Содержание
Сегодня сложно удивить гостей новым угощением, особенно салатом. Однако именно это блюдо станет той самой изюминкой, о которой еще долго будут вспоминать. А если салат окажется не только вкусным, но и полезным, – гости точно окажутся в восторге.
Есть один не совсем секретный ингредиент, который придаст блюду необычный вкус и гарантированно запомнится гостям, а простоту приготовления оценит любая хозяйка.
Описание приготовления
Готовить салат с авокадо и с кедровыми орешками очень просто: с процессом справится даже ребенок. К тому же существует множество вариантов безмайонезной заправки блюда, что по достоинству оценят худеющие и просто следящие за своим питанием люди.
Простота приготовления делает этот салат популярным в ситуации “гости на пороге”
Ингредиенты
- Спелый авокадо – 1-2 шт.
- Помидорки черри – 7-8 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
Совет. Можно некрупно порезать и обычные помидоры, предварительно удалив из них мякоть, но тогда салат несколько потеряет свой внешний вид.
- кедровые орешки – 30 гр.
- любой зеленый салат – пара горстей
- кресс-салат – небольшой пучок
- петрушка
- базилик
- перец черный, соль – по вкусу
Для соуса:
- лимонный сок – 1 ст.л.
- оливковое или растительное масло – 3-4 ст.л.
- горчица мягкая – 1-2 ч.л.
Совет. Вместо лимонного сока допустимо использовать яблочный уксус.
Для любителей остренького в заправку можно добавить пару небольших долек чеснока, пропущенного через давилку. В этом случае можно обойтись без горчицы.
Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками
Первое, что необходимо сделать, ведь от этого будет зависеть вкус блюда, – правильно выбрать авокадо. Плод должен выбираем умеренно мягкий с темно-зеленой кожурой без повреждений и черных пятен.
Салат с кедровыми орешками готовится около 15-20 минут, поэтому нет необходимости заранее подготавливать ингредиенты.
- Авокадо, огурец и листья зелени тщательно промываем; плоды вытираем, листья встряхиваем, чтобы избавить от влаги. Если приобретена уже готовая смесь из нарубленных листьев, промываем их с помощью дуршлага, затем даем воде стечь.
- Нарезаем огурец кружочками диаметром толщиной 2-3 мм, если диаметр большой – каждый кружочек режем пополам или на четвертинки.
- Разрезаем авокадо вдоль, поворачивая каждую половинку в противоположную сторону, затем аккуратно удаляем косточку.
- Мякоть авокадо нарезаем кубиками. Если шкурка кажется жесткой, плод предварительно чистим.
- Кедровые орехи обжариваем на сухой разогретой антипригарной сковороде в течение одной-двух минут, чтобы не допустить пригорания, иначе блюдо будет испорчено прогорклым вкусом горелых орешков.
- Листья салата рвем руками на небольшие кусочки, это позволит сохранить сочность.
- Помидорки черри аккуратно разрезаем на половинки или четвертинки.
- Петрушку и базилик шинкуем.
- Складываем ингредиенты в салатник.
- Готовим соус в отдельной миске: смешиваем растительное или оливковое масло, лимонный сок или яблочный уксус и горчицу, тщательно перемешиваем для получения однородной массы.
Если вы выбрали вариант с чесноком, пропускаем его через пресс и добавляем в заправку.
- Заправляем салат получившимся соусом, перемешиваем.
- Добавляем соль и перец, вновь перемешиваем.
- Посыпаем салат с авокадо обжаренными кедровыми орешками, не перемешивая.
Блюдо готово.
Такой салат подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, приготовленным на гриле.
Авокадо, креветки и кедровые орешки
Рецепт можно несколько усложнить, добавив в состав креветки. Лучше всего использовать мелкие; крупные придется порезать на несколько частей.
Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности, даем остыть и очищаем от панцирей. Если купить уже очищенные, то процесс значительно упростится и ускорится.
Добавляем креветки в салат, перемешиваем.
Можно не смешивать их с ингредиентами, а небрежно набросать поверх готового блюда вместе с кедровыми орешками.
Это несложное блюдо по достоинству оценят даже придирчивые гости. Отсутствие в составе надоевшего майонеза заставит даже гурмана попробовать салат из любопытства. Рецепт оценят по достоинству худеющие девушки. Сам салат с авокадо – источник полезных жиров и витаминов, при этом содержит минимум калорий и подходит для правильного питания.
Салат можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо либо как гарнир в запеченному мясу или рыбе.
Удачно такое блюдо смотрится в открытой прозрачной миске из пластика или стекла; украшаем салат веточкой петрушки или креветкой. Допускается и порционная подача, тогда орешки и креветки (если используются) посыпаются в каждую тарелку.