Содержание
Вашему вниманию предлагается максимально простой рецепт яблочного пирога с грецкими орехами. В качестве главного ингредиента здесь выступают грецкие орехи. Для тех, кто любит эти орехи и хотел бы попробовать что-нибудь новое, данный рецепт будет очень кстати и позволит сделать более разнообразным меню, доставляя множество позитивных эмоций во время чаепития.
Ингредиенты для яблочно-орехового пирога
- Мука – 200 граммов.
- Орехи – 100 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
- Яйца – 2 штук.
- Сливочное масло – 150 граммов.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
- Соль – половина ч. л.
Ход приготовления
- Орешки освобождаются от скорлупы, затем слегка измельчаются. Для измельчения подойдёт обычная скалка. С ней это можно сделать чрезвычайно быстро. Ещё возможно измельчение с помощью блендера, однако тогда выйдет очень мелкая ореховая крошка.
- Масло сливочное растапливается в микропечи либо на плите на небольшом огне. В него добавляется сахар, всё перемешивается.
- Высыпаются грецкие орешки.
- Мука перемешивается с солью и разрыхлителем и просеивается в чашку.
- Белки яиц отделяются от желтков, после этого взбивается с получением пышной пены и к ним добавляется ванилин.
- Желтки добавляются в тесто, всё перемешивается.
- Потом белки вводятся медленно в тесто и всё размешивается до получения гомогенной массы.
- Форма для выпекания смазывается маслом (сливочным). В неё вливается получившееся тесто и всё это ставится в нагретую заранее до +180 духовку. Выпекание занимает 40 мин.
- После небольшого остывания яблочно-орехового пирога следует посыпать его сахаром (в виде пудры) и подать к чаю.
Опытные кулинары могут внести некоторые изменения в рецепт, чтобы приготовить такой пирог ещё быстрее и вкуснее.
Шоколадный пирог с яблоками и грецкими орехами
Ингредиенты
- Яблоки: 500 г.
- 100 г ядер грецких орешков.
- Цедра и сок 1 лимона.
- Сахар: 150 г.
- Яйца: 4 штук.
- Мука: 150 г.
- Разрыхлитель: половина пакета.
- Какао-порошок: 2 ст. л.
- Сливки (необходимо взбить).
- Мятные листья и ежевичные ягоды (чтобы украсить).
Ход приготовления
- Орешки рубятся и обжариваются на сковородке (масло при этом использовать недопустимо). Затем необходимо их охладить.
- Яблоки вымываются, удаляется сердцевина, мягкая часть нарезается в виде кубиков и перемешивается с соком лимона и его цедрой.
- Яйца взбиваются с сахаром. Какао в виде порошка и разрыхлитель просеиваются в яйца с мукой, после чего быстро перемешиваются.
- Смешиваются яблоки с орехами и готовым тестом.
- Готовая масса выкладывается в форму, которая выстилается для этого бумагой (специальной – для выпекания), после чего форму ставят в нагретую до +180 духовку на 40 минут.
- Пирог нужно охладить. Для этого его вынимают из формы и нарезают на порции. Эти порции украшают сливками, ягодами ежевики и мятными листьями.
Насыпной пирог к чаю с яблоком и грецкими орехами
Это ещё один оригинальный вариант такого пирога.
Ингредиенты
- Мука: 250 граммов.
- Сахар: 250 граммов.
- Яблоки: 1 кг.
- Грецкие орешки.
- Манная крупа: 250 граммов.
- Сода: 1/2 ч. л.
- Сливочное масло: 200 граммов.
- Ванилин: 1 пакет.
Ход приготовления
- Готовится сухая смесь из муки, сахара, манной крупы, соды и ванилина. Всё это перемешивается.
- Натираются яблоки с помощью крупной тёрки, измельчаются орехи, начинка смешивается. Форма для выпекания смазывается маслом.
- На дно этой формы выкладываются куски сливочного масла. Затем выкладываются послойно: сухая смесь, затем начинка, потом снова сухая смесь и снова начинка, и т. д. Верхним слоем должна быть именно смесь.
- Потом натирается остальное масло, которое укладывается в виде заключительного слоя. Всё это отправляется на 40 мин. в духовку, в которой должно быть +180. За 5 мин. до вынимания насыпается сверху сахарная пудра.