Содержание
Один из лучших универсальных ингредиентов для салата – куриная грудка. Она идеально сочетается с любыми продуктами и заправками. Салаты получаются легкими и полезными. А неожиданные сочетания вкусов придают им пикантность и способны удивить даже гурманов.
Салат с куриной грудкой и грецкими орехами с черносливом
Слоеный салат из куриной грудки и грецких орехов с черносливом украсит стол в будни и праздник. Для праздничного стола его можно приготовить отдельными порциями, используя кулинарное кольцо, или сделать в виде большого салатного торта, полностью обсыпанного ореховой крошкой. На восемь порций вам понадобится:
- 0,5 кг филе курицы;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 200 г сыра (желательно твердого);
- 100 г орешков;
- 150 г чернослива;
- две луковицы;
- подсолнечное масло для обжарки грибов;
- 350 г майонеза;
- перец и соль – по вкусу;
- зелень и ягоды клюквы или смородины для украшения.
Пошаговый рецепт
Чтобы блюдо обрело гармоничный вкус, важно соблюдать очередность слоев. Способ приготовления:
- Отварите филе и остудите.
- Одновременно обжарьте до золотистого цвета мелко покрошенные грибы и лук.
- Чернослив положите в горячую воду и дайте ему постоять 3-5 минут.
- Порубите на мелкие кусочки распаренный чернослив и курицу, натрите сыр на крупной терке.
- Слегка поджаренные грецкие орехи потолките или мелко покрошите ножом.
- Подготовьте майонез, им нужно промазывать каждый слой.
- Начинаем собирать – первым на дно кольца выложите мясо курицы и посолите. Далее идет чернослив, затем тертый сыр, грибы с луком и завершающий тонкий слой майонеза.
- Сверху посыпьте ореховой крошкой и отправьте блюдо в холодильник, чтобы оно настоялось, а все слои хорошо пропитались.
Перед тем, как подавать блюдо на стол, украсьте каждую порцию веточками зелени и несколькими ягодами клюквы или смородины. Ваш салат с куриной грудкой и орехами готов.
Салат из винограда, куриной грудки и грецких орехов
Курица прекрасно сочетается с виноградом, а врачи подтверждают, что такой «альянс» полезен для здоровья. И еще считается, что салат с копченой курицей, виноградом и грецкими орехами – удачный выбор для романтического ужина.
Простой рецепт
Блюдо готовится просто и быстро. Вам понадобится:
- 300 г копченой куриной грудки;
- одна ветка винограда без косточек;
- 100 г твердого сыра;
- пучок салатных листьев;
- горсть орешков;
- 2-3 ложки подсолнечного или оливкового масла;
- сок половины лимона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты – копченую грудку порежьте или разделите ее на волокна, салатные листья порвите руками, виноград разрежьте пополам, сыр натрите или порежьте на мелкие кубики, орешки измельчите в ступке.
- Для заправки соедините масло с соком лимона.
Сложите все ингредиенты в салатник, полейте заправкой, подсолите и перемешайте. Готовую закуску можно подавать на стол.
Ананас, куриная грудка и грецкие орехи
Салат с ананасами и с грецкими орехами подойдет к праздничному столу и не оставит равнодушными ваших гостей. Ананас придаст блюду пикантность, а свежий огурец и яйца – нежность. Ингредиенты:
- 200 г отваренного филе курицы;
- 3-4 яйца;
- консервированный ананас – одна банка;
- четыре свежих огурца;
- 150 г грецких орехов;
- 4-5 ложек майонеза;
- перья зеленого лука;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Мелко нарежьте куриное филе.
- Огурец порежьте тонкой соломкой, ананас – мелкими кубиками.
- Яйцо отварите и натрите на крупной терке, разделите полученное количество на две части.
- На дно неглубокой тарелки выложите курицу, затем огурцы, одну часть яиц, ананасы и снова яйца. Каждый слой немного подсаливайте и покрывайте сеточкой из майонеза (кроме последнего).
- Слегка утрамбуйте руками горку, придайте ей продолговатую форму. Нанесите сверху сеточку из майонеза.
- Выложите поверхность цельными половинками грецкого ореха, они сделают ее похожей на кожуру ананаса.
Последний штрих – луковые перья, имитирующие зелень экзотического фрукта.
Разнообразные салаты с курицей стали традиционными для нашего праздничного стола. Они могут быть изысканными, диетическими, сытными и неизменно вкусными и популярными.