитие осложнений.
Большинство больных сахарным диабетом не знают, можно ли употреблять в пищу кедровые орехи. В статье подробно рассмотрен ответ на данный вопрос.
Гликемический индекс кедровых орехов
Орехи являются питательным продуктом, имеющим низкие показатели гликемического индекса (ГИ). Этот продукт содержит небольшое количество углеводов и является альтернативой той пищи, которую недопустимо употреблять диабетикам.
Включая орехи в ежедневное меню, больные отмечают лучшее усвоение глюкозы организмом и нормализацию самочувствия. Это обусловлено тем, что вещества, входящие в состав продукта, выводят токсины, т. к. обладают антиоксидантными свойствами.
ГИ указывает на влияние пищи на уровень глюкозы после еды. Речь идет о скорости расщепления продукта, содержащего углеводы. Чем ниже будет гликемический индекс, тем полезнее продукт питания для больного сахарным диабетом.
При приготовлении, гликемический индекс, как правило, увеличивается, но не до критических показателей. Диетологи выделяют три шкалы подразделения ГИ:
- Низкий (0-50 ЕД) – пища, используемая в диетологии.
- Средний (50-69 ЕД) – еда, допустимая к употреблению 2-3 раза в неделю.
- Высокий (от 70 ЕД) – запрещенные продукты, вызывающие резкий скачок сахара.
Орехи относятся к первой шкале (20 ЕД), но при этом имеют невысокие показатели калорийности. Больным сахарным диабетом 2 типа можно есть грецкий орех, кешью, фундук, а также арахис. Но самые полезные кедровые орешки. Главное – соблюдать меру. В больших количествах орехи могут плохо отразиться на состоянии больного.
Чтобы насытить организм питательными веществами, рекомендуется ежедневно пить натощак кедровое масло по 1 ч. л. на протяжении 20 дней. Достаточно проводить такую терапию 2 раза в год.
В сутки недопустимо употреблять более 10-20 гр продукта. В составе кедровых орешек имеется много «сложных» углеводов, способствующих медленному повышению уровня глюкозы в крови.
Для оценки пользы продукта следует проверить реакцию организма – измерить уровень сахара на голодный желудок и после приема пищи с помощью глюкометра. Если спустя 2 часа нормальные показатели восстановились, то значит, что кедровый орех можно включать в меню.
Польза кедрового ореха при сахарном диабете
Преимущества сложно переоценить. В состав кедрового ореха входит 19 аминокислот, которые положительно воздействуют на организм при сахарном диабете 2 типа.
Употреблять данный продукт рекомендуется до приема пищи, т. к. вещества, которые входят в его состав, стимулируют синтез холецистокинина. Этот гормон отправляет импульсы о насыщении в мозг, поэтому небольших порций еды будет достаточно для утоления голода.
Постоянное употребление оказывает на организм следующее воздействие:
- снижается лишний вес;
- понижается уровень сахара;
- улучшаются процессы кроветворения;
- предотвращается развитие атеросклероза;
- повышается способность тканей к регенерации;
- нормализуется работа сердца и укрепляются сосуды;
- восстанавливаются функции эндокринной системы.
Кедровые орехи для диабетиков 2 типа – отличный способ выведения камней из почек и предотвращения развития заболеваний ЖКТ. Этот продукт нормализует метаболизм, понижает уровень холестерина и стабилизирует кровяное давление. Вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах утилизации глюкозы.
Диабетикам нужно обязательно есть кедровые орешки, т. к. они содержат много жиров, цинк и марганец, нормализующие уровень глюкозы. Продукт предотвращает проблемы, вызванные нарушением процессов кровообращения – ангиопатию (диабетическую стопу).
Не рекомендуется употреблять орехи вместе с продуктами, содержащими большое количество белков (рыба, мясо). В противном случае организм будет перенасыщен. Недопустимо принимать в пищу прогорклый несвежий продукт, который может спровоцировать развитие токсического гепатита.
Лечебные настойки
Для приготовления народного средства для диабетиков, рекомендуется настаивать кедровые орехи на водке или разбавленном медицинском спирте (до 40 градусов). Перед использованием народных рецептов нужно проконсультироваться с врачом эндокринологом. В процессе лечения обязателен контроль уровня сахара в крови.
Поскольку алкоголь вызывает отсроченную гликемию, для предотвращения таких последствий рекомендуется употреблять лечебный продукт во время или после еды. Готовить настойку следует только из качественного сырья – кедровых орехов, скорлупа которых имеет коричневый цвет. Для устранения специфического запаха достаточно обдать продукт кипятком перед началом приготовления целебного средства.
Способ приготовления настойки:
- Взять кедровые орешки (300 гр), тщательно промыт, после чего обдать кипящей водой.
- Слить воду, остудить и переместить продукт в тару из стекла нужного объема.
- Добавить спирт или водку (500 мл) и настаивать в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 10 суток.
Употреблять рекомендуется в небольших дозировках – по 0,5 ст. л. 3 раза в день. Терапия длится не более 30 суток. Далее можно сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение.
Блюда с кедровыми орешками
Диабетикам употреблять кедровый орех следует в качестве самостоятельного продукта или же в составе различных блюд. Наиболее востребованные легкие салаты, которые заменяют полноценный прием пищи.
Рецепт – «Салат из фасоли»
Используется в качестве завтрака, утоляющего аппетит и насыщающего надолго. Продукты, на основе которых готовится салат, содержат мало углеводов, поэтому после еды глюкоза не скачет. Заправлять блюдо рекомендуется любым растительным маслом. Чтобы придать более выраженные вкусовые качества, можно добавить различные травы и чеснок.
Используемые ингредиенты:
- Красная фасоль (отварная) – 200 гр.
- Кедровые орешки – 2 ст. л.
- Уксус винный – 2 ст. л.
- Кориандр (семена) – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Обжариваем репчатый лук, отвариваем фасоль, остужаем и смешиваем ингредиенты. Добавляем перец и соль, томим на протяжении 5-7 минут. Высыпаем орехи и кориандр, выдавливаем с помощью пресса чеснок. Добавляем уксус и жарим на протяжении 3 минут на небольшом огне, медленно помешивая. Выкладываем салат в порционные тарелки и украшаем зеленью. К столу подаем в теплом или холодном виде.