Салат с кедровыми орешками с курицей

Существует множество рецептов приготовления блюд с мясом птицы и орешками. Это, например, классический вариант с курицей и орехами кедра, или более пикантные и оригинальные блюда.

В них добавляют яблоки, грейпфрут, креветки, грибы и другие компоненты. В зависимости от этих ингредиентов получают легкую низкокалорийную закуску, либо полноценное питательное блюдо. Но в любом случае, салат с кедровыми орешками и с курицей – всегда будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Рецепт с курицей

Для приготовления угощения потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 куриную грудку;
  • 150-200 г сыра (лучше использовать продукт твердых сортов);
  • 3 небольших помидора;
  • 3 – 4 крупных листа зеленого салата;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г кедровых орехов (количество можно менять по своему вкусу);
  • По 1 щепотке соли, перца, других специй по желанию;
  • Немного майонеза для заправки (если хочется создать менее калорийное блюдо, вместо майонеза используют натуральный йогурт без вкусовых добавок).

Технология приготовления состоит из нескольких последовательных шагов, а именно:

  1. Грудку курицы промывают прохладной водой, очищают ее от кожицы, отваривают в немного подсоленной воде до готовности и охлаждают.
  2. Нарезают мясо небольшими кусочками (можно просто руками разобрать его на волокна).
  3. Листья салата промывают, обсушивают бумажной салфеткой, рвут руками так, чтобы получились кусочки среднего размера.
  4. Выкладывают их на широкое блюдо, сверху добавляют томаты, нарезанные тонкими кружочками. Приправляют солью и специями.
  5. Следующий слой – куриное мясо. Снова добавляют немного соли и приправ.
  6. Чеснок давят прессом, смешивают его с майонезом, выкладывают заправку на курицу.
  7. Сверху посыпают блюдо измельченным на мелкой терке сыром и кедровыми орешками, которые предварительно требуется обжарить на сухой сковороде так, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок.

При желании блюдо украшают веточкам свежей зелени или томатам черри, после чего подают на стол.

Салат с орешками, курицей и ананасами

Для этого аппетитного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (можно брать обычную отварную, а если хочется придать блюду пикантность, берут копченый продукт);
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 100 г сыра (подходит любой сорт, но лучше использовать твердый сыр);
  • кедровые орехи – 1 небольшая горсть;
  • майонез – немного для заправки;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль, перец – по желанию (если для приготовления используется копченая курная грудка, соль не добавляют, так как этот продукт уже сам по себе довольно соленый).

Чтобы приготовить такой салат, нужно:

  1. Отварить грудку (если она копченая – этот этап пропускают).
  2. Очистить ее от кожи.
  3. Нарубить мелким кубиком или разобрать волокнами.
  4. Ананас измельчить, смешать их с мясом в большом салатнике.
  5. Добавить кедровые орешки, предварительно обжаренные без масла до золотистого цвета.
  6. Посолить и добавить специи, перемешать.
  7. Майонез смешать с соком лимона, заправить этой смесью салата, снова все перемешать.
  8. Посыпать блюдо слоем тертого сыра.

Салат готов, его можно подавать к столу и угощать родных и друзей.

Куриный с кедровыми орешками и грибами

Аппетитное и полезное блюдо, которое придется по вкусу родным и друзьям. Для его приготовления нужно взять:

  • 200 г курного филе;
  • 200 г грибов (для салата подходят любые, можно использовать шампиньоны);
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • такое же количество майонеза для заправки (вместо него также используют сметану ли натуральный йогурт);
  • немного соли и перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промывают под струей проточной воды, отваривают до полной готовности в немного соленой воде.
  2. Грибы режут пластинами, обжаривают на раскаленной сковороде с маслом так, чтобы они стали мягкими и золотистыми.
  3. Добавляют к ним лук, измельченный полукольцами, жарят еще 2-3 минуты, чтобы он стал прозрачным. Если луковица горчит, ее можно предварительно ошпарить кипятком или замочить на 10 минут в растворе уксуса с водой (соотношение 1:1).
  4. Куриное мясо разбирают на волокна, выкладывают в глубокий салатник, добавляют к нему обжаренные с луком грибы.
  5. Пекинскую капусту разбирают на отдельные листочки, каждый из них промывают и обсушивают, режут соломкой, выкладывают в салатник.
  6. Куриные яйца отваривают до полной готовности, очищают, режут кубиком, добавляют в салат.
  7. Выкладывают кедровые орешки к остальным ингредиентам, приправляют и солят блюдо, перемешивают его.
  8. Заправляют майонезом или сметаной, украшают нарубленной свежей зеленью.

Чтобы продукт получился более нежным и вкусным, рекомендуется брать только мягкую зеленую часть листьев пекинской капусты. Орешки же рекомендуется немного подсушить на сухой раскаленной сковороде, тогда они станут более ароматными, хрустящими.

Куриный с грушей и орешками кедра

Курица с кедровыми орехами – выигрышное сочетание, а груша придает блюду сочность и пикантный сладковатый оттенок. Чтобы приготовить такой салат, потребуется взять:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 грушу среднего размера (лучше всего выбирать сорта с плотной мякотью);
  • 4 томата черри;
  • 2 листочка зеленого салата;
  • 1 горсть орешков;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, специи – по желанию.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сухую сковороду раскалить, обжарить на ней орешки, постоянно помешивая их, чтобы не пригорели. Должен появиться характерный кедровый аромат.
  2. Куриное филе отварить до полуготовности, а затем поджарить его на сковороде без масла так, чтобы появилась корочка.
  3. Разобрать мясо на волокна, смешать его с орешками.
  4. Листья салата порвать руками.
  5. Грушу измельчить кубиком или соломкой.
  6. Добавить эти ингредиенты к курице, все перемешать.
  7. Приправить солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, снова перемешать.

Это блюдо, благодаря отсутствию майонеза и жирной заправки, относят к разряду диетических. А значить побаловать себя таким салатиком допустимо даже тем, кто следит за фигурой.

«Лесной»

Для приготовления такого блюда нужно взять следующее компоненты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 банку консервированного зеленого горошка;
  • 300 г маринованных грибов (для блюда хорошо подходят опята);
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 пучок укропа (можно использовать и другую зелень);
  • 1 крупную горсть орешков кедра;
  • по 1 ст. л. горчицы и масла кунжута;
  • соль, специи – по желанию.

Технология приготовления проста, нужно:

  1. Курочка отваривается до готовности.
  2. Мясо измельчить волокнами, картофель – кубиком (можно натереть его на крупной терке, тогда консистенция готового блюда будет более нежной и однородной).
  3. Грибы нарезать четвертинками.
  4. Смешать все эти ингредиенты, добавить консервированный зеленый горошек.
  5. Выложить в блюдо кедровые орешки, приправить салат солью и специями, снова все перемешать.
  6. Приготовить заправку, для этого нужно соединить горчицу и кунжутное масло, смешать их до получения однородного состава. Заправить салат.
  7. Украсить блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.

В кедровых орешках содержатся витамины и ценные минеральные вещества. Благодаря их наличию, продукт помогает укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, получить заряд бодрости и позитивного настроя на весь день. Именно поэтому кедровые орешки включают в состав различных блюд, например, салатов.

Но в них содержится большое количество эфирных масел, а значит, продукт этот довольно калорийный, поэтому для приготовления другие ингредиенты должны быть менее жирными. Например, кедровые орехи хорошо сочетаются с диетическим мясом птицы.

Таким образом, салат из курицы с кедровыми орешками – любимое многими сторонниками правильного питания блюдо.

Ссылка на основную публикацию