Применение шелухи кедрового ореха

Кедровые орешки – не только вкусное, но и полезное лакомство, на основе которого готовят множество лечебных настоек и отваров. Но не многие знают, что для этой цели используют не только ядра, но и скорлупу продукта. Ее также применяют для приготовления лекарств против различных патологий организма.

Кроме того, шелуха кедровых орехов в огороде применяется также часто, из нее со-дают витаминно-минеральные удобрения, повышающие плодородность почвы. Но сегодня не об этом: мы рассмотрим, применение кедровой шелухи для поддержания и восстановления здоровья.

Химический состав

Скорлупа кедрового ореха содержит в своем составе:

  • минеральные вещества (0.2%);
  • эфирные масла (0.5%);
  • белки (2%);
  • жиры (3%);
  • смола (4%);
  • вода (7%);
  • клетчатка в виде полезных углеводов (71%).

Также в кедровой скорлупе обнаружены витамины, минеральные вещества. Все эти элементы жизненно-необходимы для поддержания нормального функционирования всех органов человека.

Свойства шелухи

Если правильно приготовить сырье в домашних условиях, оно станет ценным продуктом, который поможет укрепить иммунитет, подарит организму правильный тонус.

Этот продукт также очищает организм от токсичных веществ, солей тяжелых металлов, которые способствуют развитию многочисленных заболеваний, в том числе онкологических.

Польза

Кедровая шелуха обладает многочисленными полезными качествами, такими как:

  • антибактериальные;
  • регенерирующие;
  • противоаллергенные;
  • вяжущие;
  • иммуномодулирующие;
  • укрепляющие крупные и мелкие кровеносные сосуды;
  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • обезболивающие;
  • улучшающие работу ЖКТ;
  • желчегонные;
  • противохолестериновые;
  • нормализующие жидкостный баланс.

Кроме того, средства на основе кедровой шелухи, если его регулярно использовать, помогают улучшить качество кожи, волос, ногтей, укрепить кости и суставы.

Заболевания крови

Шелуха кедрового ореха используется в терапевтических целях при наличии таких патологий как анемия, лейкоз и другие заболевания крови используют настойку на скорлупе кедровых орешков.

Средство принимают трижды в сутки по 1 ч. л. за полчаса до еды. Длительность терапии составляет не менее 3 недель, после чего делают 21-дневный перерыв и возобновляют прием.

Важно! Для правильного лечения требуется также регулярно сдавать анализы, принимать медикаменты, назначенные врачом, выполнять другие рекомендации специалиста.

Геморрой

Так как шелуха кедровых орехов обладает вяжущими свойствами, ее активно используют для лечения геморроя. Так, средство нужно принимать как внутрь (в виде отвара или настойки), так и использовать для наружных процедур.

Для этой цели готовят концентрированный отвар (100 г сырья заливают 1 л кипятка готовят на слабом огне не менее 1 часа). Его разводят пополам с водой, обрабатывают пораженные геморроем участки.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в продукте, на этой поверхности образуется специальная пленка, которая защищает пораженную кожу от проникновения бактерий, способствует быстрому заживлению ран.

В настойке для внутреннего применения содержится большое количество витамина С, который обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому заживлению ран, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшая кровотечение в период обострения недуга.

Настойку пьют в неразбавленном виде по 1 ч. л. трижды в сутки. Длительность лечения (употребление внутрь и санитарные процедуры) составляет не менее 1 месяца. После 2-4 – недельного перерыва его можно повторить, если есть такая необходимость.

От болей в суставах при подагре

В кедровой шелухе содержится большое количество кальция, который способствует укреплению костной ткани и суставов. А витамин С и дубильные вещества помогают снять воспаление и боль.

В терапевтических целях берут спиртовую настойку, которой пропитывают мягкую ткань и прикладывают ее к больному участку. Средство можно втирать в больной сустав круговыми, достаточно интенсивными движениями. Благодаря этому достигается еще и массажный эффект.

Чтобы сделать лечение эффективнее, внутрь принимают отвар из кедровой скорлупы. Он насыщает организм полезными веществами, в результате чего процесс восстановления пораженных тканей происходит значительно быстрее.

Курс лечения зависит от стадии развития недуга, но не менее 1 месяца. После этого делают перерыв 2-3 недели и возобновляют терапию.

Для лечения женских заболеваний и опухолей

В качестве терапевтического средства используется спиртовая настойка скорлупы (300 г сырья заливают 0.5 л водки, настаивают в стеклянной посуде, защитив от попадания прямых солнечных лучей, не менее 10 суток).

Средство принимают по 1 ст. л. по утрам за 15-20 минут до завтрака на протяжении 40-60 дней. После этого перерыв в течение 1 месяца. Всего рекомендуется проводить такое лечение не менее 3-4 раз в год.

При кашле и поражении слизистой рта

Кедровая скорлупа хорошо помогает и при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Полезные элементы в ее составе улучшают процесс отхождения мокроты, способствуют гибели патогенной микрофлоры, обеззараживают. Благодаря этим свойствам исцеление проходит быстрее, также снижается вероятность рецидива недуга.

Для лечения кашля и микробных поражений слизистой оболочки рта используют спиртовую настойку. Ее принимают по 1 ч. л. 3-5 раз в сутки после каждого приема пищи. Длительность лечения составляет 2-3 недели.

Детям и больным, которым назначены антибиотики, давать настойку на спирту нельзя. В этом случае готовят отвар из шелухи кедра на воде. Правила приема и длительность курса – аналогичны.

От кожных заболеваний

Настойку для лечения кожных заболеваний, таких как герпес, экзема, угревая сыпь, дерматит, используют в качестве терапевтического средства для внутреннего приема и наружного применения. Так, концентрированный настой на спирту прикладывают в виде компресса к пораженному участку на 20 минут.

При этом важно следить, чтобы кожа была предварительно хорошо очищена. После использования требуется нанести питательный крем (если это не противопоказано).

Для системного лечения средство принимают внутрь также в неразбавленном виде. Пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки после еды. Длительность терапии составляет 2- 4 недели, курс рекомендуется повторять 3-4 раза в год.

Для лечения ЖКТ

Средство активно применяют и для лечения патологий пищеварительного тракта. Если наблюдается недуг с пониженной кислотностью желудочного сока, применяют спиртовую настойку кедровой скорлупы. Делают это так:

  1. В первый месяц принимают по 1 ч. л. продукта трижды в день за полчаса до еды.
  2. В следующий месяц схема употребления остается той же, но количество настойки постепенно повышается до 1 ст. л. трижды в сутки.
  3. Далее делается 30-дневный перерыв.
  4. После этого курс лечения повторяют.
Важно! Если у больного кислотность желудочного сока повышена, вместо спиртовой настойки применяют отвар на воде. Схема лечения аналогична

При патологиях печени

Заболевания печени лечат средство, приготовленным из измельченной скорлупы с водкой (на 1 ст. л. сырья используют 200 мл. водки). Его принимают несколько раз в сутки так, чтобы общее количество не превышало 50 г.

Длительность лечения составляет 2-3 недели. После этого делают перерыв на 2 месяца затем курс лечения повторяют (всего их потребуется 4-5 в год).

Вред

Чтобы эффект от употребления отваров и настоек на основе кедровой шелухи был положительным, нельзя превышать рекомендуемую дозировку.

В противном случае велика вероятность появления побочных эффектов в виде расстройства пищеварения, ухудшения самочувствия, аллергической реакции.

А если речь идет о спиртовой настойке, ее бесконтрольный прием приводит к поражению печени, пищеварительного тракта, почек, сердца и других жизненно-важных органов.

Особенности и основные правила применения

Чтобы получить полезные свойства, которыми отличается кедровая скорлупа нужно правильно приготовить настой или отвар.

Для этого в точности соблюдаем рецептуру и количество используемых ингредиентов технологию приготовления лечебного средства, дозировку и длительность приема.

Применение в народной медицине

Для терапии различных патологий в народной медицине используют отвары из скорлупы на воде, спиртовые настойки. Их принимают внутрь, или же используют в виде компрессов, растирок. Способ использования зависит от заболевания и стадии его развития.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, требуется взять 3 ст. л. сырья, залить его стаканом кипятка. На слабом огне готовить напиток 15 минут. После этого средство снимают с плиты, закупоривают крышкой и настаивают 1 час, чтобы шелуха отдала все свои полезные элементы.

Далее отвар процеживают, переливают в тару из темного стекла, закупоривают пробкой, отправляют в прохладное защищенное от прямых солнечных лучей место (разрешается хранить в холодильнике).

Настой

Для его приготовления используют 1 стакан высушенной скорлупы, который заливают 1 л кипятка. Средство тепло укутывают, оставляют на 3 часа при комнатной температуре. После этого его переливают в стеклянную посуду, герметично закрывают крышкой, настаивают в холодильнике еще 2 суток. После этого продукт готов к употреблению.

Настойка шелухи

Чтобы приготовить спиртовую настойку требуется:

  1. Промыть и просушить 1.5 стакана кедровой шелухи.
  2. Выложить подготовленную скорлупу в стеклянную банку.
  3. Залить сырье водкой (1 бутылка стандартного размера).
  4. Отправить средство в прохладное и темное место на 10 суток.
  5. Периодически содержимое банки встряхивают.
  6. Когда настойка будет готова, ее процеживают, переливают в бутыль из темного стекла, отправляют на хранение в холодильник.

Применение в косметологии

На основе кедровой шелухи в домашних условиях готовят многочисленные уходовые средства. Ведь продукт содержит в себе витамины и минералы, которые оказывают положительное действие на качество волос, кожи.

Сырье активно применяют для приготовления домашних пилингов для лица, масок для кожи, волос, ногтей, а также для приготовления депилирующего средства.

Скраб

Для приготовления средства нужно взять 1 ст. л. кедровой скорлупы и такое же количество овсяных хлопьев. Сырье перемалывают в кофемолке, пропускают через сито, чтобы не осталось крупных частиц, способных повредить кожу. Ингредиенты смешивают между собой, разбавляют теплой кипяченой водой так, чтобы получилась кашица.

Для сухой кожи вместо воды можно использовать масла (оливковое, абрикосовое, кокосовое масло виноградной косточки).

Средство наносят на тщательно очищенную кожу, легко массируют, после чего смывают скраб теплой водой. После процедуры на кожу наносят питательный крем.

Отвар для удаления волос

Чтобы приготовить средство для депиляции, нужно 1 стакан шелухи высушить на солнце в течение 1 недели. После этого сырье измельчают, смешивают его с водой так, чтобы получилась густая паста. Добавляют в продукт 3-5 капель касторового масла.

Средство наносят на кожу в местах, где требуется удалить лишние волоски. Оставляют на 1 час, после чего интенсивно протирают кожу мягкой тканью, смоченной водой. При этом будет заметно, как вместе со средством удаляются и лишние волоски.

Для достижения долгосрочного эффекта потребуется не менее 10 процедур. Их проводят с интервалом в 4-7 дней.

Применение шелухи кедрового ореха в огороде

Скорлупа кедровых орешков часто используется и в садоводстве. Например, ее применяют для борьбы с грибковой инфекцией и вредителями.

А также используют в качестве минерального удобрения и разрыхлителя для почвы. Для этого скорлупу хорошо промывают, просушивают, рассыпают вблизи растений или смешивают с почвой.

Противопоказания к применению

Существуют ситуации, когда настои и отвары на основе скорлупы кедра могут причинить вред.

Например, это:

  • патологии аутоиммунного характера;
  • повышенная свертываемость крови;
  • запущенная стадия варикоза и склонность к образованию тромбов;
  • язвенной болезни в период обострения;
  • аллергии на орехи и другие продукты питания.

Настойку на спирту нельзя употреблять детям, женщинам во время вынашивания ребенка и в период лактации.

Средства из шелухи кедра активно помогают бороться с многочисленными заболеваниями. Их используют и в профилактических целях, косметологии и садоводстве.

Но, несмотря на все полезные свойства продукта важно помнить о правилах приема и наличии противопоказаний. Ведь все хорошо в меру.

Ссылка на основную публикацию