Как высушить кедровые орехи в домашних условиях

Продолжительность периода хранения кедровых орехов напрямую зависит от процентного содержания в них воды, которое иногда может достигать 25%. Чем выше этот процент – тем больше вероятность развития ферментативно активных бактерий и микроорганизмов, в результате чего ядро становится непригодным для потребления и дальнейшей обработки.

Чтобы высушить кедровые орехи, нужно их предварительно очистить либо взять цельные, в скорлупе. Уменьшение влажности продукта необходимо для максимального продления срока его хранения и предотвращения его порчи.

Сушка очищенных кедровых орехов

Перед тем как приступить к высушиванию, нужно извлечь ядра из скорлупы, помыть и пропитать влагу полотенцем. Сушка осуществляется такими методами:

  • естественным;
  • искусственным;
  • комбинированным.

Высушивание естественным путем – это уменьшение процента влаги под воздействием природных факторов, таких как солнечные лучи и теплые воздушные потоки.

Для высушивания на солнце необходимо подобрать открытую, хорошо освещенную местность, возвышенность либо соорудить навес. Ядрышка рассыпают тонким слоем на сетчатых подносах или на деревянных, покрытых брезентом настилах (помостах). В течение нескольких недель они высыхают.

Другой домашний способ сушения – на чердаке. Чердачное помещение должно быть сухим, теплым, с активной циркуляцией воздушных потоков. Ядра укладывают на решетчатые стеллажи и после нескольких дней собирают в мешки.

Если урожай сравнительно небольшой, то процедуру сушки можно осуществить в квартире на полу, предварительно высланном газетами или тканью. Для циркуляции воздуха нужно периодически открывать окно.

В качестве помещения для высушивания можно использовать кладовые или сараи, которые нужно оборудовать стеллажами и хорошо проветривать.

Сушение естественным способом исключает возможность подгорания, поджаривания и запаривания продукта. Искусственные методы подразумевают использование для снижения процента влаги специальных устройств и приспособлений.

Возможные варианты искусственного сушения:

  • электросушилка. Орехи размещают на разных ярусах устройства и под воздействием циркуляции теплого воздуха снижается процент влаги.
  • духовой шкаф. Ядра выкладывают на противень застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Что касается температурного режима, то есть 2 возможных варианта. Первый – выставить температуру на 120 С° и в течение 30 минут сушить ядрышка, активно их помешивая. Другой вариант продолжительный и требует смены температурного режима. Изначально духовку выставляют на отметку 40-45 градусов и приоткрывают дверцу. По истечении 3 часов повышают температуру до 70 С° и через полчаса вынимают уже готовые ядра.
  • печка. В печке надо разжечь огонь и подождать, пока останутся тлеющие угли. Затем разместить кирпичи, которые будут выполнять роль подпорки для мелкой решетки-сита. На этом сите выкладывают орешки.
  • сковорода. Время рассчитывается в зависимости от толщины стенок сковородки и температуры конфорки.
  • микроволновая печь. Таким способом можно сушить только очищенные орехи, периодически их помешивая.

При использовании искусственных методов важно не допускать запаривания и обугливания ядрышек. Для этого их нужно периодически перемешивать, таким образом получится добиться равномерного высушивания.

Степень готовности продукта, независимо от способа сушки – это хорошо ломающиеся ядрышки.

Бывают случаи, когда изначально ядра сушились на солнце, но по причине ухудшения погодных условий естественный метод был заменен искусственным – тогда можно говорить о комбинированном способе.

Высушить кедровые орехи в скорлупе

Сушить кедровые орехи можно в неочищенном виде. Для этого их моют, пропитывают влагу полотенцем и приступают к процессу снижения влаги. Плоды должны быть зрелыми, с темной скорлупой.

Время высыхания зависит от толщины скорлупы – чем она больше, тем дольше высушивают продукт.

При естественных способах урожай сушат под солнцем, на чердаке, в жилых помещениях возле батареи.

Для сушки в домашних условиях удобно пользоваться духовым шкафом. Кедровые орехи очищают от посторонних примесей, помещают на противень и ставят в духовку, разогретую 90-100 С, периодически их помешивая.

Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы выходил водяной пар. По истечению 2-3 часов духовку выключают, оставляя в ней плоды до полного остывания.

Высокий процент влаги делает кедровый орех непригодным для продолжительного хранения. Поэтому его необходимо высушить. Делается это искусственным и естественным путем, или же совмещением этих 2 методов.

Сами кедровые орешки при сушении могут быть в скорлупе, либо же быть очищенными.

Ссылка на основную публикацию