Содержание
Богатый «правильными» жирами, витаминами А, В, РР, D, магнием и железом арахис влияет на многие аспекты здоровья человека. Продукт в рационе повышает концентрацию, улучшает память и защищает нервную систему от перегрузок. Налаживает работу сердца, печени, клеток организма. Но о взаимосвязи земляного ореха и давления рядовому человеку известно мало.
Не ясно, можно ли употреблять арахис гипертоникам и не станет ли прием пищи причиной криза. Разбираемся, как влияет продукт на самочувствие пациента с повышенным и пониженным давлением и каких негативных последствий стоит опасаться.
Арахис от давления помогает или нет?
Однозначно утверждать, что блюда с арахисом повышают давление или понижают, нельзя. Зависит результат от того, в каком виде употребляется продукт, чем дополняется и как обрабатывается. Земляной орех без добавок – в сыром или замоченном виде – гипертоникам не повредит. Продукт повышает содержание соединений в организме, которые наоборот нормализуют показатели давления.
Обжаренный же соленый снек может вызвать негативную реакцию за счет содержания хлорида натрия. Соль нарушает баланс воды в организме человека и повышает давление. Показатель также меняют бутерброд с арахисовым маслом и бананом или сладкая жирная выпечка с земляным орехом.
Арахис понижает или повышает давление
Чтобы разобраться в вопросе подробнее, ученые Университета Пердью провели исследование влияния арахиса на организм человека. Двенадцать недель участники эксперимента ежедневно включали в рацион 42 г земляного ореха и отслеживали самочувствие. Ученые обращали внимание на давление, пульс и биохимические анализы крови.
Уже в первые 2 недели у участников исследования понизились «вредный» холестерин и диастолическое давление. Лучшие показатели оздоровления наблюдались у гипертоников – люди чувствовали себя лучше, постепенно избавлялись от напряжения и головной боли.
Читайте также:
Оказалось, что в состав продукта входит аргинин. Министерство сельского хозяйства США называет земляной орех рекордсменом по содержанию вещества. Аргинин участвует в образовании окиси азота, которая расширяет сосуды и соответственно понижает давление.
Польза и вред арахиса при гипертонии
Основной положительный эффект для гипертоников у земляного ореха один – продукт благотворно влияет на давление. Европейская практика борьбы с повышенными показателями отмечает, что правильная диета в долгосрочной перспективе помогает лучше таблеток. И арахис – один из самых предпочтительных продуктов в лечебном рационе гипертоника. Давление бобы снижают за счет:
- калия – на 100 г земляного ореха приходится 750 мг вещества. Это треть суточной нормы взрослого человека;
- кальция – горсть снека покроет десятую часть суточной потребности;
- растительных белков. Вещества снижают холестерин, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, понижают систолическое и диастолическое давление.
Польза и вред арахиса при гипотонии
Людям с пониженным давлением от сырого несоленого арахиса лучше отказаться. Перебор со снеком в рационе может привести к:
- слабости и быстрой утомляемости;
- головокружениям и головным болям;
- перепадам настроения, раздражительности;
- учащенному сердцебиению;
- тошноте;
- потемнению в глазах.
Но есть у земляного ореха и положительная сторона. При снижении давления горсть обжаренного и соленого арахиса немного исправит ситуацию. Сочетание жиров и хлорида натрия повышает давление, нормализует состояние гипотоника.
Влияние земляного ореха на показатели давления зависят от обработки и сочетания с продуктами. В рационе гипертоников арахис считается желанным гостем в любом виде. Стоит лишь следить за количеством сладких и соленых блюд, чтобы не набрать вес. Гипотоникам приемов пищи с арахисом лучше избегать. Но в случае приступа горсть соленых бобов может исправить ситуацию и нормализовать давление.