Варенье из грецких орехов

В каждой семье поддерживается из поколения в поколение традиция – заготавливать варенье на зиму. Чаепитие станет вдвойне приятным, если угостить родных или гостей приготовленной собственноручно сладостью. Гордость каждой хозяйки –оригинальное варенье из грецких орехов. Это ароматное, полезнейшее блюдо приготавливается по десятку рецептов. Кроме грецких орехов они включают фрукты, ягоды, цитрусовые и даже шоколад. Но возможен вариант только из грецких орехов.

К тому же опытные хозяйки знают секреты и тонкости, которые обязательно учитываются при приготовлении. Полезная организму основа – грецкий орех, варенье с добавлением которого избавляет от ряда болезней, укрепляет иммунитет. Но нужно знать о некоторых противопоказаниях. О свойствах сладости, особенностях приготовления и пойдет речь.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Главная особенность при приготовлении: варенье из грецких орехов желательно варить только, когда они зеленые в стадии молочной зрелости. Их собирают самостоятельно, купить проблематично. В народной медицине давно исследован состав плодов и полезное воздействие на организм человека. Какова калорийность блюда, узнаем ниже.

Питательная ценность орехов велика: один килограмм в 8 раз насыщенней, чем мясо. При этом комплекс химических веществ четко сбалансирован. По этой причине грецкие орехи диетологи советуют использовать как перекус, который никак не отразиться на фигуре, да ещё и устранит чувство голода на 2 – 3 часа.

Калорийность продукта составляет не менее 280 ккал. Но цифра варьируется, в зависимости от рецепта и дополнительных ингредиентов в нём.

В плоды входит комплекс витаминов, минералов, активных биологических веществ, которые воздействуют на организм благотворным образом. Перечислим главные составляющие.

  • Витамины группы В, С, РР, Е.
  • Флавоноиды.
  • Бета – каротин.
  • Минеральные соли (Железо, Калий, Кальций, Магний).
  • Йод.
  • Белки.
  • Вяжущие вещества.
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды.

Однако в частях растения учёные обнаружили вещество, которое вырабатывается только в нём – юглон, являющийся токсичным фенолом нафталинового ряда. Отсюда образовался югландин – алкалоид, приносящий человеку наравне с пользой и вред, если не придерживаться правил при употреблении. Нет данного вещества только в созревших плодах. Легко увидеть его присутствие – след черного оттенка при контакте рук с листьями, плодами растения.

Некоторые хозяйки с удовольствием используют в рецептах созревшие ядра грецких орехов, которые перед приготовлением тщательно очищают от перегородок и твердой скорлупы. В этом случае блюдо имеет немного другой состав. Рассмотрим его в приведенной ниже таблице.

Название элемента Содержание в 100 гр продукта (только в варенье из зрелых ядер грецкого ореха)
Клетчатка 6,15 гр
Углеводы 11,2 гр
Белки 16,2 гр
Жиры 60,81 гр
Вода 3,82 мл
Калорийность 654 ккал

Кроме выше перечисленных витаминов и минералов в состав включены моно- и дисахариды, полинасыщенные жирные кислоты, зола, крахмал и прочие вещества, необходимые для организма человека.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Сладкое и вкусное варенье, приготовленное из плодов грецкого ореха – полноценная альтернатива цитрусовым, которые используются в межсезонье для профилактики простудных заболеваний, вирусов, инфекций. Витамин С, содержащийся в продукте, способен восстановить иммунитет, поддерживать защитные силы организма на протяжении года. Кроме этого варенье из зеленых орехов помогает в таких вопросах.

  1. ЦНС (улучшение памяти, избавление от тревожности, беспокойства)
  2. Улучшение функций мочеполовой системы.
  3. Помогает восстановить организм после тяжелых операций.
  4. Налаживает функции и работу сердца, сосудов, избавит от атеросклероза, анемии, гипертонии.
  5. Освободит от глистов.
  6. Рекомендуется людям с диагнозом “Язва желудка и двенадцатиперстной кишки”, другими заболеваниями ЖКТ.
  7. Состояние репродуктивных органов улучшается, гормональный фон восстанавливается, поэтому продукт необходим для женщин.
  8. Улучшит зрение.

В свежем и консервированном виде грецкие орехи в сочетании с ягодами и фруктами, помогают справиться с серьезными болезнями и поддерживают организм у мужчин, женщин и детей на протяжении круглого года. Признаны по праву природным лекарем десятка недугов, улучшают самочувствие, а дополнительно – это нежный и ароматный десерт.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Польза орехового лакомства очевидна и для беременных женщин, вынашивающих ребёнка. Но употреблять продукт следует крайне осторожно: не более 1 чайной ложки в день. Причины ограничения дозировки следующие.

  • В составе лакомства много сахара, белков и углеводов, что вредит женщине в положении.
  • Во 2 и 3 триместре врачи рекомендуют ограничивать потребление сахара, чтобы не набрать лишние килограммы и не увеличить массу плода. Это затрудняет роды, возможны осложнения.
  • Белок вызывает аллергическую реакцию у малыша.
  • Иногда у беременной возникает гестационный диабет в 1 – м триместре, поэтому осторожность не помешает.

Употребление сладости желательно сопровождать чаепитием, добавлять в напиток, фруктовый салат.

Варенье из грецких орехов сочетается с зеленым, черным и фруктовым чаем. При гриппе,инфекциях дыхательных путей и ОРЗ поможет чай с облепихой и чайной ложкой орехового варенья.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Обязательно следует давать консервированное лакомство малышам и детям любого возраста, если нет противопоказаний и аллергии. Йод и другие полезные элементы укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию организма, особенно при больших умственных и физических нагрузках в учебное время.

Благодаря регулярному употреблению варенья в небольших количествах функция щитовидной железы, умственное и физическое развитие будут в полном порядке.

Варенье из грецких орехов при похудении

Во время сбрасывания лишних килограммов обычно ограничивается потребление жиров, углеводов и белков, что способствует появлению сопутствующих негативных факторов: перепадам настроения, вздутию живота, обострению хронических заболеваний ЖКТ.

При резком ограничении сладкого и мучного, жирного и острого нередко возникает панкреатит, гастрит. Организм перестраивается, а это сопровождается стрессом и недомоганием. Чтобы поддержать себя, рекомендуется употреблять небольшое количество варенья из зеленых грецких орехов с кожурой.

В результате организм получит полный комплекс витаминов и микроэлементов, иммунитет укрепится, внутренние органы будут работать исправно. А сладкоежки смогут кушать десерт без ущерба для фигуры, хотя и в малой дозе.

Чтобы приготовить варенье из грецких орехов для худеющих, можно заменить часть рафинированного сахара на заменители: стевиозид, сукралозу. Но предварительно термически их обработайте.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Обычно незрелый продукт мы не употребляем в пищу, да и в зрелых орехах есть аллергены. Если сразу съесть слишком большое количество варенья, то организм может негативно отреагировать: возникнет неприятие какого – либо из компонентов.

Поэтому рекомендуется пробовать блюдо понемногу: достаточно одной или нескольких чайных ложек добавить в кушанье или напиток. При похудении лучше не использовать как десерт, а только в малых дозах для поддержания организма.

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

В начале лета рекомендуется приступать к сбору зеленых орехов. Но на руки желательно надеть защитные перчатки: красящее вещество после сбора плодов смывается только через 14 дней.

Следует очень ответственно отнестись к сбору орехов, от этого зависит и качество варенья. Внимание нужно обратить на следующее.

  • Выбирайте для консервации только свежие зеленые плоды, без насекомых и повреждений, заболеваний. Некоторые подпорченные места можно срезать острым ножом.
  • Если дерево обрабатывалось химикатами, то плоды для варенья с него брать не рекомендуется: полезных элементов в них совсем мало, а концентрация химикатов даже опасна для здоровья.
  • Выбирайте плотные экземпляры, средней величины. Они должны легко протыкаться зубочисткой до основания. Процедуру сделайте до замачивания. В воде из проколотых плодов выйдет горечь. Процедура обязательная, иначе варенье из зеленых грецких орехов сильно горчит.
  • Если варите сладость с созревшими орехами, то выбирайте целые ядра.
  • Приготовление варенья подразумевает использование плодов только одного размера, чтобы они равномерно пропитались и проварились в сахарном сиропе.
  • Если плоды уже выросли до крупных габаритов, то допускается разрезать их ножом. Вкусовые качества от этого не испортятся.

Вкус в классическом варенье напоминает чернослив. Но если есть другие компоненты, то ореховый привкус выступает как дополнительная нота, второстепенная, привносящая оригинальность и особую неповторимость лакомству.

Существует много вариантов блюда, где грецкий орех выступает гармоничным дополнением.

  • Айвовое варенье (один из самых вкусных рецептов, блюдо получается янтарного оттенка с аппетитными дольками фруктов и орешками).
  • Варенье из фейхоа.
  • Клюквенное.
  • Варенье из сливы с орехами (если надоел привычный сливовый вкус, то разнообразить можно ароматными грецкими плодами).
  • Облепиховое.
  • Из грецких орехов и клюквы с яблоками.
  • Из черноплодной рябины (используются только полностью созревшие ягоды).
  • В некоторых рецептах добавляется армянский коньяк для нежного вкуса.
  • Варенье из крыжовника, грецких орехов и апельсина.
  • Из клубники.
  • Из черешни.
  • Полезно варенье, где используется тыква и даже курага (тыквенный сироп с орехами – один из полезнейших для организма).
  • Из винограда и грецких орехов.

В зависимости от того, какой вариант варенья будет приготавливаться, выбирается нужный вид плодов (зеленые или созревшие ядра).

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

Рассмотрим, как приготовить блюдо несколькими способами. Каждый из них найдет своих поклонников.

Классический рецепт варенья

Самый простой метод из зеленых грецких орехов, воды, сахара. Предварительно плоды очистите от зеленой кожуры, проткните вилкой или зубочисткой в нескольких местах и опустите в ёмкость с водой на 7 – 10 дней. Каждые 8 часов воду меняйте на свежую.

  1. Орехи варить 20 минут, затем потемневшую жидкость слить. Переместить затем в миску с холодной водой для остывания.
  2. Потом снова повторить проваривание.
  3. Параллельно приготовить сироп, где вода с сахаром должны быть в соотношении 2:3. Зависит конкретное количество от массы орехов. Например: на 50 гр потребуется воды 250 мл и 0,5 кг сахарного песка.
  4. Плоды вытащить из миски и подсушить на салфетке, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Далее варить в сиропе в 3 (некоторые применяют 4 – 5) захода по 15 минут. Важно после каждого раза давать остывать (лучший вариант – оставить на 7 часов после каждой варки).
  6. Приготовить герметично закрывающиеся банки, пастерилизованные, допускается применение железных крышек для консервации.

Блюдо выступает отличным подсластителем для мороженого, пирогов и тортов, фруктовых сладких салатов.

Варенье по – болгарски

Здесь добавляется обязательно лимонная кислота в рецептуру. На 550 гр орехов потребуется полкило сахарного песка, половину стакана воды и 5 гр лимонной кислоты (для добавления в сахарный сироп).

Сначала приготовьте раствор состоящий из 1,5 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Далее вскипятите его, не забывая помешивать до полного растворения. Далее на 5 – 7 минут погрузить орехи в раствор. Плоды предварительно также подвергнуть обязательному вымачиванию. Затем вынуть их из раствора с лимонной кислотой.

Процедуру проделать 7 раз. Важно каждый раз нагревать жидкость. Далее приготовить сахарный сироп и вместе с плодами проварить 15 минут, добавить в конце варки также лимонную кислоту. После этого варенье распределяют по ёмкостям и закупоривают.

Важно взять орехи зеленые, но с ядром, которое полностью сформировалось.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Так же, как и в предыдущих случаях, вымочить орехи предварительно (лучше 2 недели). Затем выварить в течение нескольких часов, чтобы стали мягкими, легко прокалывались зубочисткой, но оставались хорошо сформированными, не разваливались.

Потом, согласно рецепту, варить варенье, используя сахарный сироп не менее полутора часов. Перед окончанием добавить 100 гр какао, предварительно разведенного в части сиропа. Также добавляется по вкусу корица, имбирь, гвоздика или ваниль.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Плодов возьмите 30 штук. Для них понадобится 500 гр сахара, 2 ст. л. сока лимона, 600 мл воды, по 1 ч. л. кардамона, корицы и ванили.

Приготовление

  • Подготовленные орешки проварить 10 минут, затем жидкость слить, дать остыть.
  • Тем временем приготовить сироп. В него опустить орехи, и проварить полчаса.
  • Лимонный сок и специи добавлять только в остывшую массу.
  • Снова прокипятить полчаса и дать остыть.
  • Разлить варенье по банкам и закрыть.

Один из вариантов варки такого варенья: в сахарном сиропе варить не менее 3 раз с перерывом в 7 часов, а специи и сок (можно дольки лимона) добавить при последней варке. Дополнительно добавляют цедру 1 апельсина.

Вред варенья из грецких орехов и противопоказания

Не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью компонентов продукта, склонных к аллергическим реакциям. Нежелательно кушать лакомство тем, у кого избыток йода в организме.

С осторожностью и в малых количествах употреблять в пищу страдающим от сахарного диабета, ожирения, псориаза, панкреатита и нейродермита, экзем. Если же с кишечником проблемы, то возможны после употребления колиты. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не было негативных последствий.

Как хранить варенье из грецких орехов

В закрытой банке продукт хранится 9 месяцев. Если посуда открыта, то полезные свойства сохранятся только на протяжении 60 дней. Продается варенье в готовом виде, с фруктами и в классическом варианте, изготавливается в Греции или на Кавказе. Но следует внимательно читать состав и сроки хранения.

Сироп и консистенция в банке приятного светлого оттенка – доказательство соблюдения технологии приготовления. Если срок хранения истёк, то лучше не рисковать и не употреблять продукт.

Сразу после приготовления банки укутывают теплым пледом и дают остыть. Далее переставляют к остальной консервации.

Варенье из молодых грецких орехов – полезный и вкусный продукт, который приготовить сможет каждый. Потребуется только определиться с рецептом и предварительно вымочить в воде плоды.

Блюдо очень питательное и насыщенное, поэтому чаще используется как лекарственное средство. Важно знать противопоказания, сроки хранения и способы приготовления, чтобы действительно принести пользу организму.

Ссылка на основную публикацию